Никольская Церковь в Городе Саранске Республики Мордовия, ч.8, Год 1995.

Никольская церковь строилась в середине XIX века (между 1840 и 1850 годами) и считалась пригородной. Никольскому храму удалось избежать расправы 1930-х годов, она стоит на прежнем месте и сейчас

Никольская церковь в Саранске (церковь Николая Чудотворца что на Посопе)


Никольская церковь, Посоп
Вид с северо-востока.
Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная по типовому проекту в 1897-1906 вместо каменного здания XVIII в. Крупный четырёхстолпный пятикупольный храм приземистых пропорций с многоярусной колокольней. Первоначально главный престол Петропавловский, придел Никольский. Закрыта в 1937, использовалась как склад, отдел культуры, музей книги. В 1990 возвращена верующим. Архитектор – Эренберг А.Е. (1863 – 1938)


Вид с севера, главный вход 
Никольская церковь

Западный фасад. 
Никольская церковь

Северно-западный фасад.

Никольская церковь, что на Посопе…

Западный вход.

Никольская церковь, колокольня, паперть

Корпус с крестильной церковью при храме Николая Чудотворца что на Посопе

Корпус с крестильной церковью при храме Николая Чудотворца что на Посопе


Сень над иорданью у церкви Николая Чудотворца что на Посопе

Никольская церковь расположена в восточной части города, за рекой Инсар. Если ехать по прямой от кафедрального собора можно добраться до неё по Коммунистической улице (около 3 км).
Время работы: литургия в 8:00, вечернее богослужение в 17:00.
Адрес: Саранск, ул. Волгоградская, 90.

Дневник Никольская церковь в Саранске (церковь Николая Чудотворца что на Посопе)

История

К концу XIX века две церкви, стоявших в Посопной слободе (деревянная Михаило-Архангельская и каменная Петропавловская) обветшали настолько, что священник Иоанн Сатурнов на приходском совете предложил построить новый каменный храм. Проект создал архитектор Пензенского епархиального управления А.Е. Эренберг, творчески переработавший один из типовых проектов из альбома Священного Синода 1838 года (в его составлении принял участие знаменитый архитектор К.А. Тон). Строительство храма было начато в 1897, закончено в 1906 году. Главный престол был освящен во имя святых апостолов Петра и Павла, придельный – во имя святителя Николая Мирликийского.

Здание из красного кирпича с пристроенной колокольней увенчано пятью куполами. Фундамент сложен из бутового камня, своды кирпичные. В 1937 году Петропавловский храм был отнят у верующих и использовался властями как хозяйственное помещение (склад, мастерские). Одно время в нем располагался Отдел культуры Октябрьского района, а в последние годы 80-х – Музей редкой книги. К счастью, за годы советской власти здание не понесло утрат и сохранило церковный вид.

В 1990 году стараниями архиепископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова) церковь возвращена верующим и заново освящена в честь святителя Николая Чудотворца. Трудами настоятеля – отца Григория Чабина (ныне митрофорный протоиерей) были начаты капитальный ремонт и реставрация, которые к настоящему времени полностью завершены.

Современное состояние

Территория вокруг храма была благоустроена и обнесена металлической оградой.

На ней построено двухэтажное здание из красного кирпича (в тон храму), где разместились баптистерий, кухня, трапезная, административные и хозяйственные помещения.

Престольные праздники

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель – 22 мая, 19 декабря

Как добраться

Адрес: 430009, г. Саранск, ул. Волгоградская, 90.

Телефон: 55-77-45.

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2024 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *