Уникальный Морской Вокзал в Славном городе Владивостоке, ч.5, Год 2012.

Посещая Владивосток, каждый гость обязательно заглянет из интереса на Морской вокзал, хотя бы раз. Необычной конструкции здание привлекает внимание ещё издалека.
Всем огромный привет, друзья мои!
Сегодня мы с вами поговорим о моем путешествии на морской вокзал города Владивостока,где я был,как всегда вместе со своей двоюродной сестрой Ольгой,ее мужем и мамой ее мужа.
Очень приятная и милая женщина.
Это было увлекательное мероприятие.
А вокзал, где сейчас находятся одни магазины тоже вызывают положительные эмоции.
Это было нечто.
Вокзал построен в 1965 году в стиле пролетарского конструктивизма, тогда считавшегося авангардным, и без сомнения является достопримечательностью города. Морской фасад вокзала выполнен огромными стеклянными витражами с лёгкими колоннами, поддерживающими козырёк. Со стороны берега морской вокзал напоминает причаливший круизный лайнер, прогулочная площадка вокруг него – палубу, а виадук, проложенный к главному входу над железнодорожными путями, похож на трап. Морской вокзал соседствует с Железнодорожным вокзалом, а виадук удачно соединяет между собой важный транспортный узел.
Расположен Морской вокзал в историческом центре, параллельно значимой улице города Алеутской, название которой связано с историей возникновения шхуны “Алеут” – одного из первых судов поста Владивостока. Как раз шхуна стояла на пристани, в районе современного морвокзала, расположенного рядом с железнодорожными путями.
Морской вокзал – морские ворота, соединяющие морские пути с сообщениями Дальний Восток и тихоокеанское побережье России. Сейчас Морской вокзал выполняет функции Торгового-развлекательного комплекса, что изначально бросается в глаза с вывески на здании. Здесь расположены сетевые магазины, где продают сувениры, ювелирные украшения, бытовую технику и прочию электронику. Отсюда организовываются морские и прочие экскурсии по городу. Но основными функциями многофункционального комплекса были и являются – обслуживание круизных лайнеров и паромная перевозка между портами Владивостока и соседними странами.
Многофункциональный комплекс считается крупнейшим Морским вокзалом международного значения, поделенный на несколько зон: здание вокзала; причальный участок порта и виадук; видовая площадка. Обо всём этом я расскажу по порядку.
Виадук, ведущий к центральному входу в здание Морского вокзала от Привокзальной площади, откуда начинается улица Алеутская.

Справа видна лестница, по которой можно спуститься на железнодорожное полотно от Морского вокзала.

Спуск к железнодорожному полотну. Железнодорожный вокзал с выходом на перрон, откуда отправляются поезда дальнего и, не только дальнего, следования.

С высоты виадука виден паровоз, который является историческим экспонатом, он попал во Владивосток по ленд-лизу из США и использовался для перевозки грузов по Дальнему Востоку в годы Второй мировой войны. Так что Морской вокзал просто пропитан духом истории.

А вот и сам Железнодорожный вокзал, в закладке которого принимал участие цесаревич Николай – последний император России. Бросается в глаза контраст между изящным расписным зданием железнодорожного вокзала и строгими монолитными формами морского. Это как раз подчёркивает почерк эпох, в которые они строились.
Возле вокзала сконцентрированы автобусные остановки и имеется большая парковка для автомобилей. Так что выйдя из Морского вокзала, который находится всего в 50 метрах от Железнодорожного, сразу попадаете на автобусную остановку или стоянку такси.

Со стороны береговой линии Морской вокзал напоминает причаливший круизный лайнер, а белоснежные изящные колонны, способны удержать козырёк, несмотря на видимую хрупкость. Прогулочная площадка возле него похожа палубу, ей отведена особая роль. Именно с этого места открывается отличная панорама на бухту Золотой рог и Золотой мост. Отсюда можно увидеть пришвартованные корабли Тихоокеанского флота, торговые суда, два парусных фрегата, Театр оперы и балета на противоположном берегу и, конечно, Золотой мост.
Особенно красиво здесь тёплыми безветренными вечерами, когда зажигаются огни вечернего Владивостока, но нам не удалось полюбоваться этой красотой, потому что мы отдыхали осенью, когда вечера у морского побережья не баловали приятным штилем.

Слева город на сопках с причалившими белоснежными яхтами к берегу.

В низу порт с его трудовыми буднями, где скопление грузовых перевозок и парковка автомобилей на нижних ярусах.

Отсюда хорошо виден Спасо-Преображенский кафедральный собор, что расположен на площади Борцов революции.

Теплоход Шантар из Хабаровска перевозит разные тяжёлые грузы и гостит часто у причала Морского вокзала.

А вот самая интересная часть обзора – вид на Золотой мост.

Здесь стоят военные корабли.

Вся прелесть портовой жизни…

Налюбовавшись морскими видами, решили заглянуть внутрь вокзала, манящего своей неизвестностью. Витражами с береговой линии, показались мне более привлекательными с наружной стороны вокзала.

В центре огромного зала роскошный фонтан в виде шара, а по периметру расположены небольшие магазинчики с стеклянными витринами. Эстетически привлекательная обстановка радует глаз, но напоминает обычный торговый центр, которых сейчас большое множество. Витрины нарядные и красивые с рекламными вывесками и щитами, дорогими товарами на прилавках, а покупателей нет. Морской вокзал, который их крышует, не способен привлечь внимание. Не замечена внутри здания хоть какая-нибудь морская тематика. Наш осмотр помещения занял от силы минут десять, больше тут нечего было делать. Единственный киоск, который может быть полезен – туристический, где раздают рекламные буклеты с туристическими экскурсиями. Я набрала буклетов и различных реклам, сравнила с экскурсиями предлагаемыми в Военном санатории Океанский, где мы отдыхали, и сделала заключение, что здесь экскурсии на порядок дешевле.

Ну, не зря я обратила внимание на смотровой площадке на теплоход Шантар, он в числе прочих грузов перевозит и автомобили, а тут как раз есть салон, который продаёт автомобили из Японии. Хочу уточнить, для тех, кто не в курсе, во Владивостоке 80% – 90% ездят на японских автомобилях.

Пройдясь по торговому коридору, я так поняла, что здесь не выставляют автомобили, а только находится офис. Далее по коридору располагается серия других сетевых магазинов, среди которых есть китайские и с японскими вывесками. Насколько они японские, не знаю. Есть даже пункт обмен валют. Но мы разочаровались. Думали увидеть что-то другое, что говорило бы о прямом назначении здания.

Есть уголок, где можно попить кофе и съесть какой-нибудь фаст-фуд, но не более того. Непонятно зачем тут разместился ломбард, типа с корабля на бал?) Много разных рекламных щитов, вывесок, объявлений на территории вокзала, кому-то они могут быть интересными, а нам нет.

Единственным магнитом притяжения был фонтан, которым можно любоваться длительное время.

Очень много сувениров из солнечного камня и полудрагоценных камней, причём цены не особо отличаются от городских магазинов, но и дешёвыми не назовёшь.

Вот ещё красавица заслуживает внимание туристов.

Затем мы поднялись на второй этаж. Вид оттуда интересный, но второй этаж практически пуст, всё закрыто. Не знаю из-за пандемии или по причине банкротства, но там жизнь словно вымерла.

Зато отличный вид открывается на виадук, который соединяет два вокзала и выводит к Привокзальной площади, откуда можно уехать в любое направление города, и к улице Алеутской, где кипит культурная жизнь.

На выходе с виадука, справа, есть прекрасная сетевая столовая “Копейка”, в которой вы можете вкусно и недорого пообедать, если проголодались. На Морском вокзале нет такой возможности.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
И в заключении хочу подвести итоги. Морской вокзал несомненно стоит посетить, так как он является исторической частью города и расположен в самом центре города. Расположение настолько удобное, что отсюда можно уехать в любой конец города, посетить модные рестораны, кафе, музеи и даже картинную галерею. Поблизости есть гостиницы на любой кошелёк. Да просто прогуляться в этой части города – одно удовольствие. Морской вокзал имеет важное значение, потому что является транспортным узлом соседствующим с железнодорожными путями. Это крупнейший вокзал морских сообщений на Дальнем Востоке международного значения. Даже ради повышения своего кругозора стоит его посмотреть. Для нас, туристов, конечно, представляет большой интерес смотровая площадка с видами на бухту Золотой рог, откуда открывается панорамный вид на Золотой мост, который является визитной карточкой Владивостока. Шикарный вид на город и морской причал с настоящими Тихоокеанскими кораблями непременно порадуют глаз любого туриста. Отсюда можно совершить прогулку на белоснежной яхте или отправиться в круиз на теплоходе в морское путешествие. Конечно, жалко, что здание вокзала отдано сетевым магазинам, которые не отличаются своей оригинальностью, но кому-то может покажется и в этом польза. Так что не берусь судить строго и выискивать минусы, в целом преобладают плюсы. Естественно посещение Морского вокзала рекомендую, если повезёт читателю посетить романтичный и амбициозный, ни с чем несравнимый Владивосток.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP