Музейный комплекс под открытым небом “Тальцы”, возле Байкала ч.4, Год 1982-2012.
Музей деревянного зодчества в Тальцах расположен аккурат по дороге от Иркутска до посёлка Листвянка, ближайшей точки к Байкалу .
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Пару слов, почему именно здесь возник музей, в связи с какими событиями и почему собственно «ТальцЫ»?
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Комплекс «Илимский острог»
Всем,как всегда, друзья мои ,огромный привет.
Сегодня мы с вами поговорим об архитектуры этнографическом музее “Тальцы”,который находится по дороге в сторону озера Байкал.
Мне и в этом удивительном месте удалось побывать вместе с моей родной мамой,родной тётей моего отца, двоюродными сёстрами и братьями и их детьми.
Это было очень увлекательное путешествие. Незабываемое.
Посмотреть ,как люди жили в старые и древние времена на Руси, а помимо этого увидеть стойбища древних Монголов и Бурят,а также эвенков.
Их национальные обычаи и традиции.Здесь если на что посмотреть.
Это очень интересно.
Я советую всем посетить эти удивительные места
На меня лично это произвело огромное впечатление.
Любите свой край и будьте счастливы, друзья мои.
Появлению архитектурно-этнографического музея «Тальцы» на музейной карте Иркутска поспособствовало строительство Усть-Илимской ГЭС. Было это в начале 60-х гг. ХХ в. Усть-Илимское водохранилище, которое возникло в результате возведения ГЭС, затопило населённые земли.
Встал вопрос о спасении и переносе памятников истории и архитектуры общесоюзного значения XVII в. из зоны затопления. В первую очередь, речь шла о Спасской проезжей башне и Казанской привратной церкви Илимского острога.
Комплекс «Илимский острог». Спасская проезжая башня (1667 г.) и Казанская привратная церковь (1679 г.)
Было принято решение о создании музея народного зодчества, который должен был принять исторические объекты. Для нового музея выбрали Тальцинское урочище на слиянии рек Ангары и Тальцинки.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Во второй половине XVIII в. в этих местах были обнаружены стекольные пески. Вскоре в Тальцинском урочище возник стекольный завод, рядом с которым вырос поселок Тальцы. Так уж случилось, что съехать с насиженного места и стекольный завод, и посёлок заставило также строительство ГЭС — в этом случае Иркутской.
Часть Тальцинского урочища, которое не попало в зону затопления, и стало новой музейной территорией. Название к музею перешло по наследству от населённого пункта.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
С историей разобрались. Теперь о территории. Она огромная. При желании можно провести в музее целый день. Зимой в морозы это проблематично, а летом запросто. Берег Ангары и уединённые уголки музейной экспозиции, целые улицы с деревянными домами и общественными постройками, в которые можно зайти, обустроенная пикниковая зона и трактир, где можно подкрепиться, экскурсии, фестивали и праздники, которые устраивает музей, привлекают горожан и заставляют приезжих «урвать» несколько часов от созерцания Байкала.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
В музее воссоздано четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Многочисленные экспозиции музея рассказывают о быте и особенностях жизни, обычаях и традициях народов Прибайкалья XIX — начала XX вв. А жили на этих землях русские, буряты, эвенки, башкиры, татары…
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Конечно, не буду показывать шаг за шагом всю музейную территорию. Обрисую лишь широкими мазками, остановлюсь на особо значимым и интересных, на мой взгляд, постройках. Опять же, надо брать во внимание, что зимой доступны для посещения многие, но далеко не все музейные объекты. В тёплое время охват значительно шире!
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Кузнечная площадь
Реконструкция охотничье-промыслового стана начала XIX в. позволяет представить жизнь охотников в сибирской тайге. У каждого охотника был свой таёжный участок для охоты. Стан возводился в центре такого участка и состоял обычно из нескольких построек различного функционального назначения.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Охотничье-промысловый стан
Охотники ставили свои станы скрытно. Обязательные атрибуты охотничьего жилья — маленькая избушка «зимовьё» на одно-два оконца и лесной лабаз-амбарчик для хранения припасов, который приподнимали на высоту 2-3 метра для защиты от набегов грызунов и хищников.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Охотничье-промысловый стан
Три водяные мельницы приехали в музей из деревни Владимировка Братского района. Мельницы ставились каскадом: отработанная вода с первой мельницы по желобам попадала на вторую, а затем и на третью. Мельницы, которые могли принадлежать нескольким семьям, часто обслуживали две-три деревни.
Каскад водяных мельниц выигрышнее смотрится, конечно, в тёплое время. Обилие снега не позволило всё как следует рассмотреть. Так что будет повод вернуться!!!
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Каскад водяных мельниц (середина XIX в.)
Общественный хлебозапасный амбар, называемый в народе мангазея, оказался у нас на пути вовремя. К моменту его появления как раз было желания устроить тёплую передышку.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Мангазея
Из тихой зоны с малым количеством посетителей перебираемся в самую посещаемую часть музея. Здесь можно увидеть деревянные постройки разного назначения, предметы быта.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Комплекс «Илимский острог»
Пришедшие в Восточную Сибирь в начале XVII в. переселенцы обустраивались на новых пространствах: распахивали пашни, строили первые укреплённые поселения — остроги. В музейную реконструкцию Илимского острога включена подлинная деревянная проезжая Спасская башня XVII в.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Спасская проезжая башня Илимского острога
Остроги являлись административно-стратегическими пунктами, из которых велось управление сибирской землёй. В комплекс построек острога входили различные амбары, караульная, Гостиный двор и Приказная изба — центр воеводского управления.
Комплекс «Илимский острог». Приказная изба
Напротив Спасской башни острога расположена ещё один деревянный памятник истории, вывезенный из села Илимск, — Казанская церковь Илимского острога. Иконостас и алтарь церкви восстановлены иркутскими художниками-реставраторами.
Казанская церковь Илимского острога
Чтобы погрузиться в жизнь наших предков столетней давности, надо пройти по улице Волостного села.
Комплекс «Волостное село»
Усадьба к усадьбе выстроены жилые дома, внутри которых размещены музейные экспозиции.
Комплекс «Волостное село». Усадьба Московского (конец XVIII – начало XIХ вв.) из д. Антоновка Братского района
Волостные правления, которые появились в России после отмены крепостного права, осуществляли руководство крестьянскими общинами. Усадьба волостного правления, представленная на музейной улице, датируется началом ХХ в. и вывезена из села Бельск Черемховского района Иркутской области.
Комплекс «Волостное село». Волостное правление
Усадьба волостного правления состояла из служебных построек, в числе которых были пожарный сарай, конюшня и коновязь, здание тюрьмы, амбары. В здании волостного правления проходили заседания волостных начальников, здесь же принимали посетителей в так называемой «соборной» комнате.
Комплекс «Волостное село». Волостное правление
На начало XX в. в поселениях Иркутской губернии насчитывалось порядка 60 фельдшерских пунктов. Музейный дом фельдшера является копией медицинского пункта села Олой Эхирит-Булагатского района.
Комплекс «Волостное село». Фельдшерский пункт
Интерьер фельдшерского пункта воссоздан по историческим описям имущества медицинских пунктов Иркутской области начала ХХ в. В данном случае дом фельдшера имеет два этажа: первый занимал медицинский пункт, на втором располагались жилые комнаты.
Комплекс «Волостное село». Фельдшерский пункт
Помещение для проживания учителя тоже находилось в здании школы. К началу XX в. половина сельских преподавателей в Иркутской губернии составляли женщины. Учебный процесс в церковно-приходских школах строился с учётом крестьянского календаря. Занятия начинались не раньше 15 сентября и заканчивались 1 мая.
Комплекс «Волостное село». Здание школы (конец XIX в.) из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области
Кроме Волостного села в музее есть комплекс «Деревня-малодворка». Так назывался один из распространённых типов первых русских поселений в Приангарье в XVII − начале XIX в. В такой деревне, как правило, было от двух до шести дворов. В музее представлена улица с односторонней застройкой, типичная для деревни ангаро-илимской таежной зоны.
Комплекс «Деревня-малодворка»
Усадьбы деревни-малодворки дают представление о хозяйстве и быте крестьянина среднего достатка. В экспозиции, которая развернута внутри усадебных построек, находятся предметы, характеризующие хозяйство и быт крестьян Среднего Приангарья.
Усадьба Якова Непомилуева (конец XVIII − начало XIX в.) из д. Гарменка Братского района
Усадьбы могли состоять из трёх дворов: чистого, получистого и скотного. На каждом дворе размещались хозяйственные постройки. Передний двор был вымощен деревянными плахами.
Усадьба Якова Непомилуева (конец XVIII − начало XIX в.) из д. Гарменка Братского района
На дворовых экспозициях представлены орудия труда, предметы рыболовства, лодки-долблёнки. На рубеже XIX−XX вв. в крестьянском хозяйстве стали появляться предметы фабричного производства: сепараторы и железные плуги, швейные машинки и фарфоровая посуда… Мимо деревянной стиральной машины не проходит, кажется, ни один посетитель!
Усадьба Прокопьева (конец XIX в.) из д. Зыряново Нижне-Илимского района
За русской деревенской улицей ближе к Ангаре разместился бурятский улус, на территории которого выставлены несколько юрт.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Зимой можно было заглянуть только в юрту молодой семьи.
Юрта-летник (коней XIX − начало ХХ в.) из Алагуевского улуса Ольхонского района
Кроме исторических построек или реплик определённых зданий, в стенах которых развернуты музейные экспозиции, на территории музея есть и развлекательно-бытовые строения. На Кузнечной площади высится избушка Бабы-Яги – творение рук кузнецов,
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Кузнечная площадь
есть сувенирный магазин и трактир.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
Повторюсь, показанным мной музейная территория не ограничивается. В «Тальцах» есть пасека, рыболовецкий стан, мастерские, кладбище, усадьба Зарубина, в которой развернута экспозиция, посвящённая истории Тальцинского стекольного завода, и много другое.
Усадьба Зарубина (начало ХХ в.) из д. Ёдарма Усть-Илимского района
Всю необходимую информацию о музее, экспозициях, экскурсиях и событийных мероприятиях можно узнать на музейном сайте.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»
- 47-ой км. Байкальского тракта (можно доехать на автобусах 526, 477 от автовокзала Иркутска)
Режим работы (ежедневно, без обеда):
- Летом (март-октябрь): 10:00 – 18:00 (касса закрывается на час раньше)
- Зимой (ноябрь-февраль): 10:00 – 17:00 (касса до 16:00)
Входной билет (без льгот) – 250 рублей. Полный прайс на музейные услуги здесь.
Архитектурно-этнографический музей «Тальцы>
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP