Нефтеперерабатывающий Завод в Городе Новокуйбышевске,ч.7, Год 2011-2016.

Новокуйбышевский НПЗ. История и деятельность компании

Нефтяная отрасль России – одна из ключевых для экономики страны. Она представлена множеством предприятий.

Всем огромный привет, друзья мои.

Сегодня мы с вами поговорим о нефтеперерабатывающий заводе в городе Новокуйбышевск Самарской области.

Я,к сожалению, не работал на этом предприятии,но на нем проходил практику сын сестры моей жены.

Иван Станиславович был на практике на этом предприятии и завод обещал отправить его на стажировку в Кувейт.

Я и моя жена Татьяна от души рады за него.

Иван этого заслуживает и из него получится прекрасный специалист своего дела.

Его родители очень за него рады.

. В числе самых важных – Новокуйбышевский НПЗ. Контакты между этим заводом и другими предприятиями отрасли осуществляются в рамках группы компаний, которой владеет крупнейшая нефтяная корпорация страны – «Роснефть».

Общая информация

Новокуйбышевский НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) находится в Самарской области. Предприятие является одной из фирм, входящих в Самарскую группу НПЗ, которую в 2007 году приобрела компания «Роснефть». Новокуйбышевский НПЗ появился в 1951 году. На нем был дан старт выпуску ряда нефтепродуктов, которые до того момента в СССР не производились: например, масла для ракет и горючее для реактивных двигателей.

В конце 50-х и по середину 60-х гг. завод прошел несколько этапов модернизации, его мощности расширились. Были освоены новые технологические процессы в области нефтехимии. В начале 1970-х НПЗ был реконструирован. В 1990-х на нем были модернизированы установки, предназначенные для каталитического риформинга, благодаря чему Новокуйбышевский НПЗ смог полностью перепрофилироваться под производство бензинов неэтилированного типа.

История НПЗ: советский период

История завода насчитывает несколько периодов. Первый характеризуется работой в советское время. Итак, в 1951-м Новокуйбышевский НПЗ был запущен. На нем стали трудиться нефтяники на благо социалистической экономики. Предприятие было построено, как отмечает ряд экспертов, под нужды оборонной и ракетно-космической промышленности. На заводе было налажено производство в достаточной мере передовых для советской нефтяной индустрии продуктов.

История НПЗ: в составе компании «ЮКОС»

После распада СССР предприятие перешло в новую эпоху. Время рыночной экономики. Активы Новокуйбышевского НПЗ (как часть уставного капитала) попали во владение нефтяной компании ЮКОС, созданной в ноябре 1992 года. Предприятие, находясь в составе крупной фирмы, активно развивалось: в частности, в 90-х годах силами ЮКОСа была проведена модернизация всех мощностей, функционирующих в Самарской области. Совершенствование производственных процессов коснулось и Новокуйбышевского НПЗ.

В рамках программы модернизации ЮКОС разделил технологии нефтепереработки, каждая из которых стала применяться на отдельном предприятии, входящем в группу компаний. В частности, на Новокуйбышевском НПЗ мощности были перепроектированы так, чтобы переработка нефти происходила на максимально глубоком уровне. Сырье, подлежащее обработке на заводе (в виде тяжелых дистиллятов), привозилось сюда из Самарского НПЗ и предприятия аналогичного профиля в Сызрани.

История НПЗ: в составе «Роснефти»

В 2007-м начался новый период работы завода – он был куплен компанией «Роснефть». Мощности завода были подвержены очередному этапу модернизации. В результате чего на НПЗ стали производиться новые виды продукции. Такие как дизельное топливо (соответствующее стандартам качества европейского образца), а также битумы новых образцов, применяемые в дорожном строительстве.

Деятельность НПЗ

Сейчас завод успешно продолжает играть значимую роль в российской нефтеперерабатывающей промышленности. Работа холдинга «Роснефть» во многом зависит от такого завода, как Новокуйбышевский НПЗ. Официальный сайт материнской компании завода (rosneft.ru) содержит подробную информацию о дочерней фирме, о том, какова ее специфика и какие стоят перед руководством предприятия задачи (сведения можно найти в разделе «Нефтепереработка»). В год он может перерабатывать порядка 9,56 млн тонн нефти – такова производительность его мощностей. В 2007-м, в частности, показатель в годовом исчислении составил 7,43 млн тонн (то есть мощности были загружены примерно на 77,7%).

Достаточно высокой была глубина переработки нефти – порядка 77,4% в том же 2007-м. Чтобы понять, где добывается сырье, поставляемое на Новокуйбышевский НПЗ, карта Западной Сибири нам будет крайне необходима – именно там (а также в Самарской области) сконцентрированы целевые месторождения. Предприятие производит горючее практически для любых видов транспорта. Также на нем выпускаются компоненты, входящие в состав смазочных масел, нефтехимические продукты, коса, битумы. Предприятие готовится к реконструкции в рамках отдельной программы, которая предусматривает, что будут построены комплекс для гидрокрекинга, установка для риформинга, произойдет реконструкция элементов инфраструктуры для изомеризации и коксования. Цель программы модернизации – обеспечить выпуск на НПЗ продукцию, которая будет соответствовать стандарту «Евро-5».

О «Роснефти»

Что представляет собой компания «Роснефть», владеющая активами такого предприятия как Новокуйбышевский НПЗ? Адрес (юридический) этой организации находится в Москве. В ряде источников указывается, что эта фирма – лидер нефтяной промышленности России и одновременно одна из крупнейших мировых компаний в этой отрасли. «Роснефть» занимается разведывательными работами, добывает нефть и газ, а также производит множество видов нефтепродуктов. Кроме Новокуйбышевского НПЗ, владеет и другими заводами.

«Роснефть» также ведет деятельность и в газовой индустрии. Добыча «голубого топлива» в общей доле добываемых компанией природных ископаемых – порядка 10%. Но из года в год этот сектор, как отмечают аналитики, приобретает для компании все больший приоритет (что может быть обусловлено большим количеством запасов газа, доступ к которым имеет «Роснефть»). Есть данные, сообщающие о том, что компания рассчитывает к 2020 году добывать 55 млрд кубометров газа ежегодно.

Есть сведения о том, что «Роснефть» является одним из стратегических компаний РФ. Главный акционер компании – предприятие ОАО «Роснефтегаз» (75,16% акций), которым, в свою очередь, на 100% владеет государство.

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *