Лечение Проблем с Позвоночником(Грыжа Позвоночника)-Комплекс Программ Ночной.
Комплек Грыжа позвоночника Ночной
Межпозвоночная грыжа — одно из следствий дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (другими словами, распространенного остеохондроза позвоночника), представляющее собой медленную дегенерацию, разрушение и выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков.
Межпозвонковые диски имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.
Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах 30-50 лет. При прогрессировании межпозвоночная грыжа может стать причиной ряда серьезных следствий, ивалидизирующих больного. В связи с этим ее своевременное выявление и диагностика являются актуальными задачами практической вертебрологии и неврологии.
Причины межпозвоночной грыжи
Основным фактором развития грыж выступает остеохондроз позвоночника. В результате происходящих при остеохондрозе дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает свою эластичность. Высота диска уменьшается, он с трудом выдерживает оказываемое на него давление позвонков и легко травмируется при чрезмерных физических нагрузках. В такой ситуации под действием различных неблагоприятных факторов происходит смещение части диска за пределы пространства между позвонками. Начинает формироваться межпозвоночная грыжа.
Более ранее развитие остеохондроза наблюдается у лиц с аномалиями развития позвоночника (клиновидными позвонками, люмбализацией, слиянием позвонков, синдромом Клиппеля-Фейля и др.), дисметаболическими заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом), перенесенными ранее травмами позвоночника (переломом позвоночника, позвоночно-спинномозговой травмой). Причиной раннего остеохондроза могут являться аномалии развития, приводящие к неравномерной нагрузке на позвоночный столб (например, дисплазия тазобедренного сустава). Провоцирующими формирование грыжи факторами выступают подъем тяжести, ушиб позвоночника, вибрация, резкие движения, длительное пребывание в позе сидя (у автомобилистов, работающих за компьютером лиц и т. п.), ожирение, неправильная нагрузка на позвоночный столб вследствие кифоза, лордоза и других видов искривления позвоночника, при нарушении осанки и работе в неудобной позе.
Этапы формирования межпозвоночной грыжи
На начальном этапе происходит незначительное смещение диска до 2-3 мм, именуемое пролапсом диска.
Дальнейшее смещение (на 4 мм и более) обозначается термином протрузия диска. При этом пульпозное ядро смещается, но располагается в пределах фиброзного кольца. Клинически манифестируют симптомы раздражения расположенного рядом спинномозгового корешка.
Дальнейшее прогрессирование межпозвоночной грыжи приводит к трещине или расслоению фиброзной капсулы диска и выпадению пульпозного ядра за ее пределы. Это состояние называется экструзия (истинная грыжа) диска. На данном этапе межпозвоночная грыжа может передавливать спинальный корешок и кровоснабжающий его сосуд, обуславливая радикулопатию и радикуломиелоишемию — корешковый синдром с симптомами выпадения неврологических функций.
Стадия, на которой выпавшее пульпозное ядро свисает как капля за пределами межпозвонковой щели, обозначается как секвестрация диска. Как правило, она приводит к разрыву фиброзной капсулы и полному истечению ядра. На стадии экструзии и секвестрации межпозвоночная грыжа достигает таких размеров, что может вызвать сдавление спинного мозга с развитием компрессионной миелопатии.
Симптомы межпозвоночной грыжи
В начале своего формирования грыжа межпозвонкового диска зачастую имеет латентное (бессимптомное) течение. Затем появляются боли в том отделе позвоночника, где локализуется грыжа. Первоначально боли носят тупой транзиторный характер, усиливаются при статической и динамической нагрузке, полностью проходят в положении лежа. Пациент старается щадить больную зону позвоночного столба, ограничивая движения в ней. Параллельно с болевым синдромом развивается мышечно-тоническое напряжение на соответствующем участке паравертебральной области.
По мере увеличения грыжевого выпячивания отмечается нарастание болевого и мышечно-тонического синдромов, ограничение движений. Боль принимает постоянный характер, может сохраняться в положении лежа. Мышечное напряжение более выражено со стороны расположения грыжи и может провоцировать перекос позвоночника, что создает дополнительную нагрузку на него и усугубляет клинические проявления. При дальнейшем прогрессировании грыжи межпозвонкового диска развиваются осложнения. В ряде случаев грыжа имеет субклиническое течение и манифестирует только при возникновении последних.
Межпозвоночная грыжа может иметь ряд клинических особенностей в зависимости от отдела позвоночника, в котором она локализуется.
Межпозвоночная грыжа шейного отдела сопровождается болями в шее и рефлекторной мышечной кривошеей; может осложниться синдромом позвоночной артерии; кроме того очень характерна распространяющаяся по одной или обеим рукам боль, как правило ниже локтя, онемение в области пальцев кистей.
Межпозвоночная грыжа грудного отдела зачастую имитирует клинику соматических заболеваний (стенокардии, язвенной болезни желудка, острого панкреатита); способна спровоцировать диспепсию, дискинезию кишечника, затруднение глотания, ферментную недостаточность поджелудочной железы. Нередко для такой грыжи очень характерным является иррадиация боли по боковой поверхности грудной стенки с соответствующим онемением в определенной зоне. При грыже крупного размера может наблюдаться сдавление спинного мозга с развитием парезов и параличей, тазовых нарушений.
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела проявляется симптомами люмбаго и люмбоишиалгии, затрудняет ходьбу и наклоны туловища. Очень характерным признаком является четкая иррадиация боли по одной из конечностей в зону определенного корешкового кожного поля (дерматома) и онемение в этой зоне.
Корешковый синдром возникает при воздействии грыжи на расположенный рядом с ней спинномозговой нерв. Корешковый синдром может иметь этапное развитие: вначале наблюдаются симптомы раздражения корешка, а затем выпадение его функций. В первом случае характерен интенсивный болевой синдром, описываемый пациентами как «прострел» или «удар электрическим током», провоцируемый движениями в пораженном отделе позвоночника. В зоне иннервации корешка отмечаются парестезии. Выпадение функций корешка приводит к появлению в области его иннервации мышечной слабости и гипотонии, понижения чувствительности. Со временем развивается вялый парез с мышечными атрофиями, угасанием сухожильных рефлексов и трофическими расстройствами.
Дискогенная миелопатия формируется, когда образовавшаяся грыжа вызывает сужение позвоночного канала и сдавление спинномозгового вещества. В первую очередь страдает двигательная функция. На уровне поражения развивается периферический парез. Затем присоединяется выпадение чувствительности и сенситивная атаксия. При грыже поясничного отдела возможны тазовые расстройства. Как правило, вначале проявления миелопатии носят односторонний характер. Без проведения соответствующего лечения возникающие в спинном мозге изменения становятся необратимыми, и сформировавшийся неврологический дефицит не подлежит обратному развитию.
Синдром позвоночной артерии возникает, если грыжа шейного отдела сдавливает проходящую вдоль боковой поверхности тел позвонков позвоночную артерию. Проявляется головокружениями, вестибулярной атаксией, ушным шумом, транзиторными скотомами и фотопсиями, обмороками. Может служить причиной преходящих нарушений мозгового кровообращения (ТИА) в вертебробазилярном бассейне.
Диагностика межпозвоночной грыжи
Начальные проявления грыжи межпозвонкового диска малоспецифичны и сходны с клиникой неосложненного грыжей остеохондроза позвоночника. Рентгенография позвоночника позволяет диагностировать остеохондроз, искривление позвоночника, аномалии его развития и др. патологию костных структур. Однако межпозвоночная грыжа на рентгенограммах не видна. Заподозрить грыжу в таких случаях можно по упорному характеру болевого синдрома и его прогрессированию. В ходе диагностики неврологу необходимо дифференцировать грыжу межпозвонкового диска от миозита, плексита, грыжи Шморля, спондилоартроза, гематомы и опухоли позвоночника.
Обнаружить грыжу позволяют томографические методики исследования — МРТ и КТ позвоночника. Причем МРТ позвоночника более информативна, поскольку дает лучшую визуализацию мягкотканных структур. При помощи МРТ удается не только «увидеть» грыжу, установить ее локализацию и стадию процесса, но и определить степень сужения позвоночного канала. При отсутствии возможности проведения томографии, для подтверждения диагноза «межпозвоночная грыжа» может применяться контрастная миелография.
Дополнительно к основным методам нейровизуализации (СКТ, МРТ), обязательно назначается рентгеновское исследование пояснично-крестцового и шейного отделов позвоночника с функциональными пробами для исключения патологической подвижности позвоночно-двигательных сегментов (нестабильности позвоночника). Межпозвоночная грыжа шейного отдела, сопровождающаяся симптоматикой сдавления позвоночной артерии, является показанием к проведению сосудистых исследований: РЭГ, УЗДГ позвоночных артерий. Обследование, как правило, проводят с функциональными пробами (повороты и наклоны головы).
Лечение межпозвоночной грыжи
Консервативная терапия. Является наиболее предпочтительной лечебной тактикой при грыже межпозвонкового диска. Она носит комплексный характер. Медикаментозная составляющая включает препараты для купирования болевого синдрома (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам и др.), миорелаксанты для снятия мышечно-тонического синдрома (толперизона гидрохлорид), необходимые для поддержания нервной ткани витаминые комплексы (В1, В6, В12), противоотечные средства. С целью купирования интенсивного болевого синдрома применяется локальное введение кортикостероидов и местных анестетиков в виде паравертебральных блокад. В начальных стадиях эффективны хондропротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин и пр.).
Межпозвоночная грыжа в остром периоде является показанием для назначения УВЧ, ультрафонофореза с гидрокортизоном, электрофореза. В период реконвалесценции для восстановления паретичных мышц применяется электромиостимуляция, рефлексотерапия, грязелечение. Хороший эффект оказывает тракционная терапия, при помощи которой происходит увеличение межпозвонкового расстояния и значительное уменьшение нагрузки на пораженный диск, что обеспечивает условия для остановки прогрессирования грыжевого выпячивания, а на начальных стадиях может способствовать некоторому восстановлению диска. Мануальная терапия способна заменить вытяжение позвоночника, но, к сожалению, на практике имеет большой процент осложнений, поэтому может быть проведена только опытным мануальным терапевтом.
Важнейшая роль в лечении межпозвоночной грыжи отводится лечебной физкультуре. Специально подобранными упражнениями может достигаться и вытяжение позвоночника, и укрепление его мышечного каркаса, и улучшение кровоснабжения пораженного диска. Регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Хорошо дополняет ЛФК курсовое проведение массажа, а также плавание.
Хирургическое лечение
При межпозвоночной грыже хирургическое лечение – это как правило крайняя необходимость. Оно необходимо лишь тем пациентам, у которых комплексное применение консервативной терапии оказалось безрезультатным, а неврологическая симптоматика болевой синдром, дискогенная миелопатия и т.п. имеют тенденцию к прогрессированию.
Целью операции может быть декомпрессия позвоночного канала или удаление грыжи. В первом случае производится интерламинотомия с различными расширениями доступов, во втором — открытая или эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия. Если в ходе вмешательства осуществляется полное удаление диска (дискэктомия) на фоне исходной нестабильности позвоночника, то для стабилизации позвоночника выполняется установка специального кейджа с одномоментной фиксацией позвоночника металлоконструкцией. В послеоперационном периоде важнейшим является постепенное наращивание двигательной нагрузки с анатомически правильным выполнением всех движений. В восстановительном периоде назначаются ЛФК и физиотерапия.
Прогноз при межпозвоночной грыже
Примерно у половины пациентов при адекватной консервативной терапии уже через месяц межпозвоночная грыжа перестает о себе напоминать. В других случаях для этого необходим более длительный период, варьирующий от 2 до 6 мес., а для полного восстановления может потребоваться до 2 лет. В идеальном варианте выпавшее пульпозное ядро рассасывается за счет процессов резорбции, и межпозвоночная грыжа уменьшается в размере, примерно в трети случаев этот процесс занимает около года, но может продолжаться до 5-7 лет (но так бывает нечасто). Неблагоприятный прогноз возникает в случаях длительно существующих и прогрессирующих корешкового синдрома, парезов и миелопатии. В таких условиях неврологический дефицит нередко сохраняется даже после оперативного удаления грыжи диска.
Профилактика
Поскольку в большинстве случаев межпозвоночная грыжа – это следствие неправильных нагрузок на позвоночник, то ее основная профилактика состоит в обеспечении адекватного функционирования позвоночного столба. Полезны активные движения, плавание, регулярная гимнастика для укрепления мышц. Необходимо избегать неправильного положения позвоночника (сутулость, гиперлордоз и т. п.), поднятия чрезмерных тяжестей, длительного вынужденного положения, набора избыточного веса.
ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖИ ПОЗВОНОЧНИКА (НОЧНОЙ).
- Регуляция гепатобилярной системы, длительность 14 мин
- Печень, желчный пузырь, поджелудочная система, длительность 16 мин
- Печень, регуляция функций, длительность 18 мин
- Поддержка печени, длительность 14 мин
- Глубокая очистка организма (специальная), 3,5; 5.0; 2,5; 12,5; 45,5; 53,5; 57,0; 90,0; 95,0)
- Детокс лимфы и межклеточного матракса, длительность 30 мин
- Позвоночник, весь,длительность 30 мин
- Межпозвоночная грыжа, длительность 6 мин
- Позвоночник,шейный отдел, длительность 16 мин
- Позвоночник, поясничный отдел, длительность 6 мин
- Позвоночник грудной отдел, длительность 5 мин
- Позвоночник,кресцовый отдел, длительность 5 мин
- Грыжа диска,длительность 16 мин
- Уровень электролита, длительность 8 мин
- Кислотно-щелочное равновесие, длительность 2 мин
- Кобальт,длительность 2 мин
- Кремния,длительность 2 мин
- Селен,длительность 2 мин
- Серебро, длительность 2 мин
- Вертеброгенный эффект, длительность 2 мин
- Диск,дегенерация,длительность 8 мин
- Диск, повреждение,длительность 2 мин
- Диск регуляция,длительность 4 мин
- Позвоночник, боль,длительность 40 мин
- Межпозвоночная грыжа, длительность 8 мин
- Анальгетический эффект, длительность 16 мин
- Грыжа диска,длительность 16 мин
- Остеохондроз распространённый,длительность 24 мин
- Позвоночник весь,длительность 16 мин
- Позвоночник, регенерация, длительность 6 мин
- Позвоночник, шейный отдел, длительность 16 мин
- Боль в спине,длительность 16 мин
- Боль в пояснице, длительность 30 мин
- Антиболь,длительность 16 мин
- Мышцы, длительность 14 мин
- Соединительная ткань к.ч,длительность 16 мин
- Суставы,длительность 14 мин
- Боль и воспаление базовая, длительность 26 мин
- Межпозвоночная грыжа, длительность 8 мин
- Хрящи, образование,длительность 2 мин
- Исцеление и регенерация, длительность 16 мин
- Центр исцеления, длительность 16 мин
Грыжа позвоночника-1, https://disk.yandex.ru/d/sJvHha5FhanAmQ
Грыжа позвоночника-2, https://disk.yandex.ru/d/I3Ucw9rcecwaag
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP