Уютный Край Земли Русской-Республика Мордовия,ч.1, Год 1995.

О Мордовии обычному человеку известно очень мало, а ведь это целая республика с развитой промышленной базой, отличной экологией, красивой и разнообразной природой, интересной историей.

Я от души снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.

И сегодня мы с вами поговорим о республике Мордовия и ее окрестностях.

А здесь, как и в других местах, есть на что посмотреть.

Я лично в республике Мордовия бывал несколько раз и с большим удовольствием приехал бы еще не один раз.

Ее поля,леса,архитектура. Это очень красивый и невероятно цветущий край.

Обязательно всем советую его посетить всем.

Мне лично он очень нравится и спасибо моим друзьям из Мордовии.

У вас очень красивая культура и люди.

В этой статье постараемся дать максимальную информацию об этой стране

Где находится Мордовия, и кто в ней живет

Республика Мордовия находится в Приволжском федеральном округе. Граничит эта республика с Нижегородской, Рязанской, Ульяновской и Пензенской областями, а также с Республикой Чувашия.

Фото: tourismportal.net

Географическое положение Мордовии таково: часть относится к Окско-Донской равнине, а другая ее часть – к Приволжской возвышенности. Еще одним важным фактом является близость Мордовии к нашей столице – всего 398 км. Общая площадь Мордовии – 26 128 км2, делится на 22 административных района, в которые входят 14 поселков городского типа и 7 городов. Столицей с 1934 года является город Саранск.

Фото: www.memotest.ru

Численность населения республики Мордовия – немного более 800 тыс., что говорит о достаточно плотной заселенности территории. Основными национальностями, проживающими на этих территориях, являются мордвы, русские и татары. А в общей сложности площадь Мордовии вмещает более 110 разных национальностей.

Экономический статус Мордовии

Мордовия играет значительную роль в экономической ситуации нашей большой страны. Основными направлениями экономики этой республики являются производство и сельское хозяйство. Особенно хорошо развиты такие отрасли промышленности, как металлообработка, машиностроение, деревообрабатывающая, химическая и электротехническая.

В республике отличный потенциал для развития научной деятельности, что вполне замещает отсутствие залежей каких-либо полезных ископаемых. Единственное, чем ценятся недра Мордовии, это разнообразная керамическая глина и наличие минеральных вод. При помощи государственной поддержки в республике созданы и построены научные центры, где ведутся разработки самых инновационных и современных технологий. Мордовия отличается своими плодородными землями, что является отличными условиями для развития сельскохозяйственного сектора. Поэтому в республике активно развивается как растениеводство, так и животноводство. Поскольку регион постоянно развивается и показывает положительную динамику, то и уровень жизни в Мордовии постепенно возрастает. В республике наблюдается положительная динамика по средней продолжительности жизни.

Природные условия Мордовии

У республики отличное расположение, преимущественно в лесах. Площадь Мордовии занимают преимущественно леса смешанного типа и лесостепи, которые преобладают в ландшафте республики. Такие природные условия способствуют наличию богатого и разнообразного растительного и животного мира. Основными видами растений в этих лесах являются сосна, лиственница, ель, ясень, клен, ольха и береза.

На территориях региона встречается множество видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу. Поэтому еще в далеком 1936 году было принято решение о создании государственного заповедника, который с 2013 года является официальным объектом туристических направлений.

Природные условия Мордовии позволяют встретить там уникальные виды животных и птиц: орлана-белохвоста и еще более 260 видов пернатых, рысь, выхухоля, степного суслика, куницу, оленя и кабана. И это далеко не весь список представителей фауны, которые заселяют просторы этого региона.

Водные ресурсы Мордовии, озерный край

Площадь Мордовии небольшая. Но несмотря на это, там располагается более 500 природных озер, что вполне позволяет назвать этот регион озерным краем. Самое большое из них – это озеро под названием Инерка, или Великое озеро. Все озера имеют природное происхождение и в основном наполняются подземными водами и ключами. Также они богаты разнообразными видами рыб, которые не встречаются на других территориях, что способствует отличному развитию рыболовства.

Реки

По территории Мордовии проходят множественные русла рек. Если посмотреть на карту республики, то можно увидеть, как плотно покрыт регион всевозможными водными артериями.

Самая большая река, которая протекает по территории региона – это Мокша. Река начинает свое течение в соседней Пензенской области и через Мордовию впадает в Оку уже на территории Рязанского края.

Река Сура считается одной из самых красивых рек, протекающих по Приволжской возвышенности. Здесь часто проходят туристические маршруты, сплавляются на байдарках и каяках, построены базы отдыха и детские оздоровительные лагеря.

А самой полноводной рекой края считается Алатырь, который сильно отличается своим ландшафтом от других водных артерий региона. В некоторых местах ширина этой реки доходит до 5 км рубежа.

История края

Территория современной Мордовии до 20-го века официально не имела никакого административного значения и только 1930 году приобрела статус автономного округа, входящего в состав современной России. История республики Мордовия начинает свое существование от финно-угорских племен, которые проживали на этих землях примерно с XI века нашей эры. Значительное влияние на развитие политических и экономических факторов оказала Золотая Орда, которая полностью захватила и разорила эти территории. В XV веке мордовские земли вошли в Ханство Казанское. Но в 1552 году это ханство было покорено, и территория Мордовии вошла в состав Государства Российского.

На религиозные веяния все эти факторы оказали также значимое воздействие. Основной религией на всех территориях древней Мордовии вплоть до середины XVIII века являлся ислам. И только после этой даты православие стало входить в основной уклад жизни жителей этого региона.

После революции в Мордовии, как и в других регионах страны, установилась советская власть. Народ, проживающий в этом регионе, всегда считал себя более угнетенным. Поэтому новый режим был принят с большим недовольством, за которым последовали мятежи и восстания.

В начале 30-х годов прошлого столетия стал активно использоваться труд заключенных, которые отбывали свои сроки в многочисленных лагерях, находящихся на территории региона. Времена перестройки 90-х годов регион переживал с большими трудностями. Были закрыты практически все производства, а на развитие сельского хозяйства средств не хватало. Но, начиная с 1998 года, экономическая ситуация в республике начала входить в норму.

История культурного развития

Поскольку площадь Мордовии была заселена с древних времен, то и культурные ценности этого региона могут похвастаться своим изобилием. Мордовия является хранительницей большого количества археологических и архитектурных ценностей, многие из которых имеют старинные корни. На территории республики находятся древние православные монастыри, куда, особенно на церковные праздники, съезжаются паломники не только из России, но и из других стран мира. В Мордовии тщательно оберегают свои исторические корни и наследие, поэтому в регионе ведутся работы по развитию финно-угорской культуры. Для этого проводятся специальные съезды, ярмарки и фестивали, в которых с большим удовольствием принимает участие молодое население региона.

Национальное достояние

Мордовские мастерицы могут похвастаться уникальными вышивками и шитьем национальных нарядов, которые потом участвуют в этнических праздниках. А национальные блюда местной кухни отличаются уникальными вкусовыми качествами, хоть и готовятся в основном из мяса. Основные традиции этого народа имеют свои корни в далеком прошлом, но с точностью можно сказать одно, что все они построены на близких и доверительных отношениях человека и природы.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *