Кавказский Заповедник Кордон ” Гузерипль”, ч.9, Год 2019.

Кавказский заповедник кордон “Гузерипль”, п. Гузерипль расположен на краю Кавказского заповедника, дальше уже идет густой лес, альпийские луга и горные вершины.К кардону можно добрать на автомобиле из г. Майкопа или приехать с экскурсией на автобусе. П.Гузерипль расположен на левом берегу Белой, а с правой стороны реки раскинулся Кавказский заповедник.

Все,огромный привет, друзья мои.

Рад приветствовать вас на страничке своего блога!

Сегодня мы с вами поговорим о Кавказском Заповеднике Кордоне”Гузерипль” и нашем походе в это удивительное и прекрасное место!

Мы купили билеты и пошли осматривать все его красоты.

А там было на что посмотреть и что увидеть!

Помимо заповедника мы посетили местный музей и вольеры с животными, где присутствовали зубры, местные волки, дикие кабаны, лесные коты, лисы,олени и прочая живность.

Это было очень интересно лично для меня!

А ещё я увидел, как по дорожке гуляет местный рыжий кот. Я взял его на руки и мы с ним ещё игрались минут 15-30.

Очень милый местный кот.

Нам все очень понравилось.

И мне и моим многочисленным партнёрам,а нас все-таки было немало.

И это было только часть достопримечательности, что мы увидели.

В кассе оплачиваем билет- взрослый – 300 руб./день, дети 7-14 лет – 150 руб, так же совету. Советую, купить здесь билет на посещение веревочного парка. Его прохождение оплачивается отдельно — 500 рублей для взрослого посетителя за 1 дорожку и 300 рублей для ребенка за одну дорожку. Также есть безлимитный абонемент на 1 человека. График работы, с 10.00 до 17.00,без перерывов и выходных.

Далее мы проходим по деревянному мосту через реку Молчепа, впадающую в Белую. Справа можно увидеть небольшой водопад- плотину с маленькой старенькой гидроэлектростанцией.

После мы попадаем на развилку, одна дорога ведет к “Тропе Леопарда”, веревочному парку, водопаду, другая дорога ведет к музею и вольерам с животными. На всей территории комплекса есть указатели.

О каждом объекте теперь поподробнее.

  • “Тропа Леопарда”

Эта экотропа — протяженностью околоко, 1700м. Очень красивое место, дорога проходит среди высоких деревьев пихтового леса. Здесь можно познакомиться с фактами из жизни переднеазиатского леопарда. Над восстановлением этого вида леопарда, в частности работают сотрудники заповедника.

Прогулка по тропе непродолжительная и хорошо, подойдет для посетителей разных возрастов, здесь нет высоких подъемов и спусков. По пути мы встретили, семью гуляющих здесь даже с коляской.

Тропа начинается у дольмена и ведёт через живописный склон горы Филимонова и его красивейший водопад прямиком к веревочному парку. Конец эко тропы подходит к началу веревочного парка.

  • Веревочный парк

Для посетителей предлагается 5 маршрутов. Отличаются они сложностью, длиной, высотой над землей. Есть ограничение по возрасту и росту — например дети обычно допускаются только на «Детский» или «Семейный». Эта прекрасная возможность испытать сыои физические возможности, и провести интересно время.

Вернемся к статуе Леопарда, здесь мы справа увидим Гузерипльский дольмен.

  • Большой Гузерипльский дольмен

Дольмен необычное строение из мощных каменных плит, имеющее небольшое отверстие в передней стенке. Без дверей. Этот дольмен сохранился, потому что находится на охраняемой территории. Считается, что это самый древний и один из самых крупных дольменов юга России, возрастом более 4 тыс. лет. По возрасту он старше даже, некоторых египетских пирамид. Меня поразили размеры этого дольмена, 2,5 м в высоту.

Далее по маршруту мы попадаем к вольерам с дикими животными.

  • Вольеры с дикими животными.

Здесь мы увидели лесных котов, волков, благородных и пятнистых оленей, других диких животных. Возле каждого животного, есть информация с интересными фактами из жизни животных. Как нам сказала экскурсовод, животные здесь находят на передержке, некоторые из них попали в капкан, или нашли раненными и здесь, их оставили поправляться. Так же зимой 2021-2022 года сюда завезли зубренка. Мне было интересно наблюдать как животные нежатся на солнышке, Вольеры чистые, животные ухоженные. Видно, ччто здесь за ними хорошо ухаживают.

Зубренок

Любопытный енот

Волки

Олень

  • Музей Кавказского заповедника

Недалеко от вольеров а расположен музей Кавказского заповедника. Вход бесплатный.

Музей небольших размеров. Но не смотря на это, нем есть современные интерактивные панели, которые интересно освещают информацию об истории заповедника, а так же флоре и фауне заповедника, Музей после недавнего ремонта, делали лет 3-4 года назад. Так же в залах музее можно увидеть фотографии, чучела животных. А так же представлена история «Кубанской Охоты». Особое внимание уделено кавказскому зубру. Ведь это животное было на грани вымирания, и вот благодаря усилиям работников заповедника, возродили этот редкий вид.

Кстати, обратите внимание на небольшую аллейку возле музея. В конце нее находится мемориал погибшим при защите Гузерипля во время Великой Отечественной войны, а также небольшой стенд, рассказывающий о работе заповедника в те годы. Здесь посажены деревья, в честь научных сотрудников, которые внесли свой вклад, изучая природу Кавказа. Так же около аллеи находится детская площадка.

туалет

беседка на берегу реки

Общее впечатление.

Кавказский заповедник кордон “Гузерипль” -целый развлекательный комплекс для всей семьи. Здесь есть и веревочный парк, дорожки для прогулок, вольеры с животными, музей, ухоженная красивая территория. Кстати, территории заповедника есть беседки, где можно совершенно бесплатно расположиться, отдохнуть и перекусить. А вот продукты для пикника нужно взять с собой заранее, так как магазинов и кафе в заповеднике нет. Территория комплекса оборудована лавочками, туалетом, здесь чисто и приятно находится. В летнее время можно даже остановиться на берегу реки Белой в палатках, недалеко от заповедника. Но большинство приезжают отдыхать на выходные в отели и гостиницы п. Гузерипля, которых множество в этом поселке. Мы же были на однодневной экскурсии из Майкопа. Если вы окажитесь в п. Гузерипль, советую для посещения этот комплекс.

Достоинства

  • Безопасность
  • Живописное место
  • Интересно и детям и взрослым
  • Парковка
  • Расположение
  • Свежий воздух
  • Чистота

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *