Самарская набережная признана одной из самых красивых в Поволжье, ч.6, Год 2011-2016г.

Великолепная набережная реки Волги в Самаре по праву считается лучшей во всем Поволжье. Она обустроена дорожками для пеших прогулок и пробежек, для катания на велосипедах и роликах. В летнее время побережье особенно привлекает чистыми песчаными пляжами. Интересные арт-объекты и памятники гармонично вписываются в зону отдыха и делают набережную Волги истинным украшением города.

Как добраться до набережной реки Волги в Самаре

Решение проблемы, как доехать до набережной Самары, не составляет особого труда. Недалеко от цели есть автобусные остановки «Речной вокзал», «Улица Некрасовская», «Иверский монастырь», доехать можно на автобусах № 24 (от автост. «Аврора», Советский р-н), № 61 (от ТЦ «Колизей» или пл. Дзержинского), а также на маршрутках № 80 (от парка Дружбы народов), №№ 247, 261, 297 (через Кировский р-н).

Есть немало вариантов, как доехать до набережной Самары на машине, но удобнее добираться от Октябрьского района или улиц Вилоновской, Красноармейской и Л. Толстого. Они выводят на ул. Ново-Садовую, с которой, повернув налево, можно выехать на Волжский проспект.

Для вызова такси используют мобильные приложения: «Яндекс.Такси», «Максим», TapTaxi, «Самара-такси», «Браво». Официальный адрес набережной Самары: Россия, Самара, площадь Революции, Парк культуры и отдыха.

История Самарской набережной

До середины XIX в. берег Волги в Самаре был застроен амбарами, другими хозяйственными сооружениями и не имел сообщения с городскими кварталами. В 50-х гг. XIX в. городские власти сделали первые шаги по благоустройству берега и спусков к Волге, для чего были разработаны специальные проекты. Дело ограничилось ликвидацией антисанитарных строений, подводом дорог к Волге по ул. Венцека и обустройством двух спусков к реке Самаре.

После этого в 1880 году австрийский фабрикант А. фон Вакано построил на Волге пивоваренный завод — образец немецкой промышленной архитектуры, а в 1890-м появилась еще одна архитектурная достопримечательность — часовня святителя Алексия, митрополита Московского (по проекту А. А. Щербачёва). В целом же до конца 30 гг. XX в. благоустройства на берегу Волги в Самаре не было.РЕКЛАМА

В 1935 г., уже при советской власти, было решено на месте торговых складов обустроить зону отдыха, облагородить ее зелеными газонами, пляжем и прогулочными дорожками. По проекту, прибрежная зона должна состоять из четырех очередей (участков). Этот проект в Самаре осуществляли 50 лет. Набережная Волги стала гордостью горожан. Ее строительство продолжается, поэтому вопрос, сколько км набережная в Самаре, остается открытым. Предполагают, что она увеличится с 5 до 7 км.РЕКЛАМА

Основные участки набережной и их инфраструктура

Нумерация участков (очередей) определена временем строительства, а не порядком расположения вдоль Волги.

1-й (Старая набережная) — между улицами Некрасовской и Вилоновской. Очищен в 1939 году, строительство началось в 1940-м, но благоустройство не было завершено из-за начала Великой Отечественной войны, оно продолжилось только в 1954 году. В два года возвели подпорную стену между спусками Некрасовским и Вилоновским. Длина железобетонной стены — 1350 м, ее облицевали гранитом.РЕКЛАМА

Скульптуры, посаженные деревья, обустроенный пляж превратили этот участок в зону отдыха. В XXI в. здесь появились два ресторана, работающих круглый год.

2-й (Центральная часть (Орловская)) — между переулком Студенческий и заводом «Кинап» (1400 м). Построен в 1958–1961 гг. Здесь также возведена подпорная железобетонная стена, гранитные лестницы, тумбы. Побережье обустроили просторным бульваром с широкими (7 м) аллеями с садовыми диванами. Поперек бульвара проложили проезды и проходы, ведущие вверх, к жилым застройкам. На бульваре выделены зоны для тихого отдыха и спорта, для детей, ручных игр и летних кафе. Каждый сектор имеет свою цветовую гамму.РЕКЛАМА

В 2011 г. второй участок реконструировали с сохранением общей планировки, ликвидацией сезонных кафе и заменой фонарей. Пешеходную часть выложили современной плиткой, в реконструкции фонтан стал светомузыкальным, участок оборудовали велодорожкой.РЕКЛАМА

3-й (вторая часть Старой набережной) — от ул. Некрасовской до Речного вокзала. Построен в 70-х гг. прошлого столетия. После строительства нового речного вокзала началось обустройство третьей очереди, смыкающейся на улице Некрасовской с первой очередью. Подпорная стена уже была, и планирование ограничилось созданием зеленого бульвара и малых архитектурных форм в небольшом количестве. Проект не был воплощен до конца, в числе недоработок — один большой фонтан вместо спроектированных четырех.

В 2012-м третий участок реконструировали, и фонтан «Парус», нарушавший композицию, полностью заменили. Реконструкцию прошли Аллея соловецких юнг и сооружение малой архитектурной формы «Якорь». Асфальт заменили плиткой, установили новые фонари.РЕКЛАМА

4-й (Октябрьская, Ладья) — от завода «Кинап» до Силикатного оврага (террасы, спускающиеся к Волге). Построен в 1986 году. Набережная невелика по протяженности и расположена на крутом склоне. Четвертая очередь представляет собой каскад террас. Ее отличает достопримечательность — стела «Ладья». Реконструкция участка — 2016–2018 гг. В ходе работ появился фонтан, обновилось покрытие аллей.

Что посмотреть

Длинная и обширная набережная города Самары включает занимательные места:

  • Струковский сад, раскинувшийся параллельно первому участку, с тенистыми аллеями и фонтаном;
  • каскадный светомузыкальный фонтан на площади Славы;
  • летний кинотеатр «Филин» под открытым небом с бесплатными сеансами:
  • Ульяновский спуск, за корпусами Жигулёвского пивзавода, с пивным баром «На дне», где можно отведать только что сваренное пиво;
  • Скамейка для влюбленных с особенной конструкцией: места для сидения наклонены к центру, сближая сидящих;
  • парк для развлечений с аттракционами.

Достопримечательности и памятники

Гуляя вдоль берега Волги, вы обратите внимание на достопримечательности набережной Самары, на разнообразие скульптурных памятников.

Первая очередь замечательна фонтаном «Парус», в котором 620 струй — по числу погибших на войне юнг.

Достопримечательности Октябрьской набережной:

  • Ладья — беломраморная 20-метровая стела, символ города;
  • «Белый танец» — скульптурная пара молодых людей в танце;
  • «Идущая Клио» — скульптура музы истории в древнегреческой мифологии;
  • «Приют ветров и духов» — работа рижского скульптора Яниса Карлоса.

Интересна Центральная набережная Самары:

  • памятник воеводе Григорию Засекину — основателю славного города на Волге;
  • привлекательные женские фигуры «Купальщица» и «Водная лыжница»;
  • трогательная скульптура «Девочка в платке» — молоденькая работница в фартуке на небольшом постаменте;
  • памятник «Открытая книга», гранитные страницы которой содержат описание строительства набережной;
  • «Колыбель человечества» — изваяние, представляющее собой земной шар между двух соединенных человеческих фигур;
  • «Сова» — скульптура, символизирующая мудрость.

Данный перечень примечательностей далеко не полный — туристам есть, что посмотреть на набережной Самары, да и местным тоже.

Чем заняться

Для отдыхающих набережная Волги в Самаре — отличное место отдыха на любой вкус: пассивного, активного, на воде или в тени деревьев.

Пляжи

Берег Волги в Самаре известен прекрасными песчаными пляжами, на которых есть раздевалки, биотуалеты, зонтики, детские площадки и киоски с едой. Пляжная зона второго участка оснащена автоматами с водой и едой, душем для ног, ближними кафе. Пляж первой очереди включает спортплощадки и аренду сапсерфов. На всех пляжах работают спасатели.

Локации для активного отдыха и спорта

Для любителей активного отдыха на благоустроенном берегу Волги есть спортивные площадки с тренажерами, велосипедные дорожки, скалодром (1-й участок), футбольное поле, аттракцион «Зеркальный лабиринт», батут. Организован прокат роликов и коньков.

Променад

Прогулочная зона набережной Волги в Самаре отличается ухоженностью, горожане бегают здесь по утрам и неспешно прогуливаются в выходные дни. По ярко-зеленым дорожкам крутят педали велосипедисты.

Водные прогулки

Прогулку по Волге можно совершить на теплоходе. Отправление от пристани Осипенко. Есть прогулочные катера для гостей Самары и прокат моторных лодок.

Где поесть на Самарской набережной

Берег Волги притягивает летом жителей Самары пляжами и другими зонами отдыха, возможностью вкусно поесть и просто перекусить. Здесь множество точек с фаст-фудом, а также кафе и ресторанов.

Кафе и рестораны

Несколько примеров прибрежных заведений общепита в Самаре:

  • Mr. Hadson и «Маяк» — рестораны на причалах;
  • Coffee Joy (Чкаловский спуск);
  • Coffee Bean — небольшое кафе с большим выбором десертов;
  • «У Палыча» — фаст-фуд и напитки (Красноармейский и Первомайский спуски);
  • Color Burg — фудтрак (Полевой спуск).

В самарских кафе и ресторанах на Волге хороший сервис, отличное качество блюд, соблюдаются все санитарные нормы.

Где остановиться

В Самаре достаточно гостиниц, расположенных недалеко от Волги.

Отели рядом с набережной

Ближе всего к реке находятся гостиницы «Россия», «Волга» и отель «Палуба». Неподалеку есть другие отели и гостиницы.

Планы на строительство пятой очереди набережной

Существует эскизный проект пятого участка — от 4-й очереди до ул. Лейтенанта Шмидта. Кроме создания новой зоны отдыха на Волге, осуществление проекта устранит опасность обрушения берега в центре Самары. В 2021 году Самарский Союз архитекторов получил 6 млн рублей на дальнейшую разработку проекта 5-й очереди, был объявлен конкурс. Строительство новой прогулочной зоны вдоль Волги — от ул. Вилоновской до бассейна ЦСКА — начнется в Самаре в 2023

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *