Рыбалка в Карелии Ленинградской Области,ч.8, год 2012.

Вуокса возле Приозерска как и многие другие места Ленобласти , начиналась для меня с байдарочных походов восьмидесятых, потом был долгий перерыв до начала двухтысячных, когда в 2006 году я впервые поехал на ПКРовскую “Уху”

Всем огромный привет, друзья мои!

Сегодня мы с вами поговорим о рыбалке на Реке и Озере Вуокса!

На этой водной глади я ,как всегда был вместе со своей любимой женой Танюшкой!

С нами в этох прекрасных местах был наш друг Виктор и его прекрасная подруга Людмила из самого Приозерска.

У Виктора в Приозерске свой катер и я с ним плавал, как за мотылем,а потом уже все вместе мы ездили на рыбалку на судака.

Хочу сказать, что мы удачно порыбачить.

Это было нечто

Мы получили огромное удовольствие!

Потом , с появлением лодки с мотором озеро существенно расширилось, стало более понятным, в доступность попали другие уголки озера, но все же самые первые и прочные воспоминания, радости и неудачи, крепко привязаны к Некрасовскому (второму) плесу Вуоксы.

Озеро Вуокса одно из самых крупных озер Ленинградской области, после Ладожского . Строго говоря озеро Вуокса – часть огромной озерно-речной системы, начинающейся в Финляндии, и впадающей в Ладожское озеро. Но после всех изменений, произошедших по геологическим понятиям не так давно, в середине 19 века, озеро Вуокса под Приозерском стало практически самостоятельным водным объектом. Причем, если до прорыва Лосевского перешейка и образования Лосевской протоки (в 1857 году) основное водное сообщение между Саймой (в нынешней Финляндии) и Ладогой шло через приозерскую часть Вуоксы, то после 1857 года приозерская часть Вуоксы существенно обмелела, основной водосброс пошел по нынешнему Суходольскому озеру, а озеро Вуокса существенно ослабило свою связь с одноименной рекой , протекающей из Финляндии.

Тем не менее, как водный объект, интересный и своей природой, и местами отдыха и рыбалкой озеро стало не менее привлекательным, чем могло бы быть без изменения водных путей. А возможно как раз благодаря ярко выраженному озерному характеру – отсутствие течения, широкие разливы, большое количество островов и заливов, сочетание разных глубин, озеро Вуокса и стало излюбленным и популярнейшим рыболовно-туристическим объектом .Конечно его рыбные запасы не соизмеримы с Ладогой, или Финским Заливом, но сочетание комфортного (по лесным понятиям) отдыха, и почти всегда гарантированного улова, делает это озеро очень привлекательным особенно в летний период.

Озеро условно разделяется на 4 протяженных участка-плеса, имеющих свои особенности : Приозерский – первый, ближний к городу по которому он называется, второй – центральный, основной когда то водный путь – Некрасовский, у поселка Синево – естественно Синевский, и Кротовский от поселка Кротово практически до поселка Горы.

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

На ямах Некрасовского плеса глубины достигают 14-15 метров, но в основном на плесе глубины около 10 метров. Через плес пролегают все популярные водные маршруты как гребных туристов-водников из Приозерска, на Приозерск, так и многочисленных теперь водномоторников от Приозерского плеса к остальным не пройти минуя Некрасовский никак. К тому же расстояние от Приозерска до дальнего конца Некрасовского плеса около 10 километров, стоянок как на материковой части , так и на многочисленных островах достаточно много, поэтому эта часть популярна для выездов на один-два дня, как раз теми, кто арендует весельные лодки в Приозерске на многочисленных лодочных станциях у ж/д Вокзала.С одной стороны – это не так близко к Приозерску, как первый плес, и нет постоянного шума электричек и не видны огни города, а с другой стороны – это два-три часа хода на веслах, и вариантов, что раздует ветер, такой, что будут сложности с возвращением не так и много. Хотя, как раз Некрасовский пожалуй самый продуваемый, и волна, если например ветер северо-восточный и достаточно сильный, достигает иногда метра.

Северный, материковый берег плеса , в основном зарос хвойным лесом с преобладанием елей, на островах больше сосен. Поскольку места достаточно посещаемые, то в пиковый летний сезон свободную стоянку найти не просто.Тем более, что в 2009 году по Вуоксе прокатился смерч, который повалил много леса, и завалил многие стоянки на материковой части. Правда за прошедшие 10 с лишним лет многие завалы разгребли, элементарно на дрова, и в принципе небольшой компанией в прибрежной зоне стоянку найти можно. На островах стоянок конечно меньше.

Три хороших больших стоянки есть на острове Большой Средний – но это практически тропа из Приозерска в остальные районы Вуоксы, как минимум не стоит оставлять лодки и вещи без присмотра.Но стоянки действительно большие.

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Есть и микро стоянки на одну -две палатки.

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Какое-то время назад стоянки на Вуоксе были очень запущены, многолетний мусор просто кучами лежал. За последние пять лет стараниями волонтеров Чистой Вуоксы мусор был подсобран, и вывезен.

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Но поскольку в этом году ковид нанес мощный удар в первую очередь по массовым действиям и мероприятиям, возможно стоянки снова подзагадились. Увы мир не совершенен.

Возвращаюсь к рыболовной составляющей моего очерка.

В восьмидесятые в походах чаще всего ловили средне-мелкую плотву, использовали ее как живца, ставили пять-шесть жерлиц в прибрежном тростнике, и практически в любом месте Вуоксы к утру были с несколькими щучками, как правило до- или около килушного размера. Прибрежной щуки было много, а крупную мы ловить не умели.

На девяностые годы с Вуоксой я расстался. Были другие объекты рыбалок, и снова вернулся в 2006 году на фестиваль “Уха 2006”

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Фестиваль памятен для меня тем, что я оказался призером чуть ли не в 6 номинациях (за самую крупную плотву, красноперку, густеру и т.п), поскольку ловил поплавочной удочкой, плюс приз “За самый большой улов рыб семейства карповых”. С тех пор мои предпочтения в рыбалке существенно поменялись, и Вуокса в основном полигон для оттачивания джиговой ловли и различных экспериментов со спиннингом. Поэтому о рыбных запасах и Вуоксы в целом и Некрасовского плеса буду рассказывать ссылаясь на личный опыт.

И так, что и как ловят на Вуоксе.

Понятно, что с берега, почти в любом месте будет клевать вездесущая мелкая плотва. Но даже плотва или уклейка могут доставить искреннюю радость))

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Красноперка и густера могут ей составлять конкуренцию, особенно у травы, красноперка очень активна в вечерние сумерки. В любом случае на лодке рядом с травой без улова остаться трудно

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Лещ есть, наверное по количеству меньше, чем в реке Вуокса, и размер его в среднем тоже оставляет желать лучшего. Точно также, как и на реке, леща лучше искать на выходах из ям, с бортовой удочкой и кормушкой. Но при знании мест, можно половить успешно и с берега. Но в основном будет клевать подлещик до 200-300 грамм, который по правилам рыболовства к вылову запрещен.

На Вуоксе в принципе есть даже такая экзотика для наших мест как линь, но вот как раз в районе Некрасовского плеса его почти не найти, он любит заросшие травой места, и теплые болотистые заливы.

Хищник на плесе есть. Основная масса рыбаков уныло тролит. Местные с переменным успехом ловят судака на кусочки рыбы или на малька. На банках, расположенных у входа в залив Яркое неплохо ловится окунь и судак, но расчитывать на мега уловы не стоит, поскольку банки известные, и обычно народу на них достаточно много. Джиг по свалам банок тоже дает неплохие результаты, но поскольку банки каменистые, то это достаточно расходный способ лова.

Самая крупная щука , пойманная на моей памяти в ходе наших фестивалей – 10400

Места рыбалки. Вуокса Некрасовский Плес

Была поймана взаброс на воблер в прибрежной бухте. Максимально зарегистрированный судак – потянул на 3300, но таких судаков попадается все меньше. По легенде, в 2010ом был пойман судак на 11 килограмм. Я не видел, но в принципе глубины и запасы бели вполне позволяют таким монстрам вырасти, но рыболовный прессинг делает это все проблематичнее.

Последние годы на Вуоксе стало много относительно крупного окуня. При том, что судак условно мельчает, и в основном клюют экземпляры до килограмма, то окунь под 300-400 грамм становится частым трофеем. Конечно это не ладожские горбачи, но для водоема запрессингованного любителями, плюс с сохранившимися промысловыми бригадами, это очень достойный размер.

Зимняя рыбалка на Некрасовском плесе не такая популярная, как летняя, в основном жители Приозерска ловят мелочь на первом , Приозерском плесе, питерские рыбаки едут в более щучьи места Кротовского плеса. Но о них в другой истории.

Не пропустите новые!

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *