Набережная Космонавтов Города Саратова,ч.4, Год 1997-2008, 2016 по настоящее время.

До второй половины 20 века набережной в Саратове не было. Волга, как и вообще реки, была кормилицей – по ней перевозили грузы, в ней ловили рыбу (важный источник дохода, а не развлечение).
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о знаменитой набережной космонавтов,что находится в городе Саратове.
Это очень знаковое место.
Здесь побывали многие важные людей, и не только нашего города, но и нашей страны.
Я лично очень люблю это место и частенько здесь бывал.
А через реку Волга расположен еще один город, это город Энгельс, что находится по другую сторону от города Саратова.
Он соединяется с Саратовым прекрасным автомобильным мостом.
Но о нем, я вам расскажу чуть позже, друзья мои.
По берегу шли пристани и склады. Часто скорее сараи. Ниже вид на то место, где сейчас Речной вокзал и площадь Петра Великого. #набережная космонавтов
Прямо на берегу и в “сараях” был свален всевозможный груз, ждущий отправки на пароходах. Прибрежная часть Саратова представляла собой узкие улочки, где жили в своих домах грузчики и рабочий люд.
Когда город сильно поднялся на торговле хлебом, в начале 20 века встал вопрос о строительстве набережной в Саратове. Но да же тогда это оказалось очень дорого и средства на обустройство так и не были изысканы. С установлением в городе Советской власти вновь начинает подниматься вопрос о благоустройстве города, о необходимости планировки набережной и высадки зелёных насаждений. #история саратова
Видно, что часть берега при половодье затапливалась
Кстати особенностью Саратова является то, что улицы идущие от Волги вверх, здесь называются – взвозами.
Из-за перепада высот строительство набережной было очень сложной инженерной задачей.
При советской власти было несколько проектов, но только в конце сороковых дело сдвинулось. Вдоль Волги, по линии будущей набережной было начато сооружение домов в стиле сталинского ампира, которые на многие десятилетия станут визитной карточкой города.
Позже, за сталинками стали лепить “элитные” девятиэтажки)) За которыми всё ещё прячутся старинные усадьбы!
В них в разной время жило несколько знаменитостей, о чем сообщают памятные таблички – например генерал Громов, архитектор
Ю.И. Менякин (автор мемориала “Журавли”), а в 1990-ые Полина Гагарина (в детстве у бабушки). Про нее таблички нет)) Ну и все кто жил в Саратове здесь были не раз. Самый потрясающий вид открывается из дома стоящего не только вдоль аллей, а как бы одной частью поперек, у памятника. На фото он прямо. От сюда начинается, главная, широкая часть Набережной, заканчивающаяся у большого советского офисника и Ротонды. Больше 10 лет в этом доме прожил мой отец.
У него был сенбернар и мы гуляли с ним по аллеям.
Работы по созданию набережной начались с 1959, одновременно с строительством Волгоградской ГЭС.
По сути сейчас набережная начинается от нашего знаменитого моста, идет между сталинок с зелеными крышами (первая стоит еще до новой площади Петра Великого) и Волгой, и за речным вокзалом расширяется на несколько ярусов.
По сути – начало Набережной здесь.
Сейчас эту часть – от моста до памятника Ю.Гагарину реконструируют.
Потом, на спуске от усадьбы Тюльпина, начинается основная часть.
В соответствии с эпохой в 1962 году набережной было присвоено новое имя — Набережная Космонавтов. В нашем случае заслуженно – Юрий Гагарин несколько лет учился в Саратове и здесь же, на противоположном берегу завершил свой великий полет. Там где начинается часть с ярусами ему установлен памятник.
Четыре яруса от Бабушкинского до Обуховского взвоза, далее остаётся два яруса. В 2021, в ходе реконструкция верхний ярус то же сделан пешеходным.
Лепота!
На “земле” не так красиво)) Но сейчас стало получше.
До реконструкции))
После реконструкции
На третьем ярусе бульвар с тенистой аллеей.
Бесконечные аллеи
Потрясающие виды.
На втором ярусе террасы высажены многолетние цветы. Первый ярус — прогулочная аллея вдоль Волги.
Обратите внимание на фонари – “Огни Саратова”
Честно, на фото Набережная кажется гораздо больше. чем если гулять по ней))
Отличительной чертой Саратовской набережной является отделка из вулканического туфа! #туф на набережной
Выше фонтаны, памятник писателю К. Федину и пешеходная Волжская улица
Этот красивый материал больше всего используется в Армении. Улица идущая от Набережной к Липкам, раньше называлась Армянской. Теперь Волжская.
В проекте реконструкции от него хотели избавиться, но общественность не дала!
Построена набережная во времена когда область возглавлял А.И. Шибаев. Типичный “красный функционер”, из Нижнего, директор в 1950-1955 нашего авиационного завода. Он был очень амбициозным и активным. И потом все-таки прорвался в Москву. При нем к сожалению снесли множество старинных домов, которые он вероятно считал развалюхами. Но построили и мост и набережную и три театра, множество домов в центре. Большинство обычные коробки. Но озеленением города занимались еще как! При реконструкции в прошлом году установлен его бюст. #а.и. шибаев
Памятник чиновнику… Просто образец такого памятника…
А вообще на набережной много памятников. Из самых известных одноклассники.
Теперь здесь рассвет встречают выпускники
Растительность то же разнообразная – и лиственницы и катальпы, которые так красиво цветут весной, в начале лета. И севернее вроде не встречаются. А сейчас на них вот такие стручки:
После реконструкции появились детские и спортплощадки:
Вообщем красота)) Правда.
Наш, саратовский поэт
А еще есть #фонтан ”сердце волги”
Днем не очень, но ночью:
Мост ночью особенно прекрасен!
На другом конце старой набережной находится Ротонда и #памятник влюбленным. Место для посещения новобрачными. Раньше здесь набережная и заканчивалась.
А сюда приезжают новобрачные
В 2013 открыли вторую очередь новой набережной от ул. Бабушкин взвоз до ул. Провиантской протяженностью 800 м. По сути это пешеходная дорога между рекой и забором Т Плюс.
Стена граффити
За Т Плюс, элеватор и комбикормовый завод. Сейчас их уже разбирают. Как разобрали и ж/д пути когда то шедшие сюда вдоль Волги. Планируется колесо обозрения.
Позже, по инициативе В.В. Володина набережную решили продолжить до городского парка и создать таким образом самое большое в Европе пешеходное кольцо. За ТЭЦ открылиеще одну часть, более широкую и в 2021 построили пляж. #новая набережная саратова
Рядом очередные “элитки” друг на друге.
А вот и пляж. Элеватор на фото, это уже другой)) Все побережье раньше было в них, а еще раньше в огромных замках -мельницах.
То же символы Саратова!
Фото делал прошлой осенью. Летом тут вот так:
А чуть дальше:
Раньше весь берег был примерно таким
На фото выше ЖК “Европейский” у Горпарка. Набережная должна дойти до туда и тогда замкнется “Самое большое пешеходное кольцо Европы”!) (Все с Западом меряемся).
В Саратове, городе у огромной реки, пляжи были только на окраине, в Затоне за мостом, а офицеальный городской вообще на острове, куда нужно было по этому мосту идти. Вдоль Волги берег как и раньше был застроен непонятными холупами и местами стоянок катеров. Так что теперь здесь, у воды, нормальная рекреационная территория, как и принято в наше время во всем мире. Наверно это хорошо. Но для меня настоящая Набережная только та, что с ярусами! И погулять по ней и саратовцам (хоть пару раз в год) и особенно гостям обязательно.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP