Наш Сын Служил в Фокино Тихоокеанского Флота, ч.5, Год 2012.

Фокино. История развития
Фо́кино — город со статусом закрытого административно-территориального образования в Приморском крае России. Расположен в межгорной котловине вблизи залива Стрелок, в 119 км от Владивостока. Население — 32,1 тыс. человек (2011). Основан в 1891 году, статус города — с 1980 года. Часть населения занята на объектах Министерства обороны РФ, градообразующие предприятия отсутствуют. Назван в честь командующего Тихоокеанским флотом адмирала Фокина.
Все огромный привет, друзья мои!
Сегодня мы с вами поговорим о нашей с Романом службе на берегу Тихого океана.
После того, как Роман принял присягу,куда никого на пускали, я приехал к нему в часть.
И через несколько дней нам все-таки удалось пообщаться вживую.
Его выпустили из части .
А после того, как я переговорил с командиром корабля ” Быстрый” его отпустили на берег и мы с Романом посетили сам город Фокино.
Мы с Романом очень неплохо провели время.
Но это было все потом.
В любом случае я рад,что мне удалось побывать в этом удивительном месте.
Город находится в 2 км от берега залива Петра Великого, в 130 км от Владивостока и 50 км от Находки.
Демография
Население города на 1 января 2010 года составило 25 085 человек, городского округа — 33 909 человек.
Историческая справка
Селение Промысловка Петровской волости, Ольгинского уезда Приморской области основано в 1891 году. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года образован Шкотовский район с центром в селе Шкотово, в состав которого вошёл Промысловский сельсовет. Решением Приморского крайисполкома от 17 января 1958 года № 55 населенный пункт Промысловка отнесен к категории рабочих посёлков. Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края, зарегистрирован как населённый пункт решением Приморского крайисполкома от 13 ноября 1963 года № 726 и отнесен к категории рабочих посёлков решением Приморского крайисполкома от 28 декабря 1967 года № 1384, а рабочий посёлок Промысловка этим же решением отнесен к категории сельских поселений и в дальнейшем вошёл в черту поселка Тихоокеанский. Посёлок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года № 10-сс выделен из Шкотовского района, переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением крайисполкома от 12 ноября 1980 г. № 855-рс был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории. С 4 января 1994 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года № 3-р, администрации Приморского края от 18 февраля 1994 года № 172-р «Об официальных географических названиях населенных пунктов», используется официальное географическое название населённого пункта Шкотово-17 — город Фокино. Раньше в городе жили в основном флотские офицеры со своими семьями. После сокращения флотилии ПЛАРБ в Павловске, фактического прекращения выходов кораблей из бухты Абрек, город стал умирать. Градообразующих предприятий нет, завод ЖБИ фактически разрушен, работают две мазутные котельные.
Климат
Достопримечательности
ЗАТО Фокино — закрытое административно-территориальное образование на территории России, в Приморском крае, имеет статус городского округа
Административное деление
В состав городского округа входят:
Географическое положение
ЗАТО Фокино находится на юге Приморского края, на берегу залива Петра Великого и его частями, акватории Японского моря: на западе — Уссурийский залив и в центральной части — залив Стрелок. Помимо материковой части Приморского края ЗАТО Фокино располагается на прилежащих островах: Путятина, Аскольд, Ирецкого и других малых островах. Между мысом Старцева (остров Путятин) и мысом Стрелок расстояние около 1,5 км. Остров Аскольд находится на юго-западе от острова Путятина и отделён от него проливом Аскольд. Побережье материковой части сильно изрезано и таким образом на территории ЗАТО множество различных бухт: Безымянная, Дунай, Сысоева, Разбойник, Абрек, Назимова, Руднева, Павловского и другие. Также немало и мысов: Сысрева, Обручева, Осипова, Абрек, Стрелок, Старцева, Опасный, Корнильева, Радионова, Развозова, Аскольд, Елагина, Острый и другие. Территория окружена множеством сопок, которые входят в отрог гор Сихотэ-Алинь, так как принадлежат Ливадийскому хребту. Наивысшие токи: 358м (остров Аскольд), гора Старцева — 354м (остров Путятин) и гора Большой Иосиф — 530 м является наивысшей на всей территории ЗАТО Фокино. Также имеются и более меньшие вершины: Руднева — 310 м, Павлиновка — 373 м, Анна — 305 м, Абрек — 181 м и другие. Неподалёку от города Фокино, к северо-востоку на территории Шкотовского района находится гора Криничная — 829,3 м. Речная система представлена реками Промысловка, Толстый Ключ, Пинканка и другими, более меньшими по своим характеристикам. Также на острове Путятина расположено озеро Гусиное, которое пользуется большим интересам туристов, которые приезжают на его берега, со всего Приморского и даже из Хабаровского края.
Читайте также: велта лине актриса биография
История образования
Сначала населённые пункты, входящие в ЗАТО Фокино, подчинялись муниципальному образованию Шкотовского района и до образования городского округа имели с ним общую историю. Но 4 октября 1980 года город Тихоокеанский и посёлки Дунай иПутятин были выделены из состава района и преобразованы в ЗАТО город Тихоокеанский, в дальнейшем носивший названиеШкотово-17. С 1994 года город и ЗАТО стали официально носить название Фокино.
Транспорт
Через территорию ЗАТО проходит одна из главных дорог Приморского края — Владивосток—Находка, по которой городской округ и сообщается с другими населёнными пунктами края. По данной дороге следуют автобусные маршруты: Владивосток-Находка, Фокино—Владивосток, Фокино—Большой Камень, Фокино—Смоляниново Фокино—Подъяпольск и другие. Внутри округа также следуют маршруты между частями ЗАТО: Фокино—Дунай, Фокино—Павловск. Между посёлками Дунай и Путятин действует паромное сообщение. Имеется железнодорожное ответвления от ж/д линии Угловое—Находка: Б.Камень—Дунай, Б.Камень—Фокино. Ближайшие крупнейшие ж/д станции — Шкотово, Смоляниново и Находка.
История города фокино приморского края
Фокино и его достопримечательности
Недалеко от берега Японского моря расположился небольшой город Фокино. Население его чуть больше 30 000 человек, этот тихий и уютный город находится в окружении великолепной природы Приморского края. Фокино уже больше века: появился он как небольшое поселение в 1891 году, а статус города получил только в 1980 году.
Достопримечательности Фокино начинаются еще до въезда в город — страусовая ферма встречает гостей, направляющихся в арендованные квартиры посуточно в Фокино. Валерий Королев, владелец фермы, уже успел стать местной легендой. Приобретя семь лет назад в Москве несколько птенцов, он начал свое нелегкое дело. Сегодня ферма стала достопримечательностью не только Фокино, но и всей округи. Каждый день со всего Дальнего востока сюда едет множество туристов, чтобы посмотреть на диковинных птиц.
В самом городе, в начале улицы Мищенко, установлен памятник женщине, приложившей нечеловеческие усилия для спасения 52 раненых бойцов. Своими руками эта храбрая и безмерно мужественная женщина вытащила с поля боя раненых во время Русско-японской войны. Мария Цуканова стала, увы, посмертно, Героем Советского Союза. Умерла героиня, будучи жестоко замученной японскими солдатами, и захоронена в братской могиле в городе Чхонджине.
А со следующей достопримечательностью заочно знаком почти каждый россиянин — это Храм Андрея Первозванного. Несколько лет назад, еще до того как отменили бумажные десятирублевые купюры, небольшим тиражом были выпущены банкноты достоинством в пять рублей, на лицевой стороне был изображен как раз этот храм. Что еще посмотреть в Фокино? Конечно, Обелиск героям флота. Таким образом горожане отдали дань своим соотечественникам, достойно защищавшим роду и сложившим свои головы на бранном поле. В память о них также установлен Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной Войне.
И если уж решите остаться в арендованных квартирах на сутки в Фокино подольше, обязательно посетите остров Путятина. Располагается он в заливе Петра Великого, а название свое получил в 1858 году в честь адмирала Евфимия Васильевича Путятина. Южная оконечность острова покрыта скалами, которые окрестили «Пять пальцев», а наивысшей точкой острова является Гора Старцев. Гуляя по острову, непременно взгляните на скалы Петух и Слон и Гусиное озеро, а если представится такая возможность, то и на подводный грот у мыса Шулепникова.
Читайте также: арисса чео актриса биография
В общем, здесь есть что посмотреть и есть где отдохнуть, приезжайте и проведите несколько незабываемых дней в городе Фокино!
Фокино (Приморский край)
Основан в 1891 году, статус города — с 1980 года. Часть населения занята на объектах Министерства обороны РФ, градообразующие предприятия отсутствуют.
Назван в честь командующего Тихоокеанским флотом адмирала Фокина.
Содержание
Географическое положение
Город находится в 2 км от берега залива Петра Великого, в 130 км от Владивостока и 50 км от Находки.
Демография
Население города на 1 января 2010 года составило 25 085 человек, городского округа — 33 909 человек. [3]
Историческая справка
Селение Промысловка Петровской волости, Ольгинского уезда Приморской области основано в 1891 году.
Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года образован Шкотовский район с центром в селе Шкотово, в состав которого вошёл Промысловский сельсовет.
Решением Приморского крайисполкома от 17 января 1958 года № 55 населенный пункт Промысловка отнесен к категории рабочих посёлков.
Поселок Тихоокеанский Шкотовского района Приморского края, зарегистрирован как населённый пункт решением Приморского крайисполкома от 13 ноября 1963 года № 726 и отнесен к категории рабочих посёлков решением Приморского крайисполкома от 28 декабря 1967 года № 1384, а рабочий посёлок Промысловка этим же решением отнесен к категории сельских поселений и в дальнейшем вошёл в черту поселка Тихоокеанский.
Посёлок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года № 10-сс выделен из Шкотовского района, переименован в закрытый город Фокино, которому распоряжением крайисполкома от 12 ноября 1980 г. № 855-рс был установлен почтовый адрес Шкотово-17 в связи с закрытием территории.
С 4 января 1994 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 января 1994 года № 3-р, администрации Приморского края от 18 февраля 1994 года № 172-р «Об официальных географических названиях населенных пунктов», используется официальное географическое название населённого пункта Шкотово-17 — город Фокино.
Раньше в городе жили в основном флотские офицеры со своими семьями. После сокращения флотилии ПЛАРБ в Павловске, фактического прекращения выходов кораблей из бухты Абрек, город стал умирать. Градообразующих предприятий нет, завод ЖБИ фактически разрушен, работают две мазутные котельные.
Климат
Достопримечательности
Действует Дом офицеров Приморской флотилии.
Не каждый город может считаться закрытым — для того, чтобы так называться, он должен получить статус ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Такой статус имеет Фокино — город, расположенный в Приморском крае России. Его географическое положение очень интересно: он стоит в межгорной котловине неподалеку от залива Стрелок, расстояние до Владивостока составляет 119 км. Он также расположен недалеко от залива Петра Великого – всего в двух километрах. До порта Находка отсюда 50 километров.
Поселение Фокино основано еще в 1981 году, а статус города оно получило через 100 лет – в 980 году. В отличие от других подобных городов, в Фокино нет градообразующего предприятия, зато есть предприятия Министерства обороны РФ, на которых работают жители города. Общее количество населения города – 33, 9 человек.
Немного истории. Изначально поселение называлось Промысловкой, и относилось к Петровской волости, к Ольгинскому уезду Приморской области. В начале 20 века, после революции, Промысловка вошла в состав Шкотовского района, центром которого стало село Шкотово. А в 1958 году населенный пункт Промысловка был отнесен к категории рабочих посёлков.
С тех незапамятных лет было много преобразований и переименований, в результате которых Промысловка оказалась в черте поселка Тихоокеанский. Было это в 1967 году, а уже в 1980 году поселок Тихоокеанский Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 октября 1980 года был выделен из Шкотовского района, этим же документом переименован в закрытый город Фокино, который официально носил название и имел почтовый адрес Шкотово-17, потому что его территория стала закрытой.
В январе 1994 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, согласно которому официальное географическое название города менялось — из населённого пункта Шкотово-17 он превратился в город Фокино.
Раньше в Фокино жили в основном флотские офицеры их семьи. После того, как произошло сокращение флотилии в Павловске, фактически прекратились выходы кораблей из бухты Абрек, а город начал умирать. Так как градообразующих предприятий нет, единственный завод ЖБИ фактически разрушен, в городе работают только 2 мазутные котельные.
В городе есть свои достопримечательности: в 2000 году построен храм Андрея Первозванного, также есть памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне и обелиск героям флота. В городе есть Дом офицеров приморской флотилии.
Читайте также: сказ о хвосте феи персонажи
Источник
ЗАТО Фокино
г. Фокино, Дунай, Павловск, Путятин, Домашлино, Руднево
Высота
над уровнем моря
- Наивысшая точка
- Средняя высота
- Самая низкая точка
Содержание
Административное деление
В состав городского округа входят:
Географическое положение
ЗАТО Фокино находится на юге Приморского края, на берегу залива Петра Великого и его частями, акватории Японского моря: на западе — Уссурийский залив и в центральной части — залив Стрелок.
Помимо материковой части Приморского края ЗАТО Фокино располагается на прилежащих островах: Путятина, Аскольд, Ирецкого и других малых островах. Между мысом Старцева (остров Путятин) и мысом Стрелок расстояние около 1,5 км. Остров Аскольд находится на юго-западе от острова Путятина и отделён от него проливом Аскольд.
Побережье материковой части сильно изрезано и таким образом на территории ЗАТО множество различных бухт: Безымянная, Дунай, Сысоева, Разбойник, Абрек, Назимова, Руднева, Павловского и другие. Также немало и мысов: Сысрева, Обручева, Осипова, Абрек, Стрелок, Старцева, Опасный, Корнильева, Радионова, Развозова, Аскольд, Елагина, Острый и другие.
Территория окружена множеством сопок, которые входят в отрог гор Сихотэ-Алинь, так как принадлежат Ливадийскому хребту. Наивысшие токи: 358м (остров Аскольд), гора Старцева — 354м (остров Путятин) и гора Большой Иосиф — 530 м является наивысшей на всей территории ЗАТО Фокино. Также имеются и более меньшие вершины: Руднева — 310 м, Павлиновка — 373 м, Анна — 305 м, Абрек — 181 м и другие. Неподалёку от города Фокино, к северо-востоку на территории Шкотовского района находится гора Криничная — 829,3 м.
Речная система представлена реками Промысловка, Толстый Ключ, Пинканка и другими, более меньшими по своим характеристикам. Также на острове Путятина расположено озеро Гусиное, которое пользуется большим интересам туристов, которые приезжают на его берега, со всего Приморского и даже из Хабаровского края.
История образования
Сначала населённые пункты, входящие в ЗАТО Фокино, подчинялись муниципальному образованию Шкотовского района и до образования городского округа имели с ним общую историю. Но 4 октября 1980 года город Тихоокеанский и посёлки Дунай и Путятин были выделены из состава района и преобразованы в ЗАТО город Тихоокеанский, в дальнейшем носивший название Шкотово-17. С 1994 года город и ЗАТО стали официально носить название Фокино.
Транспорт
Через территорию ЗАТО проходит одна из главных дорог Приморского края — Владивосток—Находка, по которой городской округ и сообщается с другими населёнными пунктами края. По данной дороге следуют автобусные маршруты: Владивосток-Находка, Фокино—Владивосток, Фокино—Большой Камень, Фокино—Смоляниново Фокино—Подъяпольск и другие. Внутри округа также следуют маршруты между частями ЗАТО: Фокино—Дунай, Фокино—Павловск.
Между посёлками Дунай и Путятин действует паромное сообщение.
Имеется железнодорожное ответвления от ж/д линии Угловое—Находка: Б.Камень—Дунай, Б.Камень—Фокино. Ближайшие крупнейшие ж/д станции — Шкотово, Смоляниново и Находка.
Источник
Поделиться с друзьями
Вам также может понравиться
супермен и лоис персонажи
«Супермен и Лоис»: актеры и роли В феврале мир ждет новая экранизация DC Comics! Телеканал The CW готовит
037
супермен и лоис история
Лоис Лейн: Краткая история персонажа Лоис Лейн – классический персонаж комиксов про Супермена.
031
супермен и бэтмен враги общества персонажи
Бэтмен против Супермена: все конфликты главных супергероев планеты К выходу кинокомикса «Бэтмен против
035
суперкурс история русской культуры
От варягов до рок-концертов: онлайн-университет Arzamas опубликовал суперкурс «История русской культуры»
029
© 2022 Моря и океаны :Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер
Adblock
de
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP