Хранители Времени и Событий-Белогорский Краеведческий Музей, Ч.4, Год 2012
Хранители времени и событий
Знакомый каждому жителю города и района белогорский краеведческий музей был основан в 1953 году. По крайней мере, именно в этом году в третьей школе Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск) сформировалось школьное географическое общество «Глобус», положившее начало созданию музея. Руководил им Николай Ельченинов. Еще до войны, с 1939 года, он работал здесь учителем географии. Сюда же вернулся после демобилизации в 1943 году, организовав краеведческую работу.
Спустя семь лет, в 1960 году, Николай Ельченинов на юбилейной сессии горисполкома, посвященной 100-летию города, передал собранные им и школьниками экспонаты городу с идеей о создании музея. Ее поддержали. И спустя почти год, в октябре 1961-го, состоялось официальное открытие музея в здании Дома пионеров и школьников. В свое новое помещение по улице Кирова, 117 музей переехал спустя почти четверть века, в 1985 году.
Здесь он располагается и поныне, отмечая юбилейные и исторические даты выставками и экскурсиями. Но сегодня в музейных залах тишина. Однако, несмотря на ограничительные меры, связанные с коронавирусом, жизнь в музее не останавливается. Она лишь перешла в онлайн. При этом каждый выход в прямой эфир в «Инстаграм» собирает немало зрителей. Среди них есть и иностранцы. Впрочем, жители других стран с большим интересом посещали экскурсии, проводимые в краеведческом музее, и когда не было самоизоляции.
Вместе с виртуальными выставками сотрудники музея подводят некоторые итоги. Сегодня в музее располагаются четыре зала и фондохранилище. Старейшим работником является Татьяна Жданова. В следующем году исполнится 30 лет, как она работает здесь. Начинала с должности старшего научного сотрудника. Музей для нее, как и для коллег, стал вторым домом. Она готова проводить в фондохранилище все время, изучая документы, рассматривая старые фотографии.
Татьяна Артемовна вспоминает: в то время штаты музея были небольшие – восемь человек, в том числе техничка. Но что тогда, что сейчас, коллектив слаженный, дружный. Каждый относится к своему делу со всей серьезностью и ответственностью. Над любой композицией или выставкой работают сообща. Гордость Татьяны Ждановой – экспозиция «Годы великих потрясений 1917-1945 годов». Ее она оформляла с командой единомышленников-профессионалов.
Пропущенная дата
Кстати, о выставках. В этом году из-за коронавируса для большинства амурчан осталась незамеченной дата 26 марта. А ведь в этот день исполнилось 100 лет со дня полного освобождения Приамурья от японских интервентов.
– 4 марта в 13 часов станцию Бочкарева покинул последний военный эшелон, во главе которого находилась японская делегация с генерал-майором Ямадо, – рассказывает Татьяна Артемовна. – Японцы покинули станцию мирно. И начиная с этого времени в селе Александровское была восстановлена советская власть… Многие знают, что главный памятник в нашем городе – памятник 312-ти борцам, павшим за власть Советов. Находится он в центре города. Но не все помнят его историю. В марте 1920-го жители села начали собирать останки погибших с осени 1918 по март 1920 годов. Тела свозились в дом Игнатовых, стоявшего на пересечении улиц Гагарина и Торговая. К сожалению, дома уже нет на том месте. Похороны состоялись 26 марта. Похоронили погибших всех вместе в братской могиле, которая сегодня располагается у подножия памятника.
«Красные партизаны»
Спустя 40 лет участники войны с белогвардейцами и японскими интервентами и совет музея Белогорска, входившие в состав секции «Красный партизан», попытались восстановить имена погибших и похороненных в братской могиле. Был сделан запрос в Дальневосточный архив. Но оттуда пришел ответ: списка похороненных в общей могиле нет.
– Тогда секция «Красных партизан» взялась за титаническую работу, – говорит Татьяна Жданова. – Работали по селам, в бывшем локомотивном паровозном депо. Восстанавливали имена, искали свидетелей, собирали предметы и документы, подключали местные комитеты, которые были на каждой улице, давали объявления по радио. И люди несли все, что смогли сохранить.
Поисковой работой «партизаны» занимались вплоть до 1991 года. После того, как Советский Союз прекратил свое существование, а в стране поменялся политический и экономический строй, поисковая работа была прекращена. За этот период времени удалось установить имена 229 из 312-ти погибших – подпольщиков, партизан и партийных работников, рабочих паровозного депо, крестьян из окрестных сел, в том числе и Серышевского района. Имена 83 человек так и остались неизвестны.
Сегодня списки бережно хранятся в музее. Кстати, первоначально над братской могилой возвышался двухметровый крест. Затем вместо него на пьедестале памятника установили тумбу со скульптурой скорбящей женщины. В настоящее время памятник представляет собой 6,5-метровую фигуру рабочего, скорбно склонившего голову над могилой. В его правой руке опущенное знамя. Современный вариант монумента появился в 1962 году. Двадцатью годами позже у памятника установили девять надгробных плит…
Любопытно, но именно «Красным партизанам» Татьяна Жданова отдает пальму первенства в создании музея. По ее словам, именно они проделали огромную работу по сбору исторических материалов.
– Когда Николай Ельчининов передал свои 3,5 тысячи предметов в фонд будущего музея, они легли в основу научно-естественного отдела, – говорит она. – А вот что касается быта, обихода, документов, связанных с периодом Гражданской и Великой Отечественной войн – это все собрали «Красные партизаны». Например, фонд гражданской войны появился в музее только благодаря их работе. На его базе они проводили заседания своей секции. Кстати, бывший директор музея Авксентий Федорович Ивченко – это бывший член «Красных партизан». Еще один «партизан» – участник Гражданской и Великой Отечественной войн Антон Алексеевич Павлиш. В 43 года он пошел воевать, закончил войну в Берлине. И когда в конце июня 1945 года Верховный Совет объявил первую демобилизацию, попал под нее. Вернулся в Белогорск и на протяжении 10 лет был бессменным руководителем «Красных партизан».
Начиналось зажиточно
Сотрудники музея – первоисточники многих исторических событий и редких фактов. К примеру, тут можно узнать, что накануне революции 1917 года на территории Приамурья проживало большое количество зажиточных селян. С первой волной переселения, которая прошла еще до отмены крепостного права, в 1861 году, сюда пришли зажиточные староверы.
Во вторую волну, после отмены крепостного права, в Приамурье также прибыли в основном состоятельные переселенцы – бедному человеку нереально было преодолеть такой дальний путь. А вот уже после 1905 года сюда стали приезжать переселенцы-бедняки.
– Потому-то поначалу по югу Приамурья образовались богатые, зажиточные села, – объясняет Татьяна Артемовна. – Это Ивановский, Константиновский районы, село Поярково в Михайловском… Да и в селе Александровское (ныне Белогорск) до 65 процентов населения составлял средний класс, а около 15-ти – зажиточный, богатый. А прослойка бедноты была совсем небольшая. Поэтому не все встретили установление советской власти на «ура». Население разделилось: кто был богатым – ушли в белое движение, а беднота – в красное…
Факты, события, документы
Когда работаешь в музее, с опытом приходят энциклопедические знания, говорит Татьяна Жданова. Сама жизнь и работа заставляют. К тому же, музей – это место с особой атмосферой. Оказываясь здесь, ты словно попадаешь в другой мир. Где хранятся вещи, которые уже давно вышли из обихода, и документы, подтверждающие факт существования не только человека, но и события.
– Сейчас, конечно, проще работать, – говорит Татьяна Артемовна, – есть интернет. А раньше мы работали с бумажными первоисточниками, журналами, как общеобразовательными, так и специализированными. К примеру, в журнале «Родина» можно было почерпнуть массу интересных, неизвестных фактов. Кстати, при написании концепции экспозиция, посвященной истории Великой Отечественной войны, использовался именно этот журнал. В нем напечатаны документы периода начала войны, до этого времени нигде не публиковавшиеся. «Родина» была единственным источником, из которого можно было почерпнуть действительно интересную информацию…
Хранятся в музее и подшивки старых газет, в том числе и местных: «Ленинский путь», начиная с 1969 года, прошедшие научную обработку и занесенные в государственный каталог. Плюс несколько подшивок этой газеты за 1962 год – их передал областной краеведческий музей. Хранятся здесь подшивки «Сегодня на Амуре», «Сигнал», «Белогорские ведомости». Есть даже «Пионерская правда». А еще, правда, в единичных экземплярах, в фондах музея можно найти советские журналы «Крестьянка», «Советский экран», «Вокруг света», «Роман-газета», «Новый мир», «Звезда», «Юный натуралист», «Кругозор» с голубыми виниловыми пластинками внутри…
На сегодня общий фонд музея составляет около 20 тысяч предметов. При этом более 19 тысяч входят в основной, все остальное – как научно-вспомогательный.
– Предметы у нас собраны разнообразные, – говорит главный хранитель белогорского краеведческого музея Татьяна Жданова, – коллекции печатных изданий, баллистики, нумизматики, наградных знаков, фотоколлекции, исторические документы и предметы быта… Все перечислять долго. Главное, что это все сохранено для будущего.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP