Площадь Тысячелетия в Саранске Республики Мордовия, ч.7, Год 1995.

Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.

Я от души рад приветствовать вас на страницах моего блога.

И сегодня мы с вами поговорим о площади Тысячелетия,что находится в городе Саранске республики Мордовия.

Раза 2 я бывал в этом удивительном месте вместе со своим друзьями.

Это было очень увлекательное мероприятие. Мне лично все очень понравилось.

Я был в восторге.

Плюс мы посетили не только эту площадь, но и ее окрестности.

Посидели в кафе,посетили местный торгово-развлекательный центр и вообще очень весело провели время.

Спасибо всем огромное за данное мероприятие.

Посмотреть карту Древней Мордовии, прогуляться по самому красивому фонтану города, посетить торговые ряды, да и просто насладиться красотой Саранска можно на площади Тысячелетия.

С одной стороны площадь обрамляют торговые ряды с арками-входами. Сами помещения практически спрятаны под землей. О их наличии под площадью говорят лишь небольшие стеклянные купола. Такие же как и в Москве на Манежной площади, и в Казани на улице Баумана (правда, в Казани ТЦ так и не открыли).

Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-1-2
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-1-3

Любопытно, но раньше на месте площади Тысячелетия был… стадион. Да-да, самый настоящий. Назывался он “Светотехника” и был рассчитан на 14 тысяч гостей.

Сегодня же под ногами не стадионная зеленая трава, а красно-желтая плитка, переплетенная в национальные орнаменты республики. Правда, рассматривать их лучше сверху. Да и плитка, по-правде сказать, не в самом своем лучшем состоянии. А во всем виноват.. все тот же стадион. Говорят, что уже при его строительстве не учли каких-то мер, а теперь вот аукается – появляются трещины. Правда, их пытаются заделывать, но судя по всему не очень удачно и быстро.

С одной стороны площади возвышается здание Пушкинской библиотеки. Отреставрированное, красивое.

Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-2
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-2-2

Рядом с библиотекой установлен памятный камень в честь такого знакового события как празднование тысячелетия дружбы России и мордовских народов. Нет, это не опечатка, не “народа”, а именно “народов”. Дело в том, что на территории республики проживает целых два мордовских народа – мокша и эрзя. Но об этом я расскажу в другой раз.

Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-3
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-3-2
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-3-3
Саранск был основан еще в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. называлась та крепость Саранский Острожек.-3-4

А знаете ли Вы, что… планировалось рядом с камнем установить 9-ти метровый бронзовый дуб. Скульптурная композиция должна была носить название “Дерево жизни”.

Но проект остался проектом, дерева нет – это факт. Почему нет? Не нашла никакой информации. Но тут одно из двух, либо не хватило времени, либо денег. Я думаю, что скорее всего второго.

Что еще есть на площади?

Спортивный комплекс для проведения международных соревнований. Круглое строение в красно-белых цветах и необычным козырьком-крышей было возведено к чемпионату мира 2018. Кстати, его крыша-корона мне почему-то напоминает забугорную статую Свободы.

Еще одно примечательное здание, выходящее на площадь – это государственный университет имени Н.П. Огарева схожее с МГУ.

Даже аббревиатура та же: МГУ. Только там Московский, а тут Мордовский.

Говорят, что на 17 этаже МГУ есть смотровая площадка. Может, конечно, и есть. Вот только указанная информация о том, что работает она 7 дней в неделю – неверна.

Здание закрыто, да и телефоны молчат. В общем, посмотреть на площадь с высоты не удалось, а жаль…

А напоследок!

В центре площади расположен светомузыкальный фонтан. Это самая яркая достопримечательность в округе. Его форма – восьмиконечная звезда – элемент национального орнамента. Похожие есть у многих народов. Например, у чувашей. В центре фонтана высокие струи, бьющие аж до 45 метров. А по восьми его лепесткам можно ходить босиком, ведь глубина здесь не больше 5 см.

Кстати, диаметр фонтана – 60 метров, и он считается одним из крупнейших фонтанов России.

Ну и конечно же…

отдельно стоит приехать сюда вечером, когда стемнеет, на зданиях, окружающих площадь, включится иллюминация, а фонтан Звезда Мордовии заиграет всеми цветами радуги в такт звучащей мелодии.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *