Водопады и Основные Достопримечательности Реки Жане, часть 7, Год 1995-2005-2015.

Водопады всегда интересовали человека и привлекали его внимание. Огромные массы воды, срывающиеся с огромной высоты, вызывают восхищение.

Всем ,как всегда, огромный привет всем вам.

Сегодня мы с вами поговорим об водопадах и реке Жане,которая находится недалеко от города Геленджика.

Я обязательно советую его посетить всем желающим

Водопады просто невероятной красоты.

Я там был вместо со своей любимой женой Танюшкой и сыном Глебом , а также сыном Славой!

Река очень красивая!

Не забывайте об этом .

И даже совсем небольшие по своему размеру и объему падающей воды каскады зачаровывают необыкновенной игрой красок в летящих брызгах.

Такие огромные, известные на весь мир природные достопримечательности, в основном находятся за рубежом. Но это совсем не означает, что большинству российских туристов не суждено насладиться подобной красотой. Достаточно отправиться в отпуск в Геленджик. Водопады на реке Жане не такие мощные, как их известные собратья, но они не менее прекрасны. Сегодня это место привлекает не только туристов, но и исследователей природных достопримечательностей. Долина водопадов реки Жане – это живописная местность, обладающая неповторимой атмосферой, великолепным сочетанием ярких красок и уникальных исторических памятников.

Расположение

Река Жане находится в Краснодарском крае, в пятнадцати километрах от курортного города Геленджика, у поселка Возрождение. Вдоль её русла расположены многочисленные водопады и несколько древних дольменов. Интересно, что когда туристы интересуются у местных жителей: «Сколько водопадов на реке Жане?», те, задумавшись на секунду, отвечают: «Много». Точное их количество неизвестно, но в этой статье мы представим вам те из них, которые расположены на популярном туристическом маршруте.

Долина реки

Долина Жане славится еще и тем, что ежегодно здесь проводятся фестивали любителей позитивного творчества. А еще это место приглянулось почитателям духовных практик. Они уверяют, что долина Жане является «местом силы». Но с этим утверждением можно и поспорить, а вот то, что это самый близкий для россиян маршрут на водопады, к тому же с посещением дольменов, – совершенно очевидно.

Местные жители верят, что купание в этих чудесных природных источниках, к примеру, в Изумрудном, на Крещение гарантирует крепкое здоровье в течение всего года. По некоторым данным, название реки означает «темноглазый».

Водопады реки Жане

Туристический маршрут начинается в поселке Возрождение, который находится на семнадцатом километре автотрассы “Геленджик — Архипо-Осиповка”. Первый водопад расположен совсем рядом от трассы (100 м). Здесь находится каменный уступ, с которого с шумом срываются струи реки. Он имеет большую чашу с водой, в которой можно искупаться.

Вход в долину платный – 250 рублей, но первый водопад можно посмотреть бесплатно, не заходя на территорию. Далее укатанная дорога проходит вдоль многочисленных изгибов реки. Дубово-грабовой лес с лианами на многих участках подходит к самой кромке берега. Поднимаясь вверх, левее тропы, можно увидеть обрывы.

Изумрудный

Пройдя три с половиной километра, вы окажетесь у второго водопада – Изумрудного, который имеет еще одно название – Чаша любви. По традиции здесь купаются молодожены, чтобы их совместная жизнь была долгой и счастливой.

Совсем рядом находится целая цепь живописных полянок, где можно отдохнуть, поиграть в подвижные игры или перекусить. Здесь флишевые породы практически вертикально выходят пластами на поверхность. Словно гигантские перья на спине древнего бронтозавра, реку перегораживают каменные зубья.

До слияния ручьев Кабаний и Порожистый, выше по течению, река проходит извилистый и очень узкий каньон, в котором расположено множество небольших водоскатов и водопадов. Все они разные по высоте. Маршрут заканчивается у верхних чаш Геракла и Афродиты, которые разделены небольшим мостиком. Экскурсоводы говорят, что вверх по реке есть и более высокие водопады, но они не входят в экскурсионный маршрут.https://yastatic.net/safeframe-bundles/0.83/1-1-0/protected/render.htmlРЕКЛАМА

Дольмены и курганы

Водопады Жане – не единственная достопримечательность этих мест. Река знаменита своими археологическими памятниками — комплексом дольменов и древними могильниками. Местные жители говорят, что в глубокой древности здесь находилось море, но официальных научных подтверждений этому нет, хотя здесь встречаются останки морских обитателей, нередки выходы минеральных источников.

Пройдя около километра по хорошо утоптанной тропе от нижнего водопада, на небольшой поляне можно увидеть первую группу дольменов. Левый имеет интересное название – дольмен Скрытых Возможностей. Кто знает, может, и у вас здесь раскроются скрытые таланты.

В центре находится дольмен Мудрости, у которого принято загадывать желания. Он имеет прямоугольное основание размером 4 x 4 метра и вытесанный “портал” на основной фасадной плите, а также интересные орнаменты в виде зигзагов на торцах боковых плит снаружи и на стенах внутри .

Справа расположен дольмен Гармонии. Он был поврежден во время землетрясения в пятидесятых годах прошлого века, но был восстановлен археологами. Местные жители советуют обойти вокруг него три раза, чтобы счастье не покидала ваш дом.

Примерно через пятьсот метров выше по тропе располагается Долина тысячи курганов. Здесь находится дольмен Сила Духа. К нему необходимо прислониться лбом и руками, закрыть глаза, медитировать пятнадцать минут, и к вам явится ваш ангел-хранитель в каком-либо образе.

Дальше находится ложнопортальный дольмен, имеющий вход, который направлен в склон горы, а также дворик перед сооружением. Рядом с дольменами исследователи обнаружены удивительные находки — крупные двойные каменные шары, скульптуры животных.

Особенности расположения

В расположении этих древних каменных сооружений просматривается некая закономерность: они находятся на ровных площадках, на речных террасах или на склонах холмов , но не в горах. На возвышенностях расположены только несколько отдельных сооружений – в Туапсинском районе и на горе Дольмен (Геленджик).

Обычно дольмены возводились в лесистой местности. Исключений из этого правила на Западном Кавказе не более четырех. Всегда вблизи – на расстоянии от пяти до пятидесяти метров – находился источник воды (нередко подземный). Вероятно, вода являлась неким символом в местных культовых обрядах.

На некоторых дольменах живительная влага изображена в виде зигзагообразных орнаментов. Ручьи и реки были естественными границами племен, на нескольких, правда, не сохранившихся до наших дней дольменах были обозначены земли родов, которые ограничивались, к примеру, с двух сторон водой, а с третьей – горами.

Водопады на реке Жане: как доехать?

Сегодня многие туристы стремятся попасть в это удивительное место, которое с каждым годом становится все популярнее. Если и вы хотите увидеть дольмены и водопады реки Жане, то добраться до них можно из Геленджика. С пригородного автовокзала ходит рейсовый автобус № 112, следующий до поселка Возрождение. Он довезет вас до остановки «Река Жане». Обычно здесь остановка по требованию. Дорога займет у вас не более тридцати минут. На остановке указано расписание обратных рейсов, поэтому обратите на него внимание, чтобы не волноваться зря на экскурсии. Выйдя из автобуса, перейдите дорогу – и вы увидите большой информационный щит. Еще несколько минут – и водопады реки Жане перед вами.

Когда собирается небольшая группа туристов, здесь проводятся организованные экскурсии в сопровождении опытного гида.

Отзывы

Если вы являетесь любителем длительных пеших прогулок и необычных природных памятников, вам обязательно следует посетить водопады на реке Жане. Отзывы о поездке путешественники, как правило, оставляют позитивные. Они считают, что это прекрасное место для любителей природных достопримечательностей.

Многим нравится посещать эти места осенью или зимой. Народу в это время здесь очень мало, а водопады реки Жане покрываются необыкновенным тончайшим ледяным кружевом.

Встречаются среди путешественников и пессимисты. Они отмечают, что водопады реки Жане слишком малы, их не устраивает, что вход на территорию платный. Но такие отзывы скорее являются исключением. В основном люди довольны прогулкой и не жалеют о том, что приехали в это удивительное место.

Добавить комментарий

Вы вошли как Win201020. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *