Ботанический Сад в Городе Сухум Республики Абхазия, ч.6, Год 2014-2017.
Если оказались в Сухуме, то сходите в ботанический сад, – рекомендовали мне туристы- он самый старый на Кавказе. Вот я отправилась посмотреть, что же там такое особенное есть.
Здравствуйте друзья – путешественники! И так поездка в Сухум из Сочи – история, о которой я рассказывала на днях, не оставила меня в покое. увидела много, и хочется все рассказать, что здесь понравилось, а что разочаровало. И так, Ботанический сад в Сухуме.
Сад был основан в 1838 г в качестве аптечного огорода доктором Сухумского гарнизона.
При помощи Раевского – начальника Черноморской береговой линии в этом месте стало появляться много новых полезных растений. Территория увеличиваться.
И теперь в Сухумском Ботаническом саду около 4000 растений со всех уголков планеты.
Это самый старый ботанический сад на Кавказе, основанный ещё в 1838 году.
Спустя 2 года, когда на этот небольшой огородик обратил Раевский, место понемногу стало обрастать территорией и растениями.
Приехали мы в Сухум на машине, поставили ее недалеко от входа в сад, у здания какого-то банка, в тени, под камерами. Но это так, на всякий случай. От него буквально 3 минуты шли пешком к саду.
По дороге прошли мимо Исторического музея, увидели памятник А.К Чачба рядом с ним небольшой музей под открытым небом и вот он Ботанический сад, вход в сад. Адрес: ул. Леона 31А.
Можно гулять здесь самостоятельно, есть еще и экскурсии. Вход в сад платный – 300 руб.
Вход в парк очень помпезный, высоченная, почти как в Гаграх колоннада — памятник архитектуры, построенный в 1949 году
Вход в Ботанический сад Сухум
и мы приготовились к длительной прогулке, так как прочитали, что площадь сада 3 га. Но на практике сад показался небольшим.
Буквально у самого входа стоит памятник Нестору Лакоба – это первый руководитель Абхазии во времена СССР, друг Иосифа Сталина.
Ботанический сад Сухум
Идем гулять по парку. Здесь дорожки даже есть гравийные, в отличии от того же парка Дендрарий в Сочи или Ривьеры и старой еще советской плиткой выложенные
В саду кактусов и других колючих растений много. Есть даже горка.
Бамбуковая роща небольшая, но вдоль нее стоят скамейки, и мы отдохнули на них в тени.
Ботанический сад Сухум
Случайно набрели на главную достопримечательностей сада – 300 летняя липа. Она пережила несколько вооружённых конфликтов и русско-турецкие войны.
Ботанический сад Сухум
Вторая достопримечательность – разрушенная молнией секвойя
Ботанический сад Сухум
Растения в саду, практически все те, что растут на улицах города. Просто собраны в одном месте.
Единственное исключение – очень красивые кувшинки, которые растут в небольших водоемах.
Много пальм, но большинство из них китайские веерные.
На территории есть запущенные места, что печалит. Все же туристы сюда приходят, и стоило все привести в порядок. А ведь когда-то сад был участником международных выставок, завоевал награды.
В сабу есть туалет платный, но посетители сада могут пройти просто так.