Любимый Мой Проспект Кирова/Столыпина,ч.7, Год 1989-1993,1997-2008, 2016 по Настоящее Время.

Речь пойдёт о, пожалуй, о самой красивой улице моего города – проспекте Кирова.

Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.

И сегодня мы с вами поговорим о национальной гордости города Саратова, это проспекте Кирова, но уже,как 2 годе переименовалого в проспект Столыпина.

Но я лично, когда учился в институте, всегда его продолжал называть проспектом Кирова,а учился я в институте с 1989 по 1993 годы включительно.

Все 5 лет,что я учил в институте ,я продолжал ходил по его тенистым и прекрасном аллеям.

Мимо кинотеатра Победы и Крытого рынка с Цирком,по пешеходному проспекту Кирова и до нашего знаменитого СХИ имени Н.И.Вавилова.

Сейчас это уже университет.

Вообще наш институт находился в удивительном месте, но об этом я расскажу чуть позже если у меня будет время

Ну,а там смотрите сами.

Рядом ниже на фото по правую сторону находилось раньше наше знаменитое управление по борьбе с организованной преступностью, где в свое время работал и я в 90-ые годы,так как после института, службы в армии и работы в милиции, я перевелся работать в управление по борьбе с организованной преступностью по Саратовской области. .

Я служил в спецподразделении СОБР по Саратовской области .

Золотые были времена!

И невероятное количество работы в те,крайне непростые, годы.

Там я и погорел в свое время, внедрившись в организованную преступную группировку. .

Жизнь меня за это жестоко наказала.

Но об этом мне до сих пор не хочется рассказывать.

Это одна из самых старейших улиц нашего города. Раньше улица носила название улицы Республики, затем её переименовали в улицу Скобелева, потом в Немецкую, и вот, с 1935 получила название проспект Кирова.

В моём городе её часто называют Саратовский Арбат, за счёт того, что на проспекте закрыто движение и она полностью является пешеходной зоной.

Улица достаточно длинная, а также проходит в самом сердце города Саратова. Своё детство я также провела именно на этой улице, поэтому она вызывает у меня самые тёплые ассоциации.
Началом улицы принято считать пересечение с улицей Радищева.

Прямо перед проспектом расположен городской сад Липки, но сейчас он закрыт на реконструкцию. Уже в самом начале проспекта Кирова находятся несколько исторических и знаковых зданий для нашего города.

Пожалуй, самым известным зданием на проспекте Кирова является Консерватория имени Собинова. Это здание просто не может остаться незамеченным. Его архитектура выполнена в традиционном немецком стиле и напоминает какой-то замок из сказок. Живописные фасады, чёткий, устремлённый в силуэт с острыми крышами – разве не такие здания мы представляем, когда читаем сказки?

С другой стороны, консерваторию часто сравнивают с каким-то средневековым готическим замком, ведь на здании практически нет художественных деталей, за исключением решеток балконов. Но как бы то ни было, именно консерватория открывает нашему взору проспект Кирова.

Напротив здания консерватории находится не менее знаковое здание аграрного университета, а также один из самых популярных ресторанов города – Лира. Правда, сейчас этот ресторан переименовали и сейчас он уже носит название Duran.

Двигаясь дальше по проспекту Доходный дом Дружинина. Именно здесь в советское, да и не только, время располагалась самая любимая булочная всех жителей Саратова – Стружкина. Не поверите, но именно в этой булочной никогда не бывало хлеба! Не потому, что магазин был какой-то плохой или его пекли мало. Люди просто разбирали горячий и ароматный хлеб в считанные минуты.

Лично я помню, как в далёком детстве, вместе с бабушкой, мы спешили к открытию магазина, чтобы успеть купить только что испечённый, горячий хлеб и знаменитые городские булки. Покупка булок была обязательной, поскольку в противном случае хлеб добирался домой в покусанном виде. Наверное, это был самый вкусный хлеб, который я когда-либо ела.

Люди занимали очередь в магазин ещё до открытия, а вечером полки магазина были совершенно пустые. К сожалению, всё меняется, поэтому сейчас на месте знаменитого Стружкина находится кондитерский магазин Алёнка.

Двигаясь дальше перед нашим взором встаёт кинотеатр Пионер. В свое время это был один из самых посещаемых и популярных кинотеатров в городе, поскольку в нём был самый большой зрительный зал. Сейчас кинотеатр также закрыт – не пережил пандемию и современных кинотеатров с функциями 3D.

Проходя дальше по проспекту мы проходим Доходный дом Уфимцевой-Бестужева, дом, в котором размещалась редакция газеты “Саратовский листок”, где неоднократно бывал Чернышевский. А дальше нас ждёт кондитерская от Прачкина.

Пожалуй, это одна из немногих кондитерских, которая существует здесь уже очень долгое время и при этом практически не меняется ни во внешнем виде, ни в качестве своей выпечки. Кондитерская была очень популярна, Но со временем цены в ней становились всё выше и выше, поэтому однажды она чуть было не закрылась – покупателей было мало.

Двигаясь дальше знаменитая гостиница Волга, ранее, правда, носившая название Aстория.

Эта гостиница была построена еще в далеком 1917 году, но и по сей день она остаётся одной из самых популярных у наших туристов, ведь она находится в самом центре города!

Многие старинные здания, конечно же, претерпели большие изменения. Так, например, галерея Ирис расположена в одном из старинных зданий, но остался от него только фасад.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *