Лечение сердечно-сосудистой системы после ковида. Важные нюансы-2 часть(ночь).
- Строение системы кровообращения
- Сердце
- Сосуды
- Кровь
- Круги кровообращения
- Функции
- Особенности системы в разные периоды жизни
Сердечно-сосудистая система человека (кровеносная – устаревшее название) – это комплекс органов, обеспечивающих снабжение всех участков организма (за небольшим исключением) необходимыми веществами и удаляющих продукты жизнедеятельности. Именно сердечно-сосудистая система обеспечивает все участки тела необходимым кислородом, а потому является основой жизни. Нет кровообращения только в некоторых органах: хрусталик глаза, волос, ноготь, эмаль и дентин зуба. В сердечно-сосудистой системе выделяют две составные части: это собственно комплекс органов кровообращения и лимфатическая система. Традиционно они рассматриваются отдельно. Но, несмотря на их разность, они выполняют ряд совместных функций, а также имеют общее происхождение и план строения.
Строение системы кровообращения
Анатомия системы кровообращения подразумевает ее разделение на 3 компонента. Они значительно различаются по строению, но в функциональном отношении представляют собой единое целое. Это следующие органы:
- сердце;
- сосуды;
- кровь.
Сердце
Своеобразный насос, перекачивающий кровь по сосудам. Это мышечно-фиброзный полый орган. Находится в полости грудной клетки. Гистология органа различает несколько тканей. Самая главная и значительная по размерам – мышечная. Внутри и снаружи орган покрыт фиброзной тканью. Полости сердца разделены перегородками на 4 камеры: предсердия и желудочки.
У здорового человека частота сердечных сокращений составляет от 55 до 85 ударов в минуту. Это происходит на протяжении всей жизни. Так, за 70 лет происходит 2,6 млрд сокращений. При этом сердце перекачивает около 155 млн литров крови. Вес органа колеблется от 250 до 350 г. Сокращение камер сердца называется систолой, а расслабление – диастолой.
Сосуды
Это длинные полые трубки. Они отходят от сердца и, многократно разветвляясь, идут во все участки организма. Сразу по выходу из его полостей сосуды имеют максимальный диаметр, который по мере удаления становится меньше. Различают несколько типов сосудов:
- Артерии. Они несут кровь от сердца к периферии. Сама крупная из них – аорта. Выходит из левого желудочка и несет кровь ко всем сосудам, кроме легких. Ветви аорты делятся многократно и проникают во все ткани. Легочная артерия несет кровь к легким. Она идет из правого желудочка.
- Сосуды микроциркуляторного русла. Это артериолы, капилляры и венулы – самые маленькие сосуды. Кровь по артериолам идет в толще тканей внутренних органов и кожи. Они ветвятся на капилляры, которые осуществляют обмен газами и другими веществами. После чего кровь собирается в венулы и течет дальше.
- Вены – сосуды, несущие кровь к сердцу. Они образуются при увеличении диаметра венул и их многократном слиянии. Самые крупные сосуды данного типа – нижняя и верхняя полые вены. Именно они непосредственно впадают в сердце.
Кровь
Своеобразная ткань организма, жидкая, состоит из двух главных компонентов:
- плазма;
- форменные элементы.
Плазма – жидкая часть крови, в которой находятся все форменные элементы. Процентное соотношение – 1:1. Плазма представляет собой мутную желтоватую жидкость. В ней содержится большое количество белковых молекул, углеводов, липидов, различных органических соединений и электролитов.
К форменным элементам крови относят: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Они образуются в красном костном мозге и циркулируют по сосудам всю жизнь человека. Только лейкоциты при некоторых обстоятельствах (воспаление, внедрение чужеродного организма или материи) могут проходить через сосудистую стенку в межклеточное пространство.
У взрослого человека содержится 2,5-7,5 (зависит от массы) мл крови. У новорожденного – от 200 до 450 мл. Сосуды и работа сердца обеспечивают важнейший показатель кровеносной системы – артериальное давление. Оно колеблется от 90 мм рт.ст. до 139 мм рт.ст. для систолического и 60-90 – для диастолического.
Круги кровообращения
Все сосуды образуют два замкнутых круга: большой и малый. Это обеспечивает бесперебойное одновременное снабжение кислородом организма, а также газообмен в легких. Каждый круг кровообращения начинается из сердца и там же заканчивается.
Малый идет от правого желудочка по легочной артерии в легкие. Здесь она несколько раз ветвится. Кровеносные сосуды образуют густую капиллярную сеть вокруг всех бронхов и альвеол. Через них происходит газообмен. Кровь, богатая углекислым газом, отдает его в полость альвеол, а взамен получает кислород. После чего капилляры последовательно собираются в две вены и идут в левое предсердие. Малый круг кровообращения заканчивается. Кровь идет в левый желудочек.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка. Во время систолы кровь идет в аорту, от которой ответвляются множество сосудов (артерий). Они делятся несколько раз, пока не превратятся в капилляры, снабжающие кровью весь организм – от кожи до нервной системы. Здесь происходит обмен газов и питательных веществ. После чего кровь последовательно собирается в две крупные вены, идущие в правое предсердие. Большой круг заканчивается. Кровь из правого предсердия попадает в левый желудочек, и все начинается заново.
Функции
Сердечно-сосудистая система выполняет в организме ряд важнейших функций:
- Питание и снабжение кислородом.
- Поддержание гомеостаза (постоянства условий внутри всего организма).
- Защита.
Снабжение кислородом и питательными веществами заключается в следующем: кровь и ее компоненты (эритроциты, белки и плазма) доставляют кислород, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы до любой клетки. При этом из нее они забирают углекислый газ и вредные отходы (продуты жизнедеятельности).
Постоянные условия в организме обеспечиваются самой кровью и ее компонентами (эритроциты, плазма и белки). Они не только выступают переносчиками, но и регулируют важнейшие показатели гомеостаза: ph, температуру тела, уровень влажности, количество воды в клетках и межклеточном пространстве.
Непосредственную защитную функцию играют лимфоциты. Эти клетки способны обезвреживать и уничтожать чужеродную материю (микроорганизмы и органические вещества). Сердечно-сосудистая система обеспечивает их быструю доставку в любой уголок организма.
Особенности системы в разные периоды жизни
Во время внутриутробного развития сердечно-сосудистая система имеет ряд особенностей.
- Установлено сообщение между предсердиями (“овальное окно”). Оно обеспечивает прямой переход крови между ними.
- Малый круг кровообращения не функционирует.
- Кровь из легочной вены переходит в аорту по специальному открытому протоку (Баталов проток).
Кровь обогащается кислородом и питательными веществами в плаценте. Оттуда по пупочной вене она идет в полость живота через одноименное отверстие. Затем сосуд впадает в печеночную вену. Откуда, проходя через орган, кровь поступает в нижнюю полую вену, к оторая впадает в правое предсердие. Оттуда почти вся кровь идет в левое. Только ее малая часть выбрасывается в правый желудочек, а затем в легочную вену. Кровь от органов собирается в пупочные артерии, которые идут к плаценте. Здесь она вновь обогащается кислородом, получает питательные вещества. При этом углекислый газ и продукты обмена малыша переходят в кровь матери, организм который их и выводит.
Сердечно-сосудистая система у детей после рождения претерпевает ряд изменений. Баталов проток и овальное отверстие зарастают. Пупочные сосуды запустевают и превращаются в круглую связку печени. Начинает функционировать малый круг кровообращения. К 5-7 дням (максимум – 14) сердечно-сосудистая система приобретает те черты, которые сохраняются у человека на протяжении всей жизни. Изменяется только количество циркулирующей крови в разные периоды. Вначале оно увеличивается и к 25-27 годам достигает максимума. Только после 40 лет объем крови начинает несколько снижаться, и после 60-65 лет остается в пределах 6-7% от массы тела.
В некоторые периоды жизни количество циркулирующей крови увеличивается или уменьшается временно. Так, при беременности объем плазмы становится больше исходного на 10%. После родов он снижается до нормы за 3-4 недели. Во время голодания и непредвиденных физических нагрузок количество плазмы становится меньше на 5-7%.
Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, лечение
Недостаточное снабжение кровью всех органов и систем организма, которое сопровождается быстрой утомляемостью, одышкой, отеками и другими симптомами, может говорить о том, что у пациента развивается хроническая сердечная недостаточность (ХСН). При этом в организме начинает задерживаться жидкость, что связано с нарушением сократительной способности сердца.
Какой может быть хроническая сердечная недостаточность?
Это заболевание не поражает человека мгновенно. Обычно для его развития нужны годы. Таким образом, ХСН можно классифицировать в зависимости от степени выраженности клинических симптомов:
- I стадия – это начальная стадия заболевания, при которой не наблюдается никаких клинических симптомов, однако, во время инструментальных методов исследования врачи обнаруживают левожелудочковую недостаточность.
- II стадия – характеризуется наличием яркой симптоматики и в зависимости от степени ее проявления подразделяется на – клинически выраженную, тяжелую и конечную.
Следующая классификация форм хронической недостаточности в качестве критерия принимает функциональные нарушения, то есть как пациент реагирует на растущую физическую нагрузку:
1 класс – подразумевает полное отсутствие каких бы то ни было ограничений. В норме человек отлично себя чувствует. Симптомы же сердечной недостаточности возникают только при значительной нагрузке.
- 2 класс – одышка и сердцебиение возникают при обычной нагрузке, в покое же пациента ничего не беспокоит.
- 3 класс – симптомы ХСН значительно выражены даже при небольшой нагрузке, что значительно ухудшает качество жизни пациента.
- 4 класс – симптомы сердечной недостаточности сильно выражены даже в состоянии покоя и значительно возрастают при любой нагрузке.
Также принято выделять право- и левожелудочковую недостаточность, а также классифицировать ее в зависимости от наличия патологических нарушений во время систолы или диастолы. Также возможно развитие смешанной формы.
Почему возникает хроническая сердечная недостаточность?
Это заболевание развивается вследствие многих причин, наиболее важной из которых являются патологические нарушения в работе сердца.
Поражения миокарда, которые приводят к хронической сердечной недостаточности
- Ишемия сердца, которая характеризуется нарушениями кровоснабжения сердечной мышцы. Такое состояние может осложниться инфарктом, что чревато летальным исходом.
- Гипертоническая болезнь. Чем более злокачественно она протекает, тем более выраженные изменения в сердце способна спровоцировать.
- Кардиомиопатии любой этиологии, в том числе и токсические (вызванные некоторыми лекарственными препаратами или алкоголем).
Также сердечная недостаточность может быть спровоцирована заболеваниями, которые связаны с нарушением сердечного ритма – блокада и аритмии. К ХСН могут приводить патологии сердечных клапанов и заболевания перикарда.
Факторы развития хронической сердечной недостаточности
- Эндокринные заболевания в значительной степени увеличивают шансы пациента получить ХСН. Речь идет прежде всего о патологиях щитовидной железы, сахарном диабете (как первого, так и второго типа), а также о заболеваниях надпочечников.
Неправильное питание, которое может привести к ожирению. Отрицательно сказывается на работе сердца и недостаток веса, а также дефицит по отдельны нутриентам, таким как таурин или полиненасыщенные жирные кислоты.
- Системные заболевания, которые способны нарушать нормальную работу сосудов и сердечной мышцы (амилоидоз, саркоидоз, СПИД, почечная недостаточность).
- Дислипидемии, наиболее распространенной из которых является атеросклероз сосудов.
- Курение и злоупотребление алкоголем. Чем более длительный срок пациент не расстается со своими пагубными привычками, тем более вероятно развитие хронической сердечной недостаточности.
Симптомы хронической сердечной недостаточности
Симптоматика сердечной недостаточности неспецифична, особенно с учетом того, что нарастание ее выраженности происходит постепенно. Обычно пациента беспокоит:
- Одышка, которая начала проявляется при физической нагрузке, а после и в покое.
- Быстрая утомляемость, особенно после физической нагрузки.
- Тахикардия.
- Отеки нижних конечностей.
- Продуктивный кашель, который усиливается в лежачем положении.
Диагностика сердечной недостаточности
Диагностика сердечной недостаточности обычно проводится при значительно выраженных симптомах. Именно тогда большинство пациентов все-таки обращается к врачу. Среди методов, которые используют терапевты и кардиологи, выделяют:
- Сбор анамнеза пациента, в том числе и информации о его родственниках, в частности, нет ли среди них тех, кто умер по причине внезапной остановки сердца или инфаркта.
- Внешний осмотр пациента, во врем которого врач отмечает цвет кожи, измеряет пульс, прослушивает тоны сердца и легких на предмет обнаружения шумов или хрипов.
Общий анализ крови, который показывает наличие воспалительных процессов в организме и может служить отправной точкой в диагностик
- Общий анализ мочи, который может также указывать на патологии почек.
- Биохимический анализ крови.
- УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны, вырабатываемые ею.
- Иммунологические анализы, которые позволяют определить не вырабатывает ли организм антитела к собственным клеткам и тканям, например, к миокарду.
Определить сам факт сердечной недостаточности, которая протекает хронически, не представляет трудности для врачей. Гораздо более важным с точки зрения терапии будет установить причину патологии. Для этого кардиолог может попросить пациента пройти ряд дополнительных обследований.
Методы диагностики заболеваний, которые могут вызвать хроническую сердечную недостаточность
- Полная коагулограмма.
- Функциональный тест с физической нагрузкой.
- УЗИ сердца.
- ЭКГ, в том числе и Холтер-мониторирование.
- Эхокардиограмма.
- Рентген грудной клетки.
- Чреспищеводная эхокардиография и т. д.
Дополнительные методы исследования назначает кардиолог с учетом уже полученных данных о состоянии здоровья пациента, а также на основании анамнеза и личного осмотра.
Как лечить хроническую сердечную недостаточность?
Будучи хроническим заболеванием, которое возникает из-за целого ряда причин, этот вид сердечной недостаточности нуждается в комплексном лечении. Стандартная терапия, назначаемая кардиологами, включает следующие аспекты:
- Изменение образа жизни;
- Применение лекарственных препаратов;
- Физиотерапия;
- Хирургическое лечение.
Уменьшение влияния негативных факторов на организм пациента с хронической сердечной недостаточностью
Первое, что должен сделать пациент – это пересмотреть свой режим питания. Следует полностью отказаться от быстрых углеводов, гидрогенизированных жиров, в частности, животного происхождения, а также тщательно следить за потреблением соли.
При подозрении на сердечную недостаточность необходимо немедленно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Важно соблюдать режим труда и отдыха, не пренебрегая посильной физической нагрузкой.
Какие лекарственные препараты показаны при хронической сердечной недостаточности?
- Прежде всего ингибиторы АПФ, которые играют важную роль в контроле гипертонии.
Бета-адреноблокаторы, которые не допускают развитие аритмии.
- Мочегонные, в том числе и антагонисты альдостерона, которые уменьшают количество жидкости в организме. Принимать их, однако, нужно обязательно под контролем электролитного состава крови. Часто вместе сними назначаются препараты калия и магния, чтобы не допустить развитие судорожного синдрома.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в метаболизме тканей сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
- Статины – сравнительно новый класс веществ, которые способны снижать уровень холестерина в крови, таким образом, являясь профилактикой атеросклеротических нарушений.
- Антикоагулянты.
Какие осложнения могут возникнуть?
Хроническая сердечная недостаточность – чрезвычайно коварное заболевание. Развиваясь постепенно в течение многих лет, она может спровоцировать появление таких тяжелых патологий, как:
- Внезапная смерть от остановки сердца;
- Патологическая гипертрофия миокарда;
- Нарушение сердечного ритма и проводимости сердца;
- Многочисленные тромбоэмболии вследствие тромбозов;
- Общее истощение организма;
- Нарушение функций печени и почек.
Ночь
- Антистресс, длительность 40 мин
- Усталость спины, длительность 40 мин
- Печень,регуляция функций, длительность 20 мин
- Печень, длительность 18 мин
- Почки и печень, управление к.ч., длительность 30 мин
- Глубокая очистка организма, длительность 40 мин
- Легкие, длительность 15 мин
- Затрудненное дыхание, длительность 10 мин
- Исцеление и регенерация, длительность 16 мин
- Клеточные частоты, длительность 10 мин
- Регунерация и заживление, длительность 10 мин
- Регенерация клеток, длительность 5 мин
- Противовоспалительный эффект, длительность 5 мин
- Воспаление общее, длительность 26 мин
- Воспаление слизистой оболочки, длительность 14 мин
- Гипоксия, длительность 8 мин
- Антиоксидантный эффект, длительность 5 мин
- Бронхолегочгая система, длительность 12 мин
- Бронхоспазм, длительность 8 мин
- Легочносердечная недостаточность, длительность 6 мин
- Центр дыхания, длительность 5 мин
- Фиброз общий, длительность 30 мин
- Фиброз лёгких, длительность 20 мин
- Аутоиммунные заболевания, длительность 10 мин
- Анемия, длительность 25 мин
- Эритроциты, длительность 5 мин
- Плохо идущий процесс излечения, длительность 8 мин
- Восстановление после болезни, длительность 6 мин
- Ускорение излечения, длительность 34 мин
- Усталость обшая, длительность 24 мин
- Железо, длительность 5 мин
- Кислород, длительность 5 мин
- Калий, длительность 5 мин
- Кальций, длительность 5 мин
- Кремний, длительность 5 мин
- Магний, длительность 5 мин
- Медь, длительность 5 мин
- Селен, длительность 5 мин
- Фосфор, длительность 5 мин
- Хром, длительность 5 мин
- Центральная нервная система базовая, длительность 30 мин
- Периферическая нервная система, длительность 16 мин
- Нервы, воспаление длительность 20 мин
- Нервы, восстановление, длительность 28 мин
- Депрессии, длительность 10 мин
- Нелекарственный антидепрессант , длительность 16 мин
- Снятие страха, длительность 10 мин
- Фобии, длительность 14 мин
- Центр радости, длительность 5 мин
- Кашель рефлекторно, длительность 10 мин
- Кашель с затруднённым дыханием, длительность 50 мин
- Детокс лимфы и межклеточного матракса, длительность 50 мин
- Очистка крови и плазмы, длительность 14 мин
- Регуляция и очистка лимфатической системы, длительность 16 мин
- Детокс лёгких и пазух, длительность 18 мин
- Аутоинтоксикация-, длительность 20 мин
- Затрудненное дыхание, , длительность 14 мин
- Активация жизненных центров, длительность 30 мин
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP