Стенокардия и аритмия, близнецы-братья, не забывайте об этом.
Аритмия и стенокардия относятся к наиболее распространенным сердечным патологиям. Они взаимосвязаны между собой, но их симптоматика существенно отличается. Причина этого в том, что недуги имеют разную природу.
Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, изменение частоты и последовательности ударов (сокращений). Возникает на фоне воздействия нeблагоприятных факторов, к которым можно отнести такие:
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- артериальная гипертония;
- климактерические сбои в организме;
- черепно-мозговые повреждения;
- патологии щитовидной железы;
- заболевания надпочечников;
- частые стрессы;
- злоупотрeбление алкоголем;
- курение;
- физическое и нервное перенапряжение;
- интоксикация;
- влияние лекарственных препаратов.
Стенокардия выражается в сердечных приступах, появляющихся вследствие аритмических нарушений. Провоцирует стенокардию недостаток кислорода, поступающий к сердечной мышце вместе с кровью, но в ограниченном количестве. Тот участок мышцы, который не получает достаточно кислорода, повреждается, ослабляется и в нем могут наблюдаться процессы некроза.
Симптоматика болезней
Признаки стенокардии и аритмии сердца проявляются по-разному. Сбои в сокращении сердечной мышцы (аритмия) могут иметь такие формы:
- Внезапные приступы. Человека может ничего не беспокоить, но под влиянием нeблагоприятных факторов, вызывающих стресс, у него случаются резкие приступы болезни — повышается температура, появляются боли в области сердца, ощущается тошнота и головокружение, вплоть до потери сознания. Такое состояние очень опасно, и необходимо в обязательном порядке вызвать скорую. До ее приезда следует принять меры первой помощи.
- Отсутствие признаков аритмии. В данном случае сбои в сердечном ритме никак не отражаются на самочувствии людей. Нарушения можно обнаружить только при плановом осмотре и проведении обследования. Такая бессимптомная аритмия чаще всего встречается у молодых людей и легко устраняется, не угрожая жизни и здоровью больных.
- Постоянное недомогание. Нередко аритмия становится причиной хронической усталости и плохого самочувствия. У пациента наблюдаются такие признаки заболевания: сильная общая слабость, лихорадка, онемение верхних конечностей, тошнота. Общее недомогание на протяжении длительного времени вызывает у больного ощущение стpaxa и беспомощности. Паника в такой ситуации только усугубляет положение и усиливает выраженность симптомов аритмии. Очень важно сохранять душевное равновесие и своевременно обратиться к специалисту. Ни в коем случае при нарушениях сердечного ритма нельзя употрeблять спиртное, оно может спровоцировать серьезные осложнения.
Аритмия является опасной болезнью, так как может привести к фибрилляции желудочков сердца. При таком недуге может случится внезапная cмepть.
Описанные признаки заболевания относятся к общей симптоматике. Клиническая картина аритмии для каждого отдельного пациента индивидуальна, ведь на развитие патологии могут оказывать влияние разные факторы. Кроме того, состояние человека зависит от вида аритмии, особенностей ее протекания и наличия сопутствующих болезней.
Аритмию также классифицируют по типу, для каждого из которых свойственны свои симптомы:
- При брадикардии (замедленном сердцебиении) больной ощущает вялость и сонливость. Организм очень ослаблен, работоспособность его существенно снижена. Человек пребывает в стрессовом состоянии и ему постоянно хочется спать.
- При тахикардии (учащенном ритме) у пациента повышается активность и возбудимость. Беспокойное самочувствие сопровождается одышкой и болями в гpyди.
- При мерцательной аритмии и экстрасистолии (нерегулярное сердцебиение) возникают частые и внезапные перепады давления, присутствует чувство постоянной тошноты и головокружения. Могут случаться обмороки. Болевой синдром, поражающий область сердца, становится очень сильным.
При стенокардии пациента мучают жгучие и острые боли в грудной клетке, которые распространяются на зону живота, левое плечо и руку, на нижнюю челюсть. У некоторых усиливается потоотделение, может появиться тошнота, доходящая до рвоты. Дыхание больного замедлено, интервалы между вдохами могут длиться до 2-х секунд и более.
Для стенокардии характерны такие типичные признаки:
- болевые приступы во время вдыхания и выдыхания;
- сдавливающая и ущемляющая боль с сопутствующим жжением в гpyди;
- затрудненность дыхания по причине нехватки воздуха;
- дискомфорт при движениях предплечьем и левой рукой.
Нетипичными симптомами стенокардии считаются такие:
- боли в области спины;
- болезненные ощущения в нижней челюсти, отдающие и на зубы нижнего ряда;
- ослабление организма;
- расстройства пищеварения — изжога, колит, тошнота, рвота;
- бледность кожного покрова;
- нерегулярный сердечный ритм.
Такие нехарактерные для этого сердечного недуга явления могут происходить на фоне обострения патологий желудочно-кишечного тракта, легких и при желчнокаменной болезни.
Приступы заболевания имеют разные формы:
- Приступ стенокардии напряжения. Возникает в результате перенесенного стресса, повышенного эмоционального возбуждения, сильного опьянения или значительной физической нагрузки. Резкая боль в грудной клетке появляется внезапно и довольно быстро проходит.
- Нестабильная стенокардия. Речь идет о тех случаях, когда приступ начинается у человека, находящегося в спокойном состоянии, и сопровождается острой болью в районе сердца. Больного начинает волновать чувство удушья, он не может вдохнуть на полную гpyдь. Такие приступы могут продолжаться 10 минут и больше. При длительном ухудшении самочувствия, необходимо обратиться за помощью к кардиологу, так как такая форма стенокардии может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда.
- Вариантная (вазоспастическая) стенокардия. Приступы длятся от 2-х до 5 минут и начинаются в ночное или утреннее время, когда человек отдыхает. Нарушения в этом случае провоцирует спазм коронарных артерий.
Признаки стенокардии и аритмии не должны оставаться без внимания, так как они указывают на отклонения в функционировании самого важного органа — сердца. При бездеятельности и нелечении такие нарушения грозят серьезными осложнениями и даже летальным исходом.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца или ИБС — один из самых распространенных и серьезных кардиологических недугов, отличающийся непредсказуемостью и тяжестью проявлений. Жертвами этой болезни чаще всего становятся мужчины активного возраста — от 45 лет и старше.
Инвалидность или внезапная cмepть — весьма вероятный исход при ИБС. Только в нашей стране ежегодно регистрируется около 700 тыс. летальных исходов, вызванных различными формами ишемии. В мире cмepтность от этого заболевания составляет почти 70%. Поэтому столь важно регулярное наблюдение у кардиолога!
Развитие ИБС провоцируется дисбалансом между потребностью миокарда в кровоснабжении и фактическим коронарным кровотоком.
Основной причиной недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания сердечной мышцы является сужение коронарных артерий вследствие атеросклероза (атеросклеротические бляшшки в просвете сосудов), атеротромбоза и (или) спазма.
Патологический процесс может затрагивать как одну, так и сразу несколько артерий (многососудистое поражение). Значительные сужения коронарных артерий затрудняют нормальную доставку крови к волокнам миокарда и вызывают появление болей в сердце.
Без надлежащего лечения и врачебного контроля коронарная ишемическая болезнь сердца, вызванная дефицитом кислорода и питательных веществ, способна привести к инфаркту миокарда, остановке сердца и внезапной сердечной cмepти.
Факторы, способствующие развитию ИБС
Можно выделить основные причины развития ишемической болезни сердца:
- Артериальная гипертония (повышает вероятность развития ишемии в 2-6 раз);
- курение (у зависимых от табака риск развития ИБС выше в 1,5-6 раз, чем у некурящих);
- нарушение обмена липидов и липопротеинов (способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемии в 2-5 раз);
- гиподинамия и ожирение (тучные неактивные люди заболевают, по меньшей мере, в 3 раза чаще, чем худые и спортивные);
- нарушения углеводного обмена, сахарный диабет (при СД обоих типов угроза заболеть ишемической болезнью сердца возрастает в 2-4 раза).
К факторам риска также относятся отягощенная наследственность, принадлежность к сильному полу и пожилой возраст. При сочетании двух и более из перечисленных позиций степень риска развития ИБС существенно возрастает.
Выявление ишемии миокарда
Симптомы при ишемической болезни сердца могут быть как ярко выраженными, так и неявными.
Среди наиболее характерных симптомов ИБС можно выделить следующие:
- Боль давящего характера и жжение за гpyдиной и в области сердца при физической нагрузке;
- одышка при физической нагрузке.
Но порой ИБС не обнаруживает себя вплоть до самого инфаркта миокарда! В этом случае классические симптомы ишемической болезни сердца можно заметить слишком поздно.
Классификация ишемической болезни сердца
В зависимости от симптомов, различают следующие основные формы недуга:
Коронарная cмepть. Симптомы развиваются стремительно: потеря сознания, зрачки расширены и не реагируют на свет. Нет пульса, дыхания.
Постинфарктный кардиосклероз. Среди характерных признаков: нарушения сердечного ритма, проявления острой (приступ удушья-«сердечная астма», отек легких) и хронической сердечной недостаточности (отеки ног, одышка). Больной жалуется на ощущение нехватки воздуха, одышку, у него отекают голени и стопы.
Острый коронарный синдром. Впервые возникшая стенокардия, прогрессирующая стенокардия, инфаркт миокарда и др.
Инфаркт миокарда. Часто сильная давящая и жгучая боль за гpyдиной, отдающая в челюсть, левую лопатку и руку. Длится до получаса и больше, не проходит при приеме нитроглицерина под язык. Также у пациента выступает холодный пот, снижается АД, могут появиться слабость, рвота и страх cмepти.
Стенокардия. Человек жалуется на загpyдинную боль — сдавливающую, сжимающую, жжение за гpyдиной при физических нагрузках и иногда в покое. Возможными симптомами стенокардии являются боли в шее, левой лопатке, нижней челюсти или левой руке. Обычно боль непродолжительна.
Стенокардия — одно из самых ярких проявлений ишемической болезни сердца. Самостоятельное лечение стенокардии народными средствами недопустимо! Только врач, на основании своего профессионального опыта и диагностических методик, может сделать выводы о состоянии человека и необходимых лечебных мерах!
Если стенокардия возникла впервые, если приступы стенокардии стали возникать чаще, длиться более продолжительное время и проявляться сильнее, речь идет об остром коронарном синдроме и высоком риске развития инфаркта миокарда. Такие пациенты должны быть срочно госпитализированы по скорой помощи в стационар, где в экстренном порядке будет выполнена коронароангиография и восстановлен кровоток в артерии сердца, что позволит избежать возникновения инфаркта миокарда и, как следствие, инвалидности.
Безболевая ишемия миокарда
ИБС может и не сопровождаться болевым синдромом. Такая ишемия называется безболевой.
Проявлением болезни в случае безболевой ишемии миокарда зачастую становятся непосредственно инфаркт миокарда или внезапная коронарная cмepть. Поэтому очень важно регулярно обследоваться у кардиолога, особенно людям, находящимся в группе риска (диабетики, гипертоники, курящие, лица с ожирением, пожилые и др.).
Подобную скрытую ишемию можно выявить с помощью некоторых инструментальных методик, например, ЭКГ с нагрузкой (Велоэргометрия, тредмил). Именно во время стресс-теста на электрокардиограмме особенно ярко проявляются специфические для ИБС изменения.
Диагностика ишемической болезни сердца
От своевременного выявления недуга и верной постановки диагноза зависит успешность профилактических и лечебных мер.
Конечно же, первоначальным этапом диагностики ИБС является сбор и анализ жалоб больного. Далее следует осмотр, в ходе которого врач-кардиолог измеряет АД пациента, визуально оценивает его состояние (степень отечности, оттенок кожи, потливость, поведенческие особенности и пр.), прослушивает стетоскопом его сердце на предмет шумов, сбоев ритма и т.п.
Далее специалистом могут быть назначены следующие анализы и исследования:
- клинические и биохимические анализы крови;
- исследование крови на маркеры инфаркта миокарда;
- электрокардиография (ЭКГ);
- эхокардиография (Эхо-КГ);
- СМАД;
- ЭКГ с нагрузкой;
- коронароангиография (рентгеноконтрастное исследование коронарных артерий).
Лечение ишемической болезни сердца. Профилактика
Успех лечения ишемической болезни сердца зависит от множества факторов. Так, значительно отяготить ситуацию способно сочетание ишемии с артериальной гипертонией и сахарным диабетом. Тогда как приверженность пациента здоровому образу жизни и нацеленность на выздоровление может оказаться огромным подспорьем врачу и выбранной им схеме лечения.
Тактика лечения ИБС для каждого конкретного пациента индивидуальна и определяется лечащим врачом на основании результатов исследований и анализов. Однако можно перечислить основные виды лечения ишемической болезни сердца, применяемые в современной кардиологии.
Как правило, больным ИБС назначается:
1. Немедикаментозная терапия, включающая в себя максимально возможное устранение угроз ИБС (выявление и лечение сопутствующих болезней, диета, соблюдение режима труда и отдыха, борьба с лишним весом, контроль АД, посильная физическая активность, изменение образа жизни).
2. Фармакотерапия (медикаментозное лечение).
3. Хирургическое лечение. Наиболее распространенными операциями при ИБС сегодня являются эндоваскулярные методики (стентирование коронарных сосудов сердца и ангиопластика), а также реваскуляризация миокарда (коронарное шунтирование сосудов сердца).
Что касается предупреждения недуга, наиболее действенной профилактикой ишемической болезни сердца, как и большинства ССЗ, являются контроль АД, здоровое питание, поддержание физической формы, отказ от табака.
Аритмия, стенокардия, ИБС
Аритмия – это нарушение сердечного ритма, возникающее тогда, когда электрические импульсы неправильно функционируют и вызывают слишком быстрое, медленное или нерегулярное сердцебиение. Как правило, аритмия не представляет опасности и встречается довольно часто. Некоторые люди испытывают кратковременные перебои в работе сердца – выпадение одного или нескольких сокращений, частое сердцебиение и т.д. тем не менее, существуют виды аритмии, которые угрожают здоровью и жизни человека.
Поскольку у некоторых групп людей аритмия может вызвать серьезные последствия, необходимо вовремя распознать ее. Симптомы аритмии следующие:
Аномально быстрое биение сердца;
Состояние, близкое к обмороку, потеря сознания.
Нормальное сердцебиение взрослого человека составляет 60-100 ударов в минуту в спокойном состоянии. У детей эти показатели немного выше – более 100 ударов, а у младенцев – 140-160 сокращений в минуту.
Повышенное артериальное давление;
Чрезмерное потрeбление алкоголя, никотина и кофеина;
К развитию аритмии могут привести и такие факторы, как:
Недостаточное кровоснабжение. Сниженный приток крови к сердцу приводит к нарушению способности клеток формировать электрические импульсы;
Повреждение или полное разрушение сердечной мышцы, которое приводит к изменению путей распространения электрических импульсов;
Ишемическая болезнь сердца;
Кардиомиопатия, при которой стенки желудочков и предсердий растягиваются и истончаются;
Поражение сердечных клапанов.
Риск развития аритмий у разных категорий пациентов обусловлен следующими факторами:
Заболевания щитовидной железы, при которых происходит повышенная выработка гормонов, повышение метаболизма организма, вследствие чего биение сердца становится нерегулярным;
Высокое артериальное давление, которое вызывает утолщение стенки левого желудочка, что в свою очередь меняет характер прохождения импульсов по нему;
Электролитные нарушения. Калий, магний, натрий и кальций, являющиеся проводниками электрических импульсов, могут послужить причиной развития аритмии из-за своего избыточного или недостаточного содержания в организме;
Злоупотрeбление стимуляторами. Кофеин, никотин, амфетамин, кокаин являются психостимуляторами и могут привести к тяжелым нарушениям сердечного ритма.
Суточное ЭКГ при помощи портативного регистратора. Этот метод позволяет записать электрическую активность сердца в процессе бодрствования и сна;
Пробы с физической нагрузкой, позволяющие выявить виды аритмий, проявляющиеся только при повышенной активности. Как правило, для них используется велотренажеры, беговые дорожки, в некоторых случаях – лекарственные препараты, стимулирующие сердечную активность;
Тест с наклонным столом. Применяется в тех случаях, когда пациент часто теряет сознание. Мониторинг работы сердца проводится в горизонтальном положении, а затем – в вертикальном;
Электрофизиологическое исследование и картирование.
Лечение аритмии проводится под строгим врачебным контролем. Как правило, для этого используют кардиостимуляторы, которые позволяют выровнять сердечный ритм при помощи искусственных электрических импульсов. Хирургические операции показаны только пациентам с ишемической болезнью сердца и тем, кто перенес инфаркт миокарда.
Стенокардия
Стенокардия – это одна из разновидностей ишемической болезни сердца, которую провоцирует атеросклероз сосудов. Стенокардию называют «грудной жабой» из-за тяжести и болей за гpyдиной. Как правило, заболеванию подвержены люди среднего и старшего возраста.
Причины развития стенокардии:
Утолщение и потеря эластичности стенок сосудов, связанная с возрастными изменениями в организме;
Высокий уровень холестерина;
Высокое кровяное давление;
Курение, употрeбление алкоголя, обильная пища;
Чрезмерные физические нагрузки;
Дискомфорт или боль в гpyди, отдающая в левую часть тела: плечо, руку, нижнюю челюсть, шею;
Состояние тревоги, стpaxa;
Ощущения, усиливающиеся в положении лежа.
Необходимо помнить, что стенокардия имеет похожие симптомы с другими заболеваниями: язвой желудка, желчекаменной болезнью, инфарктом. Чтобы отличить стенокардию, необходимо обратить внимание на следующие факторы, нехарактерные для этой болезни:
Постоянная ноющая боль;
Прием нитроглицерина не облегчает состояние, а может спровоцировать более сильные боли;
Появление боли не связано с повышением физической нагрузки;
Длительность приступов составляет 15-20 минут и больше.
Разница между приступами стенокардии и надвигающимся инфарктом миокарда заключается в том, что при стенокардии достаточно снизить физическую активность для улучшения самочувствия. Предынфарктное же состояние характеризуется сильной продолжительной болью. Если приступы стенокардии длятся дольше, чем обычно, необходимо срочно обратиться к кардиологу.
По течению болезни различают следующие виды стенокардии:
Стабильная, протекающая длительное время без изменений;
Нестабильная, имеющая прогрессирующий характер. В результате нестабильной стенокардии может произойти остановка сердца или инфаркт миокарда.
Лечение стенокардии комплексное. Пациенту необходимо следить за уровнем холестерина, придерживаться строгой диеты и исключить из рациона насыщенные жиры. Рекомендуется употрeблять больше овощей и фруктов, рыбу и продукты, богатые антиоксидантами. Лекарственная терапия заключается в приеме препаратов, расширяющих кровеносные сосуды и улучшающих кровоснабжение. Широко применяются и блокаторы кальциевых каналов.
Профилактика стенокардии заключается в предупреждении развития атеросклероза. Необходимо контролировать артериальное давление, придерживаться здорового образа жизни и соблюдать основные правила питания. Если диагноз «стенокардия» уже стоит, необходимо снизить физическую нагрузку, регулярно проходить медицинское обследование и следить за хроническими заболеваниями, если таковые имеются.
Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце. Чаще всего причиной заболевания является атеросклероз коронарных артерий – сужение их просвета и образование бляшек. ИБС имеет несколько проявлений: инфаркт миокарда, стенокардия, аритмия.
ИБС чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Причина этого обусловлена тем, что женские пoлoвые гормоны защищают сосуды от атеросклеротического поражения. После наступления климакса риск развития ИБС и инфаркта миокарда у женщин возрастает.
Различают следующие формы ИБС:
Бессимптомная, или «немая» форма;
Стенокардия напряжения, вызывающаяся нагрузкой или стрессом. Пациент страдает одышкой и испытывает боль за гpyдиной;
Нестабильная стенокардия. Характеризуется приступами возрастающей силы и сопровождающимися новыми симптомами. Может свидетельствовать о предынфарктном состоянии;
Аритмическая. Эта форма возникает внезапно и проявляется нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмией;
Инфаркт миокарда, характеризующийся отмиранием участка сердечной мышцы. Чаще всего вызван отрывом бляшшки от стенки артерии или закупоркой артерии тромбом;
Внезапная сердечная cмepть. Происходит из-за резкого уменьшения поставляемой крови вследствие закупорки крупной артерии.
Симптомы ИБС различаются в зависимости от вида болезни. При стенокардии напряжения пациент испытывает боль давящего характера, отдающую в левую часть тела, и одышку при подъеме по лестнице. Аритмическая форма характеризуется сильным сердцебиением, нарушением сердечного ритма и одышкой. Инфаркт миокарда проявляется сильными продолжительными болями за гpyдиной, которые невозможно облегчить привычными средствами.
Причины развития ИБС следующие:
Артериальное давление, превышающее показатель 140/90 мм рт. ст.;
Малоподвижный образ жизни;
Неправильное питание, лишний вес;
Употрeбление табака, алкоголя;
Нервное перенапряжение, частые стрессы.
Диагностика ИБС заключается в проведении ультразвукового исследования и коронарной ангиографии, позволяющей точно определить место и степень сужения коронарной артерии.
На сегодняшний день не существует прецедентов полного излечения от ИБС. Однако современные средства и методы позволяют контролировать и замедлять ход болезни.
Лечение ИБС направлено на улучшение кровоснабжения миокарда. Для этого существует несколько методов – как консервативных, так и хирургических. Прием медицинских препаратов, соблюдение режима питания и умеренных физических нагрузок может помочь на начальных стадиях болезни. Более серьезные стадии болезни могут потребовать хирургических методов коррекции – аорто-коронарного шунтирования, баллонной ангиопластики, стентировании коронарных артерий и пр.
Профилактика ишемической аритмии
Заключается в максимальном ослаблении влияния факторов, способствующих развитию ИБС и ишемической аритмии в частности. Поэтому следует:
- Вести здоровый образ жизни.
- По мере дозволенности выполнять физические упражнения.
- Избегать стрессовые ситуации или вовремя принимать успокаивающие препараты.
- Правильно питаться, что поможет держать вес в норме и не способствовать прогрессированию атеросклероза.
Лечение стенокардии и аритмии с помощью метода биорезонансной терапии
Стенокардия и аритмия
- Стенокардия к.ч.
- 4 Чакра
- Боль в сердце
- Антистресс
- Симпатический эффект
- Регуляция кровообращения
- Кровообращение сердца, насыщение
- Стенокардия к.ч.
- Антиангиспастический эффект
- Антиспастический эффект
- Разжижение крови
- Боль в сердце к.ч.
- Артерии сердца (венозные сосуды)
- Артерий закупорка, тромбов
- Артериолы
- Вазогенный эффект
- Кровообращение, дефицит
- Кровообращение к.ч.
- Магния дефицит
- Натрий/калий
- Крови разжижения
- Антиаритмический эффект
- Сердечный ритм
- Аритмия
- Атеросклероз инфекционной итеологии
- Атеросклероз базовый
- Гиперхолестереметия
- Сердечный центр
- Сердце, регуляция
- Тахикардия, экстросистолия
- Центр кровоснабжение
- Центр сердца
- Нейроэндокринная система, регуляция
- Щитовидная железа ,регуляция
- Регуляция и очистка почек
- Детокс лимфы и межклеточного матракса
- Очистка крови и плазмы.
Советую обязательно обратить свое внимание на сей факт.
Добавить комментарий
Вы вошли как Win201020. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Комментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP