Мельница Бартеньева 19 Века Работает до Сих Пор, ч.9, Год 1997-2001.

Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева
Мельница Бартеньева

Мельница Бартеньева

Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов.

26.03.2020 13:00

Это архитектурное сооружение находящееся у подножия Лысой горы – мельница Бартеньева 1890 года постройки, достопримечательность Лысых Гор. Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Сейчас в здании исторической мельницы работает частная пекарня. Мельница принадлежавшая помещику Федору Бартеньеву, работала и в советское время, а в 90-е ушла в частную собственность. Ее купили в упадочном состоянии: без крыши, окон и дверей, восстановили, сделали пристройки и занялись производством хлеба, а мукомольное остановлено в связи с большой конкуренцией. Мельницу строители прямо навечно делали: за несколько деятилетий ни один камень не упал! Летом внутри прохладно, а зимой она держит тепло.

 Мельница Бартеньева

Последним владельцем Лысых Гор был помещик Петр Федорович Бартеньев, который в конце второй половины XIX века построил паровую мельницу, производительностью около 3-х тысяч пудов. Кстати, до начала правления власти Советов, население Лысых Гор занималось в большинстве своем сельским хозяйством. Из промышленных объектов, кроме двух больших мельниц в селах Лысые Горы и Урицкое ничего не имелось.

Лысогорский район и окрестности Лысых Гор в частности были заселены людьми уже в эпоху бронзы. Ещё в дореволюционные времена на севере посёлка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека1. В настоящее время близ Лысых Гор известны курганная группа “Железный Ключ” и курганы “Репной” и “Лукьянов”, появление которых предположительно относится к третьему тысячелетию до нашей эры.

Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано оно было в 1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви. Первыми помещиками были стряпчий Аким Фёдорович Зотов с женой Авдотьей Богдановной, которые перевели в Лысые Горы крепостных из Владимирского уезда, стольники Иван Михайлович Чаплыгин (крестьяне из Алаторского и Симбирского уездов) и Семён Никитич Бобарыкин (крестьяне из Симбирского уезда).

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *