Знаменитый Аскольд – Остров в Заливе Петра Великого Приморского Края, ч.6, Год 2012.

Аскольд – Остров в Заливе Петра Великого, ч.6, Год 2012.

В пятидесяти километрах от Владивостока в заливе Петра Великого расположен остров Аскольд. Территориально он находится в административном подчинении города Фокино Приморского края.

Краткое описание

Аскольд – остров–призрак. Так его называют за отсутствие человеческой цивилизации. Остров с высоты птичьего полета представляет собой подкову из-за большой бухты.

Всем,как всегда, огромный привет, друзья мои!

Рад приветствовать вас на страницах своего блога!

Сегодня мы с вами поговорим об острове Астольд в Приморском крае, где я был вместе с нашим старшим сыном Романом.

Это было удивительное путешествие

Спасибо всем за него.

Площадь острова составляет свыше четырнадцати квадратных километров. Островной ландшафт представлен горными вершинами высотой свыше трехсот метров над уровнем моря, широколиственными лесами и лугами. Ресурсы пресной воды состоят из двух ключей и нескольких водотоков. Скалистые берега круто обрываются к морю. Климат на острове отличается своей непредсказуемостью и характеризуется резкими перепадами (от тихой и спокойной погоды до дождя с резким ветром и тумана). В юго-восточной части острова, у входа в бухту Наездник, в скалах естественным путем образовалось окно, называемое «Окном Петра Великого». На противоположной стороне острова есть еще одна бухта – Юго-восточная.

Немного истории

До прихода на остров Аскольд русских моряков в XIX веке, он был, вследствие суровых климатических условий, малонаселен. Под российской юрисдикцией остров оказался после заключения с Китаем Айгунского договора и Пекинского трактата, закрепившего передачу Приморья России. Однако от юридического закрепления данной территории за Российской империей до освоения острова прошло достаточно много времени. В 1855 году во время Крымской войны его посетили английские военные моряки, осуществлявшие гидрографическое описание побережья Уссурийского залива. В изданной в 1866 году в Великобритании карте остров Аскольд фигурировал под названием Termination (в переводе с английского – «конечный пункт»). В 1859 году описание острова было сделано моряками русского клипера «Стрелок», которые назвали его «Маячный». Пролив, отделяющий остров от материка, был назван в честь русского винтового фрегата «Аскольд». Остров стал называться проливом с 1863 года. Бухта была названа в честь русского военного клипера «Наездник». Большинство географических названий на острове так или иначе связано с русскими военными моряками. Противоположная бухта, как уже говорилось, носит название Юго-восточная.

Времена разбоя

В XIX веке остров был местом полулегальной золотодобычи, контролировавшейся хунхузами (китайскими разбойниками). Они, кроме добычи золота, занимались также браконьерством. Благодаря их хищническим действиям, местный животный мир оказался под угрозой исчезновения. Конец этому был положен в 1892 году, когда на острове был устроен военный наблюдательный пост. Он сыграл важную роль в охране подступов к Владивостоку во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Именно этот пост вовремя обнаружил приближение отряда японских кораблей адмирала Камимуры.
В советское время на острове для защиты от возможного японского десанта были созданы укрепления (доты и береговая батарея). Также функционировала метеостанция. В настоящее время на острове Аскольд работает маяк. Население составляет его персонал.

Вследствие сурового климата, Аскольд (остров в заливе Петра Великого) мало подходит для проживания. На нем совершенно отсутствует туристическая инфраструктура, что, впрочем, не является препятствием для посетителей, желающих оказаться среди первозданной дикой природы.

Животный и растительный мир острова Аскольд

С XIX века на острове ведется разведение пятнистых оленей. Во времена золотодобычи и разгула браконьеров олени были почти полностью уничтожены. После того как на острове был создан наблюдательный пост и построена артиллерийская береговая батарея с военным городком, браконьеры перестали угрожать оленям, и их популяция быстро восстановилась. В настоящее время по причине отсутствия многочисленного населения животным также ничего не угрожает. Туристы, приехавшие на остров, имеют возможность наблюдать за оленями в их естественной среде обитания.

Помимо пятнистых оленей, остров является местом обитания многочисленных птиц. Также туристы могут вдоволь любоваться огромным количеством бабочек яркой расцветки, порхающих среди кустарников и деревьев. На берегу находятся лежбища тюленей и морских львов. Необычайно богат растительный мир. Аскольд – таинственный остров с богатой природой. Практически вся территория покрыта широколиственными лесами. Среди деревьев встречаются породы ценного красного дерева и маньчжурского ореха. Луга и редколесья усеяны зарослями барбариса и акации. Море около острова богато рыбой, встречаются касатки.

Маяк – главная достопримечательность острова

На острове функционируют два маяка. Старый построен в 1879 году на мысе Елагина. Маяк имеет высоту восемь метров. Его основание и башня сделаны из кирпича, а находящиеся рядом служебные постройки возведены из бутового камня. Оборудование для маяка было закуплено в Англии. В 1917 году маяк, разрушавшийся по причине местного сурового климата, пришлось перестраивать. Было укреплено основание и перестроена башня. В таком виде он и дошел до наших дней. В настоящее время также функционирует маяк Аскольд. Остров знаменит и другими достопримечательностями.

Береговая батарея

В советское время на острове располагались военные объекты. Он был закрыт для посещения. Об этом напоминают остатки казарм военного городка, старая, пришедшая в негодность военная техника и главная местная достопримечательность – береговая батарея № 26. Она была построена в 1936 году, в период обострения военной угрозы со стороны милитаристской Японии, для защиты подступов к Владивостоку с моря. Орудия калибром 180 мм в башнях были способны поражать цели на расстоянии более тридцати семи километров.

Тайны подземелья

Под землей располагался комплекс подземных сооружений (склады, жилые помещения, командный пункт, госпиталь). Глубина подземных сооружений береговой батареи составляет сорок метров. До 1991 года она находилась в боеготовом состоянии, а потом, в связи с сокращением армии, военные ушли из этих мест. На острове был военный гарнизон. В настоящее время единственными островными жителями являются смотрители маяка. Береговая батарея и укрепления вокруг пришли в запустение. Наиболее приемлемым вариантом было бы создание фортификационного музея на ее базе, подобно Ворошиловской батарее. О милитаристском прошлом свидетельствуют ржавые остовы зенитных орудий и иной военной техники, разбросанные по всему острову. Люди, интересующееся военной историей и фортификацией, найдут здесь для себя много интересного.

Особенности туризма

С точки зрения организации туризма, остров имеет неоспоримые преимущества в виде уникального разнообразного природного ландшафта, наличия мест, не задетых разрушительным влиянием современной цивилизации. Благодаря большим глубинам, обилию морских обитателей, это место привлекательно для дайверов. Большой интерес остров Аскольд (Приморский край) представляет для любителей военной истории. Развитию туризма препятствуют труднодоступность, порывистые ветра, часто меняющие направление. Наиболее оптимальным туристическим маршрутом является прогулка на катере вокруг острова. Такая экскурсия позволяет оценить величие исполинских скал, которые, подобно богатырям, поднимаются вертикально из воды, благодаря чему остров напоминает крепость. Отсутствие развитой туристической инфраструктуры может не только рассматриваться как недостаток, но и быть в некоторой мере достоинством. Это привлечет ценителей первозданной природы и романтики на остров Аскольд.

Как добрать

Таким образом, брошенный остров Аскольд, благодаря уникальному природному ландшафту, разнообразию растительного и животного мира, малонаселенности, а также достопримечательностям, связанным с отечественной военной историей, представляет интерес для посещения туристами. По острову можно бродить целый день и не встретить никого из людей. Единственные, кого там можно повстречать – это такие же туристы, с которыми можно объединиться для совместного исследования островных достопримечательностей и изучения тайн острова.

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *