Основные Достопримечательности г. Владивостока и его Окрестностей, ч.2, Год 2012.
Владивосток — удивительный город во многих смыслах. Для большинства европейских россиян он близкий, но такой далекий, дальше заграницы. Город относительно молодой, но при этом история его интересна не менее прочих, а улицы также полны свидетельств прошлых лет. Это один из немногих городов страны у моря, а положение на холмах и сопках делает его еще живописнее.
Всем моим друзьям огромный привет!
Я рад приветствовать вас на страницах моего блога!
Сегодня мы с вами поговорим об основных достопримечательностях города Владивосток и его окрестностях.
Я там был вместо с моей двоюродной сестрой Ольгой ее мужем и мамой ее мужа.
Мы посетили много интересных мест и нам все очень понравилось.
Спасибо всем огромное за предоставленную информацию и красоту этого прекрасного города.
Один день на столицу Приморского края — вопрос спорный, хотя за это время можно посмотреть главные достопримечательности города, пройти по основным улицам и заглянуть в необычные музеи. Кроме того, в окрестностях Владивостока немало интересного — водопады, горы, леса, прибрежные скалы, поражающие разнообразием. На них точно не хватит дня: желая побывать везде, в нем можно провести целый отпуск.
Достопримечательности
За один день во Владивостоке стоит посмотреть основные достопримечательности, давно ставшие его символами. Посетив их, без сомнения можно признаться в том, что «я там был».
Главные и узнаваемые достопримечательности Владивостока, несмотря на новизну, — мосты. Большое количество знаковых мест и музеев связано с жизнью у моря и на восточных рубежах страны — это набережные, порты, исторические суда, а также памятники людям, повлиявшим на его судьбу.
Здание торгового дома «Кунст и Альберс» на ул. Светланской
Золотой мост
Золотой мост перекинут через бухту Золотой Рог. Она глубоко врезается в материковую часть и отдаляет расположенные за ней кварталы от основной территории. О строительстве моста задумались давно, но осуществили лишь сто лет спустя — к саммиту АТЭС. Долгожданный объект стал не только быстрым способом добраться в другой конец города, но и украсил пейзаж изящными веерами вант на двух V-образных опорах.
Русский мост
Русский мост
Мост Русский протянулся через пролив Восточный Босфор, соединяя одноименный остров с материковой частью Владивостока. Как и Золотой, он был возведен в ходе подготовки к саммиту АТЭС 2012 г. Его протяженность — три километра, он обладатель самого длинного пролета в мире среди подобных и второй по высоте пилонов.
Технически необычное, сложное и лаконичное сооружение быстро стало символом города и попало на купюру в две тысячи рублей. В практическом плане он значительно облегчил дорогу на остров Русский и стал стимулом к развитию его инфраструктуры. Например, с ним на острове появились крупный университет ДВФУ и огромный современный океанариум. Благодаря разнообразному рельефу города, мост видно со многих районов. Самые удачные и удобные места для знакомства с ним туриста — маяк на Токаревской кошке и Новосильцевская батарея на берегу острова Русский.
Золотой мост
Стоит отметить, что все три моста Владивостока, включая низководный на полуостров-Де-Фриз, доступны только для проезда транспортом, тротуаров для пешеходов на них нет.
Смотровая «Орлиное гнездо»
Орлиное гнездо — самая высокая сопка центральной части Владивостока, 199 метров над уровнем моря. У ее подножия разместилась смотровая площадка — обязательный пункт знакомства с приморской столицей. Отсюда делаются знаменитые фото с Золотым мостом, стоящим над городом и бухтами. В любое время дня и года сюда приходят сотни людей, чтобы полюбоваться живописной городской панорамой, пробегающими внизу кораблями и уходящими вдаль берегами.
Над площадкой высится памятник Кириллу и Мефодию, известным создателям славянской письменности. Позади них расположена необычная колокольная, созданная из стальных элементов. Монумент здесь появился задолго до моста, как и композиция в честь города-побратима Сан-Диего — амфитеатр с шаром.
Смотровая «Орлиное гнездо»
Владивостокский фуникулер
Не упускайте возможность проехаться на фуникулере, ведь это еще одна уникальная достопримечательность Владивостока. Он поднимает с улицы Пушкинской на Некрасовскую, легко соединяя Орлиное гнездо с улицей Светланской и набережной Цесаревича. Его протяженность и время следования небольшие, но он значительно упрощает подъем, а для туриста является интересным способом взглянуть на город свысока. Кроме того, такая поездка — своеобразный аттракцион не только для детей, но и для взрослых. Старинным вагончикам, до сих пор работающим на линии, в 2022 г. исполнится 60 лет.
Недалеко от нижней станции фуникулера расположена часовня Святой Татьяны и лютеранская церковь Святого Павла, привлекающая внимание готическими чертами. Совсем рядом — Пушкинский театр, на сцене которого выступали такие известные артисты, как Айседора Дункан и Владимир Высоцкий.
Фуникулер во Владивостоке
Набережные Владивостока
Приморский город сложно представить без набережных. Во Владивостоке она не одна. В центральной части со стороны Амурского залива проходит набережная Спортивной гавани. По берегу Золотого Рога — Корабельная набережная, под мостом плавно переходящая в набережную Цесаревича. Каждая привлекательна своим особенным видом. Посетить все три реально, ведь находятся они близко.
Название первой объясняется просто: рядом есть стадион «Динамо» и спорткомплекс «Олимпиец». Широкий променад расходится по сторонам бухты от большого фонтана. Это популярное место отдыха и площадка для городских мероприятий. Здесь можно позагорать на городском пляже, взять в аренду катамаран, покататься на каруселях и колесе, перекусить или просто пройтись вдоль моря. Среди бронзовых героев улицы — два тигренка и большой уссурийский тигр, памятники адмиралу С. О. Макарову и писателю А. П. Чехову.
Фонтан на набережной Спортивной гавани
Корабельная набережная начинается от площади Борцов Революции. Пройдя по ней, ощутите себя в морском порту, увидите много кораблей и даже сможете подняться на те, что являются музеями. Таких здесь целых два — музей-корабль «Красный вымпел» и «Подводная лодка С-56». На набережной также расположены памятники основателям Владивостока в виде высокой стелы-стрелы, А. И. Солженицыну, Илье Муромцу, но и это не все. В сквере за Андреевской часовней можно обнаружить занятную скульптуру Нептуна и яркую Арку цесаревича в русско-византийском стиле — точную копию той, что была построена к приезду будущего императора Николая II.
Памятник основателям Владивостока на Корабельной набережной
На набережной Цесаревича есть своя прогулочная зона, новая детская площадка и свои уникальные символы. Они расположены по другую сторону улицы. Это мемориал морякам, павшим в ВОВ, застывший в камне якорь и «Кровать примирения», не скамья, как это обычно бывает. Памятник дзюдоистам России и Японии, а также два играющих тигрёнка установлены у здания, где основоположник советской школы дзюдо и самбо В. С. Ощепков открыл первый кружок.
Как с Корабельной, так и с набережной Цесаревича открывается хорошая возможность рассмотреть Золотой мост.
Набережная Цесаревича
Улица Светланская
Улица Светланская — одна из центральных дорог Владивостока, самая первая в прошлом. Она пронизывает город с запада на восток — от Спортивной гавани до восточной оконечности бухты Золотой Рог. Ее протяженность почти 5 километров. Путешественнику будет интересна историческим обликом: застройкой конца XIX — начала и середины XX вв., красивыми домами в стилях модерн, классицизм, барокко. Среди исторической архитектуры заметно выделяются поздние постройки — например, 18-этажный Белый дом (Правительство края) или цирк.
Кроме того, на Светланской есть все для жизни и развлечения. На улице множество культурных заведений: Драматический театр имени Горького, Филармония, Театр молодежи и Кукольный театр, также музеи Тихоокеанского флота, истории Дальнего Востока и другие. Здесь вы не останетесь голодным — вдоль нее десятки ресторанов и кафе, немало ТЦ и магазинов самой разной направленности.
Улица Светланская
Площадь Борцов Революции
Центральная площадь Владивостока примыкает к улице Светланской. Она носит название Борцов Революции, или по одноименному монументу Борцам за власть Советов. Памятник в виде крепкого рабочего, держащего развевающееся знамя, с обеих сторон дополнен скульптурами по теме. Фигура установлена на 30-метровом постаменте и является одной из самых выдающихся точек площади. Выше только Дом Советов — 18-этажное здание Правительства края, которое тоже находится здесь.
Другая доминанта — новый пятиглавый Спасо-Преображенский кафедральный собор, его строительство близится к завершению. Среди символов места найдем две стелы — «Город воинской славы» и памяти участников Революции. С южной стороны площадь примыкает к Корабельной набережной. Берег бухты Золотой Рог совсем недалеко, поэтому отсюда хорошо видны Золотой мост, здания порта и железнодорожного вокзала.
Площадь Борцов Революции
Владивостокский Арбат
Улица Адмирала Фокина — местный Арбат, идущий в сторону набережной Спортивной гавани от ул. Алеутской. Ее начало полностью отдано пешеходам. По всей протяженности разбиты клумбы и аллеи, установлены лавочки, фонари, подключены фонтаны. По ней гуляют, продолжая маршрут со Светланской или набережных, любуются архитектурой прошлых веков, морем вдали и заходят перекусить в расположенные тут же кафе.
Подробнее: улица Адмирала Фокина во Владивостоке
На Фокина и других улицах есть сувенирные магазины.
«Арбат» – улица Адмирала Фокина
Токаревский маяк
Токаревский маяк построен на длинной галечной косе в Восточном Босфоре. Это не только важный элемент морского города, но и романтичный пейзаж для поклонников красивых локаций. Белоснежное здание маяка имеет высоту 8 м. Оно отлично смотрится на фоне синего моря, подернутых дымкой берегов острова Русский, а также знаменитого вантового моста. Побывать в необычном месте и пройтись по косе, фактически по поверхности моря, туристы приезжают целыми автобусами.
Токаревский маяк
Детальный материал о всех самых популярных местах города:
Музеи
Гуляя по улицам Владивостока, вы непременно пройдете мимо музеев. Многие из них посвящены морской теме, ведь в противном случае был бы это Владивосток? В рамках одного дня и наличия других точек маршрута изучить их обстоятельно сложно, хорошо заранее выбрать лишь пару интересных для себя.
Один из самых необычных — музей «Подводная лодка С-56», филиал Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. Несмотря на положение вне воды, это самая настоящая субмарина, служившая с 1939 по 1975 гг. Она особо отличилась в годы ВОВ, ей есть о чем рассказать, и часть отсеков — исторические экспозиции. Другие полностью сохранены и дают уникальную возможность попасть внутрь подлодки.
Подлодка С-56
Напротив нее у причала другой корабль-музей — «Красный вымпел». Построенная для мирных целей яхта была участником Гражданской и Второй Мировой войны. Гостям для знакомства открыта верхняя палуба.
«Владивостокская крепость» — еще один реальный объект из истории Владивостока. Укрепительные сооружения возводились вплоть до начала XX вв. И хотя в них тоже имеются документальные экспозиции, больше всего востребована уличная часть с береговыми и корабельными орудиями. Мальчишки и их отцы всегда в восторге от возможности потрогать экспонаты.
Вид на Спортивную гавань с крепости
Тем, кто интересуется судьбой края, стоит заглянуть в Музей истории Дальнего Востока, носящий имя исследователя края Арсеньева. В нем представлены материалы с древнейших времен до настоящего времени, история освоения региона, предметы быта различных народов, реконструкция комнат начала XX в. и другое. Необычны, например, коллекция кирпичей местных заводов и впечатления о русском Востоке в письмах американки, жены управляющего одного из магазинов. Гости отмечают, что более полное понимание обеспечит рассказ экскурсовода.
На «Красном вымпеле»
Что посмотреть в окрестностях
Владивосток окружает прекрасная природа — леса, живописные острова и заливы, пологие пляжи и скалистые берега. Многим будут интересны затерявшиеся в ней форты, маяки и другие рукотворные объекты. Изучить все за один день не представляется возможным. Каждый из них требует как минимум половины дня, однако визит на остров Русский или Стеклянный пляж нередко укладывают и в маршрут однодневной экскурсии по городу.
Остров Русский
Русский — крупный остров у южного побережья Владивостока, соединенный с ним длинным вантовым мостом. Его история связана с военной деятельностью и событиями, свидетелями которй являются, например, остатки фортов. Одни из самых известных батарей — Ворошиловская и Новосильцевская.
Водопад у ДВФУ на о. Русский
На острове работает Дальневосточный федеральный университет. Это не только учебные корпуса, а целый городок для жизни студентов и преподавателей. Набережная ДВФУ — приятное место для прогулки, катания на велосипеде или солнечных ванн на пляже. Рядом с ней вы найдете очень реалистичный искусственный водопад, но имейте ввиду, что кафе, магазинов и туалетов поблизости нет.
В 2016 г. на о. Русском был открыт Приморский океанариум — один из крупнейших в мире. Его обязательно посещают все гости Владивостока. Тысячи обитателей занимают более сотни аквариумов, среди которых 70-метровый подводный тоннель и дельфинарий. Пространство вокруг океанариума, построенного в виде ракушки, облагорожено прудиками, дорожками, беседками, скульптурами из морской фауны и также интересно для осмотра.
Океанариум на острове Русском
Природа острова тоже не разочарует. Уютные бухты среди гористых берегов — популярные места отдыха. Известными достопримечательностями стали мыс Тобизина и мыс Вятлина, длинной каменной грядой уходящие в море. На последнем расположился удивительный пляж камней.
Бухта «Стеклянная»
Небольшая бухта в окружении скал расположена в 10 км от города на восточном побережье. Среди других ее выделяет наличие стеклянных голышей, смешавшихся с галькой. В солнечный день намоченные морем они сияют разноцветными огнями. Их появление связывают с бывшей свалкой стеклянных отходов. Благодаря таким камушкам место не осталось незамеченным у туристов. Летом оборудуется пляж, работает стоянка авто, небольшое кафе и предлагаются в аренду беседки.
Стеклянный пляж
Водопады
Приморский край богат на водопады. Несколько находятся недалеко от Владивостока и на выходных собирают много посетителей. Причем не только летом, зимой они превращаются в изумительные хрустальные дворцы.
Кравцовские водопады — удобный и несложный для похода вариант. Пять каскадов высотой от 3 до 6 метров находятся совсем недалеко от основной трассы Хасанского района.
Более высокие — Шкотовские водопады в другую сторону от города. Первый и ближайший — Неожиданный (Горбатый), к которому можно подъехать на машине. Значительно дальше и труднодоступнее второй поток Тигровый.
Лотосы на озере Карасином
Дальний Восток — одно из немногих в России мест, где произрастают лотосы. Недалеко от Владивостока это озеро Карасиное у ТЭЦ города Артем. Цветение длится с середины июля по конец августа. Нежные розовые цветы появляются на фоне индустриального пейзажа — трех градирней ТЭЦ, что делает такой пейзаж необычайно экзотичным.
Озеро лотосов у Артем ТЭЦ
Национальный парк «Земля леопарда»
НП «Земля леопарда» занимается охраной больших диких кошек, обитающих в лесах Хасанского района — амурского тигра, дальневосточного леопарда, лесного кота и рыси. Для экологического туризма разработано семь маршрутов, проходящих по территории «Земли леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Пройдя по оборудованным тропам, вы познакомитесь с девственной природой края, отличной от средней полосы России, эндемичными растениями и, возможно, некоторыми другими обитателями этих мест. Перед стартом необходимо посетить визит-центр в п. Барабаш.
«Джунгли» «Земли леопарда», часть для опытных туристов
С детьми
Владивосток — тот город, где даже основные достопримечательности будут занимательны для маленького путешественника. Гуляя по Корабельной набережной, рассмотрите все корабли и обязательно зайдите внутрь подлодки С-56, ставшей музеем. На набережной Цесаревича вы найдете детскую площадку, а у Спортивной гавани — целый парк аттракционов «Карусель». Там же можно подняться на крепость Владивостока, где большие и маленькие мальчики будут в восторге от орудий, или зайти в «Аквамир». Старый аквариум города стоит посетить, если еще не были в большом океанариуме.
Приморский океанариум на острове Русском — огромный подводный мир. Он построен в 2016 г. по самым современным технологиям. Под впечатлением от красок и количества рыб останутся не только дети, но и взрослые. Океанариум Владивостока — обязательный пункт для каждого гостя города.
Один из залов океанариума
Подобным местом является Приморский сафари-парк, который понравится и детям, и взрослым, любящим животных. На территории нет привычных клеток: леопарды, тигры, медведи и другие таежные животные живут в свободных вольерах на парковой территории, а для людей оборудованы специальные мосты. На отдельном участке живут львы, а также птицы. Посещение всегда проходит с экскурсоводом. Другой зоопарк «Садгород», в котором представлены зверушки со всего света, находится ближе к городу у одноименной ж/д станции.
Вопросу развлечения юных туристов и жителей города посвящена отдельная статья:
Тигр в Сафари-парке
Отзывы, маршруты и советы туристов
Мосты, корабли, памятники и дома прошлых столетий — таким предстает гостям Владивосток. Они смешались друг с другом на склонах гор и стали неотъемлемой частью большего. Впечатления о городе разные, нередко вносит коррективы изменчивая погода. Однако каждый на улицах города находит для себя удивительное. Заочно познакомят с городом отзывы пользователей сайта, а также путеводитель:
Памятник А. Солженицыну и «Красный вымпел»
Где остановиться во Владивостоке
Планируете познакомиться с городом, долго гулять по улицам и любоваться пейзажами с открыток Владивостока? В этом случае лучше рассмотреть жилье в центральных кварталах. Кроме того, бонус некоторых вариантов — чудесный вид на бухту Золотой Рог и мосты. На выбор гостю предлагаются отели 3, 4 и 5 звезд, хостелы и большое количество квартир.
При бронировании обязательно обращайте внимание на расположение, ведь административные границы города растянулись на 30 км вдоль побережий Амурского и Уссурийского заливов.
Арка Цесаревича
Экскурсии
Не потеряться в достопримечательностях, увидеть самые красивые места и больше узнать о городе помогут опытные гиды Владивостока. В организованной экскурсии легко и просто соединить несколько мест, за один день вы посмотрите все самые важные детали города.
Традиционной является обзорная экскурсия по городу, включающая посещение набережных, крупных улиц и смотровых площадок Владивостока. Она проводится днем или вечером, когда разноцветные огни вносят в пейзаж свое очарование. Некоторые туры включают посещение бухт Стеклянной и Лазурной, завозят в Сафари-парк и Ботанический сад.
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP