Высокогорное Озеро Рица-Жемчужина Горной Абхазии, ч.4, Год 2014-2017.

Озеро Рица – одна из главных достопримечательностей Абхазии и одно из самых больших его озёр. На мой взгляд, увидеть его должен каждый, так как восторг от пейзажей просто неописуемый и непередаваемый. И в своём сегодняшнем отзыве хочу рассказать, как самому вне туристической группы добраться до озера.

Мы ехали из центрального Сочи, поэтому нам нужно было пройти паспортный контроль на границе..Вообще, путь от Сочи до самого озера составляет 120 км, но с учётом прохождения границы у нас всё время заняло три часа. Но сразу скажу, у нас ещё был неспешный завтрак на берегу реки Бзыбь, поэтому при желании добраться можно куда быстрее.

Все привет, друзья мои!

Сегодня мы с вами поговорим о таком удивительном месте, как озеро Рица, что находится в республике Абхазия.

Это удивительное место и я нам бывал несколько раз вместе со своей любимой женой Танюшкой ,сыном Глебом и сыном Славой.

А там есть на что посмотреть.

Вода в озере Рица очень холодная и составляет 2-4 градуса всего.

Но некоторые все равно пытаются купаться,что делал и я,хотя это было нечто.

На озере очень красиво и я всем советую побывать в этом удивительном месте.

А какая там еда,как впрочем и во всей Абхазии.

Вход в Рицинский реликтовый национальный парк платный, и стоимость взрослого билет составляет 700 рублей, дети до 8 лет проходят бесплатно, а цена детского билета от 8 до 12 лет – 200 рублей.

При этом, для резидентов Абхазии проход бесплатный.

Мы заехали на территорию парка и двинулись прямиком к озеру. Ехать нужно прямо (точнее, петляя по серпантину), никуда не сворачивая. Хочу сказать, что дороги более-менее, но местами узкие, и сбоку глубокий обрыв. Поэтому ехать нужно аккуратно, хотя местные носятся как угорелые. По пути к озеру мы постоянно останавливались, чтобы полюбоваться видами. Они просто нереальные!

Также по пути можно свернуть на Гегские водопады и посмотреть голубое озеро.

Да и вообще по пути такое ощущение, что находишься в красивом кино, особенно когда едешь по Юпшарскому каньону.

На Гегские водопады мы не рискнули поехать на своей машине, там дорога сплошь из крупных камней и просто не проехать. Туристические группы туда проезжают только на уазиках.

Вскоре мы оказались у намеченной цели, ещё издалека мы увидели зеленовато-голубую гладь озера. А вокруг величественные горы с вековыми деревьями. Это просто услада для моих глаз! Такие сочетания цветов, такой восторг!

Перед нами стояла задача припарковаться и вот тут возникла проблема. Несмотря на то, что приехали мы рано, припарковать машину было негде. Мы проехали чуть поодаль и увидели большую площадку, она была совершенно пустая. Оказалось, это у них платная парковка, при этом цена была приписана от руки на знаке паркинга. 400 рублей в час! Да они просто обнаглели. То есть, мало того, что мы платим за вход, так ещё и отдельно за парковку?

Нарушая правила, мы пристроили машину сбоку и пошли гулять. На главной смотровой площадке развёрнута торговля: тут и пляжные сумки, и сувениры, и всякая еда… На мой взгляд, всё это портит общую картину.

И эти пёстрые пятнышки на озере – катамараны, они тоже портят вид. Мне бы хотелось, чтобы все эти виды открывались глазу девственно-чистыми… Но, увы, таких как я, видимо, в меньшинстве.

Именно на озере Рица я увидела, насколько безгранична человеческая жадность и алчность. Они продают тут всякое барахло втридорога, тут же ходят цыганки-торговки, туалеты все платные. Хотят заработать буквально на воздухе, продают всё, что можно продать.

Также слева от основной смотровой площадки несколько кафешек. Одно из них называется музей абхазской кухни, что ли… Мы туда заглянули ради любопытства.

Оказалось, это действующее кафе и так там готовят еду. Что там с санитарными нормами – я не знаю. Сомневаюсь, что они вообще есть.

Но вернёмся к самому озеру. На мой взгляд, это красивейший природный объект.

горное озеро ледниково-тектонического происхождения на Западном Кавказе, в Абхазии

Показать цитату

Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзып, в глубоком лесистом ущелье рек Лашипсе и Юпшары, к востоку от Гагрского хребта. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200—3200 метров. Площадь — 1,5 км², длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Средняя глубина составляет 63 м, наибольшая — 116 м. Питание дождевое и снеговое, сезонные колебания уровня воды составляют 2—3 м.

Если вы на машине, то вы более свободны в своих передвижениях чем туристические группы, поэтому предлагаю объездить озеро по всему периметру, чтобы взглянуть на него со всех ракурсов.

Очень красивый вид открывается с горы, когда Рица напоминает чашу, наполненную голубой водой. А по пути множество водопадов, только успевай останавливаться и наслаждаться…

Вода в озере ледяная, я потрогала. Поэтому купаться нельзя нив коем случае, это смертельно опасно. Но местные зазывали предлагают катание на лодках и катамаранах

В Рице водится рыба: форель, сиг и голавль. Тут есть такая услуга, что можно взять удочку напрокат и порыбачить, некоторые так и делают.

Вот такие виды открываются со Сталинской дачи:

Мне эти виды нравятся больше, чем с основной площадки, так как дача Сталина в низине, и ощущается величественность и могущество гор, они словно нависают и движутся на тебя…

ИТОГ

Что могу сказать, озеро Рица – это красота и восторг. Ещё бы расчистить его от торгашей, было бы вообще великолепно. Сервис никакущий. Но несмотря на это, я не могу из-за человеческого фактора снизить оценку. Поэтому моя оценка 5 и рекомендую к посещения.


Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *