Многочисленные Дачи Сталина в Республике Абхазия, ч.5, Год 2014-2017.

Дача Сталина у озера Рица

Вот и мы не проехали мимо. А мега подробный обзор путешествия к сталинской резиденции с фотками пути и того, что находится внутри и снаружи здания, а также кучей полезных подробностей в нашем обзоре: «Дача Сталина на Рице – розовый унитаз».

Здравствуйте, друзья мои!

Сегодня мы с вами поговорим о многочисленных дачах Сталина в республике Абхазия.

А их там было реально много, а точнее пять.

Я пройдусь по всем пяти.

На одной из них я был ,как всегда вместе со своей любимой женой Танюшкой и сыном Глебом, а также сыном Славой.

Я видел кабинет Сталина, его спальню,каминный зал,а также рабочий кабинет для приёма гостей.

Это было очень увлекательно и интересно.

Прикоснуться к истории и к эпохе того времени .

Мне лично все очень понравилось и я бы еще не раз посетил эти места.

Хотя с другой стороны нам ничего не было лишнего. Все скромно, но со вкусом.

Но одно дело посмотреть, а другое дело жить в ту эпоху.

Я бы лично не хотел бы.

У озера Рица находится дача Сталина, которая в списке госимущества значилась под № 11. Она считается самой популярной. Но не потому, что была больше других любима Иосифом Виссарионовичем. Он предпочитал отдыхать в другом месте. А потому что находится по живописной дороге на озеро Рица. А побывать на красивейшем из озер во время отдыха в Абхазии стараются почти все туристы. Как результат – посещают сталинскую дачу на Рице чаще остальных резиденций.

Адрес: Абхазия, Гудаутский район, Рицинский реликтовый национальный парк. Координаты: 43.485422, 40.538556
Стоимость билета: 150 рублей (включена экскурсия).

Дача Сталина в Новом Афоне

Дачу под № 8 построили в 1946 за один год вблизи известного Ново-Афонского монастыря. Ранее на этом месте стояла дача Александра Третьего, и некоторые здания органично вписали в архитектуру сталинской резиденции. «Начинка» этой дачи не слишком отличается от других. Сохранившаяся в доме полированная мебель трофейная. Комнаты проходные, с двумя входами-выходами, отделка – натуральное дерево. В общем, всё по казенному стандарту и личным предпочтениям Вождя.

В одной из гостиной висит копия полотна Шишкина «Сибирский пейзаж». При жизни Сталина висел оригинал. Якобы генсек во время беседы с гостем мог показать пальчиком на картину. И тогда все понимали, куда планируется следующая поездка собеседника.
Обслуживало дачу 800 человек. Весь персонал меняли каждые 3 месяца, чтобы избежать разглашения особенностей личной жизни Вождя. На смотровой постоянно находился снайпер. Ну а теперь могут постоять все желающие.

Время работы: открыта для туристов ежедневно.
Адрес: Новый Афон, Гадаутский р-н. Координаты: 43.088745, 40.826284
Стоимость билета: 100 рублей без экскурсии, 150 – с экскурсией.

Дача Сталина на Холодной речке в Гаграх

Дача Сталина на Холодной речке (в Гаграх)

Объект № 18 в 15 км от Гагр замаскирован не менее тщательно, чем у озера Рица. Говорят, архитектор боялся, что здание через пару лет съедет в обрыв, но этого на его счастье не случилось. Дачу построили за 4 года. Начали в 1928 году и закончили в 1932.

Кажется, чё так долго-то. Советские архитекторы не искали простых путей, особенно когда речь шла о дачах для первых лиц страны. Сначала выбрали подходящую скалу, потом выдолбили в ней участок нужных параметров. Говорят, что этим занимались по традиции заключенные. После окончания работ их якобы тут же расстреляли и закопали. Затем расчистили плато. И только после этого приступили к строительству. Возведением построек и благоустройством территории занимались солдаты Красной Армии. А еще поговаривают, что из окрестных селений «попросили» съехать всех неблагонадежных.

Сверху конфигурация дома напоминает корабль. А в стенах сохранились окна-иллюминатора. Какое-то время после сдачи объекта специальная комиссия проверяла добротность и надежность строений. Как бы чего не обрушилось, не треснуло, не заскрипело. Отличительной особенностью этой дачи Сталина в Абхазии является фонтан перед главным входом. Говорят, архитектор оставил его на свой страх и риск. Проверяющие его предупредили – не понравится Иофису Виссарионови подобное «украшательство». Но по какой-то причине Сталин на фонтан среагировал спокойно.

По архитектуре и интерьерам эта резиденция очень похожа на дачу Сталину на озере Рица. Но именно на Холодной речке находится любимая дача Сталина в Абхазии, ведь на ней Отец народов отдыхал ежегодно – по 10-15 дней с 1932 по 1952 годы, кроме военных лет.

Режим работы: каждый день, с 10.00 до 18.00.
Адрес: с.Багрипш, Гагрский р-н, 15 км от Гагр, рядом с пансионатом «Солнечный». Координаты: 43.363209, 40.116462
Стоимость билета: 250 рублей взрослый. Экскурсия от местного гида – 200 рублей. За въезд на личном авто – 100 рублей.

Дача Сталина в Мюссера снаружи
Дача Сталина на Холодной речке внутри

Дача Сталина в Мюссера

Эту дачу Сталин облюбовал в 1926 году во время охоты в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Дом и участок принадлежали некоему нефтяному магнату, который после революции сбежал в Финляндию. Долгое время его имущество местные жители успешно «экспроприировали», развешивая в своих домушках хрустальные люстры и расставляя палисандровую мебель. Но затем место поставили на госучет. Дачу для Сталина достроили к 36 году. А в 42 ее, к слову, ее заминировали, чтобы взорвать в случае захвата немцами.

Здания также выкрашены в зеленый цвет. Внутри есть система тайных ходов, которую якобы разработал сам Сталин. На данный момент лабиринты залиты бетоном. До 88-го дача была закрытым охраняемым объектом. Но с началом строительства неподалеку дачи Горбачева на нее подзабили. И хотя дачу Сталина в Мюссере называли «объектом особого назначения», ничего «особенно значимого» на ней не произошло.

Относительно недавно по сталинской даче стали водить туристов. Обычно ее включают в программу поездки в Пицундо-Мюссерский заповедник. Если возьмете такую экскурсию, то скорее всего увидите сразу две резиденции – и дачу Сталина, и Горбачева в Абхазии. Михаил Сергеевич построил свой загородный особняк рядышком. Для посещения на даче Сталина в Мюссере открыты почти все комнаты. Интерьеры большей частью восстановлены, но сохранилось и довольно много вещей, которыми пользовался Сталин.

Режим работы: ежедневно.
Адрес: п.Мюссера (8 км от Пицунды). Координаты: 43.153581, 40.456083.
Стоимость: входной билет – 100 рублей, с экскурсией – 150 рублей. Экскурсии проводят каждый час.

Дача Сталина в Абхазии в Сухумском дендропарке

Дача Сталина в Сухумском дендропарке

Еще одна сталинская дача находится в самом центре дендропарка г.Сухуми, основанного в конце XIX века Н.Смецким. В парке собрано 850 видов растений из разных уголков планеты. Особенную ценность представляет аллея слоновых пальм из Южной Америки.
Двухэтажное здание – единственное из всех дач Сталина в Абхазии не выкрашено в зеленый цвет – утопает в зелени и цветах. Для туристов эта дача закрыта, так как сначала являлось резиденцией президента Абхазии Сергея Багапша. После его смерти здание модернизировано под закрытый отель для высокопоставленных чиновников. Осмотреть здание получится только снаружи во время традиционных экскурсий по сухумскому дендропарку.

Адрес: Дендропарк, Сухум. Координаты: 42.992987, 41.054184


Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *