Саратовская Областная Консерватория Имени Л.В.Собинова, ч.8, Год 1989-1993,1997-2008, 2016 по Настоящее Время.
Есть в Саратове здание, которое сильно запало мне в душу. Это здание консерватории, которое построено в далёком 1873 году и построено она в готическом стиле, к которому я почему-то сильно неравнодушен.
Я очень рад снова вас приветствовать на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о знаменитой на весь Саратов консерватории имени Л.В. Собинова.
Это удивительное место и я советую обязательно его посетить всем.
Я бывал в этом месте очень много раз и даже успел поиграть на пианино, которое стояло в фойе консерватории .
Один профессор даже поругал меня по поводу моей чудовищной игры.
Ну вообще то нам была больше интересна местная столовая, которая находилась в цокольном этаже консерватории.
Вот здесь мы бывали частенько в свое время и нам это нравилось.
Мы часто бегали туда на обед во время между занятиями, хотя там очень много было местных студентов.
Не знаю, что-то в этом стиле есть такое, что притягивает, завораживает. Согласитесь, что просто так пройти мимо такого здания невозможно.
Этому зданию больше 100 лет. В сентябре 1873 года по решению Главной дирекции Императорского Русского музыкального общества (ИРМО) в Саратове было открыто отделение этого общества для оживления концертной деятельности в городе. Появился симфонический оркестр, дававший вечерние концерты на открытых летних эстрадах, а дневные — в зале гостиницы «Россия». Одновременно с основанием этого отделения в Саратове были организованы музыкальные классы, которые на первых порах не имели успеха из-за недостатка квалифицированных педагогов. В 1895 году музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище, а спустя четыре года под него был выделен участок в центре города — на пересечении Немецкой и Никольской улиц. Псевдоготическое здание училища возводилось хлопотами княгини Мещерской по проекту архитектора Александра Ягна (1848—1922). Первая кирпичная неоштукатуренная постройка оценивалась современниками как “мрачная, тяжеловесная”.
До 1917 года нынешний проспект Петра Столыпина в Саратове был улицей Немецкой
28 октября 1902 года прошло торжественное открытие училища, сопровождаемое многочисленными концертами в течение двух дней. После того как в 1912 году известный саратовский адвокат и общественный деятель И.Я. Славин убедил Русское музыкальное общество открыть третью в стране консерваторию именно в Саратове (а не в Воронеже), здание было основательно реконструировано архитектором С. А. Калистратовым. Семён Акимович блестяще справился с первой поставленной перед ним задачей. Здание было расширено и полностью изменён его фасад. Кстати, конкурентом Саратова за право открытия консерватории был Киев, который в отличие от Саратова не имел достойного для консерватории здания. Сам факт открытия в Саратове консерватории очень примечателен. Достаточно сказать лишь, что это была третья в России консерватория – после Петербуржской и Московской.
Первым ректором стал почётный гражданин Саратова пианист С. К. Экснер, которому удалось привлечь к работе в новом учебном заведении целый ряд выдающихся музыкантов. Открытие консерватории стало важным событием в культурной жизни города. Уже в первые годы был сформирован студенческий симфонический оркестр, в большом зале выступили с концертами С. Рахманинов, Л. Собинов, С. Барцевич и многие другие видные деятели искусства. 26 октября 1917 годав здании консерватории на заседании Саратовского Совета была провозглашена Советская власть.
23 мая 1924 года было выпущено постановление о преобразовании консерватории в музыкальный техникум, сохранивший несмотря на новый статус основу своего педагогического состава и высокий уровень обучения. В 1935 году консерватории был возвращён статус высшего учебного заведения и присвоено имя Леонида Собинова, умершего годом ранее.
На полях Второй мировой войны погибло немало преподавателей и студентов консерватории, в том числе Д. Смирницкий, Н. Благовещенский, А. Еланчин и Н. Иванов. Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована Московская консерватория, временно объединившаяся с Саратовской под названием Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского. Спустя два года она вернулась в столицу, успев за время нахождения в Саратове оказать положительное влияние на музыкальную жизнь города.
В наши дни здание консерватории не только используется по своему назначению, но также популярно у туристов. Оно и понятно. Саратов – старый город, в нём много старинных зданий, но вот в готическом стиле построено лишь одно – консерватория. Она уникальна, второго такого здания в Саратове нет. Отсюда и популярность. Фотографии здания есть на многих открытках, сувенирах, магнитиках. У меня в коллекции теперь тоже есть магнитик с изображением консерватории.
Современный проспект Столыпина (до 1917 года – Немецкая улица) – это пешеходная улица с богатой архитектурой, изюминкой которой я бы назвал именно здание консерватории. На площади перед ним проходят различные мероприятия, концерты. Когда мы были в Саратове, там как раз проходил фестиваль ремёсел (если не путаю название), а возле консерватории был концерт. Внешний вид здания добавлял атмосферности этому мероприятию.
Меня особенно заинтересовали гаргульи на фасаде здания. Кстати, в Европе изначально гаргульи в готике – это каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба, чаще всего скульптурно оформленный в виде гротескного персонажа (иногда — многофигурного сюжета) и предназначенный для эффективного отвода стока от вертикальных поверхностей ниже свеса кровли. То есть когда-то функция этих скульптур была чисто утилитарная – отводить воду с крыши. Затем гаргульи стали элементом декора. В таком качестве они используются на здании Саратовской консерватории.
Но вся эта красота есть только с улицы. Если посмотреть на фасад здания со стороны двора, то он будет ничем не примечателен. Такая вот архитектурная особенность.
Вот такое интересное здание есть в Саратове.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP