Поездка на Могилу Отца в п. Кутулик Аларского Района Иркутской Области в 2012 Году,ч.9, Год 1982-2012.

Корреспондент газеты «Окружная правда» прогулялся по достопримечательным местам посёлка
Все привет, мои прекрасные друзья.
Я от души рад видеть вас на страницах моего блога.
Сегодня мы с вами поговорим о моей поездке в посёлок Кутулик Аларского района Иркутской области где проживал мой родной отец Борис Николаевич Хороших.
И пусть я его вживую видел только один раз, но все равно я очень рад и этому.
Мы с ним ездили на озеро Байкал, ели байкальског омуля и вообще очень неплохо провели время.
Очень жаль, что ты,как рано ушёл из жизни. Но я все-таки рад,что мне удалось побывать на твоей могиле .
Он похоронен здесь же , в Кутулике на местном кладбище.
Вместе со мной на кладбище были его родная сестра т. Люба, моя двоюродная сестра Лена, двоюродные братья два Сергея,его сын Андрей ,Племянник Вячеслав.
Мы там посидели, выпили,убирались и вспомнили его добрым словом.
По своей сути он был неплохим человеком.

Здесь когда-то жил мой отец Хороших Борис Николаевич с моей мамой Лысенковой Татьяной Викторовной.
Он сделал свой выбор, а мы с мамой свой.
Я был возле этого дома и сам все видел лично.
А вот отец моего родного отца совершил ужасающее преступление, но на эту тему, я ,если честно, не хочу говорить ни с кем
И да простит меня Господь.
Важным историческим объектом посёлка является церковь во имя Иоанна Предтечи, освящённая в 1914 году

Церковь Иоанна Предтеча в Кутулике
Тамара Васильевна Попова, заведующая Мемориальным музеем Александра Вампилова, ведёт проект «Пешком по Кутулику»

В Краеведческом музее Аларского района работает проект «Пешком по Кутулику», который знакомит жителей и гостей посёлка с историей районного центра. В день моего приезда в посёлок стояла пасмурная погода, но это не помешало мне совершить пешую прогулку с Тамарой Поповой, заведующей Мемориальным музеем Александра Вампилова.

Музейный комплекс Александра Вампилова (фото) в Кутулике.
Благодаря ей я узнала много интересных фактов из истории посёлка, а также о земляках, которыми гордится аларская земля.
С Тамарой Васильевной вспоминали строки великого драматурга из очерка «Прогулки по Кутулику» (1968) и «Как там наши акации?» (1965).

Ж.д. вокзал п. Кутулик
«Райцентр, похожий на все райцентры России, но на всю Россию всё-таки один-единственный». Так писал Александр Валентинович о своём родном посёлке в «Прогулках по Кутулику». С этих слов начинается нелёгкая, но богатая история Аларской земли, на которой выросло не одно поколение талантливых учёных и писателей, деятелей в разных сферах деятельности.

Название посёлка образовано от бурятского слова «хутэл» – невысокий перевал, косогор. А в переводе с татарского языка Кутулик обозначает «яма».

В 1775 году он образовался как почтовая станция на Московском тракте. Осваивали земли посланцы из Илимского края, Иркутского уезда, из центра России. Главное занятие населения – земледелие и извоз. Застраивалось село вдоль Московского тракта и речки Кутулички. На окраине посёлка была пересыльная этапная тюрьма, где останавливались проходившие в Иркутск и далее в Забайкалье уголовные и политические преступники. Арестанты шли в кандалах по Московскому тракту.

Директор Иркутского архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов и заслуженный работник культуры Российской Федерации Александра Нефедьева в своей книге «Этнографическое кольцо Московского тракта периода столыпинской реформы» писали:
«Пожалуй, нигде не сохранились остатки пересыльной тюрьмы, но в Кутулике остался дом начальника тюрьмы».

«Когда-то в этом бараке был пересыльный пункт, и здесь ночевали этапные по дороге в Александровский централ. Теперь в учительском бараке музей», – из очерка «Прогулки по Кутулику».
Известно, что отец Александра, Бадма Будихалович Вампилов, крещённый как Валентин Никитич, в начале 20-х годов учился в Иркутском государственном университете.

Фото Александра Вампилова в Кутулике
Валентин Вампилов был одарённым и высокообразованным человеком. В 1937 году, к 100-летию со дня гибели Пушкина, в честь которого назвал сына, в Доме культуры читал стихи поэта наизусть.
Перед рождением сына Валентин написал в больницу жене: «Я уверен: всё будет хорошо. Как бы сын не стал писателем, так как во сне я всё вижу писателей. Первый раз с самим Львом Толстым искал дроби. Второй раз во сне пил водку с Максимом Горьким и целовал его в щетинистую щеку…»
Мать Александра Валентиновича, Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, мужественно выдержала все жестокие испытания, которые выпали на её жизнь. В Анастасии Прокопьевне была скромность, правдивость, стойкость, любовь к людям. 19 августа 1937 года в семье учителей Валентина Никитича Вампилова и Анастасии Прокопьевны Копыловой родился сын.
«Пушкин в этот год спасёт своим ограждающим именем многих детей, а в Александре Вампилове просветит ещё и чудной моцартовской простотой и свободой, словно с именем войдёт в мальчика и благословление дара его небесного ангела», – читаю я строки писателя Валентина Курбатова, которые цитируются в буклете, посвящённом Мемориальному музею А. Вампилова.
Остановились мы и перед домом на улице Вампилова (Нижней), где в годы войны жила семья Вампиловых. «…Солнце ещё не взошло, на лугу за Нижней улицей белел туман, мимо школы по тракту старик Камашин, угрюмый пастух, гнал свое стадо» («Прогулки по Кутулику»).
С 1954 по 1958 годы семья Вампиловых жила в доме, в котором сегодня находится Мемориальный музей драматурга. Дом был построен из брёвен пересыльного пункта.
Всё в Кутулике освящено именем Александра Вампилова – имя драматурга носит Межпоселенческая библиотека, построенная в 1987 году к 50-летию драматурга.
В 1977 году улицу Нижнюю переименовали в его честь. Раньше на месте библиотеки находилась школа, где в 1973 году, в год гибели драматурга, появился кружок по сбору материалов для будущего музея, затем появился клуб «Вампиловец».
Бронзовый памятник земляку (работа скульптора из Улан-Удэ Болота Цыжипова) возле музея установили в честь 75-летия драматурга. Известно, что Александр Валентинович не любил официоза, поэтому скульптор изобразил его очень просто, сидящим задумчиво на пеньке. Вампилов как бы говорит нам: «Я вернулся, я снова дома…»
В 1987 году состоялось официальное открытие музея, учитель математики Юлия Борисовна Соломеина стала его директором. Настоящая подвижница, она отдала более сорока лет своей жизни, чтобы музей жил…
В Кутуликском Доме культуры Александр Вампилов работал в первый год после окончания школы руководителем струнного кружка. В 2012 году после реконструкции здание приобрело современный облик, сейчас называется Межпоселенческий культурный Центр Досуга.
Здесь когда-то жил мой отец Хороших Борис Николаевич с моей мамой Лысенковой Татьяной Викторовной.
«… Клуб в райцентре – средоточие интеллектуальной жизни, что ни говорите. Новый – каменный, вместительный с роскошным фойе и хорошим зрительным залом. В такое помещение не постеснялся бы въехать московский театр «Современник», («Прогулки по Кутулику»).
Полюбовались мы разнообразными кутуликскими наличниками, постояли возле старых, из толстых брёвен домов по главной улице посёлка. Умели раньше украшать свои дома резьбой, украшали наличники, ворота! Есть на воротах дома, недалеко от храма, обережный «солярный знак» в виде солнечного полудиска.
Важным историческим объектом посёлка является церковь во имя Иоанна Предтечи, освящённая в 1914 году. В качестве раствора при кладке использовали яичный белок. В годы советской власти в церкви был кинотеатр «Звезда». В архитектуре использованы кокошники, сухарики, поребрики, опоясанные колонки с капителями и другие элементы, заимствованные из русской архитектуры прошлых эпох, что является доказательством высокой архитектурно-строительной культуры.
Сейчас возле храма установлен Поклонный крест как знак памяти и уважения к ушедшим служителям храма и жителям Кутулика.
В 2018 году в посёлке по инициативе прихожан и настоятеля храма Никиты Зверева прошёл благотворительный концерт выпускника Кутуликской средней школы, заслуженного артиста России Вадима Дейнеко, ведущего актёра Иркутского театра народной драмы. С восторгом приняли земляки русские народные песни, романсы, военные песни. Весь сбор от концерта артист пожертвовал на храм Иоанна Предтечи.
В мае этого года в Доме культуры прошёл ещё один благотворительный концерт в пользу храма – Народного вокального ансамбля «Родник» под руководством заслуженного работника культуры РФ Анны Васильевны Власовой из села Могоенок.
Ещё один уникальный исторический объект – дом купца Ивана Воинова, построенный в начале 20 века. Деревянный дом с мезонином в селе – большая редкость. Вероятно, этот дом стал прообразом чайной в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».
Это литературный и архитектурный памятник. В 2004 году дом перевезли в музей под открытым небом под Иркутском «Тальцы», отреставрировали, сейчас он украшает экспозицию «Трактовая зона».
При Краеведческом музее Аларского района работает киноклуб «Родные люди», где идёт разговор о фильмах, созданных иркутскими кинематографистами. В «Школе мастеров» проводят мастер-классы по тряпичной кукле, изготовлению декоративных панно, фигурок из воздушных шаров.
При музее ежегодно проходит выставка-ярмарка «Мастеров творения», где встречаются талантливые умельцы Аларского района. В этом году конкурс «Его величество Байкал» собрал 48 мастеров декоративно-прикладного творчества.
Сейчас Тамара Васильевна вдохновляет своих земляков на создание рукотворного лоскутного ковра «Мой край». Участники проекта, посвящённого 100-летию Аларского района в 2022 году, создают фрагменты, посвящённые сёлам и деревням района.
Затем их соединят в единое полотно! На сегодняшний день готовы работы мастериц Кутулика, Шаховска, Маниловска, Тыргетуя и Александровского.
При Мемориальном музее Александра Вампилова ежегодно проходит конкурс «Читаем Вампилова», на котором любой желающий исполняет стихи земляка и отрывки из рассказов и очерков Вампилова.
В этом году победителям конкурса вручали книги с автографом иркутского писателя, подполковника, директора Иркутского «Дома литераторов» и председателя ИРО ОО «Союз писателей России» Юрия Ивановича Баранова.
Музей живёт, сохраняет историю своих предков и память о замечательных талантливых земляках!
Дом купца Ивана Воинова, построенный в начале 20 века, вероятно, стал прообразом чайной в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP