Плесецкие Водопады Недалеко от Поселка Дивноморское Краснодарского Края, 6, Год 2014.
Плесецкие водопады.
В окрестностях Геленджика очень много разных водопадов. Нам уже удалось побывать на Гебиусских водопадах и водопадах на реке Жане.
С снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о знаменитых на всю округу плесетские водопады.
Это очень интересное место для всех и я там была не один раз в своей жизни.
Как один,как и вместе со своей любимой семьёй.
А еще мне повелось искупаться в них.
Я лично искупался в чаше Геракла и Афродифы.
Вода была очень ледяная, но я все же выдержал это испытание.
Я всем советую обязательно посетить эти знаковые места.
А в июне этого года мы отправились на Плесецкие водопады.
Местные называют это место долиной ста водопадов. И это на самом деле так, могу сказать, что за целый день не возможно обойти все водопады, входящие в каскад .
Выехали мы из Геленджика в восемь часов утра, и по Яндекс навигатору доехали до поселка Михайловский перевал, на машине минут 30. Оттуда до первого водопада примерно 4 километра. Там ребята на УАЗиках предлагают довезти до начала водопадов, 1000 р. за машину в одну сторону. Мы решили пойти пешком. На самом деле не критично, идти где то час, по красивым местам. Но на УАЗике тоже свои плюсы, тем более если группой человек 5-6 недорого получается и на сами водопады быстрее попадете и гулять дольше, и впечатлений масса, так так внедорожник едет по реке, взбирается в горы, такой туристический аттракцион.
И вот начинается самое интересное, к водопадам есть два пути:
- Можно идти по руслу реки, не самый простой путь. Идти надо постоянно в горы, но за то проходите все водопады, купаетесь где понравится, вода в реке не сильно холодная, поэтому идти комфортно и не жарко. По дороге не заблудитесь, на камнях по пути отметки красной краской. И идти надо всегда вверх по реке.
- Второй путь по лесной тропе. Здесь идти легче. Но берите с собой средства от комаров. По лесной дороге на деревьях желтые отметки. Но по этому пути водопады не все видно, приходиться спускаться к ним и снова подниматься в гору.
Начало пути к водопадам
Мы решили идти по реке. Со всех сторон горы, шум водопадов, красота. Очень важно, что бы у вас была хорошая обувь, мы были в сандалиях для походов (трекинговые, для влажной местности), в них и по реке удобно, и лазить по камням. Уже в начале пути поняли, что водопады которые мы до этого посетили, это как прогулка по парку, а здесь очень экстремально. С маленькими детьми этот путь не рекомендую. Приходится карабкаться вверх на водопады по камням, кое где есть мостики, лестницы, но у некоторых есть не все перекладины. Где то вообще ничего нет, просто камни.
Вот так по водопаду и поднимаемся вверх.
До конца маршрута мы не дошли. Не знали сколько времени у нас займет обратный путь, хотели засветло выйти к машине, поэтому уже часов в пять вечера пошли обратно. Назад пошли по лесу, не стали рисковать и спускаться вниз по реке. Вверх лезть легче, чем вниз, некоторые водопады достаточно высокие, не знаю вообще возможно ли там спуститься. До Михайловского перевала, где оставили машину уже доехали на УАЗике, устали и еще 4 километра идти уже не захотели.
Когда мы ехали назад, увидели, что чуть раньше, чем мы свернули по навигатору есть указатель на Плесецкие водопады, и там тоже есть парковка. Но не знаю платная она или нет. И с дороги, когда едем из города этот указатель не видно. А навигатор везет чуть дальше, но там тоже есть парковка бесплатная и никого народа. Поездку на Плесецкие водопады очень рекомендую. В наше посещение народу было очень мало, Нам понравилось, очень насыщенная прогулка получилась.