Республика Абхазия- Удивительная Страна на Юге России,,ч.1, Год 2014-2017.

Абхазия – небольшая горная страна, расположенная вдоль побережья Черного моря. Известна термальными и минеральными источниками, расположенными во всех климатических зонах, от субтропической до альпийской. Уникальные горные ландшафты и экотуризм тоже здесь.

Чистый горный воздух, теплое море, дикая природа – это все Абхазия.
Всем огромный привет, друзья мои!
Сегодня мы с вами поговорим о такой удивительной стране, как Абхазия.
Я там был неоднократно вместе со своей любимой женой Танюшкой, сыном Глебом и сыном Вячеславом.
Это было незабываемое зрелище и мы очень весело провели время.
Мы много гуляли по самшитовойй роще в Пицунде,ели прекрасные Абхазские блюда, много купались в море, да и просто весело провели время
Это было потрясающе.
А какой в Абхазии шашлык, пальчики оближешь.
Нам все очень понравилось, друзья мои.
Но это также и место, где вы сможете насладиться солнцем, поесть сочный шашлык, который готовят только здесь, купить разноцветную чурчхелу и потом долго вдыхать аромат этой страны. Уровень сервиса не такой высокий, как в Сочи, но ведь море никто не отменял…

Туры в Абхазию
Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Август
Днем +27 °C
Море +26 °C
Сентябрь
Днем +25 °C
Море +25 °C
Октябрь
дешевле
Днем +21 °C
Море +20 °C
Основное про страну
- Стоимость дороги зависит от вида транспорта. Перелет Москва – Сочи туда и обратно обойдется от 6 тысяч рублей в зависимости от сезона, поездка на поезде Москва – Сухум туда и обратно – 5 500 рублей в плацкарте, 9 тысяч рублей в купе.
- Минимальная стоимость организованного тура на 7 ночей – 12 тысяч рублей.
- Разницы по времени между Москвой и Абхазией нет.
- Официальное название – Республика Абхазия, столица – Сухум.
- Абхазия территориально расположена в северо-западной части Закавказья, между реками Псоу и Ингур. Омывается Черным морем с юго-запада. Протяженность побережья – более 210 км.
- Официальный язык – абхазский, но русский язык признан государственным для учреждений. Местное население неплохо говорит по-русски.
- Климат на побережье – влажный субтропический. Температура в январе + 2 – 4 °C, в августе + 22 – 24 °C. В горах четко выражена высотная поясность. До отметки 400 метров наблюдается субтропический климат, на высоте 2 700 – 3 000 метров уже лежат вечные снега.
- Деловой климат для российских инвесторов – благоприятный.
- Отношение к туристам – благожелательное.
- Основная религия – христианство.
- Абхазия располагает запасами природных ресурсов – каменного угля, торфа, мрамора, гранита, известняка.
Виза и въезд
Для граждан РФ предусмотрен въезд по внутреннему российскому или заграничному паспорту. После прибытия в Абхазию иностранные граждане должны в течение 3 дней зарегистрироваться в органах внутренних дел. При проживании в гостинице регистрацию проводит администрация.
Лицам грузинской национальности, даже если они являются российскими гражданами, для въезда в страну необходимо получит разрешение Службы государственной безопасности Абхазии.
При поездке с детьми до 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении и подтверждение российского гражданства у ребенка.
Будьте внимательны. Не рекомендуем планировать поездку в Грузию, если в загранпаспорте будет стоять отметка о прохождении российско-абхазской границы.
Несмотря на внешнюю легкость проезда в Абхазию, лицам, которым запрещен выезд из РФ по постановлениям ФССП, пересечь границу не удастся.
При нахождении в Абхазии необходимо оформить страховку от несчастного случая, а владельцам автотранспортным средств – полис гражданской ответственности. Страховки можно оформить в офисах единственной в республике страховой компании ООО Государственная страховая компания «Абхазгосстрах» в Сухуме (ул. Чочуа, д. 2) и Гагре (ул. Димердж-ипа, д. 45, к. №7).
Когда ехать
Пляжный сезон в Абхазии длится с мая по октябрь, лучшим временем классически считается конец августа – сентябрь. Курорты и здравницы принимают отдыхающих круглогодично, чему способствуют и климатические условия – оптимальное сочетание влажности воздуха и температуры.
Дневная и ночная температура
+10 +3
Янв
+10 +3
Фев
+13 +5
Мар
+17 +8
Апр
+21 +13
Май
+25 +16
Июнь
+27 +19
Июль
+27 +19
Авг
+25 +16
Сен
+21 +12
Окт
+16 +8
Нояб
+12 +5
Дек
Праздничные и нерабочие дни
- 1, 2 января — Новый год;
- 7 января — Рождество Христово;
- 14 января — Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления);
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник труда;
- 9 мая — День Победы;
- 23 мая — День Святого Апостола Симона Кананита;
- 26 августа — День международного признания независимости Республики Абхазия;
- 28 августа — День успения Пресвятой Богородицы;
- 30 сентября — День независимости (освобождения) Республики Абхазия;
- дата устанавливается ежегодно — Курбанныхуа (Курбан-байрам);
- 26 ноября — День Конституции Республики Абхазия.
Валюта
Официальная валюта – российский рубль. При поездке в Абхазию рекомендуем иметь при себе наличные. Несколько банкоматов установлено только в Сухуме и Гагре, но, чтобы найти их, придется потратить время. Возможность расплатиться кредитными картами появилась недавно, и то лишь в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах.
Цены
Обед в ресторане среднего класса обойдется от 500 – 600 рублей на человека. Стоимость гостиничного номера составит 1 500 – 2 000 рублей за сутки, в высокий сезон цены могут вырасти в 2 – 3 раза. В частном секторе жилье обойдется намного дешевле.
Как добраться
Открыто прямое железнодорожное сообщение Москва – Сухум. В летний сезон поезда ходят ежедневно, в холодное время года – с периодичностью один раз в два – четыре дня.
Также можно добраться автомобильным транспортом. От аэропорта и железнодорожного вокзала в Адлере до границы с Абхазией действуют маршрутные такси. От границы до основных населенных пунктов можно доехать также на маршрутках, которые отправляются по мере наполнения.
Отели
Посмотреть цены на отели
Найти отели
Пляжи
Вопреки сложившемуся мнению в Абхазии есть не только галечные, но и песчаные пляжи. Рекомендуем этот вопрос выяснить заранее, так как в случае галечного покрытия придется купить специальную пластиковую обувь. Кроме того, камень под солнцем сильно нагревается.
Практически вся береговая полоса Абхазии – это пляжи, благоустроенные или дикие. При выборе места не будет лишним узнать, не впадает ли вблизи предполагаемого места отдыха «речка» из сточных вод.
Наиболее известные пляжи:
Синопский. Расположен в 6 км от центра Сухума. Пляж полностью песчаный, встречаются незначительные вкрапления мелкой гальки. Инфраструктура – достаточная для беззаботного отдыха. Работают кафе, обустроены площадки для активного отдыха. Вход в море спокойный, пологий.
Центральный пляж Сухума. Обустроенный пляж с платными услугами. Имеется вся пляжная инфраструктура. Пляж песочный, без валунов и крупной гальки.
Старая Гагра. Пляжи с крупной галькой, практически без инфраструктуры, не оборудованы. Дно моря каменистое.
Новая Гагра. Пляжи песочные и с мелкой галькой, оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха.
Золотой берег. Находится в Гудауте. Признан одним из лучших пляжей в стране. Довольно широкий, покрыт слоем песка с мелкой галькой.
Центральный пляж в Гудауте. Самый обустроенный пляж в городе, есть шезлонги, игровые площадки, кафе. Песочный, с вкраплениями гальки.
Пляжи в пригороде Пицунды. Песчаные, с ровным и пологим входом в море. Волн в этом месте практически не бывает.
Пляжи в Новом Афоне. В основном, галечные. Море чистое, вход пологий. В выходные дни сюда приезжает много народу, но пляж никогда не бывает перенасыщен людьми.
Пляж на Белых скалах в Цандрипше. Покрыт крупной галькой, без специальной обуви пройтись по пляжу не удастся. Море чистое, с прозрачной водой. Огромные белые камни придают ландшафту своеобразный колорит.
Колоннада на въезде в Гагру
Курорты
Абхазия известна сейчас как место отдыха в советских традициях. Санатории и дома отдыха сохранились в той же архитектуре, а знаменитые курорты Гагра, Сухум и Пицунда известны далеко за пределами страны уже много лет.
Сухум. Главный курорт Абхазии, функционирует круглогодично. Инфраструктура – развитая еще с советских времен. В городе находится большое количество санаториев. Курорт известен уникальной природными источниками минеральной воды и пляжной зоной, длиной 20 км. Море чистое, пляжи немноголюдные. И это несмотря на то, что туристический поток в Сухуме достаточно интенсивный.
Гагра. Крупнейший бальнеологический курорт страны. Находится недалеко от Сочи, первый город от границы. Туристическая инфраструктура – развитая. Многие отдыхающие приезжают сюда из России на 1 – 2 дня. Город известен своими галечными пляжами и теплым морем.
Гудаута. Небольшой курортный город, подходящий для спокойного семейного отдыха. Считается, что здесь самый мягкий климат в Абхазии. Особых развлечений нет, инфраструктура развита слабо, но все необходимое для отдыха имеется. Городок расположен на равнине, горы находятся в 15 – 20 км от берега. Туристов обычно немного, даже в пик сезона.
Пицунда. Второй по значимости курорт страны. Город буквально утопает в зелени – соснах и самшитах, особенно славится Пицундский реликтовый парк. Здесь не так многолюдно, как в Гагре, но многие туристы выбирают для своего отдыха именно Пицунду. Считается, что местный воздух целебный, оздоравливает легкие. Чистое море – еще одно преимущество курорта.
Новый Афон. Оздоровительный курорт, окруженный эвкалиптовыми рощами. Сюда можно ехать в любое время года. Летом гостей привлекает пляжный отдых, а источники минеральной воды функционируют постоянно. Море чистое, спокойное. Место представляет интерес и для паломников.
Цандрипш. Небольшой поселок недалеко от границы, тихий и малолюдный курорт. Известен своими Белыми скалами. Тем, кто ищет недорогой семейный отдых, – это сюда.
Старые руины крепости Анакопия
Озеро Рица
Развлечения
В Абхазии вы найдете не только пляжный отдых, здесь есть условия для активного времяпрепровождения. У туристов пользуются спросом экскурсии и прогулки в горы, поездка на озеро Рица и к Гегскому водопаду.
Любители экстремального отдыха имеют возможность заняться дайвингом, в том числе в пещерах и гротах, джиппингом, рафтингом. Также можно уделить время парапланеризму и скалолазанию.
Привлекают внимание поездки в горы на лошадях, рыбалка в море и на горных реках, посещение пещер. Не рекомендуем самостоятельно спускаться в пещеры, не входящие в туристические маршруты.
Детям будет интересен аквапарк в Гагре, самый большой в Абхазии. На территории расположены 9 бассейнов. Уровень сервиса – достаточно высокий.
Кухня
Абхазская кухня – простая и сытная. В ней много мяса, овощей, зерновых, пряностей. Возможно, вы не везде увидите здесь рыбу, зато вам предложат отменно приготовленные баранину и птицу, а также выпечку.
Чурчхела
Что обязательно нужно попробовать в Абхазии:
Ажьы дзны. Шашлык из свежего мяса – баранины или говядины. Кусочки мяса нанизывают на шампур поочередно с салом. Во время приготовления поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики.
Лжьцаа дзны. Копченое мясо, поджаренное на углях. Можно рассматривать как вариант шашлыка. Подают с соусами и овощами.
Лобио. Готовят из красной фасоли с добавлением специй, грецкого ореха, чеснока. Традиционно не используют мясо. Принято подавать с хлебом из тандыра.
Хачапури. В Абхазии их готовят в виде лодочек или круглой формы. Сыра – много, хачапури-лодочки сверху украшены желтком.
Акудрца. Суп из фасоли с чесноком, аджикой, кукурузной мукой.
Абыста. Густая кукурузная каша. Выкладывают на тарелки горками, можно есть руками. По факту, может заменить хлеб.
Харчо. В Абхазии харчо – это не суп, а тушеная баранина в густом соусе с грецкими орехами. Подают с абыстой или хачапури.
Чурек. Пресная лепешка из кукурузной муки, иногда – с начинкой из сыра, фасоли или мяса.
Абаклажанчапа. Традиционная абхазская закуска, приготовленная из баклажанов, начиненных орехово-чесночной пастой.
Курица в ореховом соусе. Обжаренное мясо заливают соусом.
Аджика. Самый популярный соус в стране. Острый, с большим количеством чеснока, свежих и сушеных трав.
Кисломолочная продукция. Мацони, айран, брынза, сулугуни.
Сувениры
Абхазия – сельскохозяйственная страна. Как таковых сувениров здесь немного, но вы обязательно найдете то, что можно купить на память об этой стране или привезти в подарок.
При покупке на рынке стоит поторговаться. Абхазцам это доставляет настоящее удовольствие.
В списке того, что везут из Абхазии:
- Лавровые и эвкалиптовые веники. Первые – для использования в кулинарии, вторые – для парной.
- Аджика. Зеленая, красная, оранжевая, коричневая. Всегда очень острая и чесночная. Цвет приправы зависит от количества пряностей и свежих трав.
- Мед. Липовый, каштановый, эвкалиптовый, ежевично-черничный, разнотравье (майский). Практически все пасеки находятся в горах.
- Вино. Местные вина производят из особых сортов винограда, которые произрастают только здесь. Рекомендуем покупать продукт в специализированных магазинах или при посещении сухумского завода.
- Чурчхела. Самый известный и почитаемый десерт в Абхазии. Представляет собой ядра орехов, нанизанные на нитку и покрытые выпаренным соком винограда.
- Сулугуни. Готовят из коровьего, козьего и овечьего молока.
- Орехи. Особым спросом пользуются фундук, грецкий орех, пекан.
- Фрукты. В Абхазии растут груши, персики, виноград, айва, фейхоа, шелковица., черешня. Фрукты лучше покупать на рынке ранним утром.
- Джезва. Лучший кофе получается, когда такую турку ставят в раскаленный песок.
- Доски для разделки из твердых пород дерева.
Не стоит покупать продукты на пляже и у торговцев, стоящих на улице. За покупками лучше идти на рынок или в магазины.
Транспорт
Из общественного транспорта представлены троллейбусы, автобусы, маршрутки и такси. Добраться в Сухуми из любого конца города до автобусного и железнодорожного вокзалов можно не более, чем за 20 минут.
Стоимость проезда по городу:
- в троллейбусе – 5 рублей;
- автобусе – 10 рублей;
- маршрутных такси – 20 рублей.
Поездка в такси в пределах городской черты обойдется примерно 200 – 400 рублей, между населенными пунктами стоимость будет значительно выше. Такси дешевле заказывать по телефону, а не ловить машину на улице. Это выйдет в 2 – 3 раза дешевле. Детских кресел у абхазских таксистов нет.
Безопасность
Рекомендуем быть предельно внимательными, особенно в местах большого скопления людей, на пляжах, в частном секторе. Уровень преступности в Абхазии довольно высок, особенно распространены кражи, грабежи, хулиганство, мошенничество. Особый интерес вызывают припаркованные автомобили.
В целях безопасности экскурсии в отдаленные горные районы лучше заказывать в составе организованных туристических групп. Посещение приграничных с Грузией территорий Гальского района и Кодорского ущелья возможно только при наличии разрешения Службы государственной безопасности Абхазии.
Медицина
Уровень медицинского обслуживания в стране оставляет желать лучшего. Наиболее качественную помощь иностранные граждане могут в Республиканской больнице в Сухуме. Скорую помощь можно вызвать по телефон 03 или, с мобильного, 003.
Обращаем ваше внимание. Возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств вследствие того, что в море сливаются неочищенные сточные воды. При купании морская вода вместе с патогенами может попасть внутрь организма. Также желудочные расстройства могут случиться по причине употребления непривычной пищи – достаточной острой и жирной. Рекомендуем иметь при себе аптечку с противорвотными и противодиарейными препаратами.
Традиции
Как и всем кавказским народам, абхазцам свойственны гостеприимность и уважение к старшим.
Никаких жестких, регламентирующих поведение, традиций нет. При этом не рекомендуем, особенно женщинам, надевать излишне открытую одежду при нахождении на улицах и посещении общественных мест. Подобное поведение может вызвать негативную реакцию местных жителей и привести к конфликту.
Интернет
Мобильную связь в Абхазии предоставляют два оператора – «Аквафон» и «А-мобайл». Интернет-покрытие – формата 4G. Тарифы примерно одинаковые, купить сим-карту можно по цене 550 – 600 рублей. В горах со связью могут быть проблемы.
Полезные факты
- Напряжение в сети 220В.
- Основная трасса Абхазии проходит по Черноморскому побережью. В отдельных местах имеются проседания дорожного полотна.
- Платная парковка не означает 100 % сохранность автомобиля.
- Общественных туалетов мало. Установлены они, как правило, на трассе Псоу – Сухум и вблизи туристических объектов.
- Не оставляйте вещи без присмотра, их могут украсть.
- Будьте осторожны при покупке вина на разлив у местных жителей.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP