Что Можно Поесть В Селе Дивноморское Краснодарского Края,ч.3, Год 2014
В данном случае мы будем искать национальные особенности в ресторанном сервисе на курортах Краснодарского края. В селе Дивноморском в частности, как типичном представителе всех сфер туризма на Черноморском побережье Северного Кавказа.
Для начала выдам тезисы, которые ну уж очень ярко бросаются в глаза. Чтобы знать, от чего отталкиваться. Первое и основное:
— Цены запредельно московские.
То есть если мы заходим в ресторан, то любое блюдо по стоимости никак не меньше пятихатки с гаком. И это ещё, если порция стандартная и всем понятна. Стоит замахнуться на что-нибудь более экзотическое, чем «мясо по-французски», например на жареную рыбку любой сортовой принадлежности, то цена в меню сразу оказывается за 100 грамм живого веса. Сколько выйдет на самом деле, узнаете только в конце по факту получения счёта. Я не буду сейчас говорить, что это способ обмана потребителя, но маркетингом попахивает.
— Перевешивать-то всё равно никто не будет.
И такие цены, обращаем внимание, не в солидном ресторане со скатёрками, скрипачами и пижонах с бабочками, а в уличной забегаловке, если и не под открытом небом, то в драной и облезлой веранде с пылью и немытыми с весны столами.
Кстати, если вы думаете, что сейчас, мол, дойду до супермаркета и куплю себе на ужин что подешевле, то тоже глухо ошибаетесь. Я, например, до поездки в Дивноморское думал, что в сетевых «Магнитах» по всей стране цены должны быть примерно одинаковые.
Это не так. Единственный магазин этой сети в селе на улице Ленина рисует такие навороченные закосмические ценники, что только диву даёшься. Любой кусок колбасы, который в нашей провинции стоит сто пятьдесят рублей, здесь под триста. И это я ещё не беру в пример алкогольную продукцию.
— Монополия, однако!
«Магнит» здесь единственный продуктовый магазин.
Под бурные аплодисменты переходим ко второй проблеме.
— К системе ненавязчивого сервиса.
Совок рулит, он повсеместен, он опора и надёжа ресторанного причерноморского бизнеса. Никто и нигде, хоть в уличной подворотне, хоть кафе с живой музыкой улыбаться вам не намерен. Ровно как и с пристрастием выполнять свои прямые обязанности.
Причём если на овощном рынке ещё как-то можно стерпеть грозный рык продавщицы формами с Фрекен Бок:
— Берите подряд, выбирать нельзя.
То в заведениях с претензией на репутацию хочется надеяться на лучшее к себе и своим деньгам отношение. А зря…
Скрещивая первые два момента получаем уродливый гибрид третьей национальной особенности.
— Я нигде больше не встречал очередь за чебуреками, которые жарят посередине улицы в далёких от санитарных правил условиях.
Грязными лапками, на грязной фанерке, лепил пирожок пионер пионерке.
Меня всегда с детства учили, что подобные лакомства жрать нельзя. Блин, со своими согражданами я что, в разные школы ходил? Может здесь отношение к покупателю человечнее? Давайте-ка спросим:
— Бабушка, с чем пирожки?
— С начинкой…
И только большими буквами на картонке фломастером написано. От руки, конечно:
— 100 рублей.
Чтобы не быть голословным, постараюсь доказать свою правоту на примерах конкретных ресторанов. Чтобы если что, вы всегда смогли проверить, если не верите на слово. Итак, разберём по косточкам несколько точек Дивноморского общепита.
Типичный пример того, что идея создать на курортных территориях что-то приличное была свежа и оригинальна, но исполнение косыми руками и персоналом, не отошедшим от идей сталинизма и развитого социализма, не даёт развития в сторону качественного сервиса.
Идеальное месторасположение. Центральная набережная Дивноморского. Ухоженная и отремонтированная. За бетонными резными перилами пляж со всеми возможными удобствами. Створ главной поселковой улицы Ленина буквально в нескольких десятков метров. Это я говорю к тому, что более проходного места в окрестностях сыскать трудно, а значит даже рекламу давать не нужно. Визуализация сама по себе играет огромную роль.
Хозяева бизнеса это понимают. Поэтому правильно оформили входную группу. Если назвали ресторан «Хуторок», то значит обозначили забор и вход в деревенском казачьем стиле. С прибамбасами и приколами. Наверняка работали дизайнеры и художники. Идея была правильной.
Мы, собственно, посетили этот ресторан в самый первый день по приезду. Заселились после обеда. Потом на пляж. А вот искупавшись и немного отмотав усталость с дороги глянули на первое заведение, что попалось под руку. Вот и всё объяснение, почему выбрали именно «Хуторок».
— Чтобы далеко с устатку не ходить.
Итак, заходим. Времени на часах примерно семь вечера. По идее, должен быть самый разгар часа пик, учитывая наполненность Дивноморского выше крыши с вагоном и маленькой тележкой. Но ресторан при этом почти пуст. Заняты два, три столика, остальное пространство хоть под навесом, хоть под открытым небом, абсолютно свободно.
Официанты сбились в могучую кучку возле бара, чешут лясы и на посетителей ноль внимания. А нас, между прочем, толпа в восемь голодных ртов. То есть с точки зрения доходов, сумма будет немалая. Ведь не один же только чай пить будем.
Места под солнцем начинаем искать сами. Понимаем, что самообслуживание, как в советских столовках здесь по-прежнему популярно. Пытаемся сдвинуть два столика, чтобы устроиться удобнее, и вот именно в это время подлетает официантка. Разумеется с воплем:
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP