Национальный Парк “Земля Леопарда”под Владивостоком,ч.9, Год 2012.

Национальный парк «Земля леопарда»
ВИЗИТ-ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «ЗЕМЛЯ ЛЕОПАРДА»
Приморский край, м.о. Хасанский, с. Барабаш, ул. Хасанская, д. 6Бсмотреть на карте
РЕЖИМ РАБОТЫ ВИЗИТ-ЦЕНТРА
Пн — Пт: 09:00 — 18:00 (обед с 13:00 до 14:00).
Сб, Вс — по предварительным заявкам.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
200 рублей, экскурсии оплачиваются отдельно.
ТЕЛЕФОН (ТУРИЗМ)
+7 (914) 070-15-39
ТЕЛЕФОН (ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ)
+7 (423) 315-41-21
ТЕЛЕФОН (ПРИЕМНАЯ)
+7 (423) 201-26-83
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
«Земля леопарда» — национальный парк в Приморском крае недалеко от Владивостока на границе с Китаем. Парк создан 5 апреля 2012 года с целью сохранения и приумножения популяции дальневосточного леопарда, развития эколого-просветительской деятельности и туризма.
Всем огромный привет!
Сегодня мы с вами поговорим о дальневосточных леопардов,что обитают у нас на дальнем востоке.
Мне их к сожалению увидеть не удалось, хотя я и был в тех местах.
Очень грационая кошка.
Сильная и много что может, если захочет сама.
И огромный плюс состоит в том, что она еще ни разу не нападала на человека .
Хотя это самый настоящий хищник.
Что поймёт этих животных.
Всего в России насчитывается 121 особь, большая часть которых живет на территории «Земли леопарда».
ФГБУ «Земля леопарда» включает в себя несколько особо охраняемых природных территорий: национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая падь», Дальневосточный морской заповедник, Уссурийский заповедник
Площадь всех охраняемых территорий составляет свыше 471000 га. Общая площадь национального парка «Земля леопарда» — 269 тысяч га. 5 марта 2018 года ФГБУ «Земля леопарда» было присвоено почётное имя доктора биологических наук Н. Н. Воронцова.

Где находится национальный парк «Земля леопарда»
Национальный парк расположен в Приморском крае в Хасанском и Надеждинском районах и на территории Уссурийского и Владивостокского городских округов. Нацпарк граничит с Китаем на западе и с КНДР на юге.
В с. Барабаш расположены центральная усадьба (ул. Лазо, д. 37А) и визит-центр (ул. Хасанская, д. 6Б). На территории центральной усадьбы работает гостиница и выставочный зал. В визит-центре можно приобрести входной билет, оплатить экскурсии и купить сувениры.

Территория имеет функциональное разделение на зоны с разными режимами ограничений — заповедную, особо охраняемую, рекреационную, хозяйственного назначения и охранную. Для самостоятельного посещения открыты зоны хозяйственного назначения и рекреации. Любительская рыбалка разрешена только в рекреационной и хозяйственной зонах национального парка.
«Земля леопарда» с трёх сторон окружает один из старейших в России заповедников — «Кедровую падь». Биосферный резерват ЮНЕСКО создан с целью сохранения популяции дальневосточных леопардов, а также поддержания эко-баланса региона.
В южной части заповедника расположен кластерный участок нацпарка «Гамовский» с оленепарком, а также Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник, целью которого является сохранение морских организмов.

Климат и рельеф
На климат Приморского края влияют восточноазиатские муссоны. Среднегодовая температура воздуха варьируется вокруг отметки +4°С. Самые низкие показатели отмечаются в январе и в среднем составляют -15°С, а самые высокие — в августе (около +20°С).
Рельеф заповедника достаточно разнообразен: территория в центральной и восточной частях холмистая. Борисовское плато на границе России и Китая на юге переходит в хребет Чёрные горы. Южная часть заповедных территорий в основном равнинная. В целом, свыше 80% территории национального парка покрыто лесами, а остальные 20% приходится на редколесья, луга и болота.
Гидросеть «Земли леопарда» также обширна, все её водотоки относятся к Японскому морю. Одной из самых чистых рек считается Кедровая. Крупнейшее озеро на границе заповедника — Хасан.
Билеты
Размер платы за посещение национального парка «Земля леопарда» в 2023 году составляет 200 рублей, экскурсии оплачиваются отдельно. Некоторым категориям граждан предоставляются скидки (детали стоит узнавать в визит-центре). Жители граничащих с парком населенных пунктов имеют право на бесплатное посещение, но для этого необходимо оформить входной билет.
Купить билет в национальный парк «Земля леопарда» можно непосредственно в заповеднике, а оплатить экскурсии и другие услуги — как в заповеднике, так и на официальном сайте. Также приобрести входной билет можно во Владивостоке по адресу: Проспект 100-летия Владивостока, д. 127, с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Экскурсии
Чтобы сделать прогулку по заповеднику по-настоящему запоминающейся, можно приобрести экскурсию или тур, включающий посещение «Земли леопарда».
Познавательные экскурсии предлагает визит-центр национального парка «Земля леопарда». Во время выбранного тура у гостей появляется возможность узнать о животном мире, познакомиться с историей заповедника, и, если повезёт, увидеть некоторых представителей фауны. Часть экскурсий проводится сезонно, но большинство из них доступно круглый год. Экскурсии проводятся как в индивидуальном, так и в групповом формате.
Маршруты
Для гостей парка представлены несколько туристических маршрутов:
«Тропой леопарда» — кольцевой маршрут протяженностью 1.8 км. За 2 часа гости познакомятся с удивительным животным миром, посетят гору Бусленко и оборонительные сооружения времён СССР. Возможно как самостоятельное посещение, так и путешествие в сопровождении сотрудника ФГБУ «Земля леопарда».
«Логово леопарда» — линейный маршрут протяженностью 3.6 км. Время в пути — 2.5–3 часа. По маршруту гости попадут к пещерам, где периодически живут леопарды, а также на подкормочную площадку для копытных. Отдельно необходимо оплатить входной билет в заповедник «Кедровая падь». Посещение данного маршрута возможно только с экскурсоводом.
«Семиверстка» — самый длинный маршрут с направлениями 5, 7 и 10 км. Подходит как для прохождения пешком, так и на велосипедах. Линейный маршрут для самостоятельного посещения доступен с марта по ноябрь. Всего путь займёт до 7 часов.
«Шагами заповедей» — непротяженный ознакомительный маршрут длиной чуть более 1 км, начинающийся на территории «Кедровой пади». Посещение доступно в сопровождении сотрудника заповедника.
«Кравцовские водопады» — эко-тропа, ведущая к знаменитым водопадам. Гости смогут увидеть водопад «Сказка» (6 м), «Каменная чаша» (4 м) и другие. Подробнее:
«Олени и море бухты Нерпичья» — экскурсионный маршрут по кластерному участку «Гамовский» с посещением бухт, каменистых пляжей, оленепарка и новой видовой площадки в окружении краснокнижных сосен. Сезонные экскурсии стартуют в с. Андреевка (ул. Ключевая, д. 18).
В экскурсиях и маршрутах возможны изменения, актуальную информацию можно узнать по телефону +7 (914) 070-15-39 (Пн-Пт: с 9:00 — 18:00), или задать вопрос посредством электронной почты tourism@leopard-land.ru.
Также в заповеднике предлагают организацию индивидуальных туров, в т. ч. многодневных, и суточное пребывание в фотоукрытиях для наблюдения за дикими животными.
Дальневосточный леопард
Всего существует 9 подвидов леопардов, 2 из которых обитает на территории РФ. Один из них — дальневосточный леопард, впервые описанный в 1858 году немецким зоологом Германом Шлегелем. Редчайший крупный вид семейства кошачьих в настоящее время находится на грани вымирания: в соседнем Китае насчитывается не более 12 взрослых особей этого подвида. Благодаря огромным усилиям, популяция дальневосточных леопардов с начала XXI века в России выросла с 35 до 121 особи.
Типичная зона обитания дальневосточного леопарда — смешанные хвойные и лиственные леса. Хищники обычно обустраиваются в каменных убежищах, пещерах. Рацион питания дальневосточного леопарда составляет несколько десятков видов животных, но за всю историю их изучения, нападения на человека зафиксировано не было.
Национальный парк по праву может гордиться крупнейшей в стране сетью фотомониторинга, благодаря которой можно наблюдать за жизнью редких представителей фауны. По внушительной территории заповедника расставлено более 400 фотоловушек.
У каждого дальневосточного леопарда национального парка есть «паспорт» с фотографией, идентификационным номером, интересной информацией. У некоторых леопардов есть имя, присвоенное хранителем — опекуном.
На «Земле леопарда» строго соблюдается режим охраны территории, патрулирование, контроль за пожарной безопасностью. Всё это необходимо для сохранения популяции краснокнижных животных, так как главными причинами снижения численности особей данного подвида стали браконьерство и неконтролируемая охота на некоторых других животных — кормовую базу дальневосточных леопардов.
Сотрудники заповедника не только обеспечивают охрану природного комплекса, но и взаимодействуют с научными и культурными организациями, проводят природоохранные проекты, разрабатывают рекомендации по сохранению популяции редких животных, проводят просветительские мероприятия для посетителей всех возрастов, создают туристические маршруты и эко-тропы. В заповеднике регулярно проходят тематические мероприятия, акции, мастер-классы, волонтёрские собрания и многое другое.
Интересные факты
- Большая часть дальневосточных леопардов России живет именно на территории заповедника.
- На территории парка построен первый в России автомобильный эко-тоннель — «Нарвинский». Главной целью послужила защита миграционных путей леопардов и других диких животных.
- На «Земле леопарда» круглосуточно работают свыше 400 фотоловушек. Это самая большая сеть фотомониторинга в стране.
- Рисунок на шкуре каждого леопарда индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
- За всю историю изучения не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека.
Другие животные и растительный мир
Территорию, на которой находится заповедник, не затронуло последнее оледенение: именно это поспособствовало развитию богатого биоразнообразия. На «Земле леопарда» обитают краснокнижные амурские тигры и дальневосточные лесные коты, обыкновенные рыси, гималайский и бурый медведи, лисы, барсуки, енотовидные собаки, дикие кабаны, олени, косули, зайцы, белки, бурундуки и другие представители фауны (всего свыше 50 видов млекопитающих). На территории парка оборудованы подкормочные площадки с сеном и зерном.
Также в заповедных зонах обитает около 300 видов птиц (встречаются совы, беркуты, орланы и даже черный гриф), 7 видов амфибий, 8 видов рептилий, 12 видов рыб. Из растений представлены чуть менее 1000 сосудистых, около 300 пресноводных водорослей, 250 лишайников и около 200 мхов, а также свыше 1900 видов грибов. В Красную Книгу занесены 64 вида растений.
Как добраться до «Земли леопарда»
Расстояние от Владивостока до визит-центра в с. Барабаш составляет около 125 км. От автовокзала Владивостока до с. Барабаш ежедневно курсируют автобусы. Дорога займёт приблизительно 2
Удобнее всего добираться от Владивостока до «Земли леопарда» на автомобиле. Для этого необходимо доехать до п. Раздольное по федеральной автотрассе А-370 «Уссури», а затем по трассе 05A-214 добраться до с. Барабаш. Также можно воспользоваться услугами местных таксомоторных предприятий — «Максим», «Яндекс.Такси», «Везёт» и многих других.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP