Храм Живоначальной Троицы в Городе Зима Иркутской Области, ч.7, Год 1982, 2012.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в городе Зима (восстанавливается, Саянская епархия)
- Престол: Троицы Живоначальной
- Адрес: Россия, Иркутская обл., г. Зима, пер. Клубный, 2
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначальный деревянный храм был возведен в царствование Екатерины II (освящен в 1777, по другим сведениям – в 1770 году).
В 1861 году прихожане решили поставить каменную церковь, начали сбор средств, который продолжался 19 лет. В начале строительства в качестве пожертвований принимались не только деньги, но и молоко, и яйца – по 30 штук с подворья. Замешанный на них раствор придал крепость стенам.
14 октября 1880 года храм был освящен во имя Пресвятой Троицы и святителя Иннокентия Иркутского (именовался Троицко-Иннокентиевским). Прихожанами церкви были жители окрестных деревень: Подгорной, Мордино, Ухтуя, Челябы, Услона и Субботнических заимок.
В годы советской власти храм был разграблен. В 1934 году община верующих, которая тогда насчитывала 392 человека, пыталась отстоять свою святыню, но безуспешно. В 1936 году сняли и увезли в неизвестном направлении колокол, разрушили три главы-маковки. Иконы ломали, топтали ногами, жгли на кострах. Прихожане, не страшась наказания, спасали церковную утварь – прятали по домам, но мало что удалось уберечь.
9 апреля 1936 года здание церкви передали Культпросвету под клуб. Позднее здесь размещались склады. Храм пробовали разрушить, но не поддавались полутораметровые кирпичные стены.
О восстановлении храма заговорили в начале 1990-х. На призыв откликнулись коллективы многих предприятий, жители города. К началу 2010-х годов удалось восстановить колокольню, купол. Реставрация продолжается.
Архитектура
Первоначальный деревянный храм был типичной для европейской России храмовой постройкой: широкий восьмерик на четверике; длина 8 саженей, ширина – 3.
Каменный храм возведен по проекту иркутского архитектора В.А. Кудельского. Постройка завершалась деревянным восьмериком под массивным лотковым куполом. Голубые купола с золотыми звездами венчались ажурными крестами. Храм был окружен резной оградой.
Настоятели
- Георгий Громов (упом. 1840) [1]
- Григорий Можаров (упом. 1863 [2] – 1867)
- Иоанн Иванов
- Иоанн Богословский
- Корнаков (Кормаков?) Василий (1886 – 1902)
- Владимир Ляхин
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP