Основные Достопримечательности Города Саратова,ч.2, Год 1997-2008, 2016 по настоящее время..
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим об основных достопримечательностях города Саратова.
Города, где я работал и где жил раньше, и где живу сейчас, даже несмотря на все мои ситуации.
И мне нравится этот уютный и милый город.
А достопримечательностей здесь очень много и здесь есть на что посмотреть и что увидеть.
И трёх рук не хватит, чтобы все их обойти и осмотреть.
Это и знаменитая Саратовская набережная, уникальный мост через Волгу, уникальный пляж,парк Победы, национальные деревни, военная техника, проспект Столыпина и еще очень много других интересных и святых мест .
Советую обязательно всем их посетить, друзья мои.
Адрес: г. Саратов, наб. Космонавтов.
1. Набережная Космонавтов
В 1951 году Юрий Гагарин стал студентом индустриального техникума в Саратове, а спустя 3 года впервые пришёл в местный аэроклуб. Уже в 1955 будущий космонавт отправился в свой первый самостоятельный полет на самолете Як-18, а всего за время учебы здесь он совершил почти 200 вылетов. Саратов хоть и не родина Гагарина, но именно здесь он получил важнейшие навыки, позволившие ему стать первым человеком в космосе. Именно поэтому главная городская набережная названа в честь космонавтов, и на ней установлен памятник Ю. А. Гагарину, где он, в отличие от большинства посвященных ему изваяний, шагает в обычном пиджаке и брюках, а не в военной форме. Также на набережной Космонавтов красуются и другие известные саратовские памятники: памятник писателю К. А. Федину, скульптурная композиция «Одноклассники», у которой фотографируются выпускники, памятник «Послевоенное детство» и памятник влюблённым — место паломничества всех пар. Саратов, пожалуй, может похвастаться одной из красивейших набережных в России, откуда открываются не менее прекрасные виды на могучую и бескрайнюю Волгу.
2. Саратовский мост
В 60-е годы строительство Саратовского моста, соединившего Саратов и Энгельс, стало событием всесоюзного масштаба. Работы шли ударными темпами, и к 1965 году мост наконец-то открылся, став на тот момент самым длинным в Европе, имея протяженность 2825 метров. Событие это не только широко освещалось в новостях, но и ознаменовалось выходом художественного фильма о строительстве моста, который так и назвали — «Строится мост», где приняли участие звезды первой величины: О. Табаков, Е. Евстигнеев, Л. Гурченко и др. На то время конструкция моста была уникальна, ведь непривычная тогда изогнутая форма, за что его нередко называют «Горбатым», позволила судам свободно проходить под ним. По нынешним меркам Саратовский мост уже не назовёшь уникальным, тем не менее впечатляющим он всё ещё остается. Чтобы оценить весь масштаб сооружения, стоит хотя бы раз прогуляться здесь пешком. Советуем выбирать нежаркий день, чтобы с комфортом насладиться пейзажами и посмотреть на уплывающие вдаль суда.
Адрес: г. Саратов, Саратовский мост.
3. Светомузыкальный плавающий фонтан «Сердце Волги»
Светомузыкальный фонтан «Сердце Волги» — это одна из многих причин, почему стоит прогуляться по набережной Космонавтов вечером. Главная особенность фонтана в том, что он плавучий, причем считается самым большим в России. Следующая его особенность — это светомузыкальное шоу, собирающее по вечерам сотни зрителей. «Сердце Волги» испускает несколько струй в разные стороны, а центральная способна бить на высоту до 60 метров. Работает фонтан по расписанию, которое обычно можно найти на набережной рядом, но в основном светомузыкальные шоу проходят в промежуток с 20:00 до 23:00 с поправкой в плюс-минус 1 час в зависимости от дня недели.
Координаты: 51.523053, 46.042795
4. Парк Победы на Соколовой горе
Уже на третий день Великой Отечественной войны в военные комиссариаты Саратова пришли больше 10 тыс. саратовцев, изъявивших желание добровольно отправиться на фронт. В городе располагалось свыше 200 эвакуационных госпиталей, оборонно-промышленный комплекс работал день и ночь, а сельскохозяйственные предприятия обеспечивали страну зерном и мясом. Подвиг каждого саратовца, будь то солдат или простой рабочий, внёс огромный вклад в победу, благодаря которой в середине 70-х на Соколовой горе появился парк Победы. На территории этого мемориального комплекса расположены многочисленные памятники и мемориальные стелы, посвященные всем, кто не пожалел жизни в борьбе с нацизмом. В парке также находится военно-исторический музей, выставка боевой техники и один из самых знаменитых мемориалов Саратова — «Журавли».
Адрес: г. Саратов, Парк Победы.
5. Мемориал «Журавли»
В знаменитой песне «Журавли» на стихи Р. Гамзатова поется о солдатах, ставших после смерти белыми журавлями. Именно этими строками вдохновлялся архитектор Юрий Менякин, когда создавал проект мемориала «Журавли». Памятник установили в парке Победы в 1982 году и посвятили всем саратовцам, не вернувшимся с полей сражений. Монумент находится на искусственном холме на самой высокой точке Соколовой горы, благодаря чему виден из многих точек города. Памятник представляет собой три 40-метровых пилона, где почти у самой верхушки красуется золотая звезда и двенадцать журавлей. Из-за особенности конструкции, чья устойчивость уже тогда проверялась при помощи расчетов на компьютере (ЭВМ), кажется, будто птицы действительно парят в воздухе. Журавли устремлены на запад, ведь именно там находились главные фронты Великой Отечественной.
Адрес: г. Саратов, Парк Победы. Координаты: 51.544294, 46.049711
6. Национальная деревня народов Саратовской области
Ещё одна интересная достопримечательность парка Победы — это этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области». Цель и задача парка состоит в том, чтобы показать всё многообразие культуры, традиций и быта более чем ста национальностей, чьи представители проживают на территории области. С русским подворьем соседствуют башкирские и казахские юрты, рядом стоят украинский хутор, дагестанский замок, белорусская хата, немецкий дворик и даже корейский сад. Комплекс регулярно пополняется новыми архитектурными достопримечательностями, дабы представить все национальные особенности Саратовской области. Что, пожалуй, самое прекрасное, так это национальная кухня — в каждом подворье своя. Поэтому советуем не есть перед походом в этнопарк, дабы были силы попробовать борщ, щи, плов, шашлык, бешбармак и множество других великолепных блюд.
Адрес: г. Саратов, ул. 60-летия Победы.
7. Музей боевой и трудовой славы
Как мы уже упоминали, в годы войны оборонно-промышленные предприятия Саратовской области не прекращали работу ни на минуту, дабы поскорее приблизить день победы. Ударники продолжили свой труд и после войны, когда нужно было отстраивать и улучшать страну. В 2015 году, после открытия экспозиции, посвященной истории промышленности Саратовской области, Музей боевой славы стал ещё и музеем славы трудовой. Наряду с танками и артиллерийскими орудиями, здесь экспонируются заводские станки и комбайны, обеспечивавшие Советский Союз пищей и средствами производства. Есть в музее и военно-санитарный вагон — именно на таком раненных бойцов доставляли в городские госпитали. Центральным экспонатом выставки военной техники является истребитель Як-1б — единственный сохранившийся до наших дней. Не стоит забывать и о многочисленных выставках внутри здания музея, где через самые разные экспонаты рассказывается о военном и трудовом подвиге предков.
Адрес: г. Саратов, ул. 32-й Стрелковой дивизии, 144.
8. Саратовский лимонарий
Благодаря Саратовскому Лимонарию не придется ехать куда-то за тысячи километров, чтобы своими глазами увидеть тропики. Здесь выращивают не только лимоны, но и другие экзотические растения, чуждые местному климату, но прекрасно чувствующие себя в оранжереях с подходящей температурой и влажностью. Сказать, что здесь красиво — значит ничего не сказать, а от огромного разнообразия ароматов легким будто бы становится легче дышать. Обитает в Лимонарии и живность: цветастые тропические птицы, неторопливые ящерицы, милые кролики и кошки. После посещения Лимонария у многих возникает желание вырастить лимонное дерево и у себя дома. Если и у вас вдруг появится тяга к садоводству, то знайте, что здесь можно приобрести саженцы и получить рекомендации по их выращиванию.
Адрес: г. Саратов, ул. Геофизика 4/1.
9. Проспект Кирова
С 2022 года проспект носит имя российского государственного деятеля П. А. Столыпина, но в памяти саратовцев он всё так же остается проспектом Кирова. Это одна из центральных улиц города, вдоль которой сосредоточено множество дореволюционных зданий, являющимися одними из лучших представителей архитектуры той эпохи. Также проспект Кирова славится многочисленными кафе и ресторанами, кондитерскими и сувенирными лавками, музеями и учреждениями культуры. Как и на любой популярной туристической улице, здесь есть различные памятники, а самый известный из них посвящен саратовской гармошке. Этот музыкальный инструмент изготавливается в городе с середины XIX века и отличается от остальных гармошек своеобразным тембром, силой звучания и наличием колокольчиков. На проспекте установлена скульптура гармониста, сидящего на лавочке и наверняка играющего какую-нибудь заводную мелодию. Увидеть здесь можно и настоящих гармонистов, ведь саратовские уличные музыканты часто предпочитают гитаре отечественную гармошку.
Адрес: г. Саратов, пр-т. Столыпина.
10. Храм Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали»
Рассказывая о Саратове, нельзя не упомянуть его великолепных церквей, среди которых особенно выделяется храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Своё название храм получил в честь одноименной иконы: здесь хранится её список (копия), а оригинал был написан в белорусском городе Шклове ещё в XVII столетии. Церковь является великолепным представителем традиционной русской архитектуры, прекрасно сохранившимся даже в годы религиозных гонений при СССР. Какое-то время храм был закрыт, но в 60-е на купола вновь подняли кресты, провели косметический ремонт и стали показывать туристам, а в 90-е возвратили епархии. Сейчас церковь иконы Божией Матери выглядит великолепно как внутри, так и снаружи, даже несмотря на то, что в 2023 отмечает уже 117-й день рождения.
Адрес: г. Саратов, ул. Волжская, 36.
11. Консерватория имени Л. В. Собинова
В 1873 году концертная жизнь в Саратове заметно оживилась: в городе появился симфонический оркестр, дававший концерты на открытых летних площадках и в зале гостиницы «Россия». Также были открыты музыкальные классы, где к концу XIX столетия обучалось свыше двухсот человек. Со временем классы были преобразованы в полноценное музыкальное училище, разместившееся в здании, где сейчас находится консерватория им. Л. В. Собинова. Здание строилось на средства княгини Мещерской, а архитектором выступил А. Ягн. Увы, из-за недостатка средств Ягну пришлось упростить свою задумку, из-за чего по тем временам здание считалось убогим и даже получило прозвище «элеватор». То, что не удалось сделать ему, позднее исправил архитектор С. Каллистратов, проведя капитальную реконструкцию фасадов. Консерватория прошла многое за свою историю и пополнилась множеством творческих коллективов, в числе которых несколько оркестров, хоров и народных ансамблей.
Адрес: г. Саратов, пр-т. Столыпина, 1.
12. Театральная площадь
На Театральной площади пересекаются почти все главные улицы города, из-за чего она считается центральной площадью Саратова. Своё формирование она начала после 1811 года, когда большая часть города оказалась уничтожена пожаром, из-за чего пришлось разрабатывать новый генеральный план застройки. Изначально она называлась Хлебной, но с появлением деревянного театра к площади всё чаще стали применять название Театральная. В своём нынешнем виде площадь по большей части оформилась примерно в 80-х годах прошлого века после строительства ряда административных зданий. Кроме них здесь есть пара музеев, библиотека и, конечно же, Саратовский театр оперы и балета, построенный задолго до Октябрьской революции.
Адрес: г. Саратов, пл. Театральная.
13. Театр оперы и балета
Принято считать, что история театра оперы и балета Саратова началась в 1803 году, когда помещиком Г. В. Гладковым был открыт первый частный театр. Репертуар ещё тогда был обширным и включал десятки постановок, где в основном принимали участие актеры из числа крепостных. Существующее ныне здание театра построено в 1860 году и предназначалось для выступлений местных артистов и гастролирующих трупп. Дебютное выступление здесь состоялось в 1875 году, который и стал официальным годом основания театра. За свою богатую историю коллектив был отмечен многими наградами и побывал на десятках фестивалей в России и за рубежом. Репертуар театра постоянно пополняется новыми и современными постановками, но не забывают здесь и о классических произведениях, уже давно полюбившихся зрителю.
Адрес: г. Саратов, пл. Театральная, 1.
14. Художественный музей имени А. Н. Радищева
Художественный музей им. А. Н. Радищева открыл свои двери в 1885 году и стал первым общедоступным художественным музеем России. Созданием выставки занимался Алексей Боголюбов — внук Радищева, получивший в наследство от деда его богатую коллекцию живописи. Боголюбов тоже был художником и сделал создание музея делом всей своей жизни. Помимо полотен Радищева и Боголюбова, в коллекцию позднее добавились работы и других русских и западноевропейских художников: Репина, Монтичелли, Брюллова, Добиньи, Айвазовского и др. Также фонды музея располагают внушительными коллекциями скульптуры, старинных рукописей и уникальных книжных изданий. Главное здание музея тоже считается произведением искусства и памятником архитектуры, недавно отметившим 135-й юбилей.
Адрес: г. Саратов, ул. Радищева, 39.
15. Парк «Липки»
В ознаменование победы над французами в 1812 году в Саратове началось строительство собора в честь Александра Невского. После постройки храма многие отметили плохую благоустроенность территории вокруг, благодаря чему городская дума выпустила распоряжение о посадке вокруг собора деревьев. За почти что двухсотлетнюю историю парк претерпел многочисленные изменения, улучшившие его облик. Однако не обошлось и без негативных моментов, ведь главную архитектурную доминанту, Александро-Невский собор, снесли в 1930-е годы. И всё же это событие нисколько не омрачило облик парка, что доказывает огромная любовь горожан. В «Липки» приходят влюбленные пары, гуляют семьи и друзья, а кто-то ходит в одиночку, любуясь природой и думая о чем-нибудь своем.
Адрес: г. Саратов, парк Липки.
16. Ретро-трамвай «Семен»
В 30-е годы этот трамвай, ласково называемый «Семеном», работал на 6-м маршруте, а сейчас стоит у входа в «Липки» и развлекает туристов. «Семен» — это трамвай модели Х, выпускаемой в подмосковных Мытищах с 1928 по 1934 годы. Правильнее сказать, что это модернизированная версия, приспособленная под более узкую колею, которая в те годы была в Саратове. Большую часть времени двери внутрь закрыты, из-за чего не остается ничего, кроме как ознакомиться с информационной табличкой и сделать несколько фото на память. Однако в будние дни с 12:00 до 15:00 двери трамвая открыты, благодаря чему можно попасть на мини-экскурсию, где вы не только увидите старинный трамвай изнутри, но и узнаете историю развития этого транспорта в городе.
Адрес: г. Саратов, ул. Волжская, 28.
17. Храм Покрова Пресвятой Богородицы
На момент постройки Покровский храм был деревянным, но до наших дней сохранилась каменная постройка 1882 года. В своё время это была одна из главных церквей Саратова, при которой работала воскресная школа, классы рукоделия и богадельня. С приходом в 1918 году большевиков всё имущество храма национализировали, но богослужения ещё продолжались на протяжении нескольких лет. Окончательно церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрыли в 1929 году и передали здание под общежитие, а в колокольне открылся детский сад. В начале тридцатых демонтировали кресты и разобрали купола, а колокольню взорвали. Разрушить пытались и сам храм, но после неудачной попытки от этого отказались и продолжили использовать помещения для различных нужд. К началу девяностых церковь дошла в полуразрушенном и захламленном состоянии, из-за чего долгожданное открытие отложили на несколько лет. В ходе реставрации восстановили в историческом облике не только Покровскую церковь, но и отстроили утраченную колокольню на том же месте.
Адрес: г. Саратов, ул. Максима Горького, 85.
18. Краеведческий музей
В 1889 году в Краеведческом музее Саратова, когда тому было 3 года, имелась коллекция из всего 144 предметов, подаренных меценатами и различными учреждениями. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 400 тыс. единиц хранения, по всей области имеется 10 филиалов, а главный находится в особняке купца М. А. Устинова. Построен дом был больше двухсот лет назад, поэтому от каждого его кирпичика так и веет историей. Экспозиции внутри включают всё то, чем должен обладать любой уважающий себя краеведческий музей: археологические и палеонтологические находки, предметы гражданского, военного и религиозного быта, фотографии, нумизматические коллекции, произведения искусства, народного промысла и т. д.
Адрес: г. Саратов, ул. Лермонтова, 34.
19. Свято-Троицкий кафедральный собор
Троицкий собор — это уникальный для Саратовской области памятник архитектуры, так как выполнен он в стиле редкого для региона нарышкинского барокко. Впервые церковь на этом месте появилась ещё во второй половине XVII столетия и представляла собой ничем не примечательное деревянное здание. В 1684 году она сгорела, была отстроена заново в камне, но в 1712 случился очередной пожар, спаливший дотла весь Саратов. Отремонтированный и увеличенный в размерах храм вскоре вновь открыл свои двери, после чего пережил многое и неоднократно реконструировался из-за ветхости конструкции, но даже спустя три столетия сохранил ряд оригинальных архитектурных элементов. Сохранились здесь и различные иконы, представляющие не только духовную, но и историко-культурную ценность.
Адрес: г. Саратов, ул. Московская, 6.
20. Пляжи Саратова
Старинная архитектура, величественные храмы, музеи и памятники — это, конечно, хорошо, но иногда нужно отдохнуть от культурного отдыха, в чем прекрасно помогает отдых душевный. Говоря о душевном отдыхе, мы имеем в виду пляж, солнце и реку Волгу, куда так приятно окунуться в жаркий летний день. Один из пляжей находится на искусственном острове Покровские пески, образованном во время строительства Саратовского моста в 60-е. Пляж поддерживается в чистоте и обеспечен всей необходимой инфраструктурой, но работает только с 8:00 до 20:00, после чего лестница, ведущая сюда, закрывается. Пляжный сезон обычно длится с июня по август, когда вода в Волге нагревается до комфортной температуры. Пляж очень любим саратовцами и, мы полагаем, небезосновательно. Поэтому обязательно побывайте здесь, если для вас отпуск без пляжа и купания — это не отпуск. Недалеко также есть Городской пляж, который находится на набережной, и имеет развитую инфраструктуру.
Адрес: г. Саратов, остров Покровские пески. Городской пляж: 51.514851, 46.013223
21. Дом-музей П. В. Кузнецова
В ноябре 1878 года в семье иконописца Варфоломея Кузнецова родился мальчик Павел — будущий известный российский и советский живописец. Наклонности к рисованию у него проявились с раннего детства, поэтому в возрасте 13 лет Павел поступил в «Студию живописи и рисования». Затем Кузнецов попал в Москву, где помимо активной культурной жизни, вёл активную общественную жизнь, участвовал в издании журналов, организовывал выставки и был председателем различных творческих объединений. Павел Варфоломеевич был человеком творческим и энергичным, поэтому прожил долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя огромное наследие. Посмотреть на выдающиеся работы художника вы сможете в его мемориальном музее, расположенном в доме, где Кузнецов родился и вырос. Выставка искусства соседствует с воссозданными интерьерами рубежа XIX–XX веков, что помогает с головой погрузиться в атмосферу той эпохи.
Адрес: г. Саратов, ул. Октябрьская, 56.
22. Мельницы Шмидта
Возможно, это вас разочарует, но мельницы Шмидта совсем не похожи на привычные деревянные мельницы с огромными лопастями. Тем не менее, факт того, что речь идет об огромном производственном комплексе XIX века, может очень даже порадовать. Мельницы со складами и подсобными помещениями были построены Шмидтами в 1883 году. Весь комплекс возведен из красного огнеупорного кирпича, что, по мнению специалистов, способствует сохранению запаса прочности минимум на пять столетий. Сейчас мельницы Шмидта по большей части пустуют, а внутренние помещения покрываются пылью. Идей реконструкции архитектурного памятника достаточно много, но в приоритете в мельницах, как это уже стало модно, хотят открыть бизнес-центр в стиле лофт и с максимальным сохранением оригинальных интерьеров и экстерьеров.
Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 90.
23. Гостиница «Волга» («Астория»)
Хотим прорекламировать вам гостиницу «Волга», но не как гостиницу, а как великолепный архитектурный памятник начала XX века. Старт строительства пришелся на 1913 год: купец Д. В. Тихомиров купил участок земли и решил построить доходный дом с театром, но, получив отказ от городской думы, возвел гостиницу «Астория». За проект взялся С. А. Каллистратов, уже зарекомендовавший себя модернизацией «элеватора», то бишь ранее упомянутой консерватории. Из-за Первой мировой войны Тихомиров столкнулся с большими финансовыми трудностями, но гостиницу всё равно достроил, хоть и в гораздо меньших масштабах. При СССР здание непродолжительное время использовалось не по назначению, но с 1925 вновь открылось как гостиница. В 50-е «Астория» была переименована в «Волгу» и со временем заслужила немалую славу, ведь здесь останавливались звёзды эстрады, политики и общественные деятели. В какой-то момент гостиницу хотели реконструировать, но позже от этой идеи отказались, благодаря чему мы сегодня можем своими глазами наблюдать одно из лучших творений архитектора Каллистратова.
Адрес: г. Саратов, пр-т. Столыпина, 34.
24. Государственный музей К. А. Федина
Музей Константина Александровича Федина находится внутри здания XVIII века — одного из старейших и наиболее хорошо сохранившихся в Саратове. Именно здесь Федин постигал азы науки, благодаря которым впоследствии стал журналистом и автором таких популярных произведений, как: «Города и годы», «Первые радости», «Братья» и др. Открылся музей в начале восьмидесятых не без помощи дочери Федина, передавшей в дар одни из первых экспонатов. За годы существования выставка заметно пополнилась и уже рассказывает посетителям не только о жизни и творчестве Константина Федина, но и многих других выдающихся писателях прошлого столетия.
Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 154.
25. Музей-усадьба Н. Г. Чернышевского
Наравне с выдающимися литературными критиками В. Г. Белинским и Н. А. Добролюбовым выступает не менее талантливый и знаменитый критик Н. Г. Чернышевский. Родился и прожил 20 лет Николай Гаврилович в усадьбе на улице, ныне названной в его честь. Труды Чернышевского пользовались популярностью у многих революционеров, в том числе они оказали влияние на взгляды В. И. Ленина, за что ещё в 1920 дом критика был признан народным достоянием, а внутри открыли мемориальный музей. Существует он и по сей день, а помимо экспозиционно-выставочной деятельности здесь занимаются научно-исследовательской работой в сфере литературы и истории.
Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 142
26. Городской парк культуры и отдыха имени Горького
Иначе быть не могло: следуя устоявшейся традиции, главный городской парк назван в честь писателя Максима Горького. Помимо названия, у саратовского парка ещё много общего со своими побратимами в других городах: отличное благоустройство, богатый растительный и животный мир, фонтаны, архитектурные достопримечательности и памятники. Как отмечают сами горожане, парк Горького в последние годы заметно преобразился и стал лучше. Здесь действительно очень приятно прогуляться вдоль цветочных аллей, покататься на лодке и полюбоваться на плавающих в пруду белых лебедей. Здесь также находится парк аттракционов «Лукоморье», где можно активно и весело провести отдых с детьми.
Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 81/83.
27. Крытый рынок
Если правильно подойти к делу, то даже здание рынка может стать настоящим архитектурным шедевром. Крытый рынок в Саратове был построен в 1916 году по проекту В. А. Люкшина, но прежде архитектором была проделана большая подготовительная работа. Люкшин получил заказ на строительство рынка в 1907 и вскоре отправился в Москву, Санкт-Петербург, Одессу и Ригу, дабы осмотреть рынки в этих городах и найти чем вдохновиться. Одни утверждают, что на это Люкшин потратил около трех лет, другие же считают, что эта работа была проделана архитектором менее чем за месяц. На момент постройки Крытого рынка здесь использовались все передовые технологии и архитектурные приемы того времени. Здание выполнено в стиле модерн — одном из самых популярных в начале XX века. Сейчас этот рынок считается не только одним из самых красивых зданий Саратова, но и всей России. Внутренние помещения продолжают использоваться по прямому назначению, а найти на прилавках можно всё что угодно.
Адрес: г. Саратов, ул. Чапаева, 59.
28. Театр юного зрителя имени Ю. П. Киселёва
Считается, что именно Саратовский ТЮЗ стал первым театром, где главными зрителями были дети. Своё существование он начал в 1918 году с премьерного показа спектакля «Синяя птица». Из-за постоянных переездов и смены руководства театр работал с перебоями, но нисколько не растерял любви саратовцев из-за этого. В 1951 труппа театра была отмечена Сталинской премией — одной из высших форм поощрения в те годы. Благодаря этому событию ТЮЗ им. Ю. П. Киселёва получил большую популярность и признание зрителей далеко за пределами родного города. Театр неоднократно завоевывал престижные премии на международных фестивалях, а в 2011 году и вовсе признан журналом Forbes одним из лучших театров российской провинции.
Адрес: г. Саратов, пл. имени Ю. П. Киселёва, 1.
29. Саратовский цирк имени братьев Никитиных
На протяжении долгих лет цирки во всех европейских странах были кочующими. Первый стационарный цирк был построен братьями Никитиными в Пензе в 1873 году, а затем и в Саратове три года спустя. Увы, но с тем зданием нынешнее связано только местом постройки и фамилией Никитиных. Оригинальное здание цирка было снесено в 1928 году, а в 1931 построили новое, позднее реконструированное в шестидесятых и девяностых. Перед цирком стоит знаменитый в Саратове фонтан «Одуванчик» и памятник основателям — трём братьям Никитиным. В 2021 году в театре случился пожар, но его последствия уже устранили и под куполом вновь проходят представления.
Адрес: г. Саратов, ул. Чапаева, 61.
30. Музей-усадьба Борисова-Мусатова
Родился художник В. Э. Борисов-Мусатов в другом доме, а здесь прошла значительная часть его творческой жизни. Усадьба была построена семьей художника в конце XIX века, когда тот уже учился в столице. Борисов-Мусатов часто приезжал в этот дом, и так уж сложилось, что именно здесь он написал одни из лучших полотен. О создании музея впервые заговорили в 1920-е, а инициатором выступила сестра художника, но по ряду причин сделать это не удавалось долгое время. Лишь в 2000 году усадьба официально открылась как мемориальный музей В. Э. Борисова-Мусатова, а его экспозиция пополнилась одним из крупнейших собраний работ художника.
Адрес: г. Саратов, ул. Вольская, 33.
31. Саратовский этнографический музей.
1920 год ознаменовался для Саратова открытием первой этнографической выставки. Позднее выставка пополнилась рядом экспонатов и перекочевала в полноценный музей, долгое время размещавшийся в особняке братьев Шмидт — тех самых знаменитых мукомолов. В наши дни этнографический музей находится в доме Ульяновых, где в 14 залах размещаются несколько экспозиций. Они посвящены народам Саратовского Поволжья, их быту, культуре, традициям и обычаям. Основные экспонаты здесь — это национальная одежда, орудия труда, декоративно-прикладное искусство, музыкальные инструменты и т. д.
Адрес: г. Саратов, ул. Ульяновская, 26.
32. Свято-Алексиевский женский монастырь
В самом начале своей истории, в 1848 году, Свято-Алексиевский мужской монастырь представлял собой архиерейскую дачу с рощей и садом. Со временем там появился мужской скит (небольшой монастырь) с освященными источником питьевой воды. Обитель расширялась и развивалась вплоть до 1918 года, после чего монахи подверглись гонениям, а монастырский комплекс оказался разрушен или перестроен под гражданские нужды. Возродить монастырь, уже как женский, удалось лишь в девяностые годы: были восстановлены сохранившиеся постройки, а позже добавились и новые. При монастыре работают приходской храм и воскресная школа, где детей обучают резьбе по дереву, шитью и рукоделию.
Адрес: г. Саратов, пр-д. Замковый, 18.
33. Гагаринское поле (Место приземления Гагарина)
Каждый из нас слышал знаменитую историю о том, как Юрий Гагарин приземлился на картофельном поле под Энгельсом, где его первыми встретили жена лесника и её пятилетняя внучка. Это правдивая история, но и тут существуют свои нюансы, ведь на протяжении многих лет скрывалось, что Гагарин на самом деле приземлился не в спускаемом аппарате, а на парашюте. Скрыть этот факт пришлось для того, чтобы соблюсти условия для установки рекорда по высоте космического полета, для полного соблюдения правил которого требовалось возвращение космонавта внутри космического корабля. Впрочем, это нисколько не преуменьшает героизма подвига, совершенного Гагариным. Сейчас на месте приземления, а вернее немного в стороне от него, что обусловлено решением архитекторов, находится мемориальный комплекс. Доминанта комплекса — это 27-метровый обелиск в виде взлетающей ракеты, где у подножия стоит скульптура Гагарина в скафандре. Рядом установлен спускаемый аппарат, но принадлежит он не гагаринскому «Востоку», а кораблю «Фотон», приземлившемуся в 1999 году. Территория вокруг представляет собой небольшой парк, где приятно просто прогуляться и подышать свежим воздухом.
Адрес: Саратовская обл., Энгельсский р-н, парк Покорителей космоса имени Юрия Гагарина.
34. Утес «Синее Лбище»
Утес «Синее Лбище» напоминает огромную ледяную стену, как будто бы построенную человеком. Однако здесь нет и следа людской деятельности, ведь природа и сама способна создавать столь удивительные места. Этот утес представляет собой обрывы меловых пород: под воздействием внешних факторов они осыпались, формируя удивительно симметричные и очень живописные рельефы. С вершины «Синего Лбища» виды открываются просто умопомрачительные, поэтому будьте осторожны, ведь на эту красоту можно смотреть часами. В этом районе часто устраивают байдарочные сплавы и рыбную ловлю. Кроме того, на некоторых участках суши близ утеса можно найти руины древних городищ, где люди жили несколько тысяч лет назад.
Координаты: 50. 81129, 45.84312
35. Музей дальней авиации
Энгельс известен своим аэродромом дальней авиации — одним из немногих в России, где базируются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95. Однако это далеко не все боевые машины, которые можно здесь увидеть, тем более учитывая тот факт, что рядом с аэродромом располагается Музей дальней авиации. Учитывая стратегическую важность объекта, потребуется пройти КПП, чтобы попасть в музей, поэтому рекомендуем заранее бронировать экскурсию. После этой непродолжительной процедуры вы попадаете в музей, по большей части расположенный под открытым небом. Здесь сплошь и рядом стоят самолёты, и не только бомбардировщики, но и истребители, и даже обычные пассажирские авиалайнеры. Сотрудники музея расскажут о каждой модели, поведают длинную и интересную историю развития дальней авиации. Помимо самолётов, музей богат и другой тематической атрибутикой, начиная от летных костюмов и шлемов, заканчивая ракетами и авиационными бомбами.
Адрес: г. Энгельс, Летный городок, в/ч 42152.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP