Поселок Гузерипль-Затерянный Среди Гор, ч.7, Год 2019.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит активный отдых, то есть бесконечные спуски-подъёмы как по горам, так и по рекам.

Адыгея — это одна большая природная достопримечательность.

Все привет, друзья мои!

Сегодня мы с вами поговорим о посёлке Гузерипль и его окрестностях.

Именно в этом удивительном месте я оказался.

А здесь есть на что посмотреть и что увидеть.

Это и биосферный заповедник, и удивительная природа, и огромное количество рек и озёр,и масса водопадов, а еще горы,альпийские луга, дольмены,а еще удивительный растительный и животный мир.

Много чего!

И я советую обязательно посетить это прекрасное места.

Я лично получал огромное удовольствие от увиденного.

Это настоящая сказка.

И это должен увидеть каждый.

Одних только рек на её небольшой территории около пяти тысяч. Думаю, что даже гор с красивейшими перевалами здесь больше, чем населённых пунктов. Поэтому, любители завораживающих пейзажей, ай да в Адыгею!

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит...-2

Гузерипль — это не сказочный горный средневековый аул, а суровый посёлок лесорубов, возникший уже в советское время.

Даже название его в переводе с адыгского языка схоже с русским словосочетанием «наблюдательный пункт». Ух, аж мурашки по коже… до Великой Отечественной войны здесь располагались лагеря для заключенных особо строгого режима и несколько больших лесоповалов, где заключённые работали.

В память об этом давнем прошлом здесь осталась поляна Заключёнка. Другая большая поляна называется Партизанская, её история связана уже с периодом Великой Отечественной. Говорят, что Гузерипль — единственный опорный пункт, который немцам не удалось захватить.

В послевоенные годы здесь расположился кордон Кавказского биосферного заповедника. Сегодня посёлок Гузерипль активно развивается как туристическая точка горной Адыгеи.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит...-3

Дольмен Гузерипля 

Между двух огромных сосен, а точнее между их корней, стоит каменная избушка без окон, без дверей, с небольшим отверстием на передней стенке. Учёные так до сих пор и не пришли к определённому выводу, были ли дольмены культовыми или погребальными сооружениями.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит...-6

По сей день дольмены окружены множеством легенд.

Самой распространённой является легенда, о том, что строили их не иначе как великаны, потому что представить сложно, чтобы обыкновенный человек или даже группа людей смогли бы поднять столь толстые и тяжёлые плиты.

Не является исключением и дольмен в Гузерипле, потому как он самый большой и древний в Адыгее. Время его создание датируют 2 тысячелетием до н.э., а это значит, что он древнее некоторых египетских пирамид!

Говорят, что в его отверстие можно прошептать желание, и оно непременно сбудется благодаря древним духам, обитающим внутри.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит...-7

Сразу за погостом посёлка Гузерипль, на правом берегу речки Желобной, можно найти старое железнодорожное полотно, уходящее вдаль примерно на три километра.

Сегодня только эта короткая железнодорожная ветка узкоколейки напоминает о печальном прошлом посёлка в самом начале его истории. Именно по этой дороге вывозили лес из лагеря заключённых для дальнейшего сплава по реке Белой к посёлку Каменномостский.

Сейчас это туристический объект, живописно покрытый мхами. Часть его проходит прямо под нависающей скалой. Эта дорога приведёт вас к водопаду на реке Желобной.

Прекрасная маленькая Адыгея отлично подойдёт для тех, кто любит спокойный размеренный отдых на природе, для тех, кто любит вкусно покушать и питает слабость к кавказской кухне и для тех, кто любит...-8

Река Желобная несёт свои воды вместе с растаявшими снегами и горными травами прямо с плато Лаго-Наки и здесь, будто бы не спеша, падает в глубокую каменную чашу, со всех сторон поросшую плотным мхом.

Удивительно умиротворяющее и завораживающее зрелище. Отсюда, из тихой зелёной чащи, можно увидеть хребет Каменное море, грудью выступающий над пихтовым лесом. Этот каменный седой исполин и есть высшая точка хребта — скала Нагой-Кош.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *