Особенности Национальной Кухни в Республике Мордовия, ч.3, Год 1995.
Издревле так сложилось, что на столах мордвы, успешно промышлявшей охотой, главным блюдом было мясо. Силками ловили мелкую дичь, а на крупных животных, таких как медведь или лось, охотиться ходили целыми ватагами.
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о национальной кухне Республики Мордовия.
Мордовия вообще знаменита своими национальными блюдами.
Это и Знаменитое блюдо “Медвежья лапа”,которое готовится из свинины, говядины и печени.
Сверху посыпают укропом и подают с картошкой и солёными огурчиков.
Не могу пропустить и говяжью котлету и соусом из лесных грибов.
Плюс, туда же без мордовского сала,которое в Мордовии весьма почитаемо.
Не могу не упомянуть и про мордовские супы,которые также стали национальной гордостью этого прекрасного региона.
Не могу не сказать и про знаменитые вяленые мокшанские лещи. Их вкус просто поражает воображение.
И это только маленькая часть уникальных даров природы в Республики Мордовия.
И мы обязательно обо всем этом расскажем вам.
И вам обязательно надо их попробовать, друзья мои.
Это невероятно вкусно.
“Овтонь лапат”, ну а по-нашему – “Медвежья лапа” – пожалуй, самое известное “второе” национальное мордовское блюдо.
Существует предание, по которому давным-давно одному местному пареньку не позволяли жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя в доказательство того, что его можно считать настоящим мужчиной.
История в общем заканчивается довольно оптимистично. Парень убивает медведя, а своей любимой приносит его зажаренную лапу.
В ресторане “медвежья лапа” совсем не из медвежатины, называется так из-за своей формы.
По составу – это фарш из свинины, говядины и печени. Сверху котлета посыпается сухарями, из них же формируются “когти” лапы. Весьма оригинальное блюдо.
Медвежью лапу обычно подают с картофелем и огурчиками.
Еще одно национальное блюдо мордовской кухни, которое я рекомендую попробовать – говяжьи котлеты с соусом из лесных грибов.
Вообще, выглядит довольно обычно, и, если бы не пометка “мордовское блюдо” в меню, мы решили бы, что блюдо не является национальным.
Но тем не менее – вкусно, красиво!
Продолжим наше путешествие по блюдам национальной кухни мордовии.
На стол шло не только мясо, но и сало. Его солили, коптили, отваривали, добавляли в другие блюда.
И сегодня в меню “Мордовского подворья” можно отведать сало, приготовленное по национальным рецептам.
Суп всегда считался основным блюдом. И я наверно удивлю Вас, но варили здесь издревле… щи. Щи с курятиной и до сих пор остаются одним из главных блюд на массовых мероприятиях.
Богатство Мордовской земли речками да озерами положило начало популярности в этом регионе рыбным блюдам.
Так, мокшанские вяленые лещи в давние времена с большим успехом продавались на Московских ярмарках.
Ну а в “Мордовском подворье” можно попробовать и уху (цебярь/сюпав шурьба), и другие рыбные блюда.
На десерт шли пышные мордовские блины – пачат. Пекут их как из пшеничной, так и пшенной, гречневой и даже гороховой муки. Ну а блины всегда получаются пышными и сытными. Попробовали, действительно очень вкусно!
А вот для любителей чего-нибудь послаще есть еще один мордовский десерт. В меню “Мордовского подворья” значится как “Тыквенный пирог с соленой карамелью”. Уж не знаю, откуда в те времена знали о соленой карамели, но тем не менее попробовать этот красивый на вид десерт решились.
И правда вкусный! Похож чем-то на шарлотку, только с тыквой. Ну и карамель… соленая.
Традиционно запивали все это позой – напитком из сахарной свеклы. Решили не экспериментировать, поэтому позу мы заменили на классический сок.
В общем, хотите проникнуться национальным колоритом, распробовать местную кухню – заходите в “Мордовское подворье”.
Кстати, обслуживание было вежливым, еда вкусной, а ожидание недолгим.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP