Национальный Символ России-Памятник Минину и Пожарскому в Москве, ч.6, Год 1981, 1988, 1995, 1998, 2003, 2010, 2012, 2018.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади: автор, описание, история и где находится
Памятник Минину и Пожарскому — один из символов Москвы и важная часть архитектурного ансамбля Красной площади.
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о таком прекрасном монумента в самом центре города Москвы, это памятник Минину и Пожарскому.
Я бывал в этом удивительном месте огромное количество раз и всегда рад оказаться здесь еще раз.
Я тут был .не менее 6 раз .
И вместе со своей мамой,а также вместе со своими друзьями, и со своим лучшим другом.
И вам советую обязательно посетить это удивительное место.
Минин и Пожарский это конечно величины и спасибо им огромное за те эмоции,,что они мне подарили.
Созданный в 1818 году, памятник Минину и Пожарскому стал первой большой скульптурной группой в столице. До него в память о важных событиях строили в основном храмы, триумфальные арки или часовни. Монумент установлен под кремлёвскими стенами перед храмом Василия Блаженного. В 2022 году завершились работы по реставрации, и сейчас памятник Минину и Пожарскому вновь открыт
Почему на Красной площади стоит памятник Минину и Пожарскому
Монумент посвящён событиям 1612 года. Князь Дмитрий Пожарский и нижегородский староста Кузьма Минин возглавили народное ополчение, чтобы освободить Москву, а затем и всю страну от польско-литовской интервенции. Это положило конец Смутному времени.
Ополчение было собрано в Нижнем Новгороде, поэтому и монумент планировали установить там же. На том, чтобы памятник стоял в Москве, настоял его автор Иван Мартос. Это связано с тем, что основные события по изгнанию интервентов происходили в столице и были значимы для всей России.
Скульптор Иван Мартос выбрал место для своей работы в самом центре Красной площади, рядом с торговыми рядами — сейчас здесь ГУМ. Установили его так, чтобы Минин показывал рукой в сторону Кремля, призывая изгнать оттуда захватчиков. Однако позже памятник был перенесён на то место, где он находится до сих пор.
Где сейчас стоит памятник Минину и Пожарскому
Монумент располагался в самом центре площади и мешал проведению парадов. В 1931 году во время реконструкции Красной площади памятник установили перед храмом Василия Блаженного, сбоку от Спасской башни Кремля и напротив Лобного места.
Как добраться до памятника Минину и Пожарскому в Москве
Ближайшие станции московского метро: «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь революции» и «Китай-город». Удобнее идти от станций Охотный ряд и Китай-город. От «Китай-города» к памятнику ведут улицы Ильинка или Варварка, а от «Охотного ряда» нужно пройти через Красную площадь.
Кому посвящён памятник Минину и Пожарскому
Монумент посвящён событиям 1612 года, когда народной армии под предводительством Минина и Пожарского удалось изгнать поляков из столицы. Это завершило Смутное время — период на рубеже XVI–XVII веков после смерти Бориса Годунова. Он сменил на троне Фёдора Ивановича — последнего Рюриковича, но династия Годуновых оборвалась с убийством сына Бориса — Фёдора.
Российский престол занял Лжедмитрий I, выдававший себя за якобы выжившего царевича Дмитрия — младшего сына Ивана Грозного. Поддержку самозванцу оказывал польский король Сигизмунд III, и это привело к тому, что Московский кремль заняли поляки. Чтобы изгнать их, в 1611 году собралось Первое земское ополчение под руководством воеводы Прокопия Ляпунова, атамана Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, но попытка не удалась. Годом позже было собрано Второе ополчение. Народная армия сразилась с поляками и освободила Москву. Лидерами движения были Минин и Пожарский.
Кем были Минин и Пожарский
Кузьма Минин — купец и земский староста из Нижнего Новгорода. Князь Дмитрий Пожарский был воеводой, который находился в Нижнем Новгороде после ранения. Войско, возглавленное Пожарским и Мининым, состояло из крестьян и горожан и постоянно увеличивалось на пути к Москве. Осенью 1612 года оно разбило польскую армию.
Кто на памятнике Минин, а кто Пожарский
Скульптурная группа состоит из двух фигур. Кузьма Минин стоит, держась за меч, другой рукой указывает путь. Когда монумент стоял на первоначальном месте, Минин указывал на кремль.
Князь Пожарский принимает меч у Минина. Под другой рукой у него щит, на котором изображён лик Спаса Нерукотворного. Фигура князя сидит не просто так. Это означает, что Пожарский ещё не оправился от ранения, но уже готовится встать в ответ на призыв Минина.
Авторы памятника Минину и Пожарскому
Скульптор Иван Мартос — член Совета Академии художеств, один из первых и крупнейших русских классицистов своего времени. Вместе с другими архитекторами, скульпторами и художниками он принял участие в смотре проектов для памятника, и его работа была утверждена.
Создавать модель скульптуры Мартосу помогал молодой скульптор из Санкт-Петербурга Иван Тимофеев. Отливал скульптуру литейщик Василий Екимов, постамент изготовил камнетёс Самсон Суханов.
Иван Мартос также выполнил два барельефа, установленные на постаменте. Передний барельеф «Нижегородские граждане» изображает людей, пожертвовавших средства народному ополчению. Среди граждан скульптор изобразил себя вместе со своими двумя сыновьями. Задний барельеф «Изгнание поляков» изображает выгоняющего интервентов Пожарского.
История памятника Минину и Пожарскому в Москве
История памятника началась в 1802 году с задания Академии художеств своим студентам. Им предложили придумать образ монумента на тему народного ополчения Александру I. Идея так понравилась преподавателям, что в 1803 году её предложили императору, но тот решил, что для этого не получится собрать средства.
Несмотря на то что идея была отложена, Мартос разработал модель монумента по своей инициативе, а в 1808 году нижегородцы повторно обратились к императору с просьбой создать памятник. Частично средства на него уже были собраны в Нижнем Новгороде, и Александр I согласился. После этого объявили сбор средств уже по всей стране. По распоряжению императора поставить памятник должны были в Нижнем Новгороде, но его автор настоял на том, чтобы его установили в Москве.
Мартос начал работу в 1811 году в Санкт-Петербурге, отливали скульптуру там же. К отливке готовились больше месяца, но сама скульптура была отлита всего за девять минут. В мае 1817 года памятник по воде отправили в Москву, это заняло больше трёх месяцев. Монумент провезли по Неве, Волге и Оке через несколько городов. Особенно много людей встречало его в Нижнем Новгороде.
До конца зимы 1818 года шли монтажные работы на Красной площади. На церемонии открытия 20 февраля присутствовала императорская семья, а сам Александр I открыл памятник. Это сопровождалось парадом и торжествами.В советский период звучали предложения о сносе памятника, однако он остался у стен Кремля, хотя его и перенесли в ходе реконструкции Красной площади. Памятник несколько раз реставрировали, последняя реставрация завершилась в 2022 году.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP