И Здесь я Жил-Районный Посёлок Лысые Горы, ч.1, Год 1997-2001.

Посёлок Лысые Горы – центр Лысогорского района Саратовской области.

Он образ1овался в 1962 году при слиянии четырёх отдельных посёлков: село Лысые Горы (Дмитриевское), пристанционный посёлок Лысые Горы, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка).

Сёла и деревни образовались, начиная с 1730-х гг, а пристанционный посёлок появился с открытием железнодорожной ветки РУЖД из Аткарска в Баланду в 1895 году.
Я снова рад приветствовать вас на страницах моего блога.
И сегодня мы с вами поговорим о районном посёлке Лысые Горы, в которых я тоже прожил несколько лет своей жизни .
И не самых плохих лет!
Именно отсюда родом моя первая жена и именно здесь первая дочка заканчивала школу.
А потом, и моя будущая жена, и спустя годы, моя родная дочка поступили в институт.
Моя жена закончила Сельскохозяйственный институт имени Н.И.Вавилова.
А моя дочка Хороших Наталья Алексеевна Саратовский Государственный Университет имени Плеханова.
Я был очень рад за своих девочек и пусть потом,спустя годы,наши пути разошлись, но я все равно вспоминаю эти годы с удовольствием.
Я,кстати, тоже заканчивал Сельскохозяйственный институт имени Н.И.Вавилова.
И я с удовольствием вспоминаю свои годы в этом прекрасном заведении.
Но начнём мы с современной центральной площади.
Здесь традиционно расположено здание администрации. Весьма унылое.
Не менее, не очень интересное здание районного суда и ЗАГСа.
Здание МФЦ, обшитое сайдингом.
Ранее оно выглядело куда красивее. Это был дом культуры.
Перейдём к монументам. Конечно же в центре памятник Ленину.
Весьма необычный и интересный мемориал павшим землякам в Великой Отечественной. Пять уроженцев Лысогорского района стали Героями Советского Союза.
Мемориал был открыт в 1976 году.
Новые же памятники, открытые в 2014 году, которые мы можем видеть на фоне здания почты-прокуратуры (участникам локальных войн и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС), больше похожи на типовые гранитные надгробные плиты.
Кстати за почтой возвышается та самая Лысая Гора, по которой когда-то и получило название село.
Но мы лучше посмотрим на великолепные советские мозаичные панно.
Бывшая столовая. Теперь кафе “Багира”.
А далее “Аптека” и патриотичный “Рубль бум”.
Единственное замеченное рядом красивое здание – на улице Советской. Скорее всего именно оно записано в списке выявленных памятников “п. Лысые Горы, ул. Советская 4. Жилой дом, кон.XIX – нач. XXв.”. Т.к. на Советской, 4 двухэтажная советская коробка, а это здание прямо напротив него. С 1990 года тут располагался временный храм Дмитрия Солунского, а сейчас – похоронное бюро.
Едем дальше. Советского наследия тут много.
Ещё одно почтовое отделение.
В 1953 году на реке Медведице была построена межколхозная Лысогорская ГЭС. Она обеспечивала электроэнергией несколько поселений (на момент открытия – Лысые Горы, Старую Бахметьевку, Федоровку, Бутырку и Шаховское) до наводнения в 1980-х, когда сорвало шлюзы. Теперь здесь находится местный пляж и рыбачат рыбаки.
Когда-то она работала.
Фото из архива Артема Бахметьева
Сегодня она является препятствием для сплавляющихся по Медведице на байдарках.
Относительно новая школа №2.
У Медведицы в последние годы был благоустроен парк.
Теперь тут фонтан и все фотографируются.
Аллея героев, открыта в 2015 году. Среди них и Василий Иванович Осипов, бюст которого в шлеме установлен на улице Осипова в Саратове. Он уроженец села Юнгеровка Лысогорского района.
Здесь же и новый храм Дмитрия Солунского.
А вот самое старое строение – храм Иоанна Предтечи 1790-х гг постройки.
Расположен он на холме у бывшего села Бахметьевка. Называлось оно так по фамилии хозяев села. В 1765 году на средства Бахметевых велось строительство деревянной церкви, которую 12 (23) января 1770 года освятил во имя Иоанна Предтечи ключарь саратовского Троицкого собора Александров. В 1791 году вместо деревянного храма началось строительство каменного.
Самый известный представитель рода – русский композитор и скрипач Николай Иванович Бахметев. Упоминание о нём попало даже в справочник РУЖД 1913 года:
В 1,25 версте от станции, при речке Сухой Рельне, – село Старая Бахметьевка, в 140 дворов и свыше 600 душ населения. Село это – родовое имение композитора Н.И. Бахметьева, родившегося в 1807 году и умершего в 1891 году. В этом имении Н.И. Бахметьев завел в 1849 году хор и оркестр из крепостных крестьян, ставил оперы и давал концерты. В 1861 году Н.И. Бахметьев назначен был директором придворной певческой капеллы и занимал эту должность до 1883 года. После себя Н.И. Бахметьев оставил 56 церковных сочинений, 47 светских русских и французских романсов, одну симфонию, один струнный квартет и нисколько фортепианых и скрипичных пьес.
Из романсов большой популярностью пользовались: “Борода-ль моя бородушка”, “Ты душа-ль моя” и “Песнь ямщика”. Под его редакцией издан “Обиход церковного пения, при Высочайшем Дворе употребляемаго”.
К 1797 году храм был построен. Причём тоже из камня, как многие старые постройки в Лысых Горах.
В советское время в здании, лишенном колокольни, расположилась контора машинно-тракторной станции, а затем зернохранилище колхоза “Родина”. Сейчас здание пытаются реставрировать, правда используют уже обычный кирпич для компенсации утрат и белые пластиковые окна.
Отсюда открывается живописные вид на Старую Бахметьевку и окружающую растительность.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP