Основные Достопримечательности Города Миасс Челябинской Области, ч.2, Год 2008-2011.

Город Миасс — это районный центр Челябинской области. Расположен у подножия целой группы хребтов Южного Урала, они называются Ильменские горы. Название города происходит от названия реки Миасс.
Всем огромный привет, друзья мои!
Сегодня мы с вами поговорим, а точнее,продолжим говорит о городе Миасс ,что находится в Челябинской области.
И,как всегда, я буду говорить о Миассе вместе со своей любимой женщиной Еленой,благодаря которой я встал на ноги, хотя никто не верил, что это может произойти!
Спасибо тебе огромное, Леночка, за все.
Все,благодаря тебе, родной мой человек!
В 1773 году купец Ларион Лугинин организовал поселение в этом месте, в связи со строительством медеплавильного завода.
В последующем в долине реки Миасс разрабатывались месторождения золота. В 1824 году на золотые прииски приезжал даже император Александр 1. Это прииск так и называли — Царёво-Александровский.
Озеро Тургояк
Озеро Тургояк считается одним из самых красивых и чистых на всем Урале. Озеро располагается в горной котловине недалеко от Миасса и признано памятником природы.
Тургояк удивляет своей глубиной и удивительной прозрачностью, которая достигает 10 – 17 метров. Озеро считается младшим братом Байкала, причем вода уступает по своей чистоте только байкальской.
Как добраться до Миасса
На автомобиле из Челябинска или Уфы ехать по трассе М5, затем повернуть по указателю на Миасс. Из Екатеринбурга ехать на Челябинск, повернуть на Касли, ехать через Касли, Кыштым, Карабаш до Миасса. Расстояние от Челябинска — 100 км, от Екатеринбурга — 240 км, от Уфы — 330 км.
Легко доехать и на общественном транспорте. В Миасс ходят автобусы из Екатеринбурга, Челябинска и других городов, а также через Миасс проезжают электрички и пассажирские поезда.
Посещая Миасс, обязательно стоит побывать и на расположенном рядом озере Тургояк, знаменитым своей красотой и чистотой. Не зря его называют младшим братом Байкала. Также можно доехать до Устиновского каньона, Чашковского хребта, Александровской сопки. Из объектов событийного туризма нельзя не отметить проходящий в июне в окрестностях города Ильменский фестиваль авторской песни – самый крупный и известный на Урале.
Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника
Ильменский заповедник находится в восточной части Южного Урала и занимает площадь 32 100 километров. Заповедный комплекс способствует успешному сохранению горных пород, минералов, фауны и флоры, являющихся типичными для Южного Урала.
Естественно-научный музей начал свою работу в далеком 1936 году. В Европе известие об Ильменах пришло более двухсот лет назад, после чего началось активное изучение местности.
Музей включен в ТОП-5 самых крупных и интересных геолого-минералогических музеев России. Здесь можно увидеть минералы, кристаллы, горные породы. Более того, в Ильменских горах удалось найти 279 видов минералов.
Посетители получают еще больше возможностей для того, чтобы по достоинству оценить природную экспозицию. Этому способствует живописное оформление посещения музея.
Каждый посетитель может на все 100% насладиться удивительным времяпровождением.
Как добраться в Миасс
Из Москвы до Миасса можно добраться напрямую на поезде. Миасс это одна из станций транссибирской магистрали и находится в ста километрах не доезжая Челябинска. Аэропорта в городе нет. Поэтому самолетом можно долететь до Челябинска. Из которого можно доехать до Миасса всего за 1,5-2,5 часа на автобусе, электричке.
На своем транспорте до Миасса можно добраться за 22-24 часа. Не учитывая остановок на ночлег, приемы пищи и другое. Город находится на трассе М-5 из Москвы в Челябинск. Сюда также ходит прямой общественный транспорт, пассажирские поезда и электрички из многих городов России. Проверьте, возможно, ваш один из таких.
В Миассе достаточно хорошая транспортная сеть. Она позволяет туристу быстро и комфортно добраться из одной точки города в другую. В городе ходят автобусы (15 маршрутов), троллейбусы (7) и множество маршрутных такси. Средняя цена составляет всего лишь 18 рублей. На высоте и услуги такси. Самые распространенные в городе «Яндекс такси», «Такси Uber», Такси «Везет».
В заключении можно добавить, что это лишь небольшая часть всего интересного и занимательного что можно увидеть и попробовать в прекрасном уральском городе под названием Миасс В городе у подножия Ильменских гор.
Горнолыжный курорт Солнечная долина
Горнолыжный курорт располагается у подножья величественной горы Известная рядом с Миассом. Гора включена в уральский горный массив.
Солнечная долина успешно работает с 2001 года. Каждый турист обладает возможностью насладиться своим отдыхом с ноября по апрель, так как именно в это время года все туристы могут по достоинству оценить защиту от ветра.
Летом туристам также предлагаются экстремальные развлечения:
- Веревочный парк.
- Скейт парк.
- Экскурсии на гору.
Однако зимой возможностей для экстрима становится еще больше:
- Катание на лыжах.
- Хаф лайп.
- Альпийские сани.
- Слоупстайл.
Солнечная долина – это место, где должны побывать отважные люди.
Местоположение: улица Романенко — 50А.
Горнолыжный курорт Райдер
Райдер в Миассе – это спортивный комплекс небольших размеров, расположенный в городской черте. Здесь можно найти один подъемник, снежный парк, две прямые трассы. Нужно отметить, что катание представляет интерес только для новичков, так как опасные участки отсутствуют из-за небольших высот горы.
Местоположение: улица Ильмен — Tау — 22А.
Районы и недвижимость Миасса
Миасс очень вытянутый город. Официально он делится на пять административных округов: Северный, Южный, Восточный, Западный и Центральный. Естественно, в обиходе так их никто не называет. Если вы спросите про деление города на его улицах, вам назовут, прежде всего, три основных части: Старый город, Автозавод и Машгородок.
Машгородок
Самой образованной и интеллигентной частью считается Машгородок (основан в 1959 г. для технической интеллигенции Миасского машиностроительного завода и Государственного ракетного центра им. Макеева). Впрочем, жители других частей города считают ее снобистской и высокомерной.
Одна из приятных особенностей Машгородка – полное отсутствие столь привычных для любого города тополей. Липы, рябины, березы, сирень – и никакого тополиного пуха летом. Кроме того, до озера Тургояк с Машгородка идти всего 15-20 минут пешком.
Машгородок
Старый город
Старый город – историческая часть города, совершенно непрестижная для жизни. В основном, это частный сектор. Дома здесь имеют свои особенности: каменный цокольный этаж и деревянный верхний. Многие из них оберегаются как исторические памятники, например, дом золотопромышленника Симонова, выстроенный в эклектическом стиле во второй половине 19 века.
Старый город. Особняк Симонова
Автозавод
Автозавод – настоящий центр города. В этом районе располагается администрация города, налоговая, прокуратура, пенсионный фонд и т.д. Здесь же находится единственный торгово-развлекательный . Он действительно похож на слона из-за крыльца с навесом, напоминающим слоновий хобот.
ТРК Слон
В каждой из трех основных частей города есть свой православный храм. Мечети нет, несмотря на то, что мусульманское население представлено в достаточном количестве.
Необходимо отметить еще несколько районов города, не входящих в основные части. Поселок Строителей находится между Автозаводом и Машгородком. Его строили в 50-е года мобилизованные моряки, поэтому названия улиц поэтично напоминают о водных просторах: Амурская, Севастопольская, Керченская, Нахимовская. В поселке Строителей располагается Миасский филиал Челябинского классического университета.
Поселки Восточный и Мелентьевка – сплошной частный сектор. Поселок Динамо был удачно построен на пригорке, в пятнадцати минутах от центральной части города и в то же время совершенно отдельно. Поликарповский пруд когда-то был чистейшим питьевым водоемом, с кувшинками и лилиями. Но сегодня рискнуть купаться в нем могут только экстремалы.
Особого внимания заслуживают коттеджные поселки, расположенные в городской зоне. Во-первых, Тургояк. Первоначально поселок существовал как обычная деревня, но постепенно превратился в настоящее царство домиков с башенками и вычурными фасадами, дорогих особняков, дворцов и т.д. Многие из них функционируют как мини-гостиницы. Здесь самая дорогая недвижимость, несмотря на то, что до сих пор между новыми дворцами есть неказистые домики с разваливающимися заборами. Их жители не желают продавать свои хибары даже за большие деньги.
Один из домов в поселке Тургояк
Во-вторых, Лесной поселок. Он располагается недалеко от Машгородка, поворот налево, не доезжая до него метров двести, триста. Стоимость элитных коттеджей в нем доходит до 17 – 20 млн. руб.
Элитным жилым кварталом считается также районы таунхаусов в Комарово (Автозавод) и в конце Машгородка. Стоимость таунхауса с участком 6 сот, все коммуникации центральные, с благоустроенной, огороженной территорией комплекса, в черновой отделке – от 6,5 млн. руб.
На заднем плане — Комарово
Купить квартиру в Машгородке сегодня значительно дороже, чем на Автозаводе или в другой части города.
Краеведческий музей
Посетители музейного центра могут увидеть ценные экспозиции, раскрывающие интересные грани истории Миасса. Каждый желающий может увидеть экспонаты, посвященные городу. Более того, можно посетить башкирскую юрту, избу мастерового, ознакомиться с горной промышленностью, пилозубным заводом. В наши дни экспозиция по-прежнему продолжает обновляться.
Местоположение: улица Пушкина — 8.
Мегалиты острова Веры
Данный археологический памятник располагается на острове озера Тургояк рядом с Миассом в Челябинской области. Остров находится недалеко от западного берега озера, причем при минимальном уровне воды отмечается соединение с берегом перешейком и превращение в полуостров.
Существуют мнения, что Острова Веры – это энергетически сильное место. По данной причине многие люди, которые приезжают сюда, стремятся почувствовать вдохновение и получить положительную энергию.
В настоящее время на острове Веры активно проводятся археологические мероприятия. К настоящему времени удалось обнаружить около 50 памятников, которые занимают около 50% территории. Самые старые сооружения относятся к периоду среднего палеолита (60 тысяч лет назад), самые новые – к XIX веку. Многие памятники считаются культовыми.
Общие сведения и история города
Когда Пугачев со своим войском дошел до Уральских гор и ему потребовалось место для стоянки, он отправил на разведку двух воинов, русского и башкира. Вернулись они с хорошей вестью − рядом есть чистая река. Когда Пугачев спросил, кто первым увидел реку, башкир сказал: Ми (я — по-башкирски), русский ответил: Я-сс. Так и назвали ее Миясс. А уж потом постепенно стали говорить более привычное для нас Миасс.
Это одна из легенд о происхождении названия реки и города, который на ней стоит. Есть и другие, более научные, но менее поэтичные объяснения.
Миасс
Официально Миасс отсчитывает свою историю с 1773 года, когда здесь появилось медеплавильное производство. В 1897 году в Миассе открыто крупное месторождение золота, это сразу дало новый толчок к развитию поселения. Золото ищут и находят здесь и сегодня. С 1926 г. Миасс входит в состав Челябинской области. Во время войны сюда был эвакуирован автомобильный завод. В 1982 г. Миасс награжден Орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоен статус исторического населённого пункта.
Общая площадь города – 111,9 тысяч квадратных километров. Часовой пояс – плюс 5 часов по Гринвичу, плюс 2 часа по Москве. На гербе Миасса – лось с наклоненными рогами.
Храм Богоявления Господня
Храм Богоявления Господня располагается в центральной части Миасса. Данный храм считается одним из самых важных во всем городе. Религиозный объект обладает четырьмя главами, колокольней.
Строительные мероприятия стартовали в 1994 году. Однако строительство было временно приостановлено из-за недостатка денежных средств. В 2007 году финансовые проблемы удалось устранить. В результате в 2012 году удалось закончить строительство, выполнить внутреннюю отделку, провести церемонию освящения.
Местоположение: улица Колесова — 21.
Миасс исторический
Медь и золото
Город возник на реке Миасс, по которой и был назван, в 1773 году в виде медеплавильного завода. Предприятие было основано тульским купцом Лугиным, которому удалось получить на это разрешение Берг-Коллегии. Строительство завода шло довольно неплохо, но один раз его все же пришлось прервать из-за вспыхнувшей Крестьянской войны, которая немного сместила дату открытия.
Предприятие успешно развивалось, выплавляя медь для бытовых и церковных нужд. Кроме того, здесь чеканили медные монеты для Екатеринбургского монетного двора. Развитие завода временно приостановилось в начале 19 века, когда производство меди сильно сократилось, а само предприятие стало приносить только убытки.
Но спустя некоторое время в речной долине были найдены золотые самородки. Образовались золотые прииски, благодаря чему завод быстро возобновил свою деятельность и стал крупнейшим центром золотодобычи в России. В этот же период Миасс окончательно превращается в небольшой, но довольно богатый населенный пункт.
Один из приисков в окрестностях города посетил сам император Александр I, которому удалось отыскать здесь слиток золота весом в три килограмма. В честь столь знаменательного события прииск был назван Царево-Александровским (Ленинский — в советское время). В настоящее время поселок Ленинск, золотой прииск закрыт.
А в 1891 году через город начали строить важную Транссибирскую железнодорожную магистраль, соединяющую европейскую Россию с городами Дальнего Востока. Станция Миасса стала одной из важнейших на этом пути.
Автозавод
В 1919 или 1926 году (данные разнятся) Миасс получил статус уездного города. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы оборонные предприятия из западных областей. В результате чего здесь был основан Миасский автомобильный завод, выпускавший двигатели и коробки передач, а позже и полноценные автомобили. Первый автомобиль вышел из заводских ворот 8 июля 1944 года. В честь этого события в городе есть улица 8 июля. За послевоенные годы завод превратился в один из крупнейших автозаводов страны. Его продукция грузовой автомобиль «Урал» знакома во всем мире. Уральский автомобильный завод до настоящего времени является градообразующим предприятием.
В советское время и город активно развивался, приобретая современный облик, а его главное предприятие работало стабильно.
В 80-е годы в Миассе начинает ходить первый общественный транспорт – троллейбусы, что примечательно в конце 90-х и начале нулевых, благодаря авто, он был полностью бесплатным для всех горожан. С этого момента город приобретает привычный современным жителям вид и не претерпевает каких-то существенных изменений.
Свято-Троицкая церковь
К нашим дням удалось сохранить Свято-Троицкую церковь, которая прежде была включена в 24 храмов Миасского округа. Закладка религиозной достопримечательности состоялась в 1887 году, освящение – в 1889.
Свято-Троицкая церковь представляет собой кладбищенский храм, построенный благодаря местному купечеству. Несмотря на небольшие размеры объекта, можно отметить красоту внешней и внутренней отделки, созданной на основе мрамора, янтаря, резного дуба, английского железа.
В 1936 году церковь приспособили под рабочее общежитие. Через 8 лет объект вновь вернули верующим. С 1994 года при храме работает воскресная школа.
Местоположение: улица Колесова — 21.
Памятник первому уральскому автомобилю
8-ого июля 1944 года с заводского конвейера сошла первая машина ЗиС-5В. Спустя 40 лет состоялось открытие монумента, посвященного первому уральскому автомобилю. Вокруг памятника установлены стенды с фотографиями выпущенных машин.
История автомобильной промышленности Миасса стартовала в 1941 году, когда было решено создать литейное и автомоторное производство. Впоследствии проекты успешно начали реализовываться. В 1944 году состоялся выпуск первой машины, именуемой ЗиС-5В.
Парк канцелярских фигур «Бюрократ»
Один из самых достойных объектов в Миассе – это парк «Бюрократ», посвященный канцелярским принадлежностям. Скульптуры удивляют большими размерами, в результате чего они создают удивительный ансамбль.
Целый парк посвящен скрепке, циркулям, ножницам, кнопкам, мерным линейкам. Этот факт поспособствовал включению Миасса в Книгу рекордов Гиннеса.
Местоположение: проспект Октября — 7.
Парки и памятники, улицы
Бульвар Мира
Небольшая улица в 200 метров в центре города, с пешеходной зоной отдыха, детскими площадками и лавочками.
Местные жители, по аналогии с Москвой, называют её Миасским Арбатом. На бульваре находятся центральная площадь с мемориалом «Скорбящая мать» и мемориальный комплекс, посвящённый 40-летию Победы.
По пятницам на бульваре дает концерты местный духовой оркестр.
Парк гигантских канцелярских фигур «Бюрократ»
Адрес: пр-т Октября, д. 7
Парк нестандартных по размерам фигур канцелярских принадлежностей: огромная двухметровая кнопка, линейка в 2.5 метра в высоту, девятиметровая скрепка – отличные объекты для оригинальной фотосессии.
Благодаря этим неординарным арт-объектам, Миасс занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Мемориал Скорбящая Мать
Адрес: бульвар Мира, Центральная площадь
Это не просто памятник, а мемориальная скульптурная группа, установленная в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны воинах.
Площадь, обрамленная полукруглой стеной из 150 мраморных плит, с выгравированными именами погибших миассцев — место поклонения героям. В центре – стела с высеченным на камне контуром воина, скульптура матери и вечный огонь.
В любую погоду в глазах Скорбящей Матери можно увидеть слёзы.
Памятник Погибшим в Годы Гражданской Войны
Адрес: пл. Революции
Мемориальный памятник, установленный на братской могиле, где похоронены красногвардейцы, павшие в боях за освобождение города.
Мемориал «Народу-Победителю! Народу-Созидателю!»
Адрес: Сквер Памяти, между ул. Молодёжной и дворцовым переулком
Скульптура, состоящая из нескольких фигур: солдат времён гражданской войны, трудящихся, воинов и тружеников тыла времён Великой Отечественной войны, граждан СССР послевоенного времени.
Был открыт одновременно со «Сквером Памяти» 9 мая 1985 года.
Памятник Первому Уральскому Aвтомобилю
Адрес: Предзаводская площадь
Монумент автомобилю «ЗиС-5В», впервые сошедшему с конвейера в июле 1944 года. Первая их партия была сразу же отправлена на фронт, где они сыграли немаловажную роль в победе над немецкими войсками.
Боевые реактивные системы залпового огня, «Катюши», устанавливались на шасси именно этих автомобилей.
Миасский городской пруд
Координаты: 54.974664, 60.065798
Искусственный водоём с большой историей, находящийся в самом центре города. Пруд сделали в 1776 году.
Изначально он создавался для обеспечения водой медеплавильного завода. В 1798 году на его плотине начала свою деятельность золотопромышленная фабрика, которая функционировала более 200 лет.
Сейчас – это просто красивое место отдыха для горожан. Здесь можно прогуляться и насладиться видами многочисленных живописных заливов и бухт.
Усадьба Симонова
Усадьба золотопромышленника Е. М. Симонова – это объект культурного наследия Миасса. Раньше здесь располагалась усадьба Чащихиной, которую Симонов приобрел в 1879 году. От прежнего комплекса был оставлен только 2-этажный жилой дом, так как другие здания были построены с учетом единых стилистических принципов.
Дом Симонова находится на скале. Здание удивляет богато украшенным фасадом, причем оно строилось в необычном «кирпичном стиле». От богатого интерьера к настоящему времени сохранилась только парадная лестница.
В настоящее время в усадьбе Симонова располагается экспозиция, посвященная Миассу.
Местоположение: улица Пушкина — 8.
Музей пельменя
В доме купца Смирнова находится уникальный музей пельменя. Каждый посетитель может ознакомиться с интересной информацией про пельмени:
- История развития блюда.
- Кулинарные традиции.
- Рецепты.
- Фотографии.
- Макеты пельменей, приготовленных по национальным рецептурам.
- Частушки и песни.
В музее регулярно проводят мастер-классы по лепке пельменей.
На территории музейного центра расположились небольшие домики купца, часовщика, кузнеца и кондитера.
Местоположение: улица Пролетарская — 5.
Исторические места и музеи
Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника
Адрес: Ильменский государственный заповедник Телефон: 8 (3513) 59‑18-48, 8 908 828‑18-48 Сайт: www.igz.ilmeny.ac.ru Режим работы: ср-вс 10:00–17:00, пн-вт – выходной день Стоимость: взрослый – 100 руб., дети 6-18 лет, пенсионеры и студенты – 50 руб., групповые обзорные экскурсии до 25 человек – 400 руб., костюмированные – 500-600 руб. Как добраться: маршрут №39, 8 – до ост. «Заповедник»
Заповедник входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России.
Коллекции минералов и горных пород располагаются в шести выставочных залах — всего 9 тысяч экспонатов.
Некоторые из них можно приобрести на память.
Городской краеведческий музей
Адрес: ул.Пушкина, д. 8
Музей находится в старой части города, в особняке известного золотопромышленника Симонова.
Экспозиции музея познакомят посетителей с историей Миасса: бытом и обустройством юрты башкиров, которые некогда заселяли Южный Урал, как производилась добыча меди и золота, предметы обихода и образ жизни мастеров, как работали горные инженеры, как выглядела улица со старинными торговыми лавками.
Между выставочными залами, в коридорах, периодически выставляются картины местных художников.
Дом купца Смирнова
Адрес: ул. Пролетарская, д. 5 Телефон:, 57-90-31 Сайт: https://silkinclub.ru Режим работы: 11:00–21:00, без перерыва и выходных Стоимость: мастер-класс «Лепим пельмени» 350-450 руб/чел.; мастер-классы «Ремесленные мастерские» 250 руб/чел.
Это комплекс старинных особняков, которые были возведены в 30-х гг 19 века. В 2014 году пустовавшее и разрушавшееся здание было выкуплено частным лицом и отреставрировано. Фасад здания был сохранен с своем изначальном виде.
Привлекателен не только его внешний архитектурный облик. В отреставрированном здании сейчас располагаются: Музей Пельменя, досуговый семейный центр, ремесленные мастерские, детский театр, кафе и спортивный комплекс.
Музей Пельменя — единственный в России. История, песни, частушки, фотографии и даже макеты пельменей – собраны в одном месте. Для посетителей, независимо от возраста, проводятся экскурсии и мастер-классы по лепке более 35 видов пельменей.
Интересно оформлены экспозиции ремесленных мастерских: портняжная, ткацкая, столярная, гончарная и художественная — представлены старинными предметами. На мастер-классах каждый может погрузиться в рабочую атмосферу того времени.
Посетителям также предлагаются интерьерные и костюмированные фотосъемки.
Картинная галерея
Адрес: ул. Макеева, д. 25А, ТЦ «Восток», 3 этаж Телефон: 8(902)602‑27-87, 8(902)861‑85-37 Режим работы: пн-пт 10:00-19:00, сб-вс 10.00-18.00
С 2015 года получила официальное название «Художественная галерея «Дирижабль». Здесь проводятся выставки, ярмарки, мастер-классы по искусству.
Большие залы, много картин различной тематики. Работают художественная лавка и багетная мастерская
Добавить комментарий
Вы вошли как lexhor. Изменить свой профиль. Выйти? Обязательные поля помечены *
Коментарий *
© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP