Амурский Тигр-Национальная Гордость Города Владивостока,ч.8, Год 2012.
Директор Центра «Амурский тигр» рассказал, как продвигается работа организации
Приморский край стойко ассоциируется с амурским тигром. На то, что это – земля полосатого хищника, указывают даже флаг и герб региона, на которых изображена суровая кошка. Однако, несмотря на грозный вид, на хозяина тайги активно охотились, что привело к критической ситуации – зверя почти истребили. В середине двадцатого столетия оставалось лишь 30-40 особей.
Всем,как всегда, огромный привет!
Сегодня мы с вами поговорим об амурский тиграх.
Мне ,к сожалению уже не удалось побывать в местах его обитания, но не рассказать об этох величественных кошках я не мог.
К тому же мое путешествие по подходило к концу.
Спасибо всем огромное за такую потрясающую экскурсию.
Особенно моим родственникам.
Когда человек понял свою ошибку, взялся ее исправлять. И вот сегодня, в начале 2023 года, специалисты отмечают – только в России обитает около 750 тигров, включая котят. И сами люди теперь смотрят на хищника иначе, он нам интересен. Да, все так же опасен, и все же пробуждает любопытство и желание взглянуть на одну из крупнейших кошек хотя бы издалека.
Все это – результат кропотливой и плодотворной работы. В День заповедников и национальных парков, отмечаемый в нашей стране 11 января, ведущие радио «Комсомольская правда» во Владивостоке поговорили о том, что происходит сегодня в этой сфере. На волне 90.4 FM директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев ответил на вопросы журналистов и рассказал о работе по сохранению численности хищной кошки.
«Центр «Амурский тигр» – это специальный фонд, деятельность которого направлена на сохранение и увеличение популяции зверя. Он появился всего десять лет назад, в 2013 году, по инициативе главы России Владимира Путина, «создателем» выступило Русское географическое общество.
Сегодня популяция животного стабильно растет, несмотря на бурное развитие Дальнего Востока, ошметки браконьерства и вырубку лесов – родного дома тигра. Конечно, это создает угрозу для хищника, но центр для того и был создан – всеми силами спасать зверя.
ДОБРО БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ
Не зря мы отметили «ошметки» браконьерства. Понятное дело, всегда будут ушлые людишки, стремящиеся без особых усилий озолотиться, но в наше время мир удивительным образом меняется, вектор направлен на сохранение окружающей среды, флоры и фауны, первозданности (насколько это возможно, конечно). Так что сотрудники природоохранных организаций усиленно трудятся во имя жизни.
– Еще недавно специалисты отмечали, что ежегодно от рук людей гибло порядка 50-70 тигров, сейчас эта цифра не превышает 10-15 особей. Браконьерство – явление социальное, по сути, это та же преступность. Полностью искоренить ее невозможно, но можно стремиться снизить к нулю, и на отдельных участках Приморья это удалось сделать. Сейчас сотрудники заповедников, национальных парков, служба охотнадзора серьезно оснащены, в своей работе используют квадрокоптеры, тепловизоры, различные приборы позиционирования. Даже есть приборы скрытого обнаружения людей в лесу. Все это на порядок повысило качество работы.
По словам собеседника, государственные власти тоже стали более оперативно реагировать на проблемы. Например, с 21 по 23 декабря 2022 года на регион обрушился сильный циклон, во многих частях края выпали 4-6 месячных норм осадков. И правительство быстро ввело режим чрезвычайной ситуации в четырех районах.
– Высокий снег осложнил жизнь не только людям, но и диким животным. Впервые в истории современной России в ареале тигра ввели запрет на охоту. Местные жители с пониманием отнеслись к этому, потому что знают – зверям в бедственном положении тоже надо помогать, чтобы на будущие годы копытных хватало как тиграм, так и людям.
НА ПУТИ К ГАРМОНИИ
Да и люди в целом стали иначе относиться к тигру. Если еще лет пять назад, говорит Сергей Арамилев, завидев хищника, человек хватался за ружье, или хотя бы стремился сделать это, то сегодня достает телефон и спешит включить камеру. Фотоохота лучше обычной.
Правда, тут стоит отметить, что полосатые кошки стали чаще выходить к населенным пунктам – об этом говорит тенденция последних трех лет.
– Это связано со снижением численности кабана из-за африканской чумы свиней, тигр вынужден увеличить в своем рационе косулю, а она обитает около сельхозугодий. Также, приходя к домам, хищник переключается на собак – и это та проблема, которую мы пока не смогли решить в полной мере.
И тем не менее жители Приморья стремятся к гармонии с природой. Они рассказывают о вопиющих случаях браконьерства, о незаконном хранении частей тела животных, о нахождении зверей – все это позволяет быстро решать конфликтные ситуации и спасать животин.
Добавляет баланс между окружающей средой и человеком экотуризм, который в последние годы стремительно развивается. Создаются заповедники и национальные парки, землям присуждается статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ); организации получают поддержку, в том числе и финансовую.
– Экологический туризм – самый безопасный для окружающей среды. Отдельно взятые заповедники и национальные парки, где удалось создать, в том числе при нашей поддержке, хорошую инфраструктуру, благодаря туризму получают прибыль до трети от своего государственного бюджета. Все полученные деньги направляют на основную деятельность, поэтому, если вы не верите фондам, приезжайте отдохнуть в заповедники. Призываю всех, у кого есть возможность, чаще пользоваться экологическими тропами и смотреть, насколько у нас прекрасная, удивительная природа Приморского и Хабаровского краев.
Амурский тигр самый малочисленный среди других тигров, численность их чуть более 500 единиц. Экологи любыми путями стремятся усилить охрану этих животных, чтобы предотвратить их сплошное вымирание.
Размеры животного
Амурский тигр является довольно крупным животным среди кошачьих, в сравнении с южными родственниками он имеет более светлую шерсть. В длину самцы амурского тигра достигают от 2,7 до 3,8 м, самки немножко меньше. В высоту вырастают до 115 сантиметров, а вес набирают 170-250 кг. Зимний окрас меха оранжевый, белое брюхо.
Амурский тигр…
Своеобразие тигра
Амурский тигр единственный из сородичей, который скапливает на животе жир. Собранный жир, в пределах 5 сантиметров, оберегает зверя зимой от холодных температур и ледяных ветров.
Внешний вид и размеры тигра…
Тело тигра вытянутое, но гибкое, имеет короткие лапы, длинный хвост и округлую голову. Амурские тигры могут различать цвета, у них очень острое зрение (в 5 раз лучше, чем у людей), особенно, в ночное время.
Питание амурского тигра
Амурские тигры являются типичными хищниками, они очень сильны, имеют развитые органы чувств. Много времени тигры уделяют охоте, так как не всегда она бывает удачной. Успеха они добиваются лишь один раз из 10 попыток.
К своим жертвам тигры подбираются ползком, выгибают спину и упираются лапами в землю. Более мелкую добычу тигры убивают сразу, перегрызая ей горло. А более крупных жертв сначала укладывает на землю.
Питание амурского тигра…
При неудачной охоте, за своими жертвами тигр не гонится. Убитых животных тигр тянет к воде, прячет там остатки своих жертв, отгоняет от них. Кушают тигры лёжа, а вот добычу свою они держат лапами.
Чем питается тигр
В рацион тигра входят, в основном, крупные животные, а также птицы, мыши, лягушки, иногда фрукты растений. Это хищное животное охотится на оленей (благородного и пятнистого), косулю, изюбря, кабана, лося, медведя, других небольших млекопитающих.
Охота тигра на копытных…
Амурскому тигру необходимо от 9 до 10 килограмм мяса, или 50-70 копытных в году. Тигры очень редко набрасываются на человека, они не посещают жилые селения и не желают встречаться с людьми.
Места обитания
Распространены тигры в Хабаровском и Приморском краях России (у побережий рек Уссури и Амура). Но, больше всего животных встречается в горах Сихоте-Алинь. Тут обитает каждый шестой амурский олень.
Места обитания амурского тигра…
В ближайшем будущем планируется заселение животных и в Якутию. Самку от самца можно отличить по размерам, она немного мельче. А во всём остальном, животные разных полов очень похожи.
Образ жизни
Амурский тигр является владельцем больших территорий, площадь участка самок составляет 300-500 кв. км, а самцов – 600-800 кв. км. Если пропитания достаточно на данной территории, то животные не уходят за пределы.
Когда пищи недостаточно, то бывают случаи нападения тигров на собак и домашних животных. Тигры активны, в основном, ночью. Самцы живут единолично, самки собираются в небольшие группы.
Тигры активны в ночное время…
Между собой тигры общаются звуками, которые они создают путём быстрого вдыхания воздуха через рот и нос. А своё дружелюбие животные выражают касанием мордами или прижимаются друг к другу боками.
Размножение амурских тигров
Половой зрелости тигры достигают в возрасте от 4 до 5 лет. Брачный период наступает тогда, когда у самок наступает течка. В это время они помечают территорию мочой и оставляют полоски на деревьях. иногда самки сами ищут самцов.
Половой зрелости тигры достигают в 4-5 лет…
Спаривание тигров происходит многократно, всё это время самец находится вместе с самкой. Затем самец покидает самку, а сам уходит на поиск новой спутницы.
Длительность беременности тигров
Беременность амурских тигров продолжается от 95 до 112 дней. Рождается 3-4 маленьких котёнка, они слепые. Выкармливает самка их молоком. Глаза у них откроются только через 9 суток, а только через две недели прорежутся зубки. Из убежища малыши впервые выйдут через 60 дней.
Самка им будет приносить мясо, но, примерно полгода самка ещё будет кормить детёнышей молоком. После окончания вскармливания, молодые тигры начинают следовать вместе с тигрицами на охоту, где учатся самостоятельной охоте. Они играют и одновременно обучаются.
Тигрица с малышами…
А по достижению одного года уже охотятся сами, в два года они способны нападать на более крупную добычу. Однако, возле матери живут и охотятся молодые тигры до достижения полового возраста. В природе амурские тигры живут до 15 лет, в зоопарках – около 20 лет.
Угрозы тиграм
Ещё в прошлом столетии амурских тигров активно убивали. Поголовье их быстро сокращалось, и к середине 20 века было только около 30-40 тигров. Поэтому, охота на тигров была запрещена, животных начали расселять и оберегать.
Вот такой грациозный хищник требует охраны…
Благодаря проводимой работе, сегодня численность амурских тигров значительно возросла и достигла, примерно, 500 единиц. В то же время, животные требуют ещё защитных и охранных мер.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале “Природа нашей планеты”.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP