Мельница Бартеньева 19 Века Работает до Сих Пор, ч.9, Год 1997-2001.
Мельница Бартеньева
Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов.
26.03.2020 13:00
- Саратовская область Лысогорский район – с. Лысые горы
- Координаты: 51.534508, 44.810395
Это архитектурное сооружение находящееся у подножия Лысой горы – мельница Бартеньева 1890 года постройки, достопримечательность Лысых Гор. Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Сейчас в здании исторической мельницы работает частная пекарня. Мельница принадлежавшая помещику Федору Бартеньеву, работала и в советское время, а в 90-е ушла в частную собственность. Ее купили в упадочном состоянии: без крыши, окон и дверей, восстановили, сделали пристройки и занялись производством хлеба, а мукомольное остановлено в связи с большой конкуренцией. Мельницу строители прямо навечно делали: за несколько деятилетий ни один камень не упал! Летом внутри прохладно, а зимой она держит тепло.
Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Кстати, до начала правления власти Советов, население Лысых Гор занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.
Лысогорский район и окрестности Лысых Гор в частности были заселены людьми уже в эпоху бронзы. Ещё в дореволюционные времена на севере посёлка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека1. В настоящее время близ Лысых Гор известны курганная группа “Железный Ключ” и курганы “Репной” и “Лукьянов”, появление которых предположительно относится к третьему тысячелетию до нашей эры.
Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано оно было в 1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви. Первыми помещиками были стряпчий Аким Фёдорович Зотов с женой Авдотьей Богдановной, которые перевели в Лысые Горы крепостных из Владимирского уезда, стольники Иван Михайлович Чаплыгин (крестьяне из Алаторского и Симбирского уездов) и Семён Никитич Бобарыкин (крестьяне из Симбирского уезда).
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP