Удивительный Храм Иконы Божьей Матери “Скоропослушница”, Ч.5, Год

«Место, избранное Богом. Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница»
“Благочестивые наши предки не могли жить без храма –
он был так же необходим для души народа,
как дом и пища для его телесного существования”.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий ΙΙ.
Всем,огромный привет, друзья мои!
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о региональной святыни города Белогорска,это храме иконы Божьей матери “Скоропослушница”.
Ее установили еще при правлении патриарха Московского и Всея Руси Алексия 2
Я лично видел это удивительное место и мне есть что вам рассказать и о чем поведать.
А еще вместо со мной здесь были и все мои родственники из города Белогорска.
Удивительное место,где проживают удивительные люди.
И спасибо им за но,что они есть в моей жизни.
Мои родные и близкие мне люди.
Спасибо за ту частичку доброго и светлого что ты несёте в эту жизнь , и вообще за все.
Это и крестная моя, тётя Наташа,и ее дочки,Ольга с ее детьми Анжелой и Ярославом. И еще одна крестнина дочка Людмила с ее детьми, Натальей, Алексеем и Кристиной.
Вы все для меня близки и дороги.
И я всех вас очень люблю!
Тема исследования:
Место, избранное Богом. Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Цель работы:
изучение истории строительства и реконструкции Храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» и его значения в культурной и духовной жизни нашего города.
Задачи:
- узнать, кто стоял у истоков восстановления духовности в нашем городе;
- установить время основания, ход строительства и реконструкции храма в городе Белогорск;
- создать хронологическую таблицу истории нашего храма;
- выяснить духовно-нравственное значение церкви для нашего города.
Объект:
хроника событий, связанных с церковью от построения по настоящее время.
Предмет:
храм в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”
Методы исследования:
1. Изучение исторических источников информации:
Печатное издание «Камчатские епархиальные ведомости» №1, 15 января 1989 года.
2. Беседы:
с настоятелем храма отцом Платоном;
с преподавателями воскресной школы Екатериной Витальевной Савиной и Натальей Петровной Салахудиновой.
3. Работа с Интернет-ресурсами:
официальный сайт http://skorop.cerkov.ru/
информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке».
4. Анкетирование.
5. Фотосъемка объектов исследования.
6. Экскурсия.
7. Анализ полученных данных (сравнение, составление таблиц, диаграмм).
I.Введение.
На школьных уроках мы знакомимся со значением церкви для православных христиан, с особенностями архитектуры церкви на примерах храмов больших городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга и т.д. Сведений же о храмах в маленьких населенных пунктах очень мало.
В нашем городе тоже есть церкви. У них есть собственная история, свои особенности.
В своей исследовательской работе я изучала историю Белогорского храма в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”. Это было не так просто, как мне казалось в начале работы. Многое я узнала от настоятеля храма отца Платона, учителей воскресной школы, очень помогли дополнительные источники. В работе так же приводятся выдержки непосредственно из статей газет. На основании этих данных воссоздала историю храма, составила хронологическую таблицу.
II.Основная часть.
2.1 Основания выбора темы
И всё-таки, как же подрастающее поколение Белогорска относятся к церкви? Чтоб ответить на этот вопрос, провели анкетирование, составили диаграммы, проанализировали результаты и сделали выводы.
Прежде чем приступить к работе мы провели анкетирование учеников начальной школы 3 и 4 классов. Опросили 54 ученика. Каждому было предложено ответить на 4 вопроса
Результаты анкетирования


В результате анкетирования я сделала вывод о том, что большая часть опрошенных мало что знают о нашем храме.
Чтобы больше узнать о храме в городе Белогорск я обратилась к настоятелю храму отцу Платону, учителям воскресной школы
2.2 История появления храма в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”
В 1867 году в селе Александровка первые переселенцы построили церковь в честь Святой Троицы “В центре селения стоит деревянная с колокольней церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, красиво выделяясь от незатейливых домиков местных обитателей”, так описывает церковь газета “Камчатские епархиальные ведомости” от 15 января 1898 года
Сохранился рассказ одного из старожилов села старца Захарии, о том, как была построена в селе церковь в честь Святой Троицы:
Лет тридцать тому назад село Александровское было маленькое и состояло всего лишь из 20 или 30 дворов. Бедно жили мы, а вот вздумали устроить храм Царю Небесному. Те из нас, которые побойчее, заговорили: «Конечно, соорудить Божий храм – дело великое, и для души спасенье, но знаете ведь, старики, что достатков у нас нет. Многие пешком остались, лошадки никак совсем повыводились».
В ответ на это старики сказали: «Было бы наше усердие, а то небольшой храм почему не устроить? Следует только положиться на Святую Троицу». Подумали-подумали, да и порешили создать храм во имя Святой Троицы. После того у всех как-то легко на душе стало. Святая Троица, видимо, оказала нам Свое благоволение….
Закипела работа. Стали лесок заготавливать. За рекой недалеко рос сосновый бор. Вот из этого-то бора на матушку-церковь лес и возили.
Наступила святина. Народу съехалось соседних деревень множество. Радость-то какая была!
Но вскоре начались гонения на церковь. В 1921 году церковь была закрыта. А спустя несколько лет, в 1932 году, церковь сгорела.
Так бы и лежали обгорелые брёвна, если бы в 1939 году местная власть не решила построить на этом месте школу. И вот уже вместо колокольного звона зазвенел школьный звонок.
Но не могут люди жить без церкви. – И снова прихожане по крохам собирали деньги на строительство церкви уже в другом месте.
В 1946 году группа православных христиан во главе с Дмитрием Глазуновым обратилась с просьбой об организации православного прихода. Ими был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма.
Воспоминания Анастасией Ульяновны, одной из самых давних прихожан церкви.
…..Камни для фундамента носили из речки, собирали на окраинах поселка и на дорогах, складывали во дворе церкви. Строители тайно брали в воинской части лесовозы и ночью уезжали в г.Свободный к отцу Николаю, который помогал покупать лес, и ночью его перевозили. Службы в это время проходили в сторожке. С большой теплотой Анастасия Ульяновна вспоминает о настоятеле храма того времени, – отце Петре Распевине
В 1949 Священный Синод постановил решение об удовлетворении прошения верующих города Куйбышевка – Восточная. И в этом же году местными властями был передан в ведение Русской Православной Церкви дом по улице Политехническая 15
В конце 1952 года было направлено прошение на разрешение строительства храма, а в феврале 1953 года архиепископ Палладий благословил строительство
И уже 27 января 1958 года отец Петр Распевин направил рапорт об окончании строительства. в этом же году храм торжественно освятили.
Построенная новая церковь по ул.Политехническая,15, является копией старой церкви, которая находилась в центре города, на том месте, где сейчас находится приход Святой Живоначальной Троицы.
Оказывается, обе церкви – и старая и новая, построены по одному чертежу..
Из бесед с настоятелем храма отцом Платоном
21 августа 2013 года, по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, Свято-Троицкий приход города Белогорск был преобразован в Подворье епархиального мужского Свято-Троицкого монастыря в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”. Началась новая жизнь Храма.
С момента строительства до конца 2014 года в Храме ни разу не производился капитальный ремонт. Деревянный сруб прогнил почти полностью.
В 2014 году начался капитальный ремонт: заменили гнилые участки бруса, крышу купола, приобрели колокола.
А пока в Храме проводили ремонт, ежедневные богослужения, крещения и другие службы проходили во временной палатке, которую установили во дворе церкви. В воскресные и праздничные дни она вмещала до 50 человек.
Сейчас на территории Храма строится большая воскресная школа. В дальнейших планах: строительство кирпичного здания лавки, благоустройство территории и многое другое
Сегодня в городе Белогорск возносится ввысь, сияя золотыми куполами, православная церковь. Люди ежедневно приходят в церковь помолиться, попросить помощи, поддержки, сказать спасибо за прожитый день. В наш Храм в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” привозят частицы мощей святых. Большое количество людей приходят на службы в выходные дни, во время Рождества, Пасхи.
Мы с ребятами четвертых классов сходили на экскурсию в храм.
Экскурсию по территории храма заинтересованным ребятам провела учитель воскресной школы. Рассказ был очень интересными и познавательными. Ребята задавали очень много вопросов – это говорит о том, что ребятам заинтересовала тема истории нашего храма и не оставила их равнодушными.Большое впечатление на ребят произвел рассказ о нашей местной чудодейственной иконе Божией матери “Скоропослушница”
В рамках школьной программы мы изучали историю и архитектуру храмов, житие Святых. На уроках по рисованию изображали различные храмы. На музыке, когда проходили тему “Два музыкальных обращения к Богородице”, прослушали песню о нашем храме.
Песню про наш храм иконы «Скоропослушница» я впервые услышала во время Рождественского концерта в г. Белогорске. Эта песня о нашем храме, о чудодейственной иконе Божией Матери “Скоропослушница”.
Эта песня произвела на меня большое впечатление.
III. Заключение.
С огромным удовольствием я работала над проектом, собирала материал, анализировала его, делала выводы. В ходе работы над проектом мне удалось проследить и выяснить, как и почему был создан храм в городе Белогорске в честь иконы Божией матери “Скоропослушница”.
В результате краеведческой работы была составлена таблица в которой отражена хронологическая история нашего храма
Накоплен ценный материал, который можно использовать при изучении: курса «Основы религиозных культур и светской этики», во внеклассных мероприятиях как в начальной школе, так и в 5 классе.
Год | Историческое событие |
1867 | В селе Александровка первые переселенцы построили церковь в честь Святой Троицы |
1921 | Церковь была закрыта |
1932 | Здание церкви сгорело |
1946 | Православные христиане во главе с Дмитрием Глазуновым обратилась с просьбой об организации православного прихода. Ими был куплен дом, который и послужил основанием ныне действующего храма. |
1949 | Решение об удовлетворении прошения верующих города Куйбышевка – Восточная.Местными властями в ведение Русской Православной Церкви был передан дом по улице Политехническая 15 |
1952 | Направлено прошение на разрешение строительства храма, а в феврале года |
1953 | Архиепископ Палладий благословил строительство |
1958 | Окончании строительства.Торжественное освящение |
2013 | По благословению правящего архиерея Благовещенской епархии епископа Лукиана, Свято-Троицкий приход города Белогорск был преобразован в Подворье епархиального мужского Свято-Троицкого монастыря в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница”. |
2014 | Капитальный ремонт |
2020 | Храм живет, строится и развивается |
Я поняла, что краеведение – трудоѐмкое, но очень интересное занятие.
В будущем планирую изучить историю местночтимой иконы Пресвятой Богородицы “Скоропослушница” и собрать рассказы прихожан о чудодейственной силе этой иконы.
История нашего храма, как и история нашей страны – непроста. Но пройдя через многие испытания можно выстоять и сохранить главное – любовь. Любовь к друг другу и родной земле.
ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА БЛАГОВЕЩЕНСКОГО И ТЫНДИНСКОГО ЛУКИАНА
Уважаемые жители Белогорска, дорогие братья и сестры!
Еще в начале прошлого века вашему городу и его храму посчастливилось стать обладателем редкой святыни — старинной иконы Божией Матери «Скоропослушница», привезенной на Дальний Восток со Святой Горы Афон. Эта икона была написана русскими монахами и освящена от соименного чудотворного образа, известного во всем православном мире.
Многие годы по молитвам у белогорского списка верующие люди получали от Бога и Божией Матери утешение, благословение, помощь и поддержку в своих трудностях и невзгодах. Эти молитвы не прекращались и в годы лихолетья, когда безбожная власть уничтожила большую часть православных церквей на Амурской земле и поломала жизни множества верующих.
В силу множества чудес, подаваемых Пресвятой Богородицей через ее икону «Скоропослушница», решением Епархиального собрания в ноябре 2013 года этот древний образ был признан особо почитаемой святыней Амурской области. В связи с этим прославлением церковь подворья мужского монастыря теперь также носит имя в честь этой иконы. Это дает верующим Белогорска надежду на то, что Божия Матерь никогда не отнимет Своего Покрова от их города и всех его жителей и всегда будет им Заступницей, скоро отзывающейся на их мольбы и подающей Свою помощь.
Православным жителям г. Белогорска, настоятелю, братии и прихожанам храма иконы «Скоропослушница» — всех благ, процветания, умножения любви. Да хранит всех вас Божия Матерь, почитающих ее образ «Скоропослушница».
Дорогие братья и сестры
Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Белогорска содержится на пожертвования прихожан.
Спаси Вас Бог!
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP