Анапский Краеведческий Музей Горгиппия,ч.6, Год 1995-2005.

Гордость Анапы — Анапский археологический музей Горгиппия – носит имя древнегреческого полиса (города) Горгиппия, что появился на высоком берегу Анапской бухты в 6 веке до нашей эры.

Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога, друзья мои.

И сегодня мы с вами поговорим о прекрасном краеведческого музея под названием “Горгиппия”, который находится в городе Анапа.

Здесь есть на что посмотреть и что увидеть.

Раскопки 4-5 веков до нашей эры

Это очень древние захоронения и я обязательно хочу, чтобы вы это увидели, как и я в свое время.

На это стоит посмотреть.

Сегодня музей Горгиппия — это современное музейное пространство с богатой коллекцией и постоянно обновляемыми выставками.

Некрополь древней Горгиппии — историческое наследие Анапы

Некрополь древней Горгиппии — историческое наследие Анапы

Формально это филиал краснодарского историко-археологического музея им. Фелицына, к которому относятся многие музеи в Краснодарском крае, например, Таманский археологический комплекс. В археологическом музее работают две большие секции: отдел археологии и отдел краеведения. Здания отделов находятся по разным адресам и посещение каждого из них расширит ваш кругозор об истории Анапы и соседних земель.

Что посмотреть и куда сходить в Тамани?

От берегов Эллады к Таманским берегам

Люди издревле жили на берегах удобной Анапской бухты. Многочисленнее находки каменного и бронзового века указывают, что высокий берег над мелководной бухтой привлекал людей удобным расположением, а плодородная почва и обилие рыбы давали возможность прокормится. Древнегреческие географы не раз упоминали в своих трудах, что на побережье северного Причерноморье южнее Керченского пролива (Боспор Киммерийский) проживали племена кочевников – синды.

Руины боспорского полиса Горгиппия

Руины боспорского полиса Горгиппия

Именно на месте одного из синодских поселений греческие колонисты основали полис, в источниках он известен как Синдская гавань, и политически это была часть Синдики – государства синдов. В середине четвёртого века до нашего века город уже известен по имени брата Левкона (архонта Боспорского царства, в чей состав входила Синдика) – Горгиппа. Уже в первом веке до нашей эры Горгиппия была столицей Синдики. В городе печатали свою монету, было развито гончарное производство и виноделие, велась активная торговля с окружавшими племенами и городами Боспора.

В середине третьего века уже нашей эры город был разрушен сильным пожаром. И хотя жизнь частично восстанавливается уже через пятьдесят лет, будущего у Боспорского царства не было. Под ударами гуннов, пришедших из степей, Горгиппия погибает. Но жизнь на берегах Анапской бухты не замирает. То и дело здесь появляются поселения: генуэзская колония, татаро-монгольский военный лагерь, османская крепость… Но это уже другая история, а мы вернемся к Горгиппии. В двадцатом веке изучение истории Кубани вышло на новый этап. Еще до революции интерес к древностям позволил больше узнать об истории Анапы, именно так и появился будущий Анапский археологический музей.

Немного об истории музея

Надо сказать и несколько слов об истории самого музея. Его появление обязано фигуре важного для региона ученого, Николая Ивановича Веселовского, который активно занимался археологическими раскопками в Краснодарском Крае и Адыгее. Его коллекция стала основой для «Анапской кунсткамеры» – кабинета древностей в Курзале. Курзал был общественным зданием, где посетители курорта могли отдохнуть, послушать лекцию и посмотреть организованную администрацией выставку. Именно Веселовский обнаружил в станице Анапская античный склеп, который был в последствии изучен и после перенесен в парк около набережной Анапы. Сегодня мы знаем его как склеп Героон.

Анапский курзал, где находился кабинет древностей — прообраз Анапского археологического музея Горгиппия(1908 год)

Анапский курзал, где находился кабинет древностей — прообраз Анапского археологического музея Горгиппия(1908 год)

Склеп Героон: где находится, как попасть, фото и описание

Гражданская война затормозила развитие музея, но уже в тридцатых трудами советских археологов и краеведов коллекция начала активно пополняться. В ходе хозяйственного освоения Кубани находились всё новые и новые артефакты и многие их них попадали в Анапский краеведческий. К таким находкам можно отнести статуя Неокла. Она датируется концом второго века до нашей эры. Ввиду высокой научной и художественной ценности статую увезли в Москву — в Пушкинский музей. Это спасло её от утраты, так как коллекция была полностью потеряна во время Великой Отечественной войны. Музей был разграблен за время оккупации Анапы немцами, а само здание разрушено.

Однако, нет худа без добра. Уже в пятидесятые город начали восстанавливать и вместе со строительными работами прошлое Анапы стало достоянием народа. Именно восстановлению города обязаны мы находке руин Горгиппии. В 1954 году при строительстве кинотеатра «Родина» был обнаружен сначала некрополь, а через несколько лет и другие части городища Горгиппии. Проследовали многочисленнее археологические экспедиции, а в 1977 году памятнику присвоен статус археологического заповедника. Краеведческий же музей вошел в состав Краснодарского государственного музея, сейчас носящего имя замечательного краеведа Кубани Евгения Дмитриевича Фелицына.

Оригинал статуи Неокла из ГМИИ имени Пушкина (слева) и гипсовая копия, переданная в дар Анапскому музею Горгиппия (справа)

Оригинал статуи Неокла из ГМИИ имени Пушкина (слева) и гипсовая копия, переданная в дар Анапскому музею Горгиппия (справа)

Отдел археологии Анапского археологического музея

Собственно, отдел археологии чаще всего и называют музей Горгиппия, так как к нему относятся раскоп и выставочные залы на Центральной набережной. Здесь собраны и представлены находки с раскопок, есть залы посвящены «догреческому» периоду Анапы и периоду после угасания Боспорского царства. В музее действует гибкая система оплаты посещения, поэтому можно увидеть как отдельные выставки, так и всю экспозицию сразу.

Адрес, цена билета, режим работы отдела

  • Адрес: Анапа, ул. Набережная, 4
  • Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, в понедельник – выходной.
  • Цена билета: полный взрослый билет (во все залы) — 400 рублей, дети и подростки с 7 до 18 лет, студенты, пенсионеры — 250 рублей, есть скидки для категорий граждан со льготами (билет от 80 рублей). Также можно посетить отдельную экспозицию (из списка ниже). Билет будет зависеть от выставки и составит 100 — 150 рублей.
  • Сайт музея: https://museumanapa.ru/

Заповедник древностей под открытым небом

Руины древнегреческого полиса хорошо знакомы всем, кто прогуливался по набережной Анапы. Открытая площадка раскопок древней Горгиппии — это ключевая экспозиция музея. Прогулявшись по руинам города вы увидите фундаменты домов греческого и римского периода, остатки оборонительных стен, мощеные камнем улицы и хорошо сохранившуюся древнюю винодельню. Отдельно стоит отметить выставку выполненных на камне надписей — лапидарий. Это различные надгробия, мемориальные плиты, таблички с названиями. Для ученых это неоценимый источник знания об изучаемой эпохе.

Для ученых даже надгробия — важнейший письменный источник

Для ученых даже надгробия — важнейший письменный источник

Экспозиционный зал «Античный город Горгиппия»

В зале собраны находки, добытые учеными во время археологических экспедиции на территории раскопок. Из экспозиции вы узнаете, как жили древние греки на берегу Черного моря, чем занимались и как отдыхали. Выставка богата предметами материальной культуры: есть монеты, письменные памятники, статуи, посуда, фрески того периода. Богатая коллекция древних сосудов порадует всех любителей расписных амфор, киликов и кратеров. Модницы смогут сравнить стеклянные украшения гречанок и то, как они повлияли на современную моду.

Античная посуда в зале музея Горгиппия (Анапа)

Античная посуда в зале музея Горгиппия (Анапа)

Жизнь на берегу Анапской бухты до и после Горгиппии

Эта выставка призвана заполнить лакуны в описании истории города до основания древнегреческого полиса и после его разрушения во время упадка Боспорского царства. Экспозиция рассказывает о периоде каменного, бронзового и железного века, предшествующих освоенную берегов Понта Эвксинского колониями эллинов. Вы увидите реконструкцию анапской долины дольменов и коллекция бронзового оружия. Есть место на выставке и периоду раннего и позднего средневековья, когда в Анапской бухте находились поселения кочевников, тесно связанных с культурами Византии и народами Северного Кавказа.

Экспонаты из жизни горских народов Причерноморья

Экспонаты из жизни горских народов Причерноморья

Зал «Возвращение на Родину»

В 1999 году в музее открыта важная для Анапы мемориальная экспозиция. Она посвящена монахине Марии — Елизавете Юрьевне Скобцовой (Кузьминой-Караваевой). Эта умная, проницательная женщина была тесно связана с богемной средой Санкт-Петербурга, и дружила со многими поэтами серебряного века. Но не только этим интересная её судьба. В бурные годы революции Кузьмина занималась политической и общественной деятельностью в столице Кубани, но после эмиграции жизнь её изменилась, пройдя духовное испытание — приняла постриг.

Во время Второй Мировой войны Елизавета Юрьевна спасала жизни парижских евреев, за что трагически погибла от рук фашистов в газовой камере концлагеря Равенсбрюк. Экспозиция расскажет о жизни Матери Марии через реконструкцию быта той поры, рисунки и воспоминания, фотографии из коллекции близких Кузьминой-Караваевой людей.

Реконструкция комнаты Матери Марии

Реконструкция комнаты Матери Марии

Отдел краеведения Анапского археологического музея

Сегодня музей — это не только открытая площадка на руинах древнегреческого полиса Горгиппия и отдел археологии, но и краеведческая секция. Отдел краеведения, который «в народе» называют просто Краеведческий музей Анапы, создан для изучения и сохранения исторической памяти о других периодах жизни города, а не только античного полиса Горгиппия, периода Боспорского царства и средневековья.

Посещение отдела будет прежде всего интересно тем, кто хочет узнать больше именно о недавней истории Анапы, а не только о «преданиях седины глубокой». Для этого в здании на улице Протапова (в 100 метрах находится знаменитый Анапский маяк) работает несколько постоянных выставок, и регулярно из фондов музея готовятся временные экспозиции.

История города — это не только героические моменты войн и лишений, но и простая жизнь людей живущих в нём

История города — это не только героические моменты войн и лишений, но и простая жизнь людей живущих в нём

Адрес, цена билета, режим работы отдела

  • Адрес: Анапа, ул. Протапова, 1
  • Режим работы: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, в пятницу с 10:00 до 17:00, в понедельник – выходной.
  • Цена билета: полный взрослый билет (во все залы) — 300 рублей, дети и подростки с 7 до 18 лет, студенты, пенсионеры — 200 рублей, есть скидки для категорий граждан со льготами. Также можно посетить отдельную экспозицию (из списка ниже). Билет будет зависеть от выставки и составит 80 — 100 рублей.

Имейте в виду, касса музея закрывается за 30 минут до конца работы музея

Экспозиции отдела краеведения

В краеведческой секции вы найдете экспозиции, посвящённые военной истории Анапы, городской культуре и быту города до революции, есть экспозиция, рассказывающая о природном мире анапского района и том, чем богата Анапа сегодня — виноделием. Регулярно в отделе проводят временные экспозиции, актуальное расписание можно узнать на сайте музея.

Анапа – город Воинской славы

Эта экспозиция рассказывает о военной истории Анапы. На выставке собраны экспонаты, рассказывающие о периоде русско-турецких войн, сотрясавших регион с 17 по 19 век, Крымской войны, и конечно же Великой Отечественной, оказавшейся для Анапы самой разрушительной в истории. Посетители могут увидеть неотъемлемые атрибуты военной истории — оружие, военную форму, медали и ордена, подлинные военные карты и другие документы (фотографии, письма, наградные листы).

Экспозиция о военной истории Анапы

Экспозиция о военной истории Анапы

Старинные улочки Анапы

Эта часть экспозиции музея расскажет о том, что уже во многом утрачено — дореволюционном облике Анапы. Город сильно пострадал во время Второй Мировой, и о многих постройках бурно развивающегося курорта историки знают только по документам — фотографиям, градостроительным планам, сувенирным открыткам. Посетители смогут увидеть, как менялась Анапа год за годом и сравнить с тем, как выглядит город сейчас.

Природа Анапского района

Данная часть экспозиции будет особенно интересна детям, ведь познавать мир вокруг — главное задача детства. Зал разделен на несколько частей. Гости музея узнают о прошлом земли на стенде «Минералы», о животном мире времен динозавров в коллекции «Палеонтология». Есть в музее и диорамы с типичными для района биомами — Лес, Плавни, Степь. «Жужжащий» мир иллюстрирует солидная коллекция насекомых. Увидят посетители и типичных обитателей Черного: катрана, угря, камбалу.

Диорамы расскажут о природном мире Анапы и Анапского района

Диорамы расскажут о природном мире Анапы и Анапского района

Виноградарство и виноделие в Анапском районе

Не обошел отдел краеведения и одну из самых приятных отраслей экономики Анапского района — виноделие. Не секрет, что Краснодарский край производит до половины всего вина в России. Залог таких оборотов — благоприятный климат региона. Вокруг Анапы раскинуты тысячи гектаров виноградников, из которого до сотни больших и малых виноделен. Экспозиция подробно рассказывает про историю виноделия и виноградарства от античных времен до наших дней.

Анапский археологический музей – это не только Горгиппия, это кладезь информации и интересных выставках о всех периодах жизни Анапы, поэтому запаситесь временем перед посещением, ведь здесь можно провести целый день, забыв про часы. Надеемся, с нашим гидом по музею. Вы будете готовы к путешествию в историю!

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *