Основные Достопримечательности Города Новокуйбышевск ,ч.2, Год 2011-2016.
Город Новокуйбышевск Самарской области совершенно теряется на фоне прочих городов области, в первую очередь – самой Самары, спутником которой он является.
Здравствуйте, друзья мои.
Сегодня мы с вами поговорим об основных достопримечательностях этого славного города.
И пусть Новокуйбышевск не какой уж и большой город, но 100000 населения это все равно немало.
Вместе со мной и моей женой Танюшкой жил ее старший сын Роман и наш с Таней сын Глеб,плюс Танина мама Любовь Афанасьева и сестра Тани Валерия с мужем Станиславом и их детьми.
И старший сын, и мама и сестра жили отдельно от нас.
Мы периодически общаемся и отмечаем все праздники.
Все благодаря моей любимой жене Татьяне
Здесь нет тонн исторической застройки, как в Самаре, не сохранилось древних церквей и городищ, как в Сызрани, и нет природных красот, как в Жигулёвске. Новокуйбышевск воспринимается как самый обычный промышленный моногород, что, в принципе, справедливо.
Действительно, в таких видах не так много уникального.
Однако обычно в таких случаях представляешь себе подобие обычных московских городов-спутников, где над милыми, в принципе, послевоенными сталинками нависают стеклянные высотки из 2000-х, а глаз не может зацепиться ни за один цельный архитектурный ансамбль. Всё как-то фрагментированно, замусорено и идейно несбалансированно.
И насколько сильную боль от своей архитектурной неряшливости вызывают условные Химки или Одинцово, столь же приятную оторопь вызывает прекрасный Новокуйбышевск. Этот город не стоит воспринимать в том же ключе, что и старые города России, где у каждого дома своя история и где на описание одной улицы со всем её бэкграундом (люблю русский язык) уже хватит полного материала на Дзене. Новокуйбышевск – сам себе #достопримечательность, сам себе ансамбль и сам себе музей. По нему просто стоит прогуляться, как по огромному парку, где вместо деревьев и растительности – чистые, неразбавленные 1950-е.
Ворота города.
Железная дорога Самара-Сызрань в Новокуйбышевске.
Новокуйбышевск – одновременно практически моногород, спустя 70 лет всё ещё существующий вокруг нефтеперерабатывающего (на момент постройки, кстати, крупнейшего в стране) завода и химического комбината, а с другой – один из центров третьей по величине в России после Петербуржской и Московской агломерации. С одной стороны, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий комбинат (НПЗ) не только доминирует трубами над городским пейзажем, но и, как мы позже увидим, массово представлен в городской топонимике.
С другой же стороны – Новокуйбышевск – здоровая альтернатива отдалённым самарским микрорайонам (особенно хтоническому кошмару, вроде “Кошелев-проекта”) для тех, кто трудоустроен в областном центре. От Новокуйбышевска до Самары действительно рукой подать – меньше получаса на электричке до главного вокзала, меньше часа на маршрутке до автовокзала.
Новокуйбышевская электричка в шестом часу вечера в середине июня.
Вообще в черте Новокуйбышевска аж восемь железнодорожных станций – настолько город растянут со всеми своими индустриальными предприятиями, дачными кооперативами и рабочими посёлками. Ближайшие к центру – соответственно, Липяги (по названию старой деревушки), Молодёжная и Новокуйбышевская, и последняя из них, бывшая когда-то незаметным полустанком “1102 километр” – сегодня самая главная, ибо именно на ней за надземным переходом туриста встречает потрясный сталинский вокзал (1951).
Лично мне новокуйбышевский вокзал сильно напомнил уменьшенную версию вокзала Мурманска (1954). Сравните сами:
Новокуйбышевск.
Внутри – богатая отделка, навевающая ассоциации со станциями московского метрополитена.
Помимо малых архитектурных элементов, внутри также имеется небольшая музейная экспозиция на железнодорожную тему.
Несомненной транспортной достопримечательностью Новокуйбышевска является местная троллейбусная система, открытая в 1986-м. При актуальном населении примерно в 100.000 человек Новокуйбышевск – один из самых маленьких городов России с собственным троллейбусом, который, к тому же, и не думает загибаться, а, наоборот, стабильно обновляется. Однако система большей частью находится за пределами сталинского центра города, на вокзал троллейбус не ходит, а на то, чтобы проехаться хотя б по паре машрутов за пределами центра, у меня откровенно не было времени. Так что пришлось забиваться в ненавистную маршрутку и чесать в центр на ней.
Город нового человека.
Свою прогулку по Новокуйбышевску я начал с площади с характерным названием – площадь Узункояна. Топонимика – ещё один аспект, в котором находит своё отражение специфика Новокуйбышевска как города индустриального. Павел Никитович Узункоян возглавлял НПЗ с середины 1960-х по середину 1970-х – в период максимального роста что комбината, что города. Площадь, названная в его честь, однако же, совершенно сталинская. В центре композиции -кинотеатр (1956), изначально называвшийся “Кинотеатр имени ХХ партсъезда”. Потрясающе ироничное название, учитывая, что именно этот партсъезд окончательно закрепил десталинизацию как государственный курс (развенчание культа личности, ревизионизм, вот это всё).
С этим же кинотеатром связано и вполне конкретное событие, точнее, цепочка событий, в своё время прославивших Новокуйбышевск на весь Союз. Речь, конечно же, о стихийном протесте 12-го сентября 1980-го года, когда на площади перед кинотеатром, прямо во время вечерних танцев в скверике за самим зданием, милиционер случайно застрелил местного хулигана. За считанные часы местная молодёжь (и далеко не только она) соорганизовалось в количестве нескольких сотен человек и отправилась на центральную площадь города, к зданиям горисполкома и МВД, с требованием выдать убийцу, параллельно громя город и всячески беспределя. На некоторое время создалась реальная угроза захвата обозлённой толпой милицейских арсеналов, однако в город были своевременно стянуты подкрепления из Куйбышева и армейские части и за вечер стихийные, бессмысленные и беспощадные выступления были подавлены. Обошлось без жертв, однако военных и милиционеров, побитых кусками дорожной плитки и булыжниками, было предостаточно. Да и “осадочек” остался – в конце концов, протест в стиле “slavic lives matter” был в СССР большой редкостью.
Сегодня в здании кинотеатра расквартирован молодёжный клуб, о чем свидетельствует табличка прямо под профилем В.И. Ленина. Однако, в отличие от многих других примеров, смена профиля не повлияла на внешний вид здания (вспомним, как уродуют старые сталинские ДК и кинотеатры те же сетевые магазины).
Сама площадь вокруг тоже имеет совершенно послевоенный вид.
С точки зрения логики строения сталинский центр Новокуйбышевска – это сочетание “шахматной” квартальной и лучевой планировок. Большая полукруглая площадь с отходящими от неё лучами, но угловатые кварталы по краям. Отправимся же вдоль одного из этих кварталов. Думаю, в том числе и по кадру выше видно, что Новокуйбышевск – город довольно чистый.
Не буду приводить здесь мантру “прямо как в Беларуси”, тем более, что белорусские города – ни разу не эталон, скажу лишь, что в Новокуйбышевске действительно чисто, зелено и просто приятно находиться. Уже здесь глаз начинает цепляться за лепнину на уровне первых этажей:
Или за остатки сталинского благоустройства…
На одном из домов центрального квартала год постройки мало того, что выложен со двора, так ещё и смещён относительно центра. Ад для перфекциониста…
Интересно, как оно так вышло?
Сделав крюк, выходим в начало местного “Арбата” – улицы Миронова, “лучом” выходящей из центральной площади и ведущей на периферию исторического центра. Мне немного не повезло попасть сюда в момент реставрации её верхнего квартала…
На фоне ободранной борьбой с излишествами поздней сталинки филиала самарского политеха – памятник нефтяникам (2018) – что необычно, подарок городу не от самого предприятия, а от Самарской области.
Миронова, как и весь Новокуйбышевск, идёт слоями. И, чем дальше от центральной площади, тем сильнее ощущается борьба с архитектурными излишествами. Так что движемся в противоположном направлении. Здесь нас встречают два угловых дома, меньший из которых можно было бы принять за довоенку…
Кто оплатит мне курс реабилитации в Нидерландах (или любой другой стране со строгими архитектурными регламентами) после созерцания этого балкона?
А больший – радует глаз красивой и детализированной лепниной.
Лепнинаааааааа…
Крупным планом.
Здесь же – извечная композиция с сердечком “А-ля Амстердам”, впрочем, не лишённая местного колорита.
Суровая любовь.
Перспектива Миронова в сторону центра…
Центральная площадь Новокуйбышевска, закономерно, Площадь Ленина, достаточно велика, примерно 170х100 метров. Как и весь остальной город, она сразу же поражает своей архитектурной цельностью.
С юго-востока площадь охвачена “скобкой” нетипового Дворца культуры (1957). Перед ДК, естственно, памятник В.И. Ленину (1958) с аккуратным газончиком вокруг.
ДК действительно необычный – довоенно-конструктивистский по форме, но послевоенный по экстерьеру.
По краям площадь отчерчивают два похожих корпуса. Если смотреть от ДК, слева расположилась городская администрация, а справа – гостиница с рестораном и, предположительно, исторический для города универмаг.
Гостиничная половина.
Административная половина.
Как видно, с северо-западной стороны площадь венчают пятиэтажные башни-акценты. И, хотя такие ансамбли часто бывают куда более выразительными (и башни повыше, и шпили с ротондами в комплекте), смотрится это всё очень гармонично.
Ленинградский след.
Что общего у Новокуйбышевска, Великих Лук, Магадана, Твери, Норильска и Санкт-Петербурга? Правильно, архитектурная школа, а которой эти города построены. Как и во многих городах Севера и городах, поднимаемых из руин по новым генпланам после войны, в Новокуйбышевске также отметились архитекторы из Ленинграда. Наиболее ярко это видно в квартале за Дворцом культуры.
Две парные четырёхэтажные сталинки (1956) “опоясывают” силуэт ДК с тыла, своими краями выходя на расходящиеся от него улицы. Обратите внимание на внушительные арки – практически подмосковный Жуковский.
Между домами и ДК – небольшой и довольно милый вытянутый скверик со стандартным воинским мемориалом, утопающий в зелени, как и весь город.
Интересно, каковы планировки квартир на “сгибах” домов.
Что же, осмотрим, пожалуй, другую оконечность исторического центра.
Новокуйбышевск малоэтажный.
В противовес району улицы Миронова, противоположный, северный конец исторического центра куда более малоэтажен и отдаёт скорее рабочим посёлком, которым Новокуйбышевск был до 1952-го года. Если в ближайшем к площади квартале ещё встречаются сталинки “всесоюзных” серий…
То дальше начинается типичнейший посёлок для рабочей интеллигенции с вкраплениями обычного частного сектора.
В наличии также знакомые по городам, типа Кимр и Щёлкова, двухэтажки-таунхаусы с деревянными “финскими” верандами.
По соседству обнаружилась и сталинская баня (1950-51), опять же, совершенно конструктивистского вида. Искушенный в новопостроенных советских городах путешественник знает, что бани в городках и посёлках строились в первую очередь. Так что эта банька на 100 человек – одно из первых капитальных зданий города, если не первое.
В западном крыле даже сохранилась старая дверь. Красота!
И плиточка совдеповская на месте.
Банный человечек потрескался на суровом июньском солнце.
А, если посмотреть в противоположном направлении, открываются уже виды на, простите за повтор, новый Новокуйбышевск. Логично, что в городе, только-только отметившем 70 лет, не сохранилось старых церквей. Так что на кадре ниже – уже новая церковь Серафима Саровского (2000).
Хвала Господу, это будет единственный кадр с панельными человейниками за весь этот материал. Возвращаемся в 50-е, к типовым двухэтажкам в знакомом стиле “пленные немцы”.
Неиронично, немецкие военнопленные на стройках НПЗ и самого города присутствовали. Как присутствовали и заключённые Нефтестройлага, в количестве нескольких тысяч человек. В целом, первые кварталы Новокуйбышевска возводила крайне пёстрая толпа из вольнонаёмных рабочих, трудармейцев, крестьян из окрестных поволжских сёл, немецких военнопленных (по документам “шедших” как “спецпоселенцы”) и зэков. Как водится, первые годы строительства города были самыми сложными. Не хватало жилья, первостроители жили в спартанских условиях, но всё равно построили свой город будущего за считанные годы. В послевоенных городах, вроде Новокуйбышевска, наиболее отчётливо чувствуется атмосфера совершенного трудового подвига, победы человека над природой и обстоятельствами в погоне за мечтой.
Ещё немного “первых домов” города.
В этих же исторических кварталах – местный краеведческий музей, куда я, опять же, к своему позору, не попал, ибо приехал в город поздновато.
Возможно, некогда административная двухэтажка (1954?) по соседству с музеем выделяется благодаря серпам, колосьям и молотам на фасаде.
Теперь домик растащили частные конторы.
Этой двухэтажке повезло меньше всего – её захватили варвары.
Осуждаем.
Снова выйдя на главную площадь, я отправился в сторону городской автостанции. Солнце клонилось на закат, а последняя маршрутка в областной центр уходила на удивление рано – около 19:00. Из центра к автостанции ведёт улица 50-летия… Нет, не Великой Октябрьской Социалистической революции, не КПСС и даже не ВЛКСМ, а НПЗ. Пожалуй, наискучнейшая улица новокуйбышевского центра благодаря типовой застройке и, по меркам этого зелёного города, совершенно “лысая”.
По дороге в Самару из маршрутки успел подснять ещё один новопостроенный храм Иконы Богоматери (2010), исполненный не то с оглядкой на модерн, не то на русско-византийский стиль.
Так как маршрутки – зло, до Самары мы ехали около часа, да и то – не до автовокзала, а до пересечения с улицей Гагарина, где я, сойдя, добрёл до станции метро “Спортивная” и отправился в сторону “Алабинской”.
Суровый шрифт самарского метро.
В сухом остатке.
Конечно, даже Новокуйбышевск при всей его новизне не стоит осваивать настолько поверхностно, насколько это сделал я. Новокуйбышевск – это, в конце концов, не только сталинский центр, но и уже упомянутый троллейбус, квартал Болгарский городок с ещё одним типовым сталинским кинотеатром и открытая в 2010-м году триумфальная арка с барельефами в стиле модернизма, о которой я вообще узнал только на этапе подготовки этого материала.
Однако именно сталинский центр Новокуйбышевска получил в 1967 году получил первую премию на Всемирном урбанистическом конкурсе в Париже – и это несмотря на то, что тогда мировая архитекутрная мода уже ушла от зеленых малоэтажных кварталов к микрорайонам и панельным высоткам. Так что именно это идейное и архитектурное ядро города я вроде бы обозрел.
Дворики Новокуйбышевска.
В сухом остатке Новокуйбышевск оставляет впечателние красивого и архитекутрно цельного города, в который просто приятно приехать часа на три – прогуляться по тенистым дворикам, по аллеям, пересчитать звёзды на лепнине и отбыть дальше. Тем более, что в Новокуйбышевске отнюдь не видно печали и заброшенности – город крайне живой, благоустроенный и не навевает мысли о том, что человечество было ошибкой, в отличие от той же Сызрани. Так что однозначно рекомендую!
НАЗАДБиорезонансные частоты великого американского ученого Р.Р. Райфа.Часть 4,литера D(ди)
Похожие записи
Особенности Национальной Кухни Праги,ч.3, год 2019.
29.03.2023
Термальные источники и купели в Нячанге(Вьетнам),ч.5, год 2013.
07.02.2023
Афера на крови! Несуществующий ВИЧ-СПИД!ч.3
25.08.2015
Свадьба на Природе в Парк-Отеле “Васильевский” Самарской Области, ч.6, Год 2013.
10.05.2023
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP