Местная достопримечательность-Крепость Карела,ч.6, год 2012.

Крепость Корела

Крепость Корела — одна из древнейших русских крепостей, служивших в средние века важным пограничным форпостом на северо-западе российских земель.

Всем,огромный привет,друзья мои!

Сегодня мы с вами поговорим о крепости Карела,которая находится в Ленинградской области.

На это мероприятие я ходил вместе со своей любимой женой Танюшкой!

На все очень понравилось.

Старинные башни, архитектура, купола и многое другое.

Здесь есть на что посмотреть!

Находится крепость на территории современного города Приозерск. Если вы собираетесь в путешествие на авто в сторону Карельского перешейка, вдоль западного берега Ладожского озера, то посетить эту крепость, да и сам Приозерск, однозначно — стоит. Мой фотоотчёт об этих местах, ниже:

Крепость Корела

Дорога в Приозерск

Город Приозерск находится примерно в 120 км к северу от Санкт-Петербурга (если считать от КАД). На западном берегу Ладожского озера. Автодорога А — 121 «Сортавала» на всём протяжении до самого Приозерска — отличного качества. До посёлка Лосево (около 75 километров от Северной Столицы) трасса представляет собой настоящий четырёхполосный автобан с двухуровневыми развязками и с ограничением скоростного режима до 90 -110 км/ч.

А — 121 «Сортавала»

Далее, оставшиеся 50 километров (после Лосево, до самого Приозерска) — дорога становится двухполосной. Но к качеству полотна претензий нет.

А -121 от Лосево до Приозерска

На всём протяжении дороги есть места для стоянок и отдыха и АЗС. Так что, в плане комфорта в путешествии на авто в Приозерск проблем особых нет. Времени на дорогу уходит не много. И в Приозерск легко можно отправиться в однодневное путешествие.

Стоянка для отдыха. Трасса А — 121 «Сортавала»
Стоянка для отдыха. Трасса А — 121 «Сортавала»

Корела, Кексгольм, Кякисалми, Приозерск. История города и приозерской крепости

Крепость Корела

Старинная крепость является главной достопримечательностью Приозерска. Да и сам город возник вокруг и благодаря крепости. Как сейчас бы сказали: «крепость Корела  являлась градообразующим предприятием».

О городе Приозерск. Немного истории

Датой рождения Приозерска принято считать 1295 год. Именно к этому времени относятся первые известные письменные упоминания о существующем здесь поселении.

Правда, название у города было другое. В отечественных хрониках – это Корела, а вот в зарубежных (шведских) – Кексгольм.  До того, как город стал называться своим нынешним именем — Приозерск — он несколько раз менял своё название. Побывав несколько раз и Корелой и Кексгольмом.  А в течение некоторого непродолжительного времени (с 1940 по 1948 гг) именовался Кякисалми. Не сложно догадаться по названиям, под чьей юрисдикцией и влиянием город находился в тот или иной период. За свою многовековую историю нынешний Приозерск не раз переходил и возвращался в «подданство» Швеции, Финляндии и России.  Пока окончательно и по сей день не остался нашим, российским Приозерском.

Топонимика старинных названий Приозерска

Приозерск

В шведском и финском варианте названий одна и та же географическая локация («Käkisalmi» фин. — кукушкин пролив, «Kexholm» швед. — кукушкин остров). Крепость, вокруг которой существовало поселение – находится на острове реки Вуокса.  И здесь, как и с нынешним названием «Приозерск» — всё объяснимо геолокацией. Своё современное название город получил от близости своего расположения к берегу Ладожского озера.

А вот с название «Корела» — несколько запутаннее. Хотя, как утверждают некоторые историки и лингвисты, всё вполне логично и может быть обосновано.

Про то, почему встречается в исторических документах названия «Корела, Корелия» через «о» — я писал вот в этой своей статье: Варзуга и Корельский погост).

Известно, что еще в дорюриковские времена население Карамвика – Эликсии – Корелы (территория современной Карелии)  называлось корами. Отсюда, видимо и название одноимённого поселения крепости. «Корела».

Крепость Корела найти в Приозерске не трудно. Город небольшой. Въезжая в город с юга, со стороны Санкт-Петербурга, нужно двигаться по главной дороге (Ленинградское шоссе). А сам исторический объект находится практически в самом городском центре.  И, как водится для крепостей – на острове.

Вокруг крепостного комплекса – небольшой парк.  Есть удобная и бесплатная  автомобильная стоянка. Припарковав свой авто я и отправился осматривать историческую достопримечательность.

Возле самой стоянки, на постаментах — два танка.

Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152 образца 1943 года, стоявшая на вооружении 142 дивизии, освобождавшей Приозерскую землю; и Танк ИС-3, образца 1945 года, установленный в честь 55-летия Победы советского народа в ВОВ.

Памятник советским танкистам в Приозерске

От автостоянки, через парк, к крепости можно пройти вдоль русла реки и старого канала реки Вуокса. Или по аллее через парк. Второй вариант ведёт сразу к входу на территорию крепости. Но я решил обойти крепостные стены кругом и направился вдоль канала.

Канал у крепости Корела

С берега открываются живописные виды.

Старинный особняк у крепости

По пути к крепости можно увидеть памятник Рюрику. По преданиям и свидетельствам некоторых летописей – где-то здесь и был похоронен сей муж. Надпись на памятнике гласит: «В 879 году « умре Рюрикъ въ Корѣлѣ въ воинѣ, тамо положенъ бысть в городѣ  Корѣлѣ »  Летописный свод  «История о славянском народе  и зачале Новгорода».

Но стоит отметить, что точных данных о  месте захоронения Рюрика до сих пор нет. Потому, этот памятный знак у крепости – лишь отсылка к одной из версий.

Приозерск. Памятник Рюрику

История крепости и поселения Корела

Первоначально Корела была выстроена из дерева. Заложена она была на стыке XII –XIV веков. И служила важным опорным пунктом новгородской вотчины от Швеции. В начале 14 века крепость сгорела во время пожара. И потому уже к середине 15-го столетия здесь появились вновь выстроенные, каменные  укрепления.

По сообщению летописи Авраамки, в 1364 году: «в Корельском городке посадник Яков поставил костёр каменный».

Но не стоит надеяться увидеть в нынешней крепости следы построек тех времён. К сожалению, как показали раскопки археологов, до наших дней дошли лишь части каменных кладок шведского периода владения Корелой. И датируются эти артефакты второй половиной 16-го века.

Так, во время ливонской войны, в 1580-ом году Корела была захвачена шведами. Ими и  отстраивались и укрепляли крепостные стены новой каменной кладкой.

Силуэт современной крепости. Корела

Тявзенский мир и Корела

Уже через 15 лет, в 1595 году  по Тявзенскому миру крепость опять переходит к России.

Тявзенский  мир – договор, положивший конец русско-шведской войне 1590-95 гг.  Назван в честь селения Тявзино, близ Ивангорода и Нарвы. По этому договору  Россия возвращала себе крепости Ям, Копорье, Ивангород, а также Корелу, потерянные в результате Ливонской войны, в выигрышном положении оказалась Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани, кроме того, в договоре закреплялся принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода, что значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.

Интересный факт, что подлинник этого договора, хранящийся в Центральном российском государственном архиве древних актов был похищен сотрудниками архива в 70-ых годах прошлого (20-го) века. А позже был случайно обнаружен при попытке сбыта одному из учёных)

Корела недолго находилась в составе Российского государства. И в 1610 году она опять была захвачена шведами. Не без помощи известного иноземного участника Смутного времени Якоба Делагарди (Де ла Гарди).

Делагарди в судьбе Корелы, Кексгольма

Якоб Делагарди  — сын шведского дипломата французского происхождения. Возглавлял пятитысячный экспедиционный армейский корпус, отправленный шведским королём Карлом IX на помощь Василию Шуйскому в борьбе с польскими интервентами и Лжедмитрием II.

Делагарди

Делагарди со смертью Шуйского, после поражения от польских войск при Клушине и подчинения московских бояр польскому королевичу Владиславу, стал преследовать интересы шведской короны на территории бывшего союзника – России. И во главе экспедиционного корпуса участвовал в осаде нескольких русских городов. В частности, Тихвина, Новгорода, Пскова и Корелы. После почти годовой осады последняя пала… И  на добрую сотню лет Корела опять стала называться Кексгольмом.

Дальнейшая судьба крепости Корела

При Петре, в ходе Северной войны крепость была отвоёвана у шведов. Сохранив шведское название Кексгольм, Корела до начала 19 века служила важным приграничным оборонительным пунктом.

Но с вступлением Великого Княжества Финляндского в состав Российской Империи крепость перестала играть значимую стратегическую роль, перестав быть приграничным форпостом.

Парк у крепости Корела. Река Вуокса

(Про то, как Финляндия стала отдельным княжеством под российским протекторатом и вышла из состава Швеции можно прочитать у меня в статье про город Порвоо (Борго). Ибо именно в этом городе был подписан знаменитый документ, благодаря которому, и не без помощи российского императора, Финляндия в конце концов начала путь к своей государственности:  Порвоо (Борго) и Боргоский сейм)

Так некогда важная крепость превратилась в тюрьму для политзаключённых.

Её стены повидали знаменитых узников. Семья Емельяна Пугачёва, декабристы и… Безымянный. Самый загадочный неизвестный заключённый Кексгольмской крепости

«Безымянный» в Кексгольмской крепости

До сих пор не известно имя этого узника. Он был заточён в казематах крепости в правление Екатерины II. Оставлен своей судьбе при следующем властителе российского трона – Павле Первом.  И был отпущен на свободу уже только Александром I. При этом бывшему узнику было запрещено покидать Кексгольм. Он жил под постоянным полицейским надзором в отдельном деревянном доме и ему была назначена государственная пенсия.

О том кто был этот Безымянный, историки до сих пор спорят.

Известно, что Александр I был у узника. И имел с ним краткую беседу один на один. И после этого и приказал освободить заключённого.  Безымянный прожил ещё около 15 лет на свободе.  Но настоящее имя его так и осталось в тайне.

По версиям научных сотрудников музея-крепости Корела – заключённым мог быть Иван Пакарин, переводчик Коллегии иностранных дел. Самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина (по одной из версий) или женихом никогда не существовавшей дочери Екатерины II (по другой версии).

От Кякисалми до Приозерска

В 1917 году Финляндия становится независимым государством и в соответствии с границами княжества, до этого года входящего в состав России, Кексгольм становится финским городом. И переименовывается в Кякисалми.

За эти годы город активно развивается. Здесь появляются лесопильные заводы, крупный целлюлозный завод Вальдгофа.

После Зимней войны (1939-40 гг) территория районов Кякисалми входит в состав СССР.  А после 1941 до 44-го опять ненадолго становится финским.

Так, начиная с 1944 года и по сей день город окончательно возвращается в историческую гавань.

С 1948 года Кякисалми переименован в Приозерск.

В настоящее время это небольшой уютный городок с едва сохранившимся, едва заметным скандинавским прошлым. (К рассказу о городе я ещё вернусь, ниже)

Историко-краеведческий музей «Крепость Корела». Фотоотчёт о посещении

Как не сложно догадаться, музей находится на территории крепости. (Сейчас, когда я пишу эту статью – карантинный период из-за коронавируса, и он, само собой не работает. Потому, время работы музея, стоимость посещения  укажу те, что были до приостановки его работы. Данные приведу внизу статьи. А также ссылку на официальный сайт музея, чтобы можно было свериться с актуальной информации тогда, когда он начнёт опять функционировать в нормальном режиме).

Крепость Корела. Приозерск. Парк у крепости

Я обошёл крепость вдоль её стен. Общее впечатление от объекта – вполне положительные. Крепость отреставрирована, ухожена и благоустроена для туриста.

Стены крепости в настоящее время – не очень высокие. (Для представления масштаба – фото с людьми).

Стены крепости Корела. Приозерск. Вид на Круглую башню

Неплохо сохранились бастионы и круглая крепостная башня. Это — башня Ларса Торстенссона или Пугачёвская башня. Внутрь крепости ведёт брусчатая дорожка. Пройдя через крепостные главные ворота я и попал на её внутреннюю территорию.

Вход в крепость Корела
Вид на территорию крепости через ворота-арку

Музей находится в небольшом каменном строении (фото ниже). Это постройка 1776 года. Здесь располагался новый Арсенал. А также это здание именуется  «Суворовским арсеналом». В 1773—1795 годах знаменитый полководец А. В. Суворов трижды посетил Кексгольм.

Вид на внутренний двор крепости Корела. Белое здание — музей крепости

Рядом со входом в музей небольшая экспозиция, посвящённая Кексгольмскому полку. Экспонаты не подлинные. Это — реплики:

Экспозиция Кексгольмскому полку

Цена за посещение музея  оказалась символической. Купив билет, я отправился её осматривать.

Интерьеры музея в крепости Корела в Приозерске

Музей в крепости Корела – историко-краеведческий. В небольших уютных залах различные экспонаты рассказывают об истории края, города и крепости.  Срез эпох, освящённый экспозицией, очень широк. От глубокой древности до нашего времени. Поскольку места эти, приграничные, исторически были в эпицентре различных военных баталий, то, само собой, что много экспонатов посвящённых этой тематике.

Экспонаты историко-краеведческого музея в крепости Корела
В залах историко-краеведческого музея в крепости Корела
Посетители историко-краеведческого музея в крепости Корела

Интересно, что при создании музея активное участие принимало местное население. И широко представлены экспонаты и предметы быта из частных коллекций.

Осмотрев музейную экспозицию я заглянул в соседнее строение.

Артиллерийский дом

Старый арсенал (Артиллерийский дом)

Здание представляло из себя старинную каменную постройку. Это старый арсенал или Артиллерийский дом. Датируется постройка аж 1591 годом.

Правда в его залах были пустые стенды и спящий кот. Да несколько, так же как и я, случайно зашедших туристов.

Внутри старого арсенала

Стенды зала были пусты. А под потолком красовалась красивая огромная люстра и модель корабельного растра. Возможно, что выставка здесь ещё только готовится.

В общем, эту часть своей экскурсии я посчитал оконченной и, далее, я решил пройтись по крепостным стенам и осмотреть прилегающую к крепости территорию сверху. Погода благоприятствовала, а туристов было не очень много. Последнее мне всегда очень нравится. Согласитесь, что обозревать достопримечательности много лучше в спокойной, не суетливой атмосфере, с не мешающей созерцанию массы каких-нибудь скоплений вездесущих и многочисленных китайских гостей.

Сделав несколько фото я отправился к авто. В мои дальнейшие планы входил осмотр города и других его достопримечательностей.

Кстати, Приозерск — небольшой провинциальный городок и, если вы приехали сюда на своём авто, то больших перемещений можно не опасаться.

 Всё, что представляет интерес любопытствующему туристу в этом городе по части осмотра – находится практически рядом и не далеко от Карелы.

Добавить комментарий

Вы вошли как lexhor. Изменить свой профильВыйти? Обязательные поля помечены *

Коментарий *

© 2023 Мой сайт о лечении методом биорезонансной терапии – WordPress Тема от Kadence WP

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *