Новоафонский Мужской Монастырь Симона Кананита,ч.7, Год 2014-2017.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Территория, где расположен монастырь, известна более 2000 лет и тесно связана с именем святого Симона Кананита. Апостол Симон Кананит — один из двенадцати учеников Христа, проповедовал христианство среди местного населения и был убит римскими легионерами в I веке н. э. Именно на свадьбе Симона в Кане Галилейской Сыном Божьим и было совершено первое чудо — превращение воды в вино. Отсюда и название “Кананит

Уединенное место в XIX столетии приметили греческие монахи, которые, спасаясь от гонений и войн на территории Старого Афона в Греции, попросили Российского императора Александра II предоставить им место для молитв, вдали от бурных событий. Императором были выделены земли у подножия и сама гора Новый Афон.

Место для строительства монастыря было выбрано монахами русской обители святого Пантелеимона (что на Афоне (Греция) (Константинопольского Патриархата)) в 1875 году по поручению афонских старцев (при участии Российского императора Александра III).

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня

Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство обители.

Объем работ был колоссальным — для расчистки территории необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы.

Ансамбль Новоафонского монастыря

Ансамбль Новоафонского монастыря

Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита.

Храм апостола Симона Кананита

Согласно преданию, святой апостол Симон прибыл проповедовать учение Христово в Абхазии, где принял мученическую смерть в ущелье реки Псырдзха — был заживо распилен пилой.

В IX веке на мощах Симона Кананита возвели храм, из белого тесаного известняка. А спустя всего два столетия христианская вера прочно утвердилась во всей Абхазии. К могиле святого апостола Симона стали приходить верующие, прося помощи в нуждах и исцеления от болезней.

Самый древний из монастырских храмов — храм апостола Симона Кананита

Самый древний из монастырских храмов — храм апостола Симона Кананита

Неподалеку от храма находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Рядом с пещерой апостола, после казни апостола забил целебный источник, который существует до сих пор. Сегодня по пути к пещере можно встретить небольшой гранитный валун с отпечатком стопы апостола, и горные пороги, под которыми Симон Кананит принял мученическую смерть. На камнях, лежащих близ грота, до сих пор видны красные пятна — “капли апостольской крови”.

Грот Симона Кананита

Грот Симона Кананита

Пещера в 1884 году была освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен.

Грот Симона Кананита
Грот Симона Кананита

Грот Симона Кананита

К древней пещере Симона Кананита монахи прорубили удобный для посещения вход, пристроили каменную лестницу, выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита на стенах пещеры. В таком виде она сохранилась до наших дней.

Известно, что Симон Зилот вместе с апостолами Андреем Первозванным и Матфием благовествовал в земле Иверской. Далее Симон и Андрей пошли в горы Сванетии (Осетии), после — в Абхазию и остановились в городе Севасте, нынешнем Сухуми. Затем апостол Андрей отправился проповедовать вдоль Черноморского побережья Кавказа, а Симон поселился в небольшой труднодоступной пещере, расположенной в ущелье реки Псыртсхи (окрестности современного Нового Афона). В эту пещеру он спускался по веревке через небольшой естественный вход.

Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита, в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей — предков современных абхазов.

В XI-XII столетиях Абхазия была процветающим христианским государством. Весь абхазский берег был покрыт цветущими городами и монастырями, а прилежащие горы укреплены замками и церквями. Но позже, она была завоевана турками, абхазцы изменили христианству и перешли в мусульманство. Многие храмы подверглись разрушению, в том числе и храм Симоно-Кананитский. В XIX веке древний храм был восстановлен насельниками Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря. Снаружи храм сохранил свой первоначальный облик, а внутри, под слоем поздней штукатурки, имеются небольшие фрагменты древней настенной росписи.

Ансамбль Новоафонского монастыря

Ансамбль Новоафонского монастыря

Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) Новоафонский монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся около 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря.

У монастыря появилась одна из первых в Российской империи гидроэлектростанций, с помощью которой монахи полностью обеспечивали себя необходимым электричеством. При монастыре находились ремесленные мастерские — столярные, кузнечные, слесарные, кожевенные и многие другие. Монахи разводили пчел, занимались сельским хозяйством и садоводством. Одной из диковинок стали сады, где выращивали апельсины, лимоны и оливки.

Также монастырь активно помогал сиротам, открывая школы и давая детям приюты, необходимую еду.

До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа.

В 1924 году монастырь был закрыт советскими властями за “контрреволюционную агитацию”. Некоторое время обитель была заброшена, использовалась под склады. В период грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. в монастыре размещался военный госпиталь. Возвращен верующим в 1994 году.

В феврале 2011 года Правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. С 15 мая 2011 года монастырь фактически является кафедрой неканонической “Священной Митрополии Абхазии”.

Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня

Храмы и Святыни на территории монастыря в Новом Афоне

Новоафонский монастырь включает в себя 6 храмов и соборов, в числе которых:

  • Церковь иконы Божией Матери “Избавительница”
  • Больничная церковь мученика Иерона
  • Церковь Преподобных отцов Афонских
  • Церковь Андрея Первозванного
  • Собор Пантелеимона Целителя
  • Церковь Вознесения Господня

О них я вам расскажу уже в следующих публикациях.

Как добраться до Новоафонского монастыря

Чтобы увидеть православную жемчужину Абхазии, вам надо проехать от Адлера всего 8 км до пограничного поста, разделяющего территории России и Абхазии у реки Псоу. После его пересечения и прохождения паспортного и таможенного контроля (граждан РФ пропускают в Абхазию по российскому паспорту) вы попадаете на площадь, где вас поджидает масса рейсовых автобусов и маршрутных такси (на их лобовом стекле всегда есть надписи, информирующие о маршруте следования), а также частники, спешащие доставить вас в любую точку Абхазии (но это обойдется не дешево). Я советую выбрать маршрутное такси или рейсовый автобус. А лучше всего путешествовать на своем автомобиле (экономичнее).

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *