История Села Филиповск Зиминского Района Иркутской Области, ч.9, Год 1982, 2012.
Знакомясь с различными архивными документами, газетными подшивками, воспоминаниями старожилов по истории сёл Зиминского района, невольно приходишь к выводу, что они имеют в своём большинстве много общего. Не является исключением в этом и село Филипповск.
И снова вместе с вами я!
И сегодня мы с вами поговорим об истории рождения села Филиповск и его дальнейшей судьбе..
Я думаю вам интересно будет послушать.
Помимо того, что здесь проживали мои родные дедушка с бабушкой, а также моя мама со своей родной сестрой Наташей и братьями Владимиром и Александром.
Две сестры, два брата ,и дедушка с бабушкой.
Вот какая немаленькая ячейка общества.
Но в те времена это было нормально для всех и наша семья была не исключение.
Хочу сказать, что и до сих пор на Филиповске проживают одноклассники моей мамы уже со своими детьми и уже внуками,хотя многие из них уже давно живут в других городах и даже странах.
Золотые были времена.
Я люблю тебя, Филиповск.
Я люблю тебя, моя малая родина, и твои рассветы и закаты.
Моя мама после окончания школы училась потом в городе Зима, где и познакомилась с моим отцом, а потом вышла за него замуж.
А вскоре появился и я!
Через 9 месяцев
Я ведь тоже родился в Иркутской области, но только не в Зиминском районе, а в Аларском, но тоже Иркутской области.
В местном роддоме.
Но после того, как я родился, мама недолго прожила с ним ,но вскоре развелась по причине того, что он частенько выпивал.
И уехала вместе с родителями уже в город Калининск Саратовской области, где и проживает до сих пор вместе с моим отчимом, с которым они уже вместе 49 лет.
На будущий год будет уже 50 лет их совместной жизни.
1900-1916 годы. Начало XX века. Капиталистическое развитие промышленности сделало такой шаг вперёд, что земледелие с его историческими пережитками далеко не соответствовало капиталистической системе. Помещичья и общинно-надельная форма собственности на землю вела к тому, что большинство крестьянских семей оказывались с небольшими клочками земли или совсем без земли, а помещики имели огромные площади. Крестьянские семьи, в которых не было детей мужского пола, совсем не получали надела на девочек. Крестьяне разорялись, назревали крестьянские бунты и восстания. Они могли перерасти в народную революцию. Царизм попытался сделать ломку старой системы землевладения путём реформ. Кто мог проводить аграрные реформы в России? Нужен был человек грамотный и волевой. И был он в России, это – Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911гг.) В 1902 году он – губернатор Гродненской губернии Белоруссии, с 1906 года – председатель Совета Министров России. Руководил, одобрял и поддерживал военно-полевые суды, которые пугали крестьян казнями через повешения. Указом царя от 9/XI1906 года началась аграрная реформа в России.
Суть её заключалась в том, что разрешалось продавать и покупать землю; землеустройство было направлено на создание хуторов и отрубов из фондов общинной надельной земли. Зажиточные крестьяне общины получили возможность выходить из общины, им крестьянский банк выдавал льготные ссуды на приобретение земельных угодий, и они быстро становились кулаками и крупными владельцами земли на хуторах и отрубах. При выходе из общины им наделялись лучшие земли. Это нанесло огромный ущерб крестьянам, которые оставались в крестьянской общине. Быстро росла зажиточная часть крестьянства, а ещё быстрее нищали крестьяне, оставшиеся в общине. Правительство России под руководством П.А. Столыпина в годы аграрной реформы расширяет масштабы крестьянских переселений. Голод охватывает всё больше и больше губерний Европейской России, Белоруссии, Украины и др. Царское правительство активно содействует переселению деревенской бедноты в Сибирь. Отправляются ходоки в Сибирь для определения места, где можно было бы обосноваться на жительство, чтобы хватало земли, воды и леса, чего не хватало для них на родине. Идут и идут ходоки в 1906-1916 годы в Семипалатинск, там земли много – нет леса, до Владивостока добрались. Но ходоки с Белоруссии, Украины, Чувашии, Поволжья выбрали Иркутскую губернию – самую таёжную глушь: где были вода, лес, а поле – решили сделаем сами. Огромные просторы Восточной Сибири, обжитые только по берегам рек и в удобных для житья мест, шумят тайгою, в которой носятся мириады комаров и мошек, обитает множество водоплавающей и боровой дичи, диких животных, и почти нет следов человека. Лишь изредка где-то проскачет табун полудиких лошадей, да разнесётся окрест заунывная песнь жителя здешних мест – кочевого бурята.
Группа землеустроителей приступила к нарезке земельных участков для будущих деревень в Заокинском кусте нынешнего Зиминского района, весьма далеко от станции Залари, где находилась тогда переселенческая контора по отводу новых земель для переселенцев. Многие сельские населённые пункты Зиминского района носят имена и фамилии инженеров-землеустроителей, землемеров, а также их первых жителей. Так в 1907 году в честь приехавшего из России, для проведения подрядных строительных работ, Растягаева Владимира Филипповича по его фамилии, имени и отчеству были названы участки Растягаевский, Владимировский, Филипповский.
На участок Филипповский ходоки пришли на закате солнца. Было тревожно. В непролазном лесу им показали столбики с затёсами – пали. Они указывали на границы отрубов: каждой только усадьбе по 15 десятин земли. Возвращались ходоки домой, и собирались в далёкий путь семьями и целыми семейными кланами. Царское правительство заботливо поспособствовало переселенцам. Весь домашний скраб, детей до 12 лет везли бесплатно, в скотских вагонах по 40 человек и 8 лошадей, здесь же готовили пищу, стирали бельё, здесь же лежали заразные больные, во всём пути один раз в сутки бесплатно обеспечивали питанием. А, добравшись до назначенного места – люди надеялись только на себя, хотя в течение 10 лет не платили налоги. Вот так Столыпинские реформы привели наших прадедов- в здешние места. Не все смогли прижиться в суровом краю, многие не выдержав, возвращались – кому было на что, но многие остались. И со временем стал Филипповск родиной для их потомков.
Одними из первых из далёкой Белоруссии прибыли, доведённые до отчаяния, многочисленное семейство Андрея и Максима Бобрик, Петра Глебец, Фаддея Васюты, Бронислава Найдич, братьев Юрловых. На маленьком пятачке свободной земли соорудили они немудрёное жилище, вокруг которого раскорчёвывали лес с топором и двуручной пилой; с философией, долго мозгуя, строили дома на века. В первый же год поставили несколько избёнок и приступили к раскорчёвке земель под пашни, так как на десятки вёрст вокруг стояла дремучая и девственная тайга.
Дикая таёжная деревенька встретила своей единственной, невзрачной улицей, с несколькими избёнками, по которой бегали босоногие мальчишки, и из далёкой Белоруссии семьи Силич, Добровольских, Сухваловых. Впрочем, много съехалось в Филипповск из разных волостей и губерний великой России – съехались в неведомый край. Ехали пахать, сеять и жать. Однако дорого и трудно доставалась филипповским крестьянам эта землица.
Землю обрабатывали сохой да бороной. Приходилось просить бурят и тех, кто побогаче: дай лошадёнку, дай семена, дай плуг, веялку… Давали, но надо было за это отработать. Отрабатывали, старались, лезли вон из кожи. И не зря лезли: покупали и лошадёнок, и плужки, сеяли. По тому, как люди старались селиться ближе к своим землякам, Филипповск как бы разделился на два края: Поляцкий (переселенцы с Западной Беларуссии) и Симбирский (переселенцы с Поволжья, с. Тетюши).
В 1911 году начались земляные работы и рубка просеки для прокладки тракта от станции Зима до Тарасовского участка, протяжённостью 90 километров, с ответвлениями дорог на участки Карповский, Большеворонежский и Владимировский. Многие крестьяне нанимались на эти работы: вручную корчевали лес, копали лопатами канавы и делали дорожное полотно. Многие из крестьян прибывали на строительство со своими лошадьми и подводами, чтобы заработать денег на покупку лошадей, коров и мелкого сельскохозяйственного инвентаря. В 1911 году началось и строительство школы. Десятниками построения школ были Мамонтов и Бобров. Плотников нанимали из поселившихся уже здесь людей. Платили им казённые деньги. Все школы в ближайших деревнях строились в один год и одного образца. В 1912 году Филипповская трёхлетняя школа приняла своих первых учеников. Первой учительницей была Лучинкина (Карелина) Екатерина Ивановна, которая и жила в школе, и всегда охотно предоставляла не просторное помещение для сходок и собраний. Несколько лет она одна обучала детей. Дети учились не все, а только те, кто хотел. Изучали грамоту, счёт, Закон Божий – его преподавал поп из церкви с. Глинок. Так как переселенцы были люди верующие, то рядом со школой на бугорке была построена часовня с двумя колоколами. Жизнь текла своим чередом.
Но грянула революция, а вместе с ней и гражданская война. Бурные дни переживал Филипповск в 1918-1919 годах. Шныряли белые вербовщики, мужчин насильно мобилизуют в колчаковскую армию. Хватив лиха на фронтах Первой мировой, мужчины бойкотируют решение Верховного правителя. В Голуметской пади стоит памятник Щербацких Семёну Гавриловичу, молодому рабочему Зиминского лесозавода, связному Зиминского подпольного комитета, расстрелянного белогвардейцами
22 июня 1918 года. Председатель Зиминского ревкома К.Н.Гершевич поручил ему укрыться на участке Филипповском для связи и координации с красногвардейцами и партизанами. Но офицеры – белогвардейцы выследили его, накинув ему петлю на шею, поволокли лошадьми через весь Филипповск к Ухтую. Паренёк бежал, сколько мог, в Голуметской пади, недалеко от
с. Норы, он упал, здесь и был расстрелян. В 1957 году на его могиле Зиминским райисполкомом был установлен памятник.
Более того, когда началось повсеместное отступление белых на восток вдоль линии Сибирской железной дороги и старого Московского тракта, в декабре 1919 года в Филипповске образовался штаб партизанского отряда под руководством Ивана Михайловича Новокшонова (после гражданской войны он стал писателем). Отряд позднее объединился с другими партизанскими отрядами, действовавшими на территории нынешнего Зиминского района, образовав 5-й Зиминский кавалерийский полк. Старожилы рассказывали, что вначале их было трое, но затем как из-под земли, появились сотни вооружённых ружьями и винтовками людей, в своём большинстве на лошадях. Их молодой командир часто заходил к беднякам, беседовал с ними, предлагал вступить в отряд, чтобы отстоять землю, молодую Советскую власть. В его отряд вскоре вступили Андрей Бобрик, Матвей Калиниченко, Иван Юрлов, Фёдор Ульяненко и другие – всего 30 человек. Ещё больше оказалось сочувствующих, которые тайными путями снабжали партизанский отряд Новокшонова продуктами, лошадьми, боеприпасами и охотничьими ружьями. Среди сочувствующих был и белорус Павел Глебец, он приводил в партизанский отряд людей, передавал и помощь Зиминского ревкома – оружие. Только богачи косились, угрожали исподтишка тем, кто открыто помогал партизанам. Они прятали подальше хлеб, угоняли в тайгу лошадей. После окончания гражданской войны и установления Советской власти в Зиминском районе, крестьяне таёжного Филипповска вновь приступили к мирному труду. Перед руководством Зиминского уездного исполкома и населением встали трудовые экономические задачи, а возможности были ограничены. Недоставало соли, спичек, совершенно отсутствовал для освещения жилья керосин. Время было не только трудное, но и тревожное: вокруг села бродили недобитые банды Замащикова, Чернова, Сенотрусова и др. Комсомольцы записывались в отряды ЧОНа – для борьбы с бандитизмом. С фронтов гражданской войны возвращались партизаны, жизнь в селе налаживалась.
«Курс на индустриализацию» – таков был первый лозунг партии. В деревне господствовало единоличное хозяйство. Каждый крестьянский двор имел несколько гектаров земли. Часть урожая крестьяне отдавали государству в виде налога, остальной урожай шёл в пользу собственника.
Многие единоличные хозяйства, объединились в Крестьянский комитет по совместной обработке земли, соединили землю и сельскохозяйственный инвентарь: конные косилки, молотилки, веялки, плуги, у кого что было. Работать стали сообща. Крестком – иначе его называли крестьянским комитетом. Пашню обрабатывали по очереди, собранный с этой пашни урожай сдавали государству, деньги шли в кассу взаимопомощи, из которой остронуждающимся выделяли суммы. Первым председателем Кресткома был Бобрик М.И.
В 1925 году школа стала четырёхлеткой. Обучали детей – Л.В Едунова-Максимских, А.Я. Лузянина (позднее она получила орден Ленина и звание –Заслуженный учитель РСФСР), И.С. Ступин. Появились и первые пионерские отряды.
Успехи в области индустриализации дали возможность партии взять курс на коллективизацию сельского хозяйства. Из города в село стали приезжать уполномоченные, которые объясняли крестьянам преимущества колхозов. В 1931 году появились они и в Филипповске, собирали собрания, предлагали писать заявления. Основной их опорой была беднота. Собрались мужики, 75 единоличников: Пётр Глебец, Павел Кочетков, Максим Ильич Бобрик, Фрол Мерзляков, Василий Шестяев и другие, посоветовавшись, решили – «хуже не будет», и вступили одними из первых в колхоз; некоторые решили подождать, посмотреть, что из этого получится. Председателем колхоза выбрали беспартийного активиста и уважаемого на селе крестьянина Бронислава Ивановича Найдича. Да и колхозу тут же дали название – «Великий Май». Работали с первых же дней организации колхоза старательно. Людям понравился коллективный труд. Ленивых – не было. Каждому колхознику начисляли трудодень (по 4-5 кг зерна). Нормы выполняли. Основной сельскохозяйственной силой в колхозе являлись лошади. Нужда, годами терзавшая бедноту, отступила, жить становилось веселее и радостнее. 1932-1933 годы были неурожайными, но колхоз не распался, люди продолжали работать. Велась антирелигиозная пропаганда, убрали часовенку с колоколами. В эти годы была и большая смертность, кушать было нечего, многие семьи отдавали своих детей в приюты, чтобы они как-то выжили. Зато 1938 год был богатым на урожай, по 8-12 кг зерна на трудодень. К концу 30-х годов небольшой колхоз медленно, но уверенно пошёл в гору. А самое главное, люди на деле убедились в преимуществе и выгодности для них же самих артельного труда. В упорной борьбе с кулаком, и в сложных условиях, коллективизация сельского хозяйства была завершена в 1937 году. Колхоз освободил крестьян от кулацкой кабалы, способствовал более быстрому подъёму производственных сил и культуры. В избе-читальне проводятся ликбезы для неграмотного населения. Проводится чистка населения села от кулаков.
В 1937 году Филипповская школа перешла на семилетнее образование. В 1938 году восьмилетней уже школе присвоили имя Павлика Морозова. Возглавлял школу П.А. Ни. В старой, ещё довоенной книге педсоветов читаем: «1938-1939 учебный год – 256 учащихся». Учились дети из близлежащих деревень: Анучинска, Карповска, Растягаевска, и др. сёл. Интерната в то время не было, и дети расселялись по квартирам, а то и ходили пешком.
Государство оказывало большую помощь кадрами специалистов, кредитами, техникой, семенами. Колхоз стал в числе других основным поставщиком государству хлеба, мяса, масла, молока, яиц, овощей, шерсти.
Вообще филипповцы трудились всегда дружно и напористо, а с образованием в 1938 году Глинкинской МТС и приходом первых тракторов в хозяйство, распахали все межи, очистили поля от пней, сучьев, кустарников. Построили конный двор с конюшней, зернохранилище, мастерские. Общий труд сближал людей, появились общие цели, задачи и интересы. Молодые колхозники потянулись к технике.
В село Филипповск и в близлежащие сёла, начиная с 1940 года, прибывают семьи литовцев, депортированные из своей страны как «семьи врагов народа». Это были непьющие, работящие люди. После того, как в 1956 году им разрешили вернуться на родину, они уехали в Литву. В 1988 году литовцы перевезли и прах своих родственников, умерших в Сибири, на родину, где есть специальное кладбище для перезахоронения – «Сибиряки».
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР с 06.07. 1940 года организован Филипповский сельский Совет депутатов трудящихся, на территории Зиминского района, Иркутской области с центром в с.Филипповск. В состав сельского Совета вошли населённые пункты: участки – Владимировск, Константиновск, Лихачёво, село Филипповск. Создаются мелкие колхозы – «Земледелец», «2-я пятилетка». Появляются новые населённые пункты – Малый Растягаевск, Больше-Лихачёво, Бодорой, Прокопьевск, Мольта, Улус-2. Организуются новые колхозы – «За лучшую жизнь», «Власть труда».
Нагрянувшая вскоре Великая Отечественная война с немецко-фашистскими захватчиками неожиданно прервала мирный крестьянский труд и связанные с ним все надежды. Один за другим уходят на фронт мужики:
Поличук Семён Иванович (переселенец из Белоруссии, награждён 2 орденами Красной Звезды),
Козлов Ефим Кузьмич (переселенец из Белоруссии),
Авдеенко Григорий Герасимович (переселенец из Белоруссии, в 1944 году на него пришла похоронка),
Фомичёв Михаил Семёнович (в танковых частях воевал на Белорусском фронте, награждён орденом Красной Звезды),
Сидаренков Антон Осипович (23 июня 1941 года встретил в приграничной зоне Белоруссии, награждён орденом Отечественной войны),
Садохин Иван Константинович (воевал в составе мотострелкового полка на 2 Белорусском фронте, а после войны, в Минске – добивал бандитов, награждён орденом Отечественной войны),
Коношенко Семён Никифорович (3 ранения под Витебском, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны),
Соболев Андрей Васильевич (в 1941 году пропал без вести в Могилёвской области).
Ушло на фронт и много выпускников школы, прямо со школьной скамьи шагнуло поколение в войну, среди них был и Добровольский Василий Васильевич (переехал из Белоруссии вместе с родителями в 1929 году)
В колхозе остаются женщины, старики, дети. Много выкачивала война. Хлеб – для фронта, одежду – для фронта. Полушубки, свитера, кисеты, носки – всё для фронта. Часто проходили собрания – приходилось общими силами решать много трудных вопросов. А на одном из собраний председателем колхоза избрали жену Максима Бобрик (ушёл по мобилизации на Куйбышевский завод) – Татьяну Степановну Бобрик. В диковинку было людям: баба – председатель. Трудновато приходилось: на тракторы и комбайны садили девчат (обучение прошли Л.Камовская, Н. Сосипатрова (Васюта) – дочь переселенца из Белоруссии, З. Силич – переселенка из Белоруссии). В поле, на ферме, на лесозаготовки отправляли подростков, стариков…Был среди них и Добровольский Николай Николаевич (его родители переселенцы из Белоруссии). В годы военного лихолетья филипповские ребятишки, как и по всей стране, успевали помогать и в поле, вязали для бойцов носки и рукавицы, а ещё – собирали деньги на танк «Иркутский пионер». К сожалению, в настоящее время в селе не осталось участников Великой Отечественной войны, но их внуки и правнуки собирают в школьный музей воспоминания родственников, документы, свидетельствующие о солдатских подвигах, и таких материалов уже собралось немало.
Но люди выстояли. Понимали, как нужен их труд для победы над врагом и отдавали все свои силы для этой победы. В 1980 году делегация филипповских школьников побывала на земле наших предков – в Белоруссии, посетили места боёв, сожженных деревень, концлагерей, почтили память погибших здесь земляков.
С 1951 по 1959 годы директорствовал в школе Надькин Виктор Александрович, человек очень известный в нашем районе – Почётный гражданин города Зимы и Саянска, ветеран Великой Отечественной войны (супруга – Силич Нина Павловна, вместе с родителями переехала в Филипповск в годы столыпинской аграрной реформы из Белоруссии, Заслуженный учитель РФ).
Решением Исполкома Зиминского райсовета депутатов трудящихся участок Харайгун передаётся Филипповскому сельскому Совету от 1954 года, от 07.07.1956 года – населённый пункт Больше-Растягаевск, принадлежащий Глинкинскому сельскому Совету.
Сообща люди строят просторный клуб, раскорчёвывают место под пруд. Село благоустраивается.
Шло время. В 1957 году стал расширять свои границы, колхоз «Великий Май» и все мелкие хозяйства «За лучшую жизнь» (с. Б-Воронеж), им. Сталина (с. Глинки) и др., объединили свою собственность в колхоз им. Кирова, председателем которого стал Федор Артемьевич Андреев, много сделавший для села и людей, для укрепления экономики вверенного ему хозяйства, будучи у руля правления.
В 1959 году упраздняется Б-Воронежский сельский Совет, а его населённые пункты – Иконники, Б-Воронеж, Холы, Урай – передаются Филипповскому сельскому Совету. (Решение Иркутского облисполкома N 269 от 05.05. 1959 года).
Колхоз им. Кирова в 1961 году стал составной частью совхоза «Зиминский», насчитывающего уже в то время 11 отделений. По истечении 2-х лет, в 1963 году, в связи с разукрупнением совхоза «Зиминский», выделился в самостоятельный совхоз «Глинкинский». В его состав вошли сёла: Перевоз, Мордино, Подгорное, Писарево, Чиркино, Глинки, Растягаевск, Филипповск, Владимировск, Константиновск, Карповск. Всего – 5 отделений с общей земельной площадью 65226 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 22145 га. Численность работающих в то время составляла 1173 человека, в том числе ИТР и служащих – 53 человека. Совхоз имел 11 ферм крупнорогатого скота, 3 свинотоварных фермы, 1 – овцеводческая ферма.
Руководителями совхоза были:
Фролов А.Д. (1963-1969гг.),
Бобровский Г.Т. (1963-1969гг. – главный агроном),
Гусев В.Ф. (1972-1981гг.),
Томских П.М. (1974-1983гг.),
Марининский Ю.К. (1983-1987гг.),
Гаврилов В.И.(1987-2000гг.)
Указом Президиума Верховного Совета от 01.02. 1963 года образовался Куйтунский район, в который вошёл и Филипповский сельский Совет. В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР от 21.02.1964 года исполком Иркутского областного (сельского) Совета депутатов трудящихся и исполком Иркутского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся были объединены. На 12.01. 1965 года вновь образовался Зиминский район и Филипповский сельский Совет входит в состав Зиминского района Иркутской области. Центр Филипповского сельского Совета находится в 40 км от районного центра г. Зима.
1965 год – открыли просторную, светлую среднюю школу. Вскоре были построены и два новых здания интерната на 70 мест. Появились добротные квартиры (и если в 1917 году стояло всего несколько избёнок, то в 1967 году их насчитывалось около полутораста), новое здание почты (много лет возглавляла её Поличук Надежда Корнеевна, и уже более 45 лет работает заведующей её сестра Федосеева Валентина Корнеевна, больница (много лет проработала в ней фельдшером Глебец Елена Владимировна, потомок одного из первых переселенцев из Белоруссии, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе), магазин, маслозавод, столовая, новая контора отделения. Владимир Михайлович Глебец, старожил села Филипповск, как-то занялся интересной статистикой: сколько же в селе мотоциклов, оказалось – 30. И радиоприёмники в каждом доме. И не только мотоциклы, легковые автомобили бегают по селу. И если в 1964 году в отделении насчитывалось 214 коров, то в 1966 году их уже было 232, надои на корову увеличились с 2122 до 2560 кг. Намного повысилась урожайность зерновых наряду со значительным увеличением посевной площади. В 1964 году хлеборобы собирали по 13 центнеров зерна с гектара, а в 1966 году – почти по 18! С каждым годом растёт и машинно-тракторный парк. 1967 год – 19 тракторов, 7 автомашин, 17 комбайнов. Появилась и своя пасека.
Особый трудовой подъём наблюдался в животноводстве в 1971-1979 годах. За этот период было награждено орденами и медалями 33 человека по совхозу «Глинкинский». Более 15 человек стали участниками ВДНХ СССР. Среди них – Вшивцева Вера Лазаревна, Иван Семёнович Снежко (награждён медалями «Трудовое отличие» и «За доблестный труд), Федосеев Анатолий Фёдорович (ветеран труда), Соболев Николай Андреевич (работал в совхозе с 1956 года, два года возглавлял звено полеводов, с 1986 года – управляющий Филипповского отделения совхоза, награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта, медалями, ветеран труда со стажем работы более полувека) и др. Они же, в числе 50 передовиков сельского хозяйства, побывали по туристическим путёвкам в союзных республиках и за границей: в Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии. Люди, работающие в отделении, трудились добросовестно: Аникеева Наталья – доярка, Ирина Эрнстовна Войнова – ветврач, Пётр Викторович Пивоваров – лучший скотник молодняка в совхозе, Николай Мальков – скотник дойного стада, механизаторы – Снежко И.С., Федосеев В.Н. и многие другие.
В связи с образованием в 1975 году Харайгунского сельского Совета от Филипповского сельского совета отошли участки – Бодорой, Мольта, Харайгун, Улус-2, Черемшанка.
В 1982 году прошла реконструкцию Филипповская больница. В настоящее время это Филипповский фельдшерско-акушерский пункт. Имеется машина скорой помощи.
В 1985 году выросла целая улица двухквартирных домов на 32 семьи.
В 1991 году построили новый магазин.
В 1992 году началось строительство новой 3-х этажной школы. Начала это трудное дело директор Ковалёва Т.П. и на свих плечах «вывезла» все тяготы строительства. Открывал новую школу в 1994 году новый директор – Шевцов Ю.П. (проработал директором в школе по 2004 год). В настоящее время директор школы – Семенюгина Н.В.(Мокрицкая).
В 2000 году сельский Дом досуга переехал в другое здание, находящееся в центре села.
В 1999 году совхоз «Глинкинский» расформировался, образуя ООО «Глинкинское», которое по истечении небольшого времени тоже распалось. Механизаторы выкупили технику, взяли в аренду земляные паи и организовали несколько крестьянско-фермерских хозяйств.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP