Краеведческий Музей Города Саратова, ч.11, Год 1989-1993,1997-2008,2016 по Настоящее Время.
Если вы бывали когда нибудь в музее, из которого не хочется долго уходить, то тогда вам стоит сходить и в музей краеведения, который находится в Саратове, на ул. Лермонтова,34, практически на центральной набережной города.
Я опять рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о краеведческий музее города Саратова.
Я бывал в этом музее 2 раза и здесь есть на что посмотреть и что увидеть.
Советую и вам на это все посмотреть, друзья мои!
Это здание, раньше состояло из отдельных двух частей, которые еще до революции соединили в одно здание.
Датой основания областного музея краеведения в Саратове, считается 1886 год. Сначала музей до 1929 года, находился в другом месте, в доме на ул. сакко и Ванцетти, 40. Как водится, в первые годы своей работы, музейных экспонатов, было не очень много. В изданном в 1893 году, каталог музея насчитывал “всего” 1500 экземпляров. В 1929-1930 годах, Краеведческий музей, переезжает в особняк, Устинова, который располагался на Волге. На сегодняшний день, в фондах музея насчитывается 400 000 предметов краеведческого направления, касающихся тем; археология, этнография, палеонтология, очень много энтомологических коллекций, а так же древних рукописей. В музее очень много фотографий и макетов, которые наглядно показывают быт прошлых веков. Впрочем, вы сами увидите в этой фото статье. Я несколько раз был в этом музее, в нем просто интересно.
Вот в этот музей, я и попал в очередной раз в начале июня 2021 года. А первый раз, я посетит этот музей в уже ставшими далекими 70 года, прошлого столетия. Кстати фото экспозиции музея, я разобью на несколько частей, в этой первой части будут фото экспозиций со дня основания города Саратов, а так же небольшой фотоотчет о экспозиции отдельной выставки о космонавтике. Ну а еще несколько статей о других полее поздних временах нашей области.
Здание старинное, и это чувствуется сразу, как только берешься за входную ручку входной двери.
Заходим на первый этаж, бывшего старинного особняка, который был построен и потом перестроился, аж в начале позапрошлого века.
В его залах бывал и герой отечественной войны 1812 года, Денис Давыдов и юный будущий поэт, Михаил Лермонтов. А так же много известных личностей разных времен и эпох. Залы этого здания помнят много имен и фамилий разных времен, Саратовской земли.
На первом этаже касса музея, и зоны продажи сувенирной продукции. Кстати есть выбор, что купить себе на память.
Вот этот пролет между этажами всегда заставляет остановиться и подробнее рассмотреть муляж древнего рыцаря в латах.
Налюбовавшись на “железного дядьку”, поднимаемся на второй этаж.
На втором этаже два входа, направо и налево. В одном из них, я попал на выставку “Дорога в Космос”.
Выставка, которая проводилась временно, и в ней все было только про современный космос, скафандры, защитные костюмы, фильмы крутили по тв.
Само название. уже говорит о себе. В зале представлена информация и экспонаты, повествующие о Российской космонавтики.
Работа космонавта в открытом космосе.
На ТВ, идет трансляция о космонавтах.
Экземпляры космических перчаток.
Перчатки, сменяют другие атрибуты одежды космонавтов.
На фото, тренировочно-нагрузочный костюм, космонавта, Героя СССР, Виктора Пацаева
А эти два костюма в центре,женский вариант одежды космонавтов, видите какие они, элегантно облегающие.
Закончим пока, Экспонатов в музее много, а времени у нас, так себе. Я кстати ходил по залам двух этажей часа три с лишним. И считаю, что надо было минимум в два раза дольше все изучать. Но ничего, музей то Саратовский, я то же живу в этом же городе, успею еще не один раз сходить.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/protected/render.htmlРЕКЛАМА
Итак, пошли по основным залам музея.
Еще один зал, с темой космонавтики, в нем расположены экспонаты действующей выставки, посвященной тоже теме космос.
Самолет Як-18, с бортовым номером 6. На этом самолете, в 1955 году, учился летать в аэроклубе ДОСАФ, первый космонавт земли, Юрий Гагарин. Всего таких самолетов, в СССР, было построено 3700 штук.
Экспонаты, которые являются частью нашей советской истории, на мой взгляд, всегда интересны любому поколению жителей.
А это фото с другого зала, видите какая принципиально другая тематика.
Природа Саратовского края.
А здесь стенды, с изображением и бытом наших предков, которые населяли Саратовский край.
Рыбка,живая, Проживает в аквариуме, в одном из залов музея.
Скелет мамона, неполный. Поздний плейстоцен. Эти остатки найдены в балашовском уезде в 1896 году. Огого, как давно.
А в этом зале тоже находятся экспонаты существ, населявших наш край, совсем в наидревнейшие времена.
Вид из окон музея, на Свято Троицкий Собор, который находится прямо перед ним.
Чучела волка и лисички.Тоже “жители” нашего края.
В нашей области оказывается имеется и своя Красная книга, вот честно и не знал про это.
В таком жилище, жили древние люди. хорошая “квартирка” то, с забором из костей животных. Чего уж там все натуральное было.
Экспонаты зала с эпохи Золотой орды, отчетливо напоминают о прошлом нашей области.
Статуэтки, миниатюры, предметы быта…..
А вот в этих залах, находятся экспозиции с 16 по 18 века, мне нравятся особо.
Вроде и древность, а в то же время уже почти осязаемая.
А это запись на листе, об основании Саратова. В конце 16 века.
“Лета 7098 месяца июля во второй день на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити”. 7098 год по современному летоисчислению это, 1590 год.” Тяжеловато читается. Правда?
План Саратова в конце 17 века.
Вот это экспонат шикарнейший. Смортите какие раньше рыбы водились, в нашей области в 17 веке, судя по размеру рыболовных крючков
Кому плохо видно. Крючки в нижнем ряду, посередине.
Это оружие стрельцов. “Секир-башка” и “древние винтовки или мини пушки”.
Название секир-башка, из какого то фильма мэм.
Макет города Саратов на Волжском левом берегу. Классно сделан, правда?
На фото, одежда древних девушек из Саратовского края.
На фотографии ниже, экспозиция полноростового макета курной(черной) избы, в которой жили крестьяне в конце 18 века.
Клад, медных пятикопеечных монет, нашли в нашем городе Саратове, в 1958 году, на ул. Советской,10. Всего было 933 пятака.
Пятикопеечные монеты с клада. Вес одной монеты, составляет 50 граммов.
Знаете кто этот человек на фото слева? Это и есть Михаил Андрианович Устинов ( годы жизни 1755-1836 года), собственник недвижимости в Санкт Петербурге и Москве. Его винокуренные заводы, находились в Саратовской, Пензенской и Владимирских губерниях. В его доме в Саратове и находится нынче музей Краеведения, о котором идет речь.
Справа на фото, Василий Алексеевич Злобин, богатейший в свои времена человек. Родом из крестьян, после преобразования села Малыковки в город Вольск, несколько раз избирался его городским головой. Имел винные и соляные откупа, держал рыбные промыслы в Астрахани.
Церковное сооружение, которое вы наверняка узнаете по очертаниям.
Кто угадал, молодец! Все верно, это фото Свято Троицкого собора, сделанного в далеких дореволюционных годах. Уникальный городской памятник архитектуры, окончания 17 -начала 18 веков. В 1695 году, был построен первый этаж здания. Ну а в следующие года собор постепенно разрастался.
Макет старинной усадьбы. Красиво то как!
Да, уж шикарнейшая усадьба.
А сейчас будут фотографии экспонатов первой половины 19 века.
Самый центр Саратовской губернии.
На фото, картина с изображением легендарного Саратовского губернатора, Алексея Давыдовича Панчулидзева (1762-1834 года жизни).
При господине Панчулидзове, Саратов начал стремительно расти и развиваться. При его правлении, был утвержден генеральный план города, при его непосредственном участие в городе была открыта первая Саратовская гимназия и возобновила работу губернская типография. А во время Отечественной войны 1812 года. Алексей Давыдович отлично организовал работу по помощи армии и беженцев с западных областей.
Форменная одежда капитана пешей артиллерии, Такую форму мог носить например предок Столыпина, Афанасий Алексеевич Столыпин ( 1788-1864) года жизни. Он отлично проявил себя в тогдашних баталиях, о чем писал в своих донесениях и Кутузов. А.А. Столыпин, был женат на внучке, Устинова, собственника дома, в котором сейчас находится музей. Здесь же, в этом доме и проходила их свадьба, на которой присутствовал и будущий поэт Михаил Лермонтов.
год здания книги Ломоносова видно? Вот, 1784 год.
А на следующем фото, сделанном почти в самом коне 19 века, будет Дом Устинова. Дом в котором сейчас и находится Саратовский областной краеведческий музей.
Дом, который в 1813 году, облагородил Петербургский архитектор Колодин. Он по заказу собственника, соединил два здания в одно, а заодно еще и третий этаж сделал. Достойно все получилось. Правда? Я кстати раньше думал, что это изначально было построено, как единый архитектурный ансамбль. Улица Лермонтова,34.
На этом заводе селивановых изготавливали керамику. Фото 19 века. Основано производство в 1840 году. Завод изготавливал; миски, корчаги, крынки, чаны и горшки.
Вы же видели величественное здание дореволюционной постройки, в котором находится управления Приволжской железной дороги? И, который находится напротив Свято Троицкого Собора. Так вот, раньше на его месте располагался Саратовский гостинный двор.Собственно, вот он на фото.
Гостинный двор.
На фотографии представлен пароход Геркулес, построенный в 1847 году. Это был один из первых пароходов на Волге, который плавал и перед Саратовскими берегами.
Фотография сделана в конце 19 века.
На этом пока все. Огромное спасибо сотрудникам музея за поддержание музея в таком идеальном виде, что туда хочется приходить не один раз. Продолжение статьи здесь .
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP