Удивительная Листвянка и Байкальский Омуль Горячего и Холодного Копчения, ч.5, Год 1982-2012 .
Листвянка, оставаясь в мечтах, была отложена на потом. Но, как говорится, не б,ыло бы счастья, да…
10 дней, проведённые на Байкале, в посёлке Листвянка после нескольких месяцев самоизоляции и ничегонеделания, были насыщенными и полными впечатлений.
Здравствуйте, друзья мои.
От души рад приветствовать вас на страницах моего блога.
Сегодня мы с вами поговорим о населённом пункте Листвянка, который находится на озере Байкал, а также мы с вами поговорим о байкальском омуле. Этой удивительной рыбе озера Байкал.
На Байкале я был,как всегда со своим родным отцом Борисом,так и в компании своих родных ,родной тёти,двоюродной сестры и двоюродных братьев, а также моего сводного брата Андрея по отцу.
Это были незабываемые впечатления, а байкальский омуль превзошёл все наши ожидания.
Его вкус ни с чем невозможно сравнить .
Это было нечто,друзья мои..
Мы ели омуль и горячего и холодного копчения, а также вяленые.
Это было очень вкусно.
Помимо этого я брал себе хариуса и голомянку. Мне все очень понравилось,как и моим родственникам.
Советую всем обязательно попробовать эти деликатесы.
Из Иркутска в Листвянку можно доехать на такси (дорого), но есть и более экономный вариант — маршрутка. От Железнодорожного вокзала Иркутска на трамвае № 1 мы доехали до Центрального рынка. Оттуда отъезжают частные маршрутки в Листвянку. Цена — 150 руб. + 50 рублей за багаж. Чёткого расписания нет; маршрутка отправляется как только полностью заполнится пассажирами. Время в пути — примерно полтора часа, дорога хорошая.
Листвянка — самый крупный посёлок на берегу Байкала и очень туристическое место. Туристическая инфраструктура развивается там быстрыми темпами.
Для жилья предлагаются отели, гостевые дома или апартаменты. Цены разные: от вполне демократичных, до неприлично высоких.
Что надо учитывать при выборе жилья — это его расположение. Протяжённость Листвянки примерно 4 километра. Вдоль берега идёт набережная, она же — улица Горького.
И лучше выбрать жильё где-то посередине, чтобы не утомительно было ходить как в одну, так и в другую сторону Листвянки.
В распадках между горами тоже находятся улицы. Желательно заранее посмотреть на карте где находится отель: в начале или в конце улицы, на большом расстоянии от озера.
Усадьба Демидова находится в Крестовой пади, рядом с озером. Крестовая падь — самая большая, на ней несколько улиц и очень много разных отелей, здесь же находится и старинный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
Посёлок Листвянка расположен в уникальном месте: на берегу Байкала у истока Ангары.
Он известен ещё примерно с 1726 года и имел тогда название Лиственичное, так как в этом месте растёт много лиственниц. К концу XIX века, с развитием байкальского судоходства крошечная деревушка превратилась в порт, верфь и довольно крупный посёлок.
В советское время Листвя́нка стала центром изучения Байкала, в посёлке открылся специализированный институт, при котором теперь работает Байкальский лимнологический музей. Туризм зародился примерно тогда же, хотя подлинный размах он приобрёл лишь в постсоветское время, когда в Листвянке стали появляться современные отели.
Готовясь к поездке, я нашла сайт «Многоликая Листвянка», где можно найти много полезной информации.
И это определение — «многоликая» в прямом смысле, очень хорошо подходит для описания Листвянки в целом. Где-то можно встретить красивые отели, какие-то немыслимые терема, дома, шикарные особняки — дворцы (интересно для кого они? Кто в теремочке живёт?)
И рядом с ними — покосившиеся старенькие домики: некоторые из них вполне ухоженные, какие-то заброшенные, старинные колодцы, разбитые дороги. А впрочем, дороги (кроме улицы Горького) там все в плачевном состоянии. Как говорят, дорог там нет, только направления.
Но самое печальное — это недостроенные дома, причём на главной улице. Как нам объяснила гид, участки скупили китайцы и начали строительство. Но жители Листвянки и Иркутяне запротестовали против настойчивого внедрения китайцев на Байкал.
Ну что ж, довольно о грустном. Перейду к привлекательностям, к тому, что есть интересного.
Омуль!!!
Что-то начала с него. Наверное, не наелась досыта этого байкальского деликатеса.
В Листвянке есть несколько точек продажи омуля. Продают традиционно омуль горячего (моё предпочтение) и холодного копчения, малосолёный и вяленый. Есть также хариус и голомянка. Про хариус ничего не скажу — не ела. Голомянка очень жирная рыбка и маленькая в размерах (сантиметров 10, наверное). В озере её мало, её трудно вылавливать, так как есть конкуренты — нерпы, и поэтому стоит эта рыбёшка 200 руб. за штучку (10 см) и 250 руб. за рыбку чуть побольше. Стоимость омуля всех видов (если я не ошибаюсь) примерно одинаковая: 150 рублей за одну рыбку и 200, если рыбка немного больше.
Люди покупают рыбу, пивка к ней и устраиваются на берегу Байкала, либо на парапете набережной и смачно её поедают. Проходишь мимо — слюнки текут.
Мы пошли за рыбой на центральный рыбный рынок.
Купили на 1000 рублей. По штуке на каждого горячего и холодного копчения и одну на двоих голомянку. К рыбке прикупили в магазине пива, уселись на деревянном причале, и устроили пиршество! Омуль горячего копчения мне нравится больше, чем холодного. А голомянку я совсем не распробовала: всё-таки, одной рыбёшки мало для двоих.
Омуль холодного копчения
Нерпинарий
Полный восторг!
Ведь именно здесь, в нерпинарии, можно рассмотреть и полюбоваться нерпами – уникальными животными, обитающими только в Байкале. Какие они очаровашки! Чаще всего сюда попадают ослабленные животные или детеныши, по разным причинам оставшиеся без мамы. В нерпинарии их выхаживают и лечат. Даже когда нерпа полностью выздоровеет, отпускать ее на волю уже нельзя, так как привыкшее к заботе животное погибнет. Сотрудники нерпинария научились дрессировать нерп.
Дрессированные нерпы дают концерты в большом бассейне. В представлении участвуют 2 нерпочки: девочка и мальчик. Представление длится всего 20 минут. В программе — танцы на воде, спортивные акробатические номера, игры, решение задач на счет и даже рисование.
Билет в нерпинарий для взрослого стоит 500 рублей, для ребенка — 400. Фото и видеосъемка во время спектакля запрещены.
Из-за ограничений в связи с коронавирусом зрителей на сеанс пускали в два раза меньше, чем обычно. Поэтому толкучки и «битвы» за места у бортика бассейна не было.
Байкальский лимнологический музей
Нерпу можно увидеть и в большом аквариуме Байкальского музея.
Музей Байкала, открытый в 1993 году, представляет собой уникальное собрание информации об истории исследований и природе озера. В огромных аквариумах, соединенных с Байкалом, содержатся губки, байкальские рачки, рыбы, в том числе байкальский осетр и омуль. За байкальскими нерпами можно не только понаблюдать, но и если повезет, увидеть, как их кормят рыбой.
Ещё один своеобразный аттракцион музея — погружение на дно озера в виртуальном батискафе. Это завораживает и создает полное ощущение, что вы на самом деле опускаетесь в водоем. Сооружение, стилизованное под подводную лодку, способно вместить одновременно 16 посетителей. На месте иллюминаторов — компьютерные дисплеи, транслирующие реальные съемки погружений на дно Байкала.
К сожалению, во время нашего пребывания музей ещё не был открыт для посетителей по причине карантина.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP