Особенности Национальной Кухни Города Волгограда, ч.3, Год 1983, 1996.
Что объединяет Тверь и Самару, Ярославль и Астрахань, Нижний Новгород и Кострому? Все эти города стоят на великой русской реке Волге, соединяются ею, как нитью, где-то тонкой и едва заметной, где-то широкой, и являются носителями похожего гастрономического набора продуктов и традиций. Волжская кухня по сути является домашней для жителей волжских городов, и тем интереснее, что некоторые рестораторы решили объединиться и показать, на что эта кухня способна на самом деле, сколько интересного можно приготовить из местных продуктов, помимо домашних котлет.
C 1 по 30 сентября в 16 городах на Волге проходит ежегодный гастрономический фестиваль VOLGASTRO FEST этом году в нем приняли участие 75 ресторанов из Саратова, Балаково, Самары, Казани, Волгограда, Волжского, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Конаково, Иванова, Углича, Чебоксар, Твери и Астрахани. Шеф-повара из этих городов подготовили специальные фестивальные сеты из 3–5 блюд с использованием типично поволжских и уникальных продуктов, которые можно встретить только в их регионах.
Организаторы фестиваля VOLGASTRO FEST во главе с президентом Ассоциации гостеприимства Саратовской области, ресторатором Мамукой Топчишвили поставили цель привлекать внимание к вопросам волжской кухни и поддерживать местных локальных производителей.
Сайт Eda.ru выступает информационным партнером фестиваля VOLGASTRO FEST.
Чтобы вы могли познакомиться с волжской кухней, мы публикуем несколько рецептов от ресторанов-участников фестиваля.
Крокеты из волжского судака
Судак с луком и сливками, пробитый в фарш, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре, — новое прочтение популярного и простого продукта. Хрустящая корочка с нежной рыбной начинкой — можно есть просто так, а можно с майонезом с азиатским акцентом, в нашем рецепте написано, как его готовить. Рецепт из самарского ресторана «Смородина»
Волжский судак с картофелем
В тверском ресторане «Pinot Grigio, вино и море» судака рекомендуют замариновать в смеси из растительного масла, соли, перца и паприки, а затем запечь в духовке. Подавать, конечно же, с картофелем, а также соусом берблан и, модное веяние, муссом из авокадо.
Волжский сом с соусом ромеско
В этом рецепте из саратовского ресторана Soho очень много ингредиентов, но не пугайтесь, добрая половина нужна, чтобы приготовить домашнюю горчицу. Еще четверть — для пряного испанского томатного соуса ромеско. Сам способ приготовления сома прост. Рыбу сначала просаливают в тузлуке (соляном растворе), этот способ хорош своей безошибочностью — сом сам, без посторонней помощи, возьмет столько, сколько ему нужно. В ресторане рыбу готовят в угольной печи, но вы можете воспользоваться духовкой.
Павловский петух в бордо
Нижегородская версия знаменитого французского блюда кок-о-ван, или петух в вине. C местными акцентами, например, в кастрюлю добавляют лисички и другие локальные грибы. Рецепт из ресторана BOTTEGA BISTRO, Нижний Новгород.
Волгоградская область славится своими речными и бахчевыми дарами, которые накладывают гастрономический отпечаток на ежедневный рацион местных жителей. Рецепты блюд из разных национальных кухонь и волжские продукты со временем составили особый южный продуктовый стол, привычный только для волгоградцев.
Какие вкусовые традиции сложились в родном регионе и чем обильна Волгоградская область – читайте в публикации!
Рыбные блюда
Город на Волге славится разнообразием рыбного улова, из которого готовят множество деликатесов, закусок и самостоятельных блюд.
Самыми распространенными видами рыб, попадающими в сети рыбаков, являются судак, сазан, толстолобик, белый амур. Волгоградские рестораны всегда располагают в своём меню несколькими рыбными блюдами, которые готовы удовлетворить вкусы горожан и гостей города.
Сами же местные, питающие особую любовь к рыбалке, готовят из своего улова уху по-волгоградски с икрой, коптят рыбу холодным и горячим способом, а также вялят, солят, маринуют и запекают.
Волгоградский шеф-повар Антон Зайцев стал финалистом телепередачи “Битва шефов” с Константином Ивлевым, на которой покорил ведущих рыбным блюдом – волжским судаком на твороге.
Рецепт ухи по-казацки:
Сварить из икряной рыбы бульон, который должен протомиться на среднем огне около 30-40 минут с солью, черным перцем и лавровым листом.
Сваренное мясо рыбы вытащить и заложить нарезанные картофель, лук и морковь. После готовности овощей в бульон опустить свежую икру, которая станет готова буквально за 3 минуты. В довершении процесса готовки ухи в кастрюлю кладётся свежий порезанный помидор и зелень. После 5 минут варки выключить огонь. Казачья уха готова!
Арбуз
Бахчевые волгоградские арбузы снискали славу по всей России. Холодок, Быковский, Медунок и т.д. – эти сорта помнят и знают все волгоградцы, приходящие за покупками. Сладкая, сахарная и крепкая мякоть тыквины является вкусным десертом, собирающим вокруг стола всю семью.
Помимо свежего употребления продукта, местные жители стараются засолить арбуз на зиму. Вкусовые качества арбуза в таком виде раскрываются совершенно по другому, его употребляют как закуску к столу.
Интересно! Родиной арбуза является Южная Африка. Его выращивание в Поволжье, характерном жаркой и сухой долгой погодой, создаёт идеальные условия для созревания крупных и качественных плодов.
Горчичное масло
Волгоградский маслозавод является известным производителем горчичного масла. Многие туристы привозят в качестве сувенира из города на Волге пахучее и ароматное масло, которое запоминается своим ярким вкусом и цветом. Продукт используют для заправки овощных салатов, в выпечке хлеба, консервации продуктов и приготовлении рыбных блюд.
Горчица была привезена в Россию и культивирована поволжскими немцами и подавалась к Императорскому столу при Александре I. Именно 1810 год стал точкой отсчёта образования Иоганном Каспаром Гличем маслобойного завода в Сарепте.
Котлета по-волгоградски
Куриная котлета в панировке стала символом волгоградского фастфуда и продаётся во всех точках быстрого питания наравне с шаурмой. Удивительно, но в других российских городах это блюда подают исключительно в кафе и ресторанах как мясное составляющее к гарниру. Ни в одном другом городе нет такого широкого распространения котлеты “по-киевски”, как в Волгограде.
Котлета имеет три начинки: с маслом, с грибами, с сыром и грибами. Местный фаст-фуд стоит приобретать в проверенных магазинах, поскольку продукт является скоропортящимся.
Квашенная капуста, свекла, баклажаны
В Волгоградской области растёт много овощных культур, из которых хозяйки делают вкусные заготовки. Многообразные рецепты салатов и закусок становятся завсегдателями обычного и праздничного стола.
Например, волгоградки часто солят капусту, которая используется в винегретах, блюдах с маринованными грибами и как самостоятельная закуска.
Не менее популярны в регионе овощные салаты из свёклы в сочетании с рыбой и иными продуктами, баклажаны жаренные с помидором, овощные рулетики и т.д.
Волгоградская область, являющаяся плодородным южным регионом, всегда славилась своими сезонными блюдами, которые готовятся практически в каждом доме.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP