Река Белая и Другие Красоты Республики Адыгея, ч.6, Год 2019.

Ручей Руфабго-левый приток реки Белой,протяженностью около 17км,берет начало на северном склоне Азишского хребта.

Я рад приветствовать вас на страницах моего блога.

И сегодня мы с вами поговорим о знаменитой реке Белой и ее особенностях.

Река Белая протекает, как по Гузериплю,как и по его окрестностям.

Я с Владиславом, водителем директора компании Вита-ра ,самим директором и 2 нашими партнёрами специально остановились возле реки Белой,чтобы полюбоваться всеми ее красотами. А здесь было на что посмотреть.

Очень глубокое ущелье!

Местами глубина ущелья достигала 300-400 метров и подходит к краю обрыва было страшновато.

Но я все-таки подошёл и это было завораживающее зрелище.

Как будто сама бездна распахнула свои объятия.

Это было очень красиво, друзья мои!

Советую всем это увидеть!

Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов.По руслу ручей то расширяется,то сужается,образуя на своем пути до 15 водопадов,разнообразных по форме и размерам.
Наиболее интересна и посещаема нижняя часть течения Руфабго.В этом месте река течет в глубоком ущелье,высота склонов которого достигает 160 метров и более,которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами.
Когда идут дожди или тают снега,мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток,ворочающий валуны и деревья,поэтому и назвали ручей Руфабго,что в переводе с адыгейского означает “бешенный”,”строптивый”.

За дальним краем лесной поляны расположен спуск к первому водопаду под названием”Шум”

Спуск оборудован металлической лестницей.Вообще надо сказать,что половина маршрута хорошо оборудована для легкой пешей прогулки по долине ручья,здесь есть и уложенные дорожки,и мостики,и помосты,и ограждения.

Медленная прогулка по теннистой сказочной дороге насыщает организм энергией.
И вот мы приближаемся к следующему водопаду,который называется”Сердце Руфабго”,он расположен в самом уникальном месте ущелья.

Этот водопад почти всегда мрачен.Огромная каменная глыба,выкованная природой в виде гигантского сердца,перегораживает русло реки.С правой стороны узкий поток обрывается в живописное глубокое ущелье.
Согласно легенде,храбрый джигит Хаджох,победив в единоборстве жестокого великана Руфабго,вытащил у него из груди сердце и забосил в ручей.Оно окаменело,перегородив ручей и образовав водопад.
Эта часть ущелья Руфабго очень похожа на Гуамское ущелье.

За этим водопадом ущелье расширяется и открывается изумительный вид.С высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой падает вода.Под водопадом небольшое озеро.Этот водопад имеет два названия-“Шнурок”и “Девичья Коса”

Левый берег ручья в этом месте обрамлен высокой скалой.Перелив воды водопада создает неповторимое звучание этого природного музыкального инструмента.Отвесные стены этого ущелья обладают отличной акустикой.
В жаркую погоду здесь можно искупаться.Цвет воды не должен вас смущать,она не грязная,просто такой цвет.
Вот на этом водопаде и заканчиваются экскурсия по водопадам Руфабго,если вы идете с экскурсоводом,но самое интересное начинается впереди,куда уже не водят экскурсии.
Для дальнейшего путешествия понадобятся хорошая обувь,как минимум кроссовки,и желательно туристические палки.
Правее водопада переходим вброд ручей и взбираемся вверх по ступенькам почти отвесной стены,и оказываемся на вершине водопада

Через несколько минут тропа выводит на слияние Руфабго и Бачурина.

Расстояние между”Шнурком”и последующим водопадом примерно 800метров.Преодолевая нагромождения и лабиринты глыб,а также довольно свежий каменный обвал тропа приводит к двухярусному каскаду водопадов.
Сначала располагается великолепный водопад
“Чаша любви”

Место у этого водопада отмечено особой красотой.Здесь забываются насущные проблемы.
Название водопада произошло от капельного родника,падающего с высокой скалы в ажурную каменную чашу,которую сам родник и выточил.
Последний водопад расположился в 50 метрах по течению Руфабго,он виден от “Чаши любви”

Но добраться до него отважится не каждый-невысокая,но отвесная скала служит для многих серьезным препятствием.Чтобы попытаться подняться сами турисы установили толстую деревянную палку-попытайтесь и вы не пожалеете.

И вот наконец мы у цели,и перед нами еще один водопад

Вверх по течению говорят еще есть водопады,но туда уже без специального снаряжения не доберешься,либо надо идти в обход,может в следующем сезоне попробуем пройти еще немного вверх.

Далее возвращаемся тем же путем,и пройдя водопад”Сердце Руфабго” в сторону первого водопада,с левой стороны ввех будет уходить маркированная тропа под названием “С легким паром”.Почему она иак называется вы поймете когда подниметесь по ней.Но и этот подъем стоит того чтобы по нему подняться-красиво,живописно,интересно.
Дойдя до смотровой площадки(внизу виден мост по которому вы заходите на водопады Руфабго)

Далее вы начнете спускаться вниз к первому водопаду.По пути вы еще посмотрите на сквозную пещеру великана Руфабго.

Посещение водопадов платное-100руб с человека,но если вы пойдете старой дорогой с Хаджоха,то посещение водопадов будет бесплатным.

Ну и теперь немного пройдемся еще по другим рекам Адыгеи.
Это река Белая и гранитный каньон(По дороге на Гузерипль после Даховской есть две смотровые площадки)

Далее по дороге на Гузерипль есть еще одно интересное место-слияние рек Белая и Киша

В 60-х – 70-х годах во время расцвета массового туризма в Адыгее, наряду с развитием конного и пешеходного туризма зародился водный сплав.
Первопрохождения рек Белая и Пшеха совершались на деревянных плотах с привязанными под щитом из досок автомобильными камерами. С того времени многое изменилось. Современная безопасность приключений на рафтах обеспечивается современными плавательными средствами, оборудованными надежным спасательным и страховочным снаряжением.
Современная Адыгея наряду с горным Алтаем по праву считается регионом активного развития водного туризма России. Спортсмены, тренирующие на горных реках Адыгеи, постоянно завоевывают различные призы на отечественных и международных соревнованиях. В летний период многие спортсмены сплавляют туристов на коммерческих рафтинговых маршрутах.

В Адыгею рафты пришли вместе с популярными, ежегодными соревнованиями по спортивному водному туризму «Интерралли Белая».
«Интерралли Белая» – многодневные соревнования водников с элементами гонок на 10 – 12 километров, с участием команд – представительниц как бывших республик СССР, так и команд из Америки, Африки, Западной Европы.

В 2006 году, в поселке Гузерипль, на реке Белая, проведен чемпионат Европы по рафтингу, который собрал не только команды из ближнего и дальнего зарубежья, но и представителей СМИ федерального и международного уровня.

За свою 33-летнюю историю «Интерралли Белая» приобрели широкую известность и популярность не только как соревнования, но и как народный весенний праздник, привлекая в Гузерипль отдыхающих со всех уголков России и зарубежья. В 2009 году весенние туристско-спортивные игры «Интерралли Белая» собрали 1320 спортсменов и порядка 10 тысяч зрителей.

Рафтинг на Белой и Пшехе, может быть доступен для туристов с минимальным опытом водных походов. Впрочем, до сплава в буквальном смысле надо дорасти: дети с родителями на маршрут допускаются с 14 лет, самостоятельно с 18 лет.

Также на реке Белой можно и самому себя попробовать в рафтинге.Для туристов в этом плане много возможностей.

Излучина реки Белая

Река Белая после дождей

Подвесной мост через реку Белая в районе Даховской

Река Белая в районе Хаджохской Теснины

Деревянный мост в поселке Гузерипль

Небольшой водопад в поселке Гузерипль

Озеро в районе Партизанской Поляны

Водопад,обнаруженный нами в лесу вблизи турбазы”Лесная Поляна”

Старинный каменный мост через реку Дах с ажурными арками, построенный казаками опального Урупского полка в 1905 году возле станицы Даховской. О его прочности ходят легенды, так как в известковый раствор, на котором строили мост, добавлялся яичный белок. Куриные яйца для моста собирала вся станица.

Здесь берет начало река Курджипс

Река Молочка,приток реки Курджипс

Интересное начало у реки Армянка-спадает водопадом прямо из горы

Река Армянка

Отдельных слов заслуживает река Сахрай.Если вы хотите искупаться и позагорать,то надо ехать на Сахрай,там очень чистая и теплая вода,очень красивый каскад водопадов.Единственный минус-это плохая дорога,если у вас у машины очень низкая посадка,то вы вряд ли туда проедете.Я имею ввиду,что на легковой проехать можно но с более менее большим клиренсом.

Подвесной мост через Сахрай

Вброд через Сахрай

Река Сахрай

По дороге вы можете увидеть как минимум три водопада.Первый водопад незаметен с дороги и распознать его можно по стоящим на обочине машинам.

В районе второго водопада расположена благоустроенная стоянка,мимо этого водопада вы точно не проедете,здесь располагаются кафе,столики,места под палатки,в выходные дни очень многолюдно.

Дальше этого водопада распологаются очень красивые места,но на легковой машине уже точно не рекомендуется ехать,хотя в отличии от 2010г в этом году еле-еле но проехали немного вверх до третьего водопада,который является нашим излюбленным местом отдыха
Указателей,что здесь находиться водопад никаких нет,просто нужно знать(впрочем если кого заинтересует-пишите,попробую сориентировать).
Итак оставляем машину на обочине,спускаемся немного вниз и переходим Сахрай вброд(Учтите,течение довольно сильное)

Снять сам водопад практически невозможно,так как сверху не видно вниз,а если снимать снизу,то надо пройти(или проплыть)по ущелью по воде и камера должна быть защишена, как при съемках под водой

Посмотрев на водопад спускаемся вниз,внизу отличное место для купания и пикника и практически отсутствие людей.В общем я всем советую отдохнуть именно в этом райском уголке

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Комментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – Тема для WordPress от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *