Храм во Имя Святого Великомученика Димитрия Солунского, ч.7, Год 1997-2001.
























Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского
4 июля 2009 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания нового каменного храма Димитрия Солунского расположившегося в центральной части поселка, в живописной лесопарковой зоне.й
Я рад снова вас приветствовать на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о храме великомученика Димитрия Солунского,который расположен в районном посёлке Лысые Горы.
Я,если честное, там ни разу не был и это мое личное упущение.
Стоит это обязательно исправит.
06.08.2020 13:00
- Саратовская область Лысогорский район – пгт Лысые Горы, ул. Мира
- http://lysyegory.blagochin.ru/pomoshh_khramu
- Координаты: 51.535503, 44.823286
В 1875 году в селе Лысые Горы Аткарского уезда тщанием бывшего землевладельца А. Беляева и прихожан была построена деревянная церковь с деревянной же колокольней. В 1904 году старанием землевладельца Феодора Петровича Бартеньева церковь была внутри оштукатурена, расписана по стенам и сделана теплой. Церковь однопрестольная, престол в ней во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта общественные. В селе была земская школа, в приписной к приходу деревне Шаховской — церковная. Предположительно в 1910-е годы храм из деревянного был перестроен в каменный.
4 июля 2009 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин основания нового каменного храма Димитрия Солунского расположившегося в центральной части поселка, в живописной лесопарковой зоне, вблизи ФОК «Олимпик». Строительство кирпичного храма в честь великомученика Димитрия Солунского ведется много лет. За эти годы, во многом благодаря поддержке благотворителей, был заложен фундамент церкви, возведены стены, сделана кровля, поставлены купола и многое другое. Здание в основном построено, сейчас выполняются внутренние отделочные работы и благоустройство территории. Пока богослужения совершаются в приспособленном помещении, в старинном купеческом особняке.
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского
9 сентября 1990 года в одном из старейших зданий Лысых Гор, которое само по себе является историко-архитектурной достопримечательностью, был освящён временный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Бывший каменный особняк был отремонтирован и реорганизован под нужды храма, при котором также открылась воскресная школа.
Настоятель: протоиерей Константин Клевцов.
Богослужения: по четвергам, пятницам, субботам воскресеньям и в праздники Литургия в 9.00, накануне вечернее богослужение в 15.00. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 13.00.
Службы, действующие при храме: воскресная школа. Преподаются Библейская история, Закон Божий, церковное пение.
Церковно-социальное служение: духовенство храма окормляет психоневрологический интернат, регулярно проводятся встречи с детьми из неблагополучных семей. В районной газете “Призыв” к двунадесятым праздникам публикуется информация о них.
История Лысых Гор
Лысогорский район и окрестности Лысых Гор в частности были заселены людьми уже в эпоху бронзы. Ещё в дореволюционные времена на севере посёлка были найдены каменный топор-молоток и мелкие круглые камешки, обработанные руками древнего человека1. В настоящее время близ Лысых Гор известны курганная группа “Железный Ключ” и курганы “Репной” и “Лукьянов”, появление которых предположительно относится к третьему тысячелетию до нашей эры.
Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано оно было в 1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви. Первыми помещиками были стряпчий Аким Фёдорович Зотов с женой Авдотьей Богдановной, которые перевели в Лысые Горы крепостных из Владимирского уезда2, стольники Иван Михайлович Чаплыгин (крестьяне из Алаторского и Симбирского уездов) и Семён Никитич Бобарыкин (крестьяне из Симбирского уезда).
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского
Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP