Храм Святого Ануфрия Великого в Городе Анапе,ч.9, Год 1995-2005.
На следующий день мы договорились посетить храм, в который она ходила на службы. С погодой не очень повезло – с утра начался дождь, но он не помешал нашим планам. По дороге я обратила внимание на забор, на котором были плакаты о Горгиппии. Позже я узнала, что это и есть Археологический музей «Горгиппия», куда я планировала сходить.
Мне не совсем было понятно, почему мы пошли в этот храм, а не к часовне Блаженной Ксении Петербургской, ведь это был ее день. Правда, предварительно прочитала, что недалеко находится роддом, над дверями которого висела икона Святой и собиралась посетить и часовню. . Оказалось, что она покровительница рожениц, помогает женщинам в родах. Позже я увидела эту икону, когда проходила по улице. Часовню я так и не нашла.
Тогда утром возле храма было много автомобилей. Сам храм выглядел очень нарядно – бело-голубой на фоне серого неба. Внутри шла служба, прихожан было много.
Позже я узнала, что Храм Святого Онуфрия Великого является одним из старейших православных на побережье Черного моря, причем с очень интересной историей.
В начале 19 века шли затяжные бои с османами турецкой крепости, которая была на месте Высокого берега Анапы. Пять раз атаковали русские войска неприступную твердыню, но крепость не сдавалась. И только в 1828 году смогли покорить ее, именно 12 июня, день Преподобного Онуфрия Великого. Русские солдаты вошли через пролом крепостной стены, завоевали крепость и решили, что Святой помог им в победе, с тех пор жители крепости и поселения рядом стали считать Онуфрия Великого своим покровителем.
Будучи пустынножителем, который еще в IV веке удалился в Фиваидскую пустыню, прожил там более 60 лет в уединении. В те времена императоры Констанций и Валент изгоняли христиан из Египта в пустыни. Христианские отшельники там вели праведную жизнь, вознося молитвы и выдерживая посты в защиту своей веры.
О жизни преподобного Онуфрия в пустыне повествовал миру преподобный Пафнутий, который долго скитался по пустыне в поисках старца. Повстречал Онуфрия за два дня до его смерти.
«Бог послал тебя, Пафнутий, для погребения моего, ибо сегодня я завершу своё служение Богу в мире сем»
Вечером отшельник рассказал о своей праведной жизни в полном одиночестве. Утром на второй день Пафнутий попросил благословить его на продолжение подвига пустынника. Но умирающий Онуфрий выразил свою последнюю волю – рассказать миру об аскетичной и праведной жизни христиан Фиваидской пустыни и о чудесах, которые с ними происходили.
«Бог избрал тебя для того, чтобы ты, посетив многих пустынников, поведал инокам и всем христианам об их житии и подвигах. Поэтому возвратись к своей братии и поведай»
Похоронив Онуфрия, обрушился скит, в котором жил Святой, засохла финиковая пальма, которая росла рядом, и пересох источник возле скита. Пафнутий посетил других пустынников и после вместе с иноками составил жизнеописание Преподобного Онуфрия и поведал миру о пустынножителях.
В честь покорения османской крепости в день Святого Онуфрия решили построить храм. Но не так быстро все получилось, как хотели русские солдаты.
В крепости была местная турецкая мечеть и сначала в ней обустроили православный храм для отпевания солдат, которые тогда погибли в сражениях, и для проведения служб. Спустя два года на месте мечети началось строительство храма, которую назвали именем своего покровителя.
Из казны были выделены средства по распоряжению императора. Строительством и обустройством храма занялся местный священник Симеон Соколовский, которого определили первым настоятелем. Неспокойная обстановка и сложности с поставками стройматериалов затянули сооружение храма почти на 10 лет, и только в 1837 году его освятили и открыли для прихожан.
Построенный храм неразрывно был связан с историческими событиями города Анапа, который назвали по имени крепости Анапэ. В 1853-1856 годах – период Крымской войны – весь город был разрушен англо-французской эскадрой.
Более 10 лет город и храм лежали в руинах. Таков договор по результатам войны – запрещено было строить на Черноморском побережье какие-либо сооружения. Но окрепнув, Россия вопреки договору все же начала восстановление городов, в Анапе построили порт, восстановили город и храм. И вот 12 июня 1874 года Свято-Онуфриевский храм освятили во второй раз.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов нанесла храму изрядные повреждения, город же не очень пострадал. После войны храму, как и пострадавшим солдатам, было назначено пособие.
Во времена Советской власти храм почти полностью разорили атеисты, и спасло его от полного разрушения только то, что в 1938 году в нем расположился Краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея оккупанты уничтожили, а вот храму было разрешено открыться.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/protected/render.htmlРЕКЛАМА
Освобождение города связано с необычной легендой. Якобы танкистов встретил старец, который назвал себя Онуфрием, и сообщил информацию о местах расположения огневых точек врага в городе. Все пять точек немцев уничтожили. Анапчане считают, что это сам Святой Онуфрий, покровитель города, помог освободить город.
До 1964 года храм был действующим. Потом власти решили в здании разместить Дворец Пионеров. По их распоряжению снесли купол и колокольню, алтарь переоборудовали в сцену. Какое кощунство все же!
Прихожане, которые не могли смириться с такой потерей, стали собирать средства, чтобы приобрести жилой дом на ул. Гребенской для обустройства храма. Этот дом (Дом молитвы) освятили во имя Преподобного Онуфрия Великого. Почти 30 лет этот дом был единственным домом молитвы для православной общины.
Общество охраны памятников многие годы поднимали вопрос о возвращении здания бывшего храма, как исторического памятника. В 1982 год стал началом восстановления храма. Перестройка помогла вернуть прежнее здание Русской Православной Церкви, а именно православной общине Анапы.
В конце1991 года храм освятили и начали восстанавливать. Храм, который возвели на улице Гребенской, переосвятили во имя Серафима Саровского. Восстановление Храма Святого Онуфрия завершилось только к концу тысячелетия.
Вот такая сложная судьба бело-голубого необыкновенно красивого Свято-Онуфриевского храма.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP