Как Бороться с Лишним Весом, Если к Вам Пришла Данная Проблема и Вам Она не Нравится.,ч.2.
Ожирение приобрело масштабы эпидемии. Оно не только опасно само по себе, но и является причиной десятка недугов, которые могут привести к летальному исходу.
В чем риски лишнего веса и как их предотвратить?
Что такое ожирение
Ожирение – хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением жира в подкожном слое и внутренних органах. Диагноз представляет огромную угрозу для пациента и несет за собой ряд негативных процессов в организме: начиная от небольших гормональных нарушений и заканчивая онкологией.
American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Updates ( Американское общество специалистов в области метаболической и бариатрической хирургии) определяет ожирение как хроническое рецидивирующее многофакторное нейроповеденческое заболевание, при котором увеличение жира в организме способствует дисфункции жировой ткани и биомеханическому воздействию жировой ткани на окружающие ткани с развитием метаболических и психосоциальных последствий для здоровья.
Для оценки стадии ожирения используют индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается как соотношение массы тела (в килограммах) к росту (в метрах), возведенному в квадрат: массарост2. Диагноз “Ожирение” ставится, когда масса тела человека превышает норму более, чем на 20%.
Согласно данным Минздрава РФ, в 2020 году наибольшая доля людей с ожирением в России выявлена в Ленинградской области и Алтайском крае, а наименьшая – в Приморском крае, Чечне, Ингушетии. А всего в России зарегистрировано около 2 млн людей с ожирением. Конечно, реальная цифра значительно отличается от статистики, потому что далеко не каждый человек с этой проблемой обращается за профессиональной помощью.
Причины избыточного веса
Ожирение относится к мультифакторным заболеваниям, поэтому оно может возникнуть по совершенно разным причинам:
Переедание или нарушение баланса между потребляемыми калориями и расходуемыми. Подробнее о переедании и его рисках мы рассказывали в этой статье: https://antiage-expert.com/ru/blog/kak-borotsya-s-pereedaniem/. В результате необоснованно высокой калорийности рациона, преобладания простых углеводов и насыщенных жиров происходит дисбаланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий.
Высокоуглеводная или любая другая бессистемная диета. Жесткие ограничения в пищевом поведении очень часто приводят к срыву , набору лишних килограммов и хождению по замкнутому кругу “ограничение – срыв”.
Сидячий образ жизни – гиподинамия. Ограниченная физическая активность предполагает очень маленький расход энергии. Это приводит к ослаблению тонуса сосудов, снижению активности мышц, ухудшению лимфы и тока крови. Малоподвижный образ жизни играет огромную роль не только в развитии ожирения, но и в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, так как снижается интенсивность метаболических процессов, увеличивается уровень холестерина, формирование атеросклероза.
Стресс. Эволюция на подсознательном уровне заложила в мозге человека следующее равенство: “Еда = безопасность”. Заедание негативных чувств блокирует чувство насыщения, вследствие чего человек начинает поглощать пищу бесконтрольно.
Эндокринный фактор. Срабатывает в 5% от общего количества случаев ожирения. Причиной избыточного веса эндокринного характера могут стать различные состояния гормонального дисбаланса, в том числе, синдром поликистозных яичников, менопауза, гиперандрогения, синдром Кушинга, дефицит гормона роста, гипотиреоз.
Увеличение массы тела может быть обусловлено и возрастными изменениями. Между 50 и 60 годами у 60-65% женщин отмечается прибавка в весе от 2 и более килограммов. В частности, это связано со снижением уровня эстрогенов и увеличением уровня андрогенов. Такое смещение половых стероидов оказывает влияние на метаболизм, что приводит к развитию абдоминального ожирения (в области живота).
Гипоталамическое ожирение также относится к эндокринному фактору. Пусковым крючком выступают органические и функциональные поражения гипоталамуса. Работу этого органа могут нарушить врожденные аномалии, инфекционные заболевания ЦНС (например, энцефалит), травмы и хирургические вмешательства головы, аневризма, гистиоцитоз, саркоидоз. В результате поражений гипоталамуса происходит стимулирование аппетита (за счет увеличения производства нейропептида Y) и снижение чувствительности к гормону лептину.
Медикаменты.
Одним из побочных эффектов противосудорожных препаратов, β-блокаторов, нейролептиков, оральных контрацептивов является увеличение веса.
Наследственность.
В некоторых случаях в гене человека может произойти сбой, в результате которого он получит наследственное заболевание и склонность к полноте с раннего детства. В их число входит: синдром Прадера-Вилли, синдром Барде-Бидля, синдром Кюхена, синдром Альстрема, синдром Фрелиха.
Также генетика оказывает влияние на соотношение жировой и безжировой массы.
Дополнительная клиническая симптоматика
Диапазон жалоб пациентов с ожирением нельзя назвать маленьким. Тучность доставляет не только эстетический и психологический дискомфорт, но и вызывает такие симптомы, как:
Апатия, сонливость, быстрая утомляемость;
Одышка;
Потливость;
Изжога;
Тахикардия;
Склонность к запорам;
Суставные боли;
Снижение мышечной массы;
Повышение артериального давления;
Громкий храп, апноэ сна;
Снижение либидо и потенции;
Сухость во рту;
Нарушение менструального цикла;
Стрии;
“Второй” подбородок, жировой “фартук” на животе;
Грыжи.
Классификация ожирения
Выделяют три типа ожирения:
Гиноидное (по женскому типу, условно называется «груша»).
Накопление лишнего жира происходит в зоне бедер, ягодиц и в нижней части живота. В отличие от абдоминального типа, считается менее опасным, особенно на начальных стадиях, так как гормональный фон не страдает, а жир откладывается под кожей, а не висцерально (вокруг органов).
Абдоминальное (по мужскому типу, условно называется «яблоко»).
Жир откладывается на животе, плечах, грудной клетке и в незначительном количестве – на ногах. В большей степени этот тип присущ мужчинам, поэтому его часто называют андроидным или мужским. Если же оно развивается у женщины, то, как правило, это связано с нарушением баланса половых гормонов, а именно – с повышением уровня тестостерона.
Этот тип ожирения представляет для организма человека серьезную опасность. Деградация внутренних процессов начинается уже с первых этапов ожирения: снижается подвижность брюшной стенки, начинается рост внутрибрюшного давления, нарушается дыхание.
МКБ-10 (Международная классификация болезней 10 пересмотра) относит абдоминальное ожирение к категории «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».
Жир откладывается висцерально, то есть между органами брюшной полости. Он накапливает токсины, повышает уровень сахара и триглицеридов, разрушает сосуды и вызывает хронические заболевания, в том числе, – сахарный диабет.
В норме висцеральный жир составляет примерно 10% от общей массы всего жира в организме и даже участвует в функции размножения. Но если он накапливается до избыточного уровня, то это провоцирует выделение нездоровых белков, гормонов и химических веществ, повышающих уязвимость к многих заболеваниям. Так, к примеру, свободные жирные кислоты влияют на выработку липидов в крови, а цитокины увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Смешанное.
В этом случае отложение жира происходит относительно равномерно на всех участках тела.
Также существует первичное и симптоматическое ожирение.
В основе появления первичного ожирения лежит неправильный образ жизни (жирная пища, сидячий образ жизни, плохой сон, затяжной стресс), а также генетика. Часто оно появляется у пожилых людей вследствие снижения обмена веществ, нарушений функций аппетита в мозге и минимальной физической активности.
Симптоматическое ожирение характеризуется набором веса вследствие какого-то заболевания. Например, болезни Кушинга, гипотиреоза и других.
Степени ожирения
Для оценки степени ожирения специалисты используют ИМТ (индекс массы тела). Как его расчитать, мы писали выше.
Согласно одобренной Всемирной организацией здравоохранения классификации, ИМТ менее 18,5 соответствует недостаточной массе тела; 18,5-24,9 – нормальной; 25-29,9 – избыточной; 30 и выше – ожирению.
В зависимости от величины ИМТ, выделяют 4 стадии ожирения:
Предожирение. Промежуточный этап между нормальной массой тела и ожирением. ИМТ находится в пределах 25-29,9. Пациент склонен к повышенному аппетиту, ухудшению качества кожи лица (избыток секреции сала, акне) и тела (дряблость кожных покровов, стрии).
Первая степень. Регистрируется, если ИМТ находится в пределах от 30 до 34,9. Из симптомов появляется одышка, отеки, повышенная потливость. Требует немедленной коррекции веса, активных тренировок и коррекции питания.
Вторая степень. ИМТ варьируется от 35 до 39.9 У больного ожирением второй степени наблюдается снижение работоспособности, трудности при ходьбе.
Третья степень. ИМТ – выше 40. Третья степень приносит пациентам существенный дискомфорт в бытовой жизни: одышка появляется не только в движении, но и в покое, нарушается функционирование сердечно-сосудистой, репродуктивной, гормональной систем, начинаются частые головные боли.
Четвертая степень. Диагностируется у пациентов, чей вес превышает допустимое норму вдвое.
Последствия ожирения
К заболеваниям, ассоциированным с ожирением, и состояниям, при которых ожирение усугубляет риск развития осложнений, относят:
Сердечно-сосудистые заболевания.
Увеличение массы тела на 1 килограмм повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3,1%. Налипание холестерина на стенки артерий вызывает образование жировых бляшек, сужающих просвет сосудов. Когда орган полностью забился атеросклеротическими бляшками, прекращает поступать кровь, и орган попросту отмирает. По такому механизму развивается мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Если же атеросклероз поражает коронарные сосуды, то развивается ишемическая болезнь сердца.
Заболевания желчного пузыря.
Ожирение является фактором риска для развития неалкогольной жировой болезни желчного пузыря (холецеостостеатоза, стеатохолецистита).
Респираторные заболевания.
Ожирение затрудняет функционирование дыхательной системы, а также приводит к симптомам апноэ сна. Также развивается и гиповентиляционный синдром – недостаточная (неполная) вентиляция легкого или его доли. Возникает в результате нарушения проходимости дыхательных путей.
Сахарный диабет.
Ожирение является основным фактором развития диабета второго типа. Эффективность инсулина в этом случае крайне низка, так как он не справляется с переработкой поступающих в организм жиров. Согласно результатам диагностики населения ВОЗ, сахарный диабет у полных людей развивается в 7 раз чаще, чем у лиц с нормальным весом.
Гормональные нарушения.
У женщин отмечается нарушение менструального цикла, заболевания щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, проблемы с зачатием, уменьшение гормона прогестерона. Мужчины с избыточным весом сталкиваются с эректильной дисфункцией, снижением уровня тестостерона и бесплодием.
Заболевания печени.
Ожирению сопутствует повышение уровня “плохого” холестерина, образование холестериновых бляшек, цирроз печени.
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
Суставы и позвоночник при наличии лишнего веса испытывают на себе колоссальную нагрузку. Появляются сильные боли, которые затрудняют движение. Если запустить процесс ожирения, то это приведет к деформированию и разрушению суставов, развитию подагры и артрита.
Онкологические заболевания.
В 2014 году Международное Агентство по изучению рака (МАИР) показало, что около полумиллиона новых случаев рака ежегодно могут быть вызваны избыточным весом. Многие исследования описывают существование устойчивой связи между ожирением и повышенным риском развития рака. На данный момент обнаружена связь 13 видов рака, ассоциированных с ожирением: менингиома, рак пищевода, щитовидной железы, миелома, рак печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, молочной железы, матки, яичников, эндометрия.
Также к последствиям ожирения относятся проблемы с социальной жизнью и психикой.
Лечение ожирения
Лечение пациентов назначается в соответствии с типом ожирения.
Предожирение и 1 тип: на этом этапе очень важно увеличить энергозатраты, скорректировать режим питания, убрать из рациона быстрые углеводы и добавить физическую нагрузку.
Второй тип нередко осложняется метаболическим синдромом, артериальной гипертензией. Помимо правильного образа жизни и тренировок, важен контроль лабораторных тестов крови (уровень холестерина, глюкозы, гормонов щитовидной железы). В зависимости от “слабых” мест, врач назначает медикаментозное лечение.
Третий тип. В этой ситуация требуется комплексная и безотлагательная помощь диетологов, эндокринологов, неврологов, кардиологов, психотерапевтов, а иногда – хирургов.
Четвертый тип. Риски, ассоциированные с чрезвычайно большим весом, оказываются смертельно опасны. Поэтому частым методом оказывается хирургическое вмешательство.
Профилактика ожирения
Предупредить ожирение можно, если следовать нескольким советам врачей:
Контролируйте калорийность рациона согласно росту, полу, физической активности и возрасту пациента;
Ограничьте или полностью исключите жареную, сладкую пищу, быстрые углеводы и фастфуд.
«Самое страшное – это фастфуд. Деструктурированные жиры, образующиеся при жарке во фритюре или гидрогенизации растительных масел очень вредны, так как организм не способен полноценно усваивать их и выводить. Они становятся медленно действующим ядом для клеток, вызывая ускоренное метаболическое старение. Лучше даже не смотреть на все карамелизированное, черное, жареное на жирах ».
д.м.н., врач акушер-гинеколог, пластический хирург, врач биорегенеративной и антивозрастной медицины, основатель международной школы Anti-Age Expert.Стаж: 25 лет
Физическая активность должна быть регулярной и разнообразной. Для это не обязательно идти в зал и заниматься до изнеможения. В качестве физнагрузки отлично подойдет бег трусцой, скандинавская ходьба, домашние тренировки. Наиболее эффективным способом будет совмещение аэробных и умеренных видов спорта;
Ведите пищевой дневник, если это необходимо;
Выработайте “хорошие отношения” с едой, чтобы исключить момент эмоционального переедания или, наоборот, отказа от еды за какие-то проступки. Иногда для этого необходимо посетить психолога.
Краткие выводы
Проблема избыточной массы населения давно перешла в ряд важнейших социальных вопросов, так как приводит к огромному ряду хронических заболеваний, опасных для здоровья.
Набранные лишние килограммы вес часто является следствием нарушения обменных процессов, и при этом сами выступают причинами различных патологий. Поэтому данная проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и ее решение лучше не откладывать “в долгий ящик”, а доверить грамотным, квалифицированным специалист.
КАК БОРОТЬСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ Ч.2.
- Активная защита, длительность 14 мин
- Жизненная энергия, длительность 14 мин
- Психосоматоз,длительность 4 мин
- Депрессии,длительность 10 мин
- Центр радости,длительность 2 мин
- Кровоснабжение кислородом длительность 6 мин
- Регуляция кровообращение (специальная),7, 9.45, 19.5,19.75, 40.5, 48, 50, 85.5.
- Регуляция желудочно- кишечного тракта (специальная) 3.5, 3.8, 8.1,9.4, 25, 59,74, 95.5.
- Дисбактериоз, длительность 16 мин
- Поджелудочная железа к.ч.,длительность, длительность 14 мин
- Инсулин,недостаток, длительность 4 мин
- Ожирение,длительность 6 мин
- Ожирение базовая, длительность 46 мин
- Жировой обмен,ожирение,длительность 14 мин
- Аппетит-регуляция,длительность 4 мин
- Вегетативная нервная система, длительность 2 мин
- Вегетативные нарушения, длительность 2 мин
- Лимбическая система, длительность 2 мин
- Лимбический центр, длительность 2 мин
- Симпатическая нервная система, длительность 10 мин
- Уровень электролита, длительность 8 ми6
- Магния дефицит, длительность 2 мин
- Селен,длительность 2 мин
- Хром,длительность 2 мин
Проблемы с лишним весом-2 https://disk.yandex.ru/d/BvBk9HVugutz5A
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP